世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

歌声里的喜怒哀乐与美丽世界 - 王维国音乐室成功举办“跟着梦想走”郑媛娥独唱音乐会

世界名人网记者Yuling报道 王维国音乐室 梁书敏供稿
于 October 10, 2017 at 22:50:26:

世界名人网讯
热烈祝贺女中音郑媛娥“跟着梦想走”独唱音乐会取得空前成功!音乐会于 2017年9月16日在休斯顿Baptist University 柏林音乐厅举办。精致,典雅的音乐厅里座无虚席,连后面的过道里都挤满观众。每一个人都静静地聆听着,欣赏着,感受着媛娥演唱会带给自己的欢愉,也见证着“梦想成真”的奇迹!

媛娥女士在音乐会中,用六种语言唱出的古今中外19首歌,首首经典。演唱中的每一句,每一个动作,每一个表情,个个生动,款款深情。演唱会以独唱为主,总共分为六組歌曲:边疆草原、宗教、歌剧、台湾、苏俄、及古典歌曲,再加上贵宾表演。演唱形式有独唱、二重唱、三重唱、小合唱、混声合唱。演唱内容丰富,演唱形式多样。


演出开始,第一组“草原夜色美”、“天边”、“思念”三首歌曲,一下把蓝天白云下的地平线拉到了观众面前。只见那风吹绿草,彩蝶纷飞,还有毡房炊烟,酒香茶浓亲情无限,骏马奔腾的草原上,美丽姑娘用歌声倾诉着对远在天边心上人的无尽思念。媛娥用舒缓女中音唱出来的草原歌曲,细腻,温婉,与大自然十分和谐,歌声与草原美景天然浑成,人融入了自然的广大无边。陈景科和吕少明演唱的“乡音乡情”,则在充满温情的背景上添加了浓厚明亮的色彩,使家乡的轮廓更加突出,让人热爱,让人怀念!


第二组是宗教歌曲,旋律超脱简洁,媛娥的深情演唱把观众从对家乡美景的陶醉中拉回来。将对大自然的眷恋迅速转换到对创造并赐予这一切的上苍的赞美与热爱,从世俗的现实中升华到了灵魂的境界。媛娥和李瑞芳合作演唱的Gloria III Laudamus te(赞美祢的荣耀),高音中音交织在一起,相互支持,相互应答,此起彼落,一起赞颂上帝,一起表达着对上帝的热爱和信赖。

接下来的女生小合唱“美丽的梦神”,在宗教歌曲和音乐剧两组曲目中间起到了承上启下的作用。


演唱会第三组曲目是歌剧选段,在一般歌曲的基础上,歌剧的表现不仅情感更加丰富,复杂,还要表现不同的故事情节。在这一组曲目中,媛娥从单纯的唱歌加入了表演,歌剧选段“Bring Him Home”、“L' amour est un oiseau rebelle”,所表现的感情跨度非常大,从悲伤到欢快。媛娥对角色把握得十分准确,表演也非常到位,从“悲惨世界”选段里如诉如泣的悲伤,到“卡门”里女工米卡拉的调皮乐观,媛娥都表演得惟妙惟肖。尤其是表演歌剧卡门里的经典咏叹调“爱情像隻頑皮鸟兒”时,媛娥载歌载舞,把女主角玩世不恭,放荡不羁的个性,豪爽,奔放的性格,野性难驯却颠倒众生的魅力通过演唱,表情,舞蹈,服装的综合表现,将一个美丽俏皮的吉普赛姑娘活生生地呈现在观众面前。这样的表演,对习艺多年的专业歌唱家都是很大的挑战,媛娥的表现得心应手,可见她的艺术天赋和功底确实不一般!媛娥和汪怡合作演唱的歌剧《霍夫曼的故事》选段“美的夜啊美的夜”,二人配合十分默契,高音中音相互补充,层层推进,渐行渐远,柔美动听的旋律和她们两人的深情演唱,让安静的音乐厅仿佛就处于威尼斯朦胧的夜晚。

