世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[陈毓玲]

金孔雀之夜-金孔雀舞蹈学校第二届大型舞蹈晚会绚丽璀璨(图)

郭秋鹏 陈毓玲          于 20040501:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
五月的休斯敦,春光明睸,鲜花盛开。在这万物争艳的时光,休斯敦中国社区金孔雀舞蹈学校的少年儿童们,按捺不住心中那春天的活力,用她们活泼优美的舞姿,向我们展现了这春天的气息。5月1日,金孔雀舞蹈学校的全体师生假休斯敦大学卡伦堂,向家长和休斯敦热爱艺术的人们作了一次精彩而又温馨的演出。他们用精品荟萃的舞蹈表演,向休斯敦的人们,展示了中华民族这个由五十六个民族组成,有五千年悠久历史的文明古国丰富多姿的灿烂文化。

节目一开始,一群身穿美丽佤族服装的姑娘,用她们节奏明快的佤族歌舞把我们带到了佤族山寨,姑娘们秀丽的黑发随着她们翩翩的舞姿在台上飘逸。一个[黑头发飘起来] 的舞蹈,唤醒了台下观众年轻的心。紧接着的[山雀戏水],向我们展现了土家族少女游玩嬉戏于潺潺溪流之中的欢快场面。而[细雨沙沙] 中身着晶莹雪白纱裙的小班学生天真活泼的表演,更让人们为这生命之花的灿烂开放而感到幸福。整个晚会,金孔雀舞蹈学校的师生们共为我们作了19个精彩的舞蹈表演,这些舞蹈充分发挥了中国多民族的特点,同时又在丰富的民族歌舞上揉合了现代舞蹈的表演手法。整个晚会好戏连连,让人目不接遐。鄂伦春舞蹈[小骑手],和塔吉克舞蹈[天上的梦],学生年龄虽小,却跳得欢快整齐,浪漫可爱。傣族舞蹈是最具少数民族特色的民间舞蹈,傣族群舞[月光竹雨]描叙了春色月光下翠竹吟吟微风细语如诗般的画面;傣族双人舞[两棵树],影现出美丽的西双版纳月下树影,生动地表现了两棵树在风中摇摆的姿态,特别是舞中少女婉柔的腰身,独特的舞姿,给观众留下了深刻难忘的印象。热烈豪放的蒙古族舞蹈[蒙古人],展现了热情奔放的蒙古族姑娘,在悠扬动人的乐曲声中,柔腻于刚劲交叠,充满草原边塞气息的飒爽舞姿。独具韵味的藏族三人舞[牛背摇篮], 表现了活泼秀丽、青春俏皮的放牧少女,与粗犷的双牛逗趣玩耍的情景。

朝鲜族舞蹈是中国民族舞蹈中节奏变化大、表演技巧如呼吸手势等较难掌握的舞蹈。这次由中班学生表演的[长白山下],却把朝鲜族的长鼓舞韵充分体现了出来。高年级学生的现代舞[绿],舞姿舒展流畅, 旋律明快, 队形变化无尽, 带来了一片春天清丽万物复苏的绿的世界。由中高年级联合出演的大型拉美风情舞[火红的旋律],展现了一群身穿红裳长裙的妙龄少女,在明媚的阳光下,古老的大榕树旁,悠然起舞的美丽景象,其优美轻快的乐曲,硕大旋动的红帽,飘逸摇曳的身姿,构成了独特的风景,使整个舞台荡漾着火红的气氛,弥漫着青春的韵意,它将迷情与浪漫融幻成一体, 令观众神沉其中。这次的公演还有藏族舞蹈[高原春风],哈尼族舞蹈[抓泥鳅],苗族舞蹈[竹林圆月],以及压轴多彩的彝族舞[荡裙]。此外还安排了奔放富有动感的西方舞蹈Hip-hop, 和张迪的精彩舞蹈。

金孔雀舞蹈学校是由中国民族民间舞专家赵雁鸣,国家一级舞蹈演员张吉平共同创办的。赵雁鸣获中国少数民族艺术舞蹈学硕士学位,培养出上千名优秀的舞蹈学生,在十几年的教学中独树一帜。张吉平毕业于中央民族大学音乐舞蹈系,多次在国内舞蹈大赛中荣获金奖。1999年他们以杰出人才移民到美国,通过办学教育将东方文化精神传播给美国,并传播于世界。金孔雀舞蹈学校为扩展东西方艺术交流作出了杰出贡献,休斯敦市长Bill White 将2004年5月1日命名为“金孔雀舞蹈学校日”。

鲜明的民族特色,浓郁的艺术风格,精湛的教学质量是金孔雀舞蹈学校的办学宗旨。金孔雀舞蹈学校有一套系统正规化的学院派教材,在中国少数民族舞蹈教学上颇有研究。不同民族不同风格的舞蹈,节奏动作手势上各有不同,他们把理论学习与舞台实践结合起来,让学生们在掌握基础舞蹈动作的同时,领悟不同民族的舞蹈风格,并从舞蹈中学习了解到中华民族的文化,尤其是对在美国长大的孩子和美国学生。舞蹈艺术起源于民族,走向融合于世界。越是民族,越属世界。金孔雀舞蹈学校继承中华舞蹈艺术的精髓,但不拘泥于原始形式,他们用现代创作手法,汲纳借鉴西方艺术的菁华,拓展并升华着中华民族舞蹈艺术。


[蒙古人]








































藏族三人舞[牛背摇篮]






Hip-Hop


















































现代舞[绿]




























傣族双人舞[两棵树]












拉美风情舞[火红的旋律]
































彝族舞[荡裙]









































陈毓玲,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护