世界名人网

世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[休斯顿知青联谊會]

休斯敦知青联谊会大事记( 1998年9 月~2001年5月 )

休斯顿知青联谊會          于 July 30, 2008 at 08:21:27:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
休斯敦知青联谊会大事记

(1998年9月~2001年5月)

1998年9月25日, 杨家骅拟就的“休斯敦老知青上山下乡三十周年聚会”的消息在神州时报上发表,号召有兴趣参加的朋友与徐敬宣、杨家骅、吴德元、梁敢、胡范联系,拉开了知青大联欢的帷幕,是知青联谊会发展史上的“第一张马列主义大字报”。
1998年9月29日,在徐敬宣、曾健君家召开第一次上山下乡三十周年知青大联欢筹备会议,迈出了知青大联欢的坚实的第一步,与会者有杨家骅、吴德元、梁敢、胡范、周方方、陈新华、王黔江、曾健君、徐敬宣。为使会议开得紧凑、充实、高效, 徐敬宣会前准备好了书面的“会议议程”,供与会者人手一册。“会议议程”提出了知青大联欢将分两部分进行的设想,即: (一) 于11月14日举办大联欢晚会; (二) 筹备出版知青回忆录。会上,大家对知青大联欢的各项筹备事宜进行了热烈的讨论和事务分工,并组成了休斯敦地区纪念上山下乡三十周年知青大联欢筹备小组,确定了杨家骅为晚会筹备总负责人,详见“上山下乡三十周年知青大联欢筹备组第一次会议纪要”。
1998年10月初,曾健君用她那奔放的热情和凝练的笔触起草了“红土地、黄土地、黑土地--致旅居休斯敦的中国上山下乡知青朋友们的一封信”,发表在休斯敦地区的各大华文报纸上,就象遍地干柴之中掉进了一颗火星,引燃了人们心中深埋多年的“知青情结”。知青们奔走相告着,在异国他乡的土地上,在母体文化的“荒漠”中,老乡见老乡,两眼泪汪汪,颇有“相逢何必曾相识”, “天下谁人不识君”之感。由此“红土地、黄土地、黑土地”似乎成了休斯敦知青的代名词,不仅体现在知青大联欢晚会宣传海报以及后来的联谊会会标、知青网页制作的设计思想上,而且还成了知青回忆录的书名:《三色土 -- 旅美知青的故事》。
自9.29会议后,筹备组成员各司其职,展开了积极的活动,知青大联欢筹备工作全面铺开。胡范组织晚会文娱节目,翻出了好几本纸页已经有点发黄的老歌曲集,杨家骅则拿来了精心保存下来的“手抄本”,互相配合,非常默契; 吴际森为了设计制作好休斯敦知青大联欢晚会的宣传海报以及后来的联谊会会标,自己掏钱买回了油画笔、墨、纸,“重操旧业”,功底仍在; 梁敢组织知青故事,杨家骅、陈新华联系晚会地点,曾健君、刘霆等组织知青回顾展,都是开足马力,业余时间不是在电话上、计算机前就是与人在会面中; 徐敬宣花了几个不眠之夜建起了休斯敦知青的第一个网站。用“全身心地投入”来形容大家的热情和主动精神决不夸张。面对下班就象上班那样认真对待知青筹备工作的爱妻,徐敬宣曾说“自92年咱们搬到休斯敦以来,我还从没感到象现在这样忙累过,但也从没感到象现在这样开心过”,爱妻点头说:“我也是”!这反映了大家共同的心声,虽忙得不亦乐呼,却是忙中有乐,忙中取乐,心甘情愿。在筹备知青大联欢晚会的一个多月里,组织者积极,响应者热烈,在华人社区中展现出空前的人员联络和感情交流的热潮,筹备工作进展十分顺利和神速,每个人有自己的知青朋友圈子,大家串起来,就形成了知青通讯网络,不长时间内,知青大联欢筹备组就与二百多位插兄插妹取得了联系。有了共具知青情结,心往一块想,劲往一块使的人,还有什么干不成的呢?! 知青的事知青办,就是与众不同。
1998年10月20日, 美南新闻发表了徐敬宣起草的“知青联欢活动及其筹备近况”的报道,文中写到:举办知青大联欢活动的消息传开后,引发强烈共鸣,反应热烈。不管新朋旧友,一句“你(我)也是知青”的问候或随答,即刻拉近了互相之间的距离。随着回忆闸门的开启,或慷慨陈辞,或轻言细语,倾吐的是知青往事,展现的是知青情谊。“土插队,洋插队”,皆为兄弟姐妹。这是第一次向社区公布知青大联欢筹备组成员的名单,第一次具体叙述大联欢晚会的预想内容,第一次宣告知青网站已经建立,特别是第一次向公众说明除了大联欢晚会外,知青联欢活动的第二大部分是筹备出版知青回忆录,并指出:上山下乡是段独特的 社会实践,前无古人,恐怕也后无来者。这段刻骨铭心、永生难忘的生活应该也值得以永 恒的 方式记录下来,不仅为了我们这一代,也为了我们的下一代。这就是要筹备出版知青回忆录的 出发点。欢迎广大知青朋友提笔倾真情,思绪化文章,踊跃投稿,再现风彩。
1998年10月中旬, 曾健君又起草了“知青回忆录征文有感”一文,酝酿成立知青征文编委会,并考虑先出版“知青回忆录摘要”。




休斯顿知青联谊會
Email: tzhangls@gmail.com
责任编辑:005
回 [ 休斯顿知青联谊會 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护