世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人访谈]

美国驻华大使博卡斯:习主席每次见我都会追问一件事(2)

世界名人网记者浅浅报道 凤凰卫视供稿          于 January 26, 2017 at 09:51:48:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 鲁豫探访美国驻华大使官邸,揭秘美国大使博卡斯夫妇在中国的衣食住行。因采访时间临近圣诞,博卡斯大使家人现身官邸,一家三代齐亮相。一起跟随大使夫妇的足迹回忆走遍中国的点点滴滴。

凤凰卫视1月25日《鲁豫有约》,以下为文字实录:

鲁豫在圣诞来临之际拜访美国驻华大使夫妇,大使夫人对官邸的精心布置让鲁豫感受到了浓浓的圣诞氛围。

马克斯·博卡斯:梅尔是一个圣诞控,在我们官邸圣诞前的一个月所有餐具都拿回去,所有圣诞餐具再拿出来。

陈鲁豫:所有圣诞餐具只为圣诞用,每年一次剩下的时候就闲置,这很麻烦。

马克斯·博卡斯:是的。

梅洛迪·哈内斯:但是这很有趣。

陈鲁豫:我知道,必须的。我见过这张照片。

马克斯·博卡斯:这是我们的婚礼。

陈鲁豫:这是Joe,这是Katie,这是Stephanie,这是Zeno还是Zeno?他们现在都在北京吗来过圣诞节吗?

马克斯·博卡斯:是,还有新人来。

陈鲁豫:还有别人?

马克斯·博卡斯:有别人。

解说:采访前一天,大使夫妇的孩子们从美国来到这里,家庭的团聚更为这座宅邸增添了温馨而热闹的气氛。

陈鲁豫:你孙女多大了?

马克斯·博卡斯:一岁。

梅洛迪·哈内斯:她生在马克斯的生日那天,所以他们在一天过生日,我觉得这很幸运。

陈鲁豫:当然。

梅洛迪·哈内斯:他们来了。

陈鲁豫:我是鲁豫,很高兴见到你。

Jeo(大使夫人儿子):鲁豫,很高兴见到你。

梅洛迪·哈内斯:谢谢你亲爱的。

陈鲁豫:见到你很高兴,喜欢你的胡子。

Jeo:谢谢。

陈鲁豫:胡子,大胡子。你好,你是Stephanie吧,很高兴见到你,很高兴见到你,这是Isabella吧,你好,宝宝多大了?好大。

Katie(大使女儿):你好,我是Katie。

陈鲁豫:你好,很高兴见到你。

梅洛迪·哈内斯:过来,宝贝,过来,宝贝,好大,过来,过来,你们好,大家,你好,说拜拜。

马克斯·博卡斯:来,来。

梅洛迪·哈内斯:好乖,我们整天就坐在她周围逗她。

陈鲁豫:她很有活力。

梅洛迪·哈内斯:她确实,她好可爱。

陈鲁豫:她是。

梅洛迪·哈内斯:她今天早上还问了你是干什么的。

陈鲁豫:你知道你好可爱,你什么时候到的北京?

Stephanie:昨天。

陈鲁豫:时差还没倒过来。

Stephanie:她昨天晚上没睡觉,这才是问题关键。

马克斯·博卡斯:时差,时差的中文怎么说?

陈鲁豫:时差。

马克斯·博卡斯:时差,倒,倒时差。

陈鲁豫:对,倒时差。你中文学好了吗?

梅洛迪·哈内斯:马马虎虎,我在清华大学学中文。

陈鲁豫:清华大学,你一周去几次?

梅洛迪·哈内斯:一周去两次。

陈鲁豫:这三年的时间。

梅洛迪·哈内斯:两个年,没有个,我一直搞不清楚。

陈鲁豫:没关系。

梅洛迪·哈内斯:好难,中文很难学。

陈鲁豫:中文很难学,中文很难学。

梅洛迪·哈内斯:我从58岁才开始学,我绞尽脑汁,因为真的让你全神贯注,我从来没有学过一门语言,很有挑战,我觉得我像一个两岁的小孩,我只能指来指去。

陈鲁豫:你的中文怎么样大使?

马克斯·博卡斯:不怎么样。

陈鲁豫:来这边坐。

马克斯·博卡斯:我来的时候我和陆克文大使聊了聊,你记得他吗?

