世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人访谈]

美驻华大使夫妇:没有比中国更棒的地方了 习主席很聪明(1)

世界名人网记者浅浅报道 凤凰卫视供稿          于 January 25, 2017 at 13:07:10:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 美国政权交替之际,鲁豫受邀采访即将卸任的美国驻华大使,马克斯·博卡斯。鲁豫来到美国驻华大使官邸,揭秘博卡斯大使夫妇在中国的衣食住行。在这期节目中,博卡斯还提到了他对习近平、奥巴马、特朗普的印象。

凤凰卫视1月24日《鲁豫有约》,以下为文字实录:

中美两国相差12个小时的时差,飞行需要13个小时的航程,虽然两国在地理位置上相距甚远,但中美两国关系却是当今世界上最重要最紧密的关系。2016年年末,随着美国总统大选落下帷幕,美国派往各国的大使也即将结束他们的任期回到美国。驻华大使马克斯·博卡斯协夫人梅洛迪·哈内斯也于2017年1月中旬离开中国回到美国,临行之前鲁豫来到位于北京二环使馆区的美国大使官邸,拜访了博卡斯大使夫妇,从中探访中美两国的共通与差异。

陈鲁豫:你好,哈内斯夫人,很高兴见到你。

梅洛迪·哈内斯(大使夫人):很高兴见到你。

马克斯·博卡斯(美国驻华大使):很高兴见到你,谢谢你,谢谢你来采访我们。

陈鲁豫:谢谢你们让我来你们在北京的官邸。

梅洛迪·哈内斯:谢谢你。

陈鲁豫:不客气。

马克斯·博卡斯:我们带你参观一下这里。

陈鲁豫:当年,我很期待。

解说:这座官邸位于北京建国门附近的使馆区,自1979年中美建交以来这里住过多位美国大使,今天博卡斯大使夫妇带领鲁豫参观了这座官邸的内部。

陈鲁豫:那是著名的雕塑,我听说过好多她的故事。

马克斯·博卡斯:她叫Isabelle,她是一匹高大的青铜马。

陈鲁豫:这是铜的?

马克斯·博卡斯:是的。

陈鲁豫:我可以离近些看吗?

马克斯·博卡斯:你可以摸摸它,它是用木头架起来的,然后浇铸,镀上青铜,涂上了棕色颜料,就像用木头架起来的一样。

陈鲁豫:这就是为什么它那么重。

马克斯·博卡斯:是的。

梅洛迪·哈内斯:3000磅,它是整个被运进来的。

陈鲁豫:真的。

马克斯·博卡斯:她很有趣,她来自蒙大拿州,美国有个的项目,叫使馆里的艺术品,美国在世界各国的大师们可以借艺术品。

陈鲁豫:你们可以选艺术品吗?

马克斯·博卡斯:是的。

梅洛迪·哈内斯:我们可以从美国任意一家博物馆选艺术品,但是马克斯在国会当了40年蒙大拿州的参议员,所以我们觉得应该选择家乡的艺术品,所以选择的都是蒙大拿州的艺术品。

马克斯·博卡斯:而且我们马年来到中国,所以我们决定我们应该有马,我们这里有很多马,我们也有马,我来自一个有很多马的农场,梅尔在在家也养马,我们算是个马的家庭。

解说:每一位住在这里的美国驻华大使都会根据自己的喜好进行室内装饰。由于博卡斯大使是2014年马年来到的中国,所以大使夫妇用了以马为灵感的艺术品来作为室内装饰。

陈鲁豫:我们从哪里开始参观?

马克斯·博卡斯:这是我们接待客人的地方,这里有我们和朋友的照片。

梅洛迪·哈内斯:这是马克斯在华盛顿工作时的照片,我们的朋友和家人。这张照片很有趣,我们每年都去白宫参加圣诞晚宴,那天太晚了,我帮他调整领结。

陈鲁豫:这有点。

梅洛迪·哈内斯:领结歪掉了。

陈鲁豫:没有人提醒你吗?

马克斯·博卡斯:没有。

陈鲁豫:这些圣诞饰品是大使馆的,这是你们的收藏。

梅洛迪·哈内斯:这是我们自己的,我很喜欢过圣诞节,所以我把所有圣诞节用的东西都带来了,我们每年圣诞节都装饰起来。

陈鲁豫:所以这些东西都有年头了。

梅洛迪·哈内斯:很多年把它们收集起来。

解说:虽然是官方宅邸,但博卡斯大使夫妇二人对这里的装饰很用心,官邸的各个角落都可以见到大使夫人从美国带来的圣诞饰品,这些饰品营造出温馨而浓厚的圣诞氛围。客厅内立着一棵巨大的圣诞树,圣诞树上的很多装饰来自夫妇二人的多年积累,承载着家族的记忆。

梅洛迪·哈内斯:所有的圣诞装饰品都是从美国的家带来的,我们收集了很多年,有一些是来自白宫的圣诞树挂饰,在美国国会任职时的挂饰。

陈鲁豫:那个一定有很久的历史吧。

梅洛迪·哈内斯:天使吗?

陈鲁豫:是的。

梅洛迪·哈内斯:其实这是一个比较新的天使,从美国带来的那个天使有点小,对于这个比较大的圣诞树来说,但是天使的小帽子可以追溯到Katie(大使夫人女儿)出生时,30年以前了,好多都有特殊的意义。

马克斯·博卡斯:我们上两年这里还有两只猫,把圣诞树拽倒了。

陈鲁豫:猫?

马克斯·博卡斯:猫。

梅洛迪·哈内斯:三次。

马克斯·博卡斯:三次。

陈鲁豫:猫可以拽倒圣诞树?