穿插于其中,吴亚飛,侯勤農,刘钧演唱的“今夜无人入睡”,是检验男高音的试金石,也是世界上所有男高音的演唱梦想。他们三人的合作,给媛娥的演唱会注入了阳刚浩然之美,他们响亮浑厚的歌声,经受住了那难以实现的高音挑战与考验。


第四组曲目是台湾歌曲,媛娥来自台湾,她演唱的台湾艺术歌曲“化作千风”和“白牡丹”非常飘逸,既表现了对家乡的怀念,也展示了她在生活中的勇敢。男女声二重唱“星月交辉”,亚飛浑厚男声和媛娥清爽女声的相互交织,就像月亮星星一样相互照亮,相互依赖,相互缠绵。两人含蓄配合的演唱,表现了爱情的美好,二人的深情对望,不仅让人感动,也温暖着每一个观众的心房。

接下来,西北吉他班呈献的吉他弹唱“听不到”,唱唱笑笑,蹦蹦跳跳的现代台湾年轻人消遣娱乐,活力四射的表演给舞台带来了欢快气氛。


第五组“斯拉夫送行曲”,“小路”“喀秋莎”,这些创作于一战二战时期的苏联歌曲旋律优美,脍炙人口,主要表现爱国主义的精神,在苏联和中国都非常流行。媛娥和刘钧合作演唱的“斯拉夫进行曲”,是演唱会的另一个高潮和亮点。歌曲旋律悠扬悦耳,媛娥的歌声和表演应情应景,随着媛娥和刘钧的演唱,舞台上苏联红军战士上战场前姑娘送别的情景展现,观众的情绪也十分振奋高昂。接下来的“小路”,媛娥的歌声越来越奔放。车申,陈景科,吕少明,於韶,吴亚飛,刘钧在“喀秋莎”里面的伴唱,更是把气氛烘托得更加热烈。这一组演唱中,媛娥完美演绎了俄罗斯姑娘送别心上人上战场时的牵挂与坚强。

西北喜乐合唱团的大合唱再次让舞台回到台湾的文化氛围。他们演唱的台湾校园歌曲“秋蝉”和“渔唱”听起来轻松愉快,反应了校园学生们的率真,朴实。透着年轻人看世界的纯洁和好奇,几十个人的合唱也让舞台充实和饱满。


第六组古典歌曲,媛娥越战越勇,越来越激情满满。但坦率地说,作为观众,被媛娥的演唱感染打动了那么长时间,此时精力真的有些不够用,脑袋反应也开始迟钝。只看见舞台上的媛娥亭亭玉立,耳边只有优美的歌声回旋,媛娥就像梦中的女神出现在眼前。直到媛娥领唱的“夏日最后的玫瑰”告别曲,音乐室全体学生出场合唱,观众们才意识到演唱会即将结束。掌声雷动,媛娥返场,就着“月亮代表我的心”的音乐,媛娥请她先生上场,用歌声表达她对先生的爱意和谢意,二人深情相拥,此情此景,既感动了每一个观众的心,也演绎并见证了人世間此生不渝的爱情!


欣赏媛娥的演唱会,不仅仅是听和看,更难得的是在演唱会进行的短短两个小时里,跟随媛娥的歌声和表演,经历了一场喜怒哀乐,悲欢离合的心灵体验。我喜欢听媛娥的演唱胜过欣赏很多专业歌唱家的表演,因为媛娥演唱时,她已经不是媛娥,她已经变成了她演绎的角色。她用歌声带领着观众穿越古今中外不同的空间和时间,感应着天地万物和人类不同的情感,从而使自己的心灵得到释放和升华。这样的演唱会,作为观众真是妙不可言!丰富的知识储备和人生经历,使媛娥的表演和树立的舞台形象优美而不柔弱,情深而不缱绻,不卑不亢,透着坚强,自信和勇敢!