陈鲁豫:记得。

马克斯·博卡斯:澳大利亚驻华大使,他中文说得很好,我问了他的建议。

陈鲁豫:他说什么了?

马克斯·博卡斯:他说不用学中文了,因为太难了,还有很多重要的事情要做,不过他还说了,学好中文人名的发音,学五六个谚语,学好怎么用中文说,然后就别学了,所以我努力做到他说的。

陈鲁豫:一些给你们的小礼物,你们怎么叫它,皮影戏,皮影戏,我不知道怎么用,这是孙悟空。

马克斯·博卡斯:今年正好是猴年。

陈鲁豫:是猴年,皮影戏有很长的历史,会有一个大屏幕,然后你举起来皮影在合适的灯光下,我不知道,就像这样,这是马,这是马。

梅洛迪·哈内斯:好漂亮。

马克斯·博卡斯:动这个木棍。

梅洛迪·哈内斯:谢谢你。

陈鲁豫:这是给小孙女的,我还给她戴上。

马克斯·博卡斯:Isabella。

陈鲁豫:Isabella。

梅洛迪·哈内斯:够大。

陈鲁豫:宝贝,这是一个小枕头,鞋,我觉得鞋有点大。

马克斯·博卡斯:好棒。

陈鲁豫:波浪鼓,现在我们是好朋友了,是不是?我们现在是好朋友了,是不是?

马克斯·博卡斯:你们现在是朋友了。

陈鲁豫:所以你们的家庭传统就是团聚。

马克斯·博卡斯:我们团聚,我们尽量在一起,一起开心一起聚餐,一起看电影。

陈鲁豫:昨天你们看什么了?

马克斯·博卡斯:《权力的游戏》。

梅洛迪·哈内斯:我们喜欢这个剧,我们都喜欢。

马克斯·博卡斯:中国人更爱看《纸牌屋》是吗?

陈鲁豫:但是停播了。

马克斯·博卡斯:是,停播了。

梅洛迪·哈内斯:停播了吗?

陈鲁豫:不再有《纸牌屋》了。

马克斯·博卡斯:我也之前也经常看《纸牌屋》。

陈鲁豫:我好爱这部剧。这次很凑巧,大使一家三代都在,我个人认为他们这是一个自然的真诚的一个举动,就碰巧他们家人都在,他们不是驾轻就熟的那种传统意义上的政治家族,就到哪都是一个集团出现,到哪都是微笑面对公众,特别的娴熟,他们家还真没有这种感觉,他们家还带有一种生涩,他的几个孩子都看起来像有一些害羞不太自然,这种状态我反而还觉得挺可贵的。

你冬天去了哈尔滨?

马克斯·博卡斯:对,去参加冰雪节。

梅洛迪·哈内斯:钢琴上有张照片。

陈鲁豫:那张吗?

马克斯·博卡斯:很冷,我喜欢冰雕,还有俄国美食。

陈鲁豫:对,那里还有吃的冰棍。

马克斯·博卡斯:我们吃了。

陈鲁豫:你吃了吗?

马克斯·博卡斯:是的,很好吃,我们还进到冰屋里,在冰屋里吃饭。

博卡斯:我对习主席有个承诺 他每次遇见都会问我

陈鲁豫:你去了所有省份吗?

马克斯·博卡斯:是,我刚来的时候跟习近平主席说我想去所有省份,他看着我说很好,但是你的上一任漏掉了五个省。

陈鲁豫:他数了。

马克斯·博卡斯:他数了,他隔段时间碰到我就问你去了多少个省了,我去了25个省以后,他说你今年去的省份比我这个主席都多,我说但你去的国家比我多。

陈鲁豫:所以三年去所有的省份也就是说每一两个月就要去一个省份。

马克斯·博卡斯:是,差不多,我学到了很多,我很喜欢,看看各地是什么样。

解说:博卡斯大使在他的三年任期内到访了中国的所有省份,这也是他在刚刚来到中国时对习近平主席所做的个人承诺,访问中国的每个省份。在访问期间,博卡斯大使除了了解中国各省省情,还体验了丰富多彩的中国文化,博卡斯大使夫妇到访孔子故里曲阜,祭拜了孔氏家族,在哈尔滨参观冰雪世界,欣赏了各种冰雕奇观,来到贵州民族大学与学生一起跳苗族舞蹈,当然在这个过程中,博卡斯大使也少不了品尝和制作中国美食,在西安大清真寺,博卡斯大使享用了开斋晚宴,在山西学习了面条制作,并亲手尝试制作了刀削面,鲁豫和博卡斯大使夫妇一起回忆了这段旅游中国的美好往事。

