世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[陈毓玲]

金孔雀之夜-金孔雀舞蹈学校第五届大型舞蹈晚会奇幻美妙(图)

涂洋 陈毓玲          于 20081220:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

舞蹈艺术是华夏几千年来文化宝库中一颗璀璨的明珠。经由数千年多民族文化的孕育和发展,中国民间舞蹈更加绚丽多姿。海外炎黄子孙继承着这民族的文化精髓,并探索且开创着与西方舞蹈艺术相结合的新路,从而将其发扬光大。

风吹一个婉转,水流一片清潺。十二月二十日,金孔雀舞蹈学校在史丹福中心剧院为休士顿广大观众又献上了一台独具魅力的舞蹈晚会。晚会前剧场内外早已人海如潮,表演大厅座无虚席。新颖•奇幻•特色•美妙•精彩是金孔雀舞蹈学校第五届舞蹈晚会的策划创意宗旨。20个精选的舞蹈,300多个学生婀娜多姿的倩影,缤纷斑斓的舞台灯光,五彩华丽的演出服装及道具,向观众展示着中国多民族的舞蹈特色,且兼融着西方风情舞蹈艺术,给大家带来了一场久违的视听上的饕餮盛宴。

青春是美丽的花,晚会第一个节目现代舞[青春的旋律]就向我们展示了青春像花一样美丽的旋律。一群洋溢着青春气息的少女将Hip-hop的节奏感与动感表现得淋漓尽至。随后是小班学生天真活泼的表演[小乖乖和老师好]。小班学生这次还表演了舞蹈[闪烁的星空],兴趣舞[下雪啦,真滑], [好朋友]等,他们年龄虽小,却跳得欢快整齐,浪漫可爱,个个显得灵气十足。傣族舞蹈是最具少数民族特色的民间舞蹈,金孔雀舞蹈学校高班学生表演的傣族大型舞蹈[红是红啊,绿是绿],把人们带进了傣族的神秘美妙之中。一群身穿美丽绿色傣族服装的姑娘,拿着红伞在温柔的春风里,盈然起舞。飘逸摇曳的舞姿伴着柔曼优美的旋律,使整个舞台弥漫着梦幻的气氛,荡漾着青春的韵意,将迷情与浪漫融幻成一体, 特别是舞中少女柔韧的腰姿,独特的旋转,给观众留下了深刻难忘的印象。如果说[红是红啊,绿是绿] 是从视觉上向我们展示了傣族风情,另一支由中班学生表演的傣族集体舞 [竹林细雨] 却是从另一个角度对傣族风情和文化进行了诠释,细细的小雨,翠竹吟吟,微风细语如诗般的画面映然眼前。孔雀象征着吉祥,是美的化身,鸟的精灵。孔雀舞亦是金孔雀舞蹈学校招牌的象征,这次的傣族独舞[孔雀舞]生动地展示了旋转孔雀亮丽的翅膀,舞姿富于雕塑性,给人们以美的享受。热烈豪放的蒙古族大型集体舞蹈[天蓝蓝],展现了热情奔放的蒙古族姑娘,在悠扬动人的乐曲声中,柔腻于刚劲交叠,充满草原边塞气息的飒爽舞姿。朝鲜族舞蹈是中国民族舞蹈中节奏变化大、表演技巧如呼吸手势等较难掌握的舞蹈。这次由中班学生表演的[长白祥云],充分展示了朝鲜族舞蹈多变的韵味和复杂的舞技。

这台晚会,学校自创的节目占有较大篇幅。高班学生表演的大型当代舞[源],其舒展舞动的长袖,大幅度高难度的跳跃,队形的变化无穷,时而似江河奔涌,时而如涓涓小溪,确实表现出一种源远流长的意境。还有大班学生的现代舞[千红],舞姿舒展流畅, 旋律明快, 配上中国民歌音乐,让人耳目一新。由中高年级联合出演的大型拉美风情舞[费拉明戈],展现了一群身穿拉丁风格红黑摆裙的妙龄少女,在欢快的气氛中,欣然起舞的美丽景象,其明快的节奏,整齐的舞步,使舞台洋溢着拉丁异国浪漫的情调。训练手眼以及身体表达能力的[课堂训练舞蹈表演展示课] 让我们了解到了金孔雀舞蹈学校的专业性教学课程,学生们活学活用,将舞台表演与课堂训练完美地结合在一起。这次的晚会还有汉族舞蹈[三九天],哈萨克族集体舞[一朵可爱的玫瑰花],现代舞[月亮],男子舞蹈[脚步],以及在青少年舞蹈大赛中获金奖的学生表演的现代独舞[透过云层的梦]。

最后压轴的是独具韵味的藏族舞蹈[雅鲁藏布江], 三位藏族姑娘,在人们熟悉的歌声中,激情欢快跃然而舞。这个舞蹈有高山的凝重,流水的神韵,加上气度恢弘的唱词,有粗犷原始之感,有古朴典雅之风,还有茶马古道之意。

金孔雀舞蹈学校是由中国民族民间舞专家赵雁鸣,国家一级舞蹈演员张吉平共同创办的。他们以杰出人才移民到美国,在休士顿办学已七年。

金孔雀舞蹈学校,现开设有幼儿舞蹈启蒙教育,中国民族民间舞蹈,芭蕾舞,中国古典舞,踢踏舞,现代舞,Hip-Hop,和爵士舞。为了使教学形式多样化,学校还专门聘请了前苏联芭蕾舞团教员Oksana Chernyuk, 具有丰富教学经验的Hip Hop老师Sandra martin和现代舞专家Shelby Alexander等来教学。课程分为一至八级,学生年龄从三岁起至成年,特设男生班。欢迎来人来函报名参加。金孔雀舞蹈学校电话:(713)560-5007,(713)560-5008.地址: 6515 Corporate,#K, Houston TX 77036


现代舞[青春的旋律]






大型当代舞[源]























傣族大型舞蹈[红是红啊,绿是绿]




























藏族舞蹈[雅鲁藏布江]








































陈毓玲,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护