世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

用户名:
密 码:

**主持人申请>>

【公益广告】



[名人名著]

鳳凰衛視呂寧思譯作《我是女兵,也是女人》正式發售 原作者阿列克謝耶維奇獲2015諾貝爾文學獎(2图)

世界名人网记者浅浅报道 鳳凰衛視供稿          于 October 09, 2015 at 08:31:34:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 10月8日,鳳凰衛視資訊台執行總編輯、皇牌節目《總編輯時間》主持人呂寧思的譯作《我是女兵,也是女人》正式發售。恰巧在同一天,瑞典文學院宣佈將2015年諾貝爾文學獎授予該書的原作者白俄羅斯作家斯維特蘭娜·阿列克謝耶維奇(Svetlana Aleksijevitj)。呂寧思第一時間給斯維特蘭娜發去了賀電。

30年前發現斯維特蘭娜的作品潛力

沙皇俄國與蘇聯時代都不乏優秀的作家,其中蒲寧、帕斯捷爾納克、肖洛霍夫等均獲過諾貝爾文學獎。然而在眾多出色的俄羅斯文學作品中,呂寧思在30年前就發現了斯維特蘭娜·阿列克謝耶維奇作品中蘊含的潛力。他翻譯的《我是女兵,也是女人》是阿列克謝耶維奇的第一部作品。“她開創了一種獨特的文學體裁:政治音律的長篇懺悔錄,小人物在其中親身講述自己的命運,從小歷史中構建出大歷史。”

呂寧思早年當過兵,原在復旦大學就讀歷史本科的他,又在華東師範大學讀了俄羅斯文學研究生專業,畢業之後在新聞界輾轉數十載。因此,面對同樣是記者兼軍事作家的斯維特蘭娜,呂寧思在閱讀她的作品時不免感同身受:“我的品味、思考模式、人生感受、甚至感動點都與斯維特蘭娜·阿列克謝耶維奇很契合。”

淩晨工作,翻譯難度高

在幾個月時間裡,呂寧思在直播《總編輯時間》後回到家已經是晚上11點多,為了翻譯《我是女兵,也是女人》,他給自己制定了工作計畫,每晚的翻譯時間從夜裡12點至兩點。儘管熟讀俄文,但呂寧思表示翻譯這本書的難度還是很大:“拿到書很激動,讀起來也很激動,但每每開始敲打中文,卻有點不知道該從何著筆。就好比你聽到了一句話,想轉達給別人聽,但用什麼方式轉達才能引起對方的興趣很困難。而且翻譯不能脫離原文,尊重原文又出彩是一件很艱苦的事情。”

呂寧思在翻譯的過程中力求信、達、雅,他的理念是重新理會、表達原作者傳遞的資訊,但又不能編造原文中沒有的概念。“書裡一個詞的意涵,往往在中文詞彙裡沒有直接的對應,卻有十種近似意境,這個時候不能創造,只能在十個解釋中找一個最貼合原意的解釋。” 俄羅斯的筆調是深沉且痛苦的,《我是女兵、也是女人》是片段性的文字,不是一個貫穿整體的故事情節,翻譯不好會很平實和古板。面對翻譯難度如此之大的文學作品,呂寧思說:我盡力了。

“打敗”村上,呂寧思五味雜陳

在得知阿列克謝耶維奇獲獎後,呂寧思表示並不感到很意外,自己對她的實力還是很瞭解的。就在當天,他給阿列克謝耶維奇寫了一封賀信:親愛的斯維拉娜,我很高興看到您被授予諾貝爾文學獎,其實我在等待這一刻很長一段時間了。祝賀您!作為一個中國譯者,能翻譯您的作品,是我很大的榮耀!中國的讀者會閱讀您更多的作品,對您作品中體現的深刻的人性洞察,有更多的瞭解!

諾貝爾文學獎的候選者村上春樹也是呂寧思非常欣賞的作家,在被問到“打敗對手”的感受時,呂寧思坦言自己五味雜陳,他替村上再次落選感到惋惜,同時也為自己翻譯作品的原作者感到欣慰。 “諾貝爾文學獎不是給暢銷書頒獎,而是一向注重概念上的創新,一是創作手法上,一是精神內核上,一是現實批判上。阿列克謝耶維奇的作品在這三點上都具備了。尤其是,在當下這個時代戰爭離我們並不遙遠,我們不應該停止對戰爭的反思。諾獎授予一個對戰爭有深刻描述的作家,顯然有著特別的意義。”

翻譯官的另一重身份:鳳凰衛視資深總編輯

除了是《我是女兵、也是女人》中文譯者,呂寧思更重要的身份是鳳凰衛視的資深編輯人和主持人。2000年,呂寧思加入鳳凰衛視, 出任新聞總監, 同時幾乎做遍所有時事節目的主持人或評論員。 2005年,由他主持的《總編輯時間》開播,通過梳理每天的要聞重點, 精闢剖析, 讓觀眾迅速把握關鍵, 以總編輯的視野觀照天下事。在相當長的一個時期, 從內容準備到主持節目,呂寧思一人上演全武行,以每天落筆三千字計, 到節目開播十周年的今天, 已累積洋洋數百萬言,並已經合集出版。尤為難得的是, 這樣一檔由傳統媒體制作的智慧型新聞評論類節目, 在新媒體領域同樣贏得共鳴。無論是網路關注度、微博提及量, 還是視頻點擊量, 《總編輯時間》均名列資訊台節目榜前茅, 網路視頻點擊量更持續位居榜首。

《總編輯時間》是一個智慧型兼評論節目,深度和廣度兼備,讓觀眾可以評論員的眼光看世界,深度瞭解一天的重點事項。節目首播時間:星期一至五 22:00-22:30;重播時間:星期二至六:03:30-04:00 10:30-11:00。

鳳凰衛視二零一五年十月九日稿



名人名著
Email: 名人名著
责任编辑:005
回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.