陈鲁豫:你们去过中国很多地方,是吗?在过去三年里。

马克斯·博卡斯:对,我们承诺尽量去中国的所有省份,我已经去过中国所有的省,所有的大城市了,梅尔跟我去了三分之二或者四分之三的地方了,我们喜欢一起旅行。

陈鲁豫:就像个速成课吗?

马克斯·博卡斯:是个速成课,就像把双刃剑,速成课,有很多要学的东西,非常有趣,非常令人激动,但是还有更多要学习,这同样很有趣,也很令人激动,你可能会有一点挫败感,学完表面的东西后还要学习更多,越深入觉得越有趣。

陈鲁豫:我带来了一些照片,带来很多美好的回忆。这是在哈尔滨,对吗?

梅洛迪·哈内斯:是的,记得我们当时在跳舞。

马克斯·博卡斯:我们试着在冰上跳舞。

陈鲁豫:我喜欢这张,你们在救助海龟。

马克斯·博卡斯:海龟。

陈鲁豫:这是在海南。

马克斯·博卡斯:它们濒临灭绝,它们的名字是耶鲁和哈佛。

陈鲁豫:非常有学问,有学问的海龟。

马克斯·博卡斯:它们身上装了追踪器,我可以通过社交软件看他们在哪。

梅洛迪·哈内斯:我们喜欢海南,那里很漂亮。

陈鲁豫:这是你在切羊肉吗?

马克斯·博卡斯:我知道不是在乌鲁木齐,在乌鲁木齐他们让我切的羊很大,用很大的刀,我喜欢饺子、馒头、面条。

陈鲁豫:我觉得中国菜很油腻,放太多的油、盐、调料。

马克斯·博卡斯:是放很多盐和调料,但我喜欢,真的。

梅洛迪·哈内斯:我们喜欢辣。

陈鲁豫:很好。

梅洛迪·哈内斯:我们的厨师是四川人。

陈鲁豫:你们可以接受辣吗?可以,这很好。

马克斯·博卡斯:还有臭豆腐。

陈鲁豫:你吃臭豆腐?

梅洛迪·哈内斯:我不吃臭豆腐,你很厉害。

马克斯·博卡斯:是的,几乎吃任何东西。

梅洛迪·哈内斯:我能讲讲我们和那位退休将军吃饭的故事吗?

陈鲁豫:当然,说来听听。

梅洛迪·哈内斯:那是在北京一个漂亮的庭院里,一位退休的军队将军和他的家人邀请我们去吃饭,他们准备了很多道中国菜,其中一道当然是桂鱼,这道菜上完以后他们上了鱼头和鱼尾,以表示对客人的尊重。

陈鲁豫:这是我们的传统。

梅洛迪·哈内斯:他全吃了。

陈鲁豫:你吃了是出于礼貌还是因为你喜欢?

马克斯·博卡斯:可能因为我更喜欢,但也因为我想成为一个好的客人,我想表现的有礼貌,但事实上我也喜欢,我喜欢脆脆的鱼尾,我喜欢脆脆的鱼头,我喜欢鱼眼睛,这是一种体验。

陈鲁豫:我以为美国人不吃鱼头或者鱼尾。

梅洛迪·哈内斯:还有鱼眼睛。

陈鲁豫:对,鱼眼睛。

马克斯·博卡斯:美国人就是美国人的样子。

梅洛迪·哈内斯:他非常勇于冒险。

陈鲁豫:你很厉害,这张是在天安门吗?

马克斯·博卡斯:是的,国务卿克里和我们去那里参观。

陈鲁豫:副总理刘延东,我们是一个高中的。

马克斯·博卡斯:是吗?在北京?

陈鲁豫:是的,清华附中。

梅洛迪·哈内斯:真的吗?