媛娥演唱的魅力来源于她的个人修养和人生阅历,她出生在台湾,唱歌是她从小的梦想。大学主修英美文学给她奠定了扎实的文学功底,来美国又改行学习电脑工程,从事软体开发工作近三十年。在家里,媛娥更是一个贤惠的好妻子,好妈妈,业余时间,媛娥博览群书,穿行于字里行间,感受文字带来的各种人生体验。媛娥还喜欢旅行,从山川湖泊吸取大自然的灵气,在天地悠悠中读万卷,她的丰富人生阅历,都在她的歌声中再现。观看媛娥的演唱会有以下特点:

1. 声音,媛娥的声音音量不大,音色也不是很明亮,听起来并没有那种穿透空间的震撼。但八年刻苦学习声乐并认真练习,使媛娥的嗓音非常通透,空灵,不加修饰的朴实自然。她的歌声柔美婉转,就像山涧流淌的溪水般干净,清澈,带着几丝清凉地沁人心间。媛娥的演唱气息控制也非常棒,她的歌声收放自如,拿捏得恰到好处。尤其是渐弱,声音缓慢连续变弱变虚直至引导所有观众的呼吸都停止在声音消失的那一瞬间。

2. 表情,媛娥演唱时的表情非常得体自然。因为她的文学功底,使她对作品有深刻的理解,其艺术修养和音乐能力让她可以轻松驾驭各种角色的情感,恰到好处地表现剧中的各种情节。她的演唱,完全超越了一个业余歌唱爱好者在音准,节奏的基本要求,而是站在一个专业歌唱家完美塑造角色的高度上。

3. 媛娥唱歌走心,俗话说,朗诵用心,唱歌用情。一般人唱歌讲究声音和感情,媛娥的演唱不仅声情并茂,还情深意长。媛娥的梦想,就是用心认识世界,用情热爱世界,用歌拥抱世界,她的歌声和表演,是对作品的认识理解和升华释放。她走心的演唱,有实实在在的内涵,一曲又一曲,就是她向观众一扇一扇打开的自然之窗,心灵之窗,世界之窗,让观众可以轻松地走进去。不仅可以靠近,仰望,欣赏,还跟随她的歌声和表达的故事,去体会人类各种喜怒哀乐的情绪,去感受悲欢离合,冷暖自知的人生。

4. 服装,媛娥是一个内外兼修极品女人。她对选择演出服装一丝不苟,除了漂亮和质地,服装的颜色设计也一定和演唱曲目匹配。演唱会中,她穿的五套礼服,两套戏服,体现了媛娥的审美品味,每一件都精致,漂亮。配上她的高挑,修长身材,即使不唱歌,不表演,就她那款款而来的优雅台步和端庄台风,就是一场闪亮的服装秀。

5. 媛娥演唱会的主持风格,王维国音乐室以前的个人演唱会在主持这一环节相对比较随便,这一次,追求完美的媛娥在她的独唱音乐会中启用了孙闻先生作为主持人。孙闻先生来自北京,从小受到皇城文化的熏陶,并在北京演艺界耳濡目染多年。作为支持人,孙闻台风端正,落落大方,风度翩翩,发音清晰,字正腔圆,他的一口标准普通话在休斯顿来自五湖四海的华人里实属难见。孙闻的声音低沉稳重严肃,演唱会中,将六组节目穿针引线,上串下连。孙闻对媛娥演唱会和媛娥个人经历的介绍文采飞扬,中间的串词明了简单,他很好地把握了整台节目的进程和节奏。孙闻诗朗诵般的语言和口才,让他自带光芒,成为媛娥音乐会的另一个亮点。孙闻的主持和媛娥的演唱就像二重唱中的两个演员,演唱是主旋律,主持是和声,两个部分都很优秀。假如再有一些幽默风趣的互动,两道画风就会有更多的交织相融,相信演唱会就会显得更加活泼,更加轻松。当然,这只是我的一己之见。

郑媛娥的独唱音乐会是王维国音乐室主办的第一个女中音独唱音乐会,王维国音乐室从2003年以来,曾经举办了11次学生演唱会,还有几场独唱音乐会,包括申远方的“来自远方的路”;李瑞芳的“爱、生活、生命”;顾之浩的“那就是我”;迟晶达的“感谢音乐”;李琳的“岁月留声”;还有鲁湄、汪怡、侯菲的“美之声”,联合音乐会。作为王维国音乐室的学生,在这里不仅可以追随梦想,而且生活总是被歌声包围着,温暖着,感染着,美丽着……









































































































































陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护