陈鲁豫:是的。

马克斯·博卡斯:给我们讲讲她的故事。

陈鲁豫:我在1985年到1988年在那里读书,但她好像是在六十年代,比我早。

马克斯·博卡斯:她工作的很好,我们花了很多时间讨论人事、教育等方面的问题。

陈鲁豫:她很好不管怎么说。

马克斯·博卡斯:她都是最著名的人物对你们学校来说。

陈鲁豫:当然,这是在哪?

梅洛迪·哈内斯:昆明。

陈鲁豫:是这张吗?

梅洛迪·哈内斯:是,二战纪念碑。

马克斯·博卡斯:飞虎队,飞虎队。

大使夫人:父亲曾作为抗日美军 在华执行任务超25次

解说:博卡斯大使所说的飞虎队是指二战时期的中国空军美国志愿援华航空队。当年,飞虎队在中国西南部通过世界战争空运史上最壮观的驼峰航线,跨过喜马拉雅山脉为中国运输物资,并在昆明、重庆等地对抗日本侵略者的空袭,飞虎队在中国不到一年的时间里做出了巨大牺牲,也创下了辉煌战绩。飞虎队早已成为当时美国空中抗日力量在中国上空的代名词,巧的是,大使夫人梅洛迪·哈内斯的父亲也曾是一名在中国执行抗战任务的美国飞行员。

梅洛迪·哈内斯:我父亲在中国共执行过超过25次飞行任务,他是一位投弹员,他是向导,负责领航、定位,找目标来确定在哪投弹,直到两年前的圣诞节我才知道我的姐姐找到了他在二战时期的日记,我们给大家大声朗读了他的日记,在那个圣诞节晚上才吃惊地知道在中国执行过太多次任务,当时上海北部是日本人的驻扎地,那里正是他投弹的目标。

陈鲁豫:你以前不知道。

马克斯·博卡斯:不知道,直到我们来到中国才知道。

梅洛迪·哈内斯:我和中国很有渊源。

陈鲁豫:我都起鸡皮疙瘩了。

梅洛迪·哈内斯:我们发现他的飞行员制服胸衣兜里保留有一面美国国旗,下面有许多语言包括汉字,我们来这里把它翻译过来是,那是为了防止他的飞机被击落在中国他可以把它交给中国人,告诉他我是你的朋友美国政府会奖赏你,如果你能保证我的安全并把我送回美国的话。

陈鲁豫:所以你在很久之前就和中国有联系但你并不知道。

梅洛迪·哈内斯:是的。

陈鲁豫:今天讲到大使夫人的父亲那段时间,我看大使夫人特感慨特激动,我们集体的对那段历史甚至不是淡忘,而是不清楚,其实上历史课都学过,但今天谁还会记得呢,我觉得这点其实很多时候美国的那种爱国主义教育做得比我们要到位,我觉得。我不知道这是不是跟年代有关,我希望是这样,而不是他们记得比我们要清楚,那样会让我们感觉很糟糕。

马克斯·博卡斯:当我们到那里时很有趣,在昆明举办的纪念仪式我们参加过两三次,我和中国人讲过很多次特别是在北方人,知道吗,不要忘了飞虎队,我们中美之间有很紧密的联系,有些人能明白,有些人不明白,我们还要做工作。

解说:何种经历让博卡斯大使走上政治道路?

陈鲁豫:是在1963年吗?你听到了召唤。

马克斯·博卡斯:是的,1年的时间,465张机票,花了不到1000美元。

解说:70岁喜结良缘,大使夫妇有何特殊的相处之道?

梅洛迪·哈内斯:我们是很好的伙伴,这点上我们很幸运,我们的确是。

马克斯·博卡斯:这是真的,我觉得我们有一样东西很棒,我们叫它。

解说:《鲁豫有约》,美国大使博卡斯的中国之旅,精彩稍后继续。

博卡斯讲述从政经历 自创3P原则

1941年12月11日,博卡斯出生于美国北部蒙大拿州海伦娜的一个富裕的农场主家庭,一方面,博卡斯从小受到经济学家父亲的耳濡目染,开始了解公共事务;另一方面,生活在牧场的博卡斯常常一副牛仔的打扮,体验着美国西部乡村生活。

马克斯·博卡斯:这张照片上的我非常年轻。

陈鲁豫:二十几岁。

马克斯·博卡斯:十几岁,十八岁。

陈鲁豫:那时候你是典型的牛仔了吗?

马克斯·博卡斯:是,也不是,我在牧场工作,做农活。

陈鲁豫:都做什么?

马克斯·博卡斯:农活包括维护围墙,建围墙,养牲畜、养牛、放羊、割草、堆草、建草堆、收草,我们的工作还包括修理机器,拖拉机坏了的话我要去镇上买零件,都是户外工作。

梅洛迪·哈内斯:但你在马背上运草。

马克斯·博卡斯:是的,在马背上,在这方面来说我是个牛仔。

陈鲁豫:会很脏,很接地气。

马克斯·博卡斯:但我真的非常喜欢,长大后我在想我喜欢接地气,喜欢这些户外农活,但我喜欢一边在牧场,一边在外面的世界。

陈鲁豫:外面的世界指的是?

马克斯·博卡斯:在蒙大拿州意外的地方,国外,国外旅行,我在很久之前曾经环游世界。

陈鲁豫:是在1963年吗?你被召唤的那一年。

马克斯·博卡斯:是的,我那时在环游世界。

解说:1960年,19岁的博卡斯转学到斯坦福大学学习经济,并在大三的时候得到了一个留学法国的机会,正是利用这个机会年轻的博卡斯背起行囊展开了一段环游世界的旅行,像很多穷游的背包客一样,他也经历了很多不凡的瞬间。

陈鲁豫:是什么原因让你决定要去呢?

马克斯·博卡斯:我和大家一样喜欢旅行,像是去欧洲、非洲、亚洲等。

陈鲁豫:所以他有告诉你这些故事吗?

梅洛迪·哈内斯:讲过很多次,故事的开头真的非常吸引人,他在法国留学,当时在斯坦福大学上本科,但是他说他什么也没学,到因为他和美国人住在一起只讲英文,所以他背上背包用了一年的时间去环游世界。

陈鲁豫:真的徒步吗?

马克斯·博卡斯:是,徒步,有时候坐船,在欧洲大部分是徒步,在东非全是徒步,在西非你要坐小车,到一个地方找到小车再去下一个村庄。

陈鲁豫:你是怎么生存的?

马克斯·博卡斯:我有一点积蓄,我买了一张从科罗拉多州到圣弗朗西斯科的船票,但中途我在很多地方停留,在泰国,在越南、菲律宾、香港,在日本停留了两三周的时间,1年的时间,465张机票,花了不到1000美元,所以我可以维持旅行,但是买最便宜的机票,我在刚果的时候船刚刚开走,下一条船两周后才到,我找到了一个当地人他告诉我可以去黑市可以买到便宜票,很便宜。

陈鲁豫:你真这么做了吗?

马克斯·博卡斯:对,我想可以四处打听,我在意大利的时候我待在基督教青年会,当时有人告诉我,如果你如果你打电话给首相,你可以在周四到首邸会见首相,我说太棒了,我就打了电话,在那周四从背包里拿出夹克打上领带去了首相官邸,五分钟后我受到了接见,用了半个小时的时间和首相谈话,一个来自美国池塘边的小孩,那个谈话时间很短,问的问题都是你从哪里来的,这对我来说意义重大,到处认识人,很鼓舞我。

陈鲁豫:我想你可能是唯一一个知道这个规定就真的打了电话,去安排,去让这件事发生,这就是你为什么这么适合为公众事业服务,因为你可以使事情改变。

马克斯·博卡斯:我发明了一个方法,我叫它3P原则。

陈鲁豫:3P。

马克斯·博卡斯:耐心、积极、坚持,乐观地坚持,不是争论,就是坚持、坚持。

解说:1963年,环游世界的经历打开了博卡斯的眼界,也埋下了他后来对公共服务兴趣的种子,1967年博卡斯从斯坦福大学法学院博士毕业,不久后,就投身公共服务事业,1973年至1974年,博卡斯在蒙大拿众议院任职,1975年至1978年任美国众议院议员,自1978年至2013年博卡斯在美国参议院任职36年,是蒙大拿任职时间最长合众国参议员,也是参议院任职时间第三场的参议员,博卡斯在国际贸易领域拥有丰富经验,来华之前曾担任参议院财政委员会主席,除了在政治上优秀成绩,博卡斯大使还是一名运动健将,在2003年62岁的博卡斯用12小时时间完成了80公里的超级马拉松赛。

马克斯·博卡斯:和克林顿总统跑步。

陈鲁豫:这是在?

马克斯·博卡斯:华盛顿。

梅洛迪·哈内斯:他长得像保镖。

马克斯·博卡斯:保镖。

陈鲁豫:他像一个电影明星,名字是在《致命武器》里和梅尔·吉普森。

梅洛迪·哈内斯:丹尼·格洛弗。

陈鲁豫:对。

稍后播出

解说:70岁喜结良缘,大使夫妇有何特殊的相处之道?

梅洛迪·哈内斯:我们是很好的伙伴,这点上我们很幸运,我们的确是。

马克斯·博卡斯:这是真的。我觉得我们有一样东西很棒,我们叫它。

解说:面对鲁豫的特别提问,大使夫妇将如何回答?

陈鲁豫:从新来过,还会做政治家吗?你给年轻女孩一些建议,会是什么呢?

梅洛迪·哈内斯:我会说。

解说:《鲁豫有约》,美国大使博卡斯的中国之旅,精彩稍后继续。

大使夫妇70岁喜结连理 两把绿椅子成为幸福关键

博卡斯大使和夫人哈内斯是在2011年喜结连理的,当时博卡斯已经70岁,大使夫人梅洛迪·哈内斯曾经是博卡斯的办公室主任,事业上他们是志同道合的同事,生活中他们是相濡以沫的夫妻,大使夫妇有何特殊的相处之道?

陈鲁豫:是在做游戏吗?

梅洛迪·哈内斯:在白宫,在野餐。

马克斯·博卡斯:我们开始跳舞,别人都不跳舞,我们先跳舞就可以让别人跳舞。

梅洛迪·哈内斯:我记得是我们结婚那个夏天,约瑟夫·拜登来了一张照片,下面写着不要停止跳舞,祝你们好运,恭喜。

陈鲁豫:你们经常谈论工作吗?

马克斯·博卡斯:是的,我告诉她我能告诉她的,她知道界限在哪,她是个律师,公诉人,她知道对错。

陈鲁豫:你知道他作为大使肩负重任。

梅洛迪·哈内斯:当然,他在国会工作时就身负重任,只是不一样的负担不同的事情,我觉得我们讨论彼此的意见我们的确有共同的兴趣,在政治上,关于美国美国国家发展方向上我想我们经常谈工作。

陈鲁豫:你们之间有争论吗?

马克斯·博卡斯:非常少。

梅洛迪·哈内斯:非常少,马克斯很擅长坐下来去交流,我的观点是什么,你的观点是什么,我们很容易达成共识。

马克斯·博卡斯:我们都是成功的人,两个成功的人在一起。

陈鲁豫:这是好事还是坏事?

马克斯·博卡斯:好事,但我们忙得时间经常有冲突,我觉得我们有很好的东西叫绿椅子,绿椅子,我们有两个绿椅子,每天结束后或讨论结束后,好,绿椅子时间,我们走到绿椅子旁边坐在绿椅子上喝着咖啡或饮料复习我们今天讨论的问题,这是发现联系的好方法,我们坐在椅子上总能找到问题的解决方法,因为这是讨论的目的,我们是这么做的。

陈鲁豫:你是说楼上有两把绿椅子?

梅洛迪·哈内斯:我们把它们带来了,因为绿椅子对我们的夫妻关系和婚姻都非常重要,我们在绿椅子上一起讨论家庭问题,度过了很多美好时光。

陈鲁豫:想过吗,也许两个国家间应该有他们的两把绿椅子。

马克斯·博卡斯:应该有,我给奥巴马和习主席一对。

陈鲁豫:他们看起来挺和谐的,应该是挺好的朋友,挺好的伙伴,挺好的同志,我想人在这个阶段志同道合是很重要的,那对于他们来说他们最好是支持同一政党,如果一个是民主党一个是共和党,这个婚姻一开始就不可能成立的,所以你看婚姻有这么多外界的东西是不是一个政党都可能会起导作用,我只能说他们俩还挺幸运的。

你们一月份即将要回国。

梅洛迪·哈内斯:是。

陈鲁豫:你们回到蒙大拿后的计划是什么?

梅洛迪·哈内斯:现在我的计划是没有计划,我想我们会慢慢寻找机会,但我相信我们都会继续工作。

陈鲁豫:如果你没有接受任命,你那时会选择退休吗?

马克斯·博卡斯:我不会退休,但也许会为私人企业工作,在大公司做演讲,成为智囊团成员,因为我关心公共政策,许多事情,我不知道,找工作,付帐单,不同的新鲜的事情,一共有三章内容,第一章是在美国参议院,第二章是在中国,第三章是在私人企业。

陈鲁豫:他跟他太太在美国应该在美国还属于收入不错,因为他太太也做法官,但是他们也还说他们回到美国决定做什么,要生存还是要赚钱,要生活,就这种细节让我心里还觉得挺被触动的。然后他家的孩子包括他那个小孙女穿着打扮你注意是一般。你想他们是见我们见中国的媒体,特别还化过妆,还特别打扮过,但即便如此,我注意到穿的衣服都没有所谓的名牌,当然他们不是,我觉得也不是刻意的,说我要显示政治正确我们不能穿得太豪华,我想这是他们的常态。

时光问答

(如果时光倒流,您还会选择做政治家吗?)

陈鲁豫:如果时光可以倒流您还愿意选择为公共利益服务吗?

马克斯·博卡斯:当然,毫无疑问。

陈鲁豫:没有其他选择?

马克斯·博卡斯:没有,当我开始为公众利益服务而工作时我不会向后看,因为我知道这是我所想要做得,我知道我是幸运的,因为可以做我喜欢的工作,我特别喜欢这份工作,是因为可以帮助人们,我不是为了挣钱,但我喜欢帮助人们解决问题。

时光问答

(大使夫人,给中国年轻女性的一条建议)

陈鲁豫:在中国我们有一个短语叫人生赢家,意思是生活的胜利者,梅尔你是一个人生赢家,如果你要给年轻女性一条建议的话会是什么呢?

梅洛迪·哈内斯:我想说的是不要惧怕风险,不要惧怕尝试,我相信作为女人我们可以做到,你需要勇于冒险,追逐你的梦想,有抱负。另外重要的一部分是你要有一个好的伙伴,非常好的伙伴,我们在这点上很幸运。

马克斯·博卡斯:是的,真的幸福。

梅洛迪·哈内斯:我会鼓励年轻的中国女性不要惧怕去追逐。

陈鲁豫:如果我们不像你那么幸运没有好伙伴,找不到好的伙伴呢?

梅洛迪·哈内斯:不是一定要有一个好伙伴才能获得成功的,可以通过任何想象的策略,人总是最终和另一个人在一起,但这不是必须的,我想对于女性来说特别重要的是站出来展示出来,举手表达你的观点,把自己所做的事情做到极致。

马克斯·博卡斯:我的经验是大多数男人喜欢,他们喜欢女人举手表达自己的想法。

陈鲁豫:3P原则也许也适用,耐心、积极、坚持。

梅洛迪·哈内斯:这不仅包括女人去追逐事业挣钱,也包括在家养育孩子,如果家庭生活是你的重心,马克斯说的对,你要跟随自己的心,不要害怕那么做。

陈鲁豫:听到这些我很高兴,非常感谢。

马克斯·博卡斯:非常感谢,祝你事业顺利,祝你好运。

陈鲁豫:谢谢。

梅洛迪·哈内斯:你有社交软件吗?

陈鲁豫:中国的社交软件吗?有。

梅洛迪·哈内斯:他一直发信息。

马克斯·博卡斯:我们可以成为好友。

陈鲁豫:对。

解说:采访结束后,大使在聊天软件上加了鲁豫为好友,还和鲁豫玩起了自拍。

陈鲁豫:大使待在后面,显得脸小。

马克斯·博卡斯:好。

梅洛迪·哈内斯:一、二、三。

解说:从这方面看来,博卡斯大使在他三年的任期内很好地融入中国,目前,博卡斯大使夫妇已经离开北京,而新任美国驻华大使特里·布兰斯塔德也将在不久后来到中国,继续为中美两国关系服务,正如博卡斯大使所说,他对中美两国关系表示乐观,中美两国一起努力很重要,所有美好事情的发生都需要付出努力。



名人访谈
Email: 名人访谈
责任编辑:005
回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.