马克斯·博卡斯:可以。

陈鲁豫:你们是说北北和京京?

梅洛迪·哈内斯:是的。

马克斯·博卡斯:你看这里有别的马,都是蒙大拿州艺术家的作品。

陈鲁豫:从这里可以拍个很好看的照片。

梅洛迪·哈内斯:我很喜欢这个颜色,尤其是和餐厅的地毯呼应,以及和其他浅颜色形成对比。

马克斯·博卡斯:这个艺术家是我们的一位好朋友,梅尔和她说为什么不给我们画一幅马呢,梅尔给她拍了这里的照片,这个画家叫Kio,她看了照片画了这幅画,这就是为什么这幅画很配这里的原因。

梅洛迪·哈内斯:我来给你看一个这座马房子的例外。

陈鲁豫:这是一个水牛。

梅洛迪·哈内斯:来自黄石公园,这个艺术家是一个日美混血的农场主,他住在蒙大拿州,以画黄石公园的动物而著称,我们喜欢他的作品,他画的草像在燃烧一样。

马克斯·博卡斯:我们想买这里的一些艺术品,但我们不知道能不能买的起来起,就像Isabelle她非常昂贵。

梅洛迪·哈内斯:这些盘子是使馆的永久收藏品,许多年以前捐赠的,那时候中美关系刚刚正常化。

陈鲁豫:美国大使官邸这是我第二次来,上一次我记得应该四年前,当时还是骆家辉大使,内部的装饰有一些改变。我还挺喜欢大使跟他太太两个人对于大使官邸内部就关于艺术品陈设这方面做的一些改动,挺有艺术氛围的。美国大使官邸我觉得从外面看挺让人失望的,灰灰的墙,然后方方正正的,谈不上任何建筑美感,完全谈不上,就是一个普通的房子。那个生活气息,那个感觉我特别喜欢,它不是一个陈设柜,不是给你展示的一个窗口,是人可以住的,有住的感觉。

陈鲁豫:真好看。

梅洛迪·哈内斯:谢谢。

陈鲁豫:你把房子装饰的真棒。

马克斯·博卡斯:你知道这个官邸很老,住过很多位大使,这张餐桌上举行过许多宴请,我们邀请过亨利·基辛格、比尔·盖茨、詹姆斯·卡特,他们都曾经被邀请过来我们的许多谈话,都是在这里进行,很了不起的桌子。

陈鲁豫:亨利·基辛格坐在哪里?

马克斯·博卡斯:基辛格就坐在这里。

陈鲁豫:比尔·盖茨呢?

马克斯·博卡斯:坐对面。

陈鲁豫:一会我一定要坐坐这两张椅子。

大使夫妇大谈中国印象 自曝学会喝白酒的中式礼仪

马克斯·博卡斯:我是马克斯·博卡斯,我很荣幸被奥巴马总统任命为新任美国驻华大使。

解说:对于中国人来说,马克斯·博卡斯是一位低调的美国大使,但在中美两国的政坛中,博卡斯都有着举足轻重的地位,并与社会各界名流私交甚好,这来自于他44年的政治资本积累。从1973年正式进入政坛以来,博卡斯曾经做过4年众议员,以及近40年的合众国参议员,2014年2月21日,美国副总统约瑟夫·拜登主持了博卡斯出任美国驻华大使的宣誓就职仪式,从那时起博卡斯正式开启了他作为美国大使的中国之旅。

副总统主持宣誓就职仪式:

他的中国大使之旅我期望走遍中国,在中国各地代表美国,我会认真去做这件事。

陈鲁豫:你还记得你的第一反应吗?当你丈夫告诉你,你知道我要去一个新的地方当大使,不是巴黎,不是伦敦,不是罗马。

马克斯·博卡斯:不是罗马。

梅洛迪·哈内斯:我搬来之前从来没来过中国,我对中国的了解很少,因为我成长的年代六十年代上小学的时候,七十年代上中学的时候,我没有学过关于中国的任何东西,我不知道在中国生活会是什么样,但当他回到家告诉我这个消息时,我就说太棒了,我要戴上我的野营帽,这是我们的口头禅,我们喜欢野营,也就是说我们准备好了去探险,准备好迎接任何事情,我们要变灵活。

马克斯·博卡斯:我们喜欢户外运动,我们喜欢冒险,所以当我跟梅尔说了这件事,你猜她的反应是什么,她说,太棒了,这会是一个很炫酷的冒险。

陈鲁豫:你在网上搜索的第一个关于中国的事是什么?

梅洛迪·哈内斯:杂货店。我想知道,我喜欢做饭,我想知道我们在这里的生活会是什么样的,我真的不知道,我很高兴被惊喜到。

陈鲁豫:什么使你决定接受出任驻中国大使的任命呢?

马克斯·博卡斯:这是中国,为什么不,没有地方比中国更棒的地方了,没有比维护中美关系更好的工作了,我高兴地想跳了起来,我一点犹豫都没有,当我有这个想法,可能来中国,这就是我想做的,因为我喜欢中国,喜欢国际关系,我更喜欢东方亚洲的事务,相比西方欧洲事务,这一切看起来是挑战,就是冒险,在这里工作比我预想的要好,真的更好。

陈鲁豫:其实对于美国人来说,美国以外的任何一个地方都是探险,中国人在面对外部世界的时候,我觉得更从容淡定,反正我了解到的美国人内心当中有那么一点点国民性就是,美国以外的地方都是一个未知的,好奇的,需要你去探索,甚至需要勇气探索的地方。

你最想和大家分享的故事是什么?在这三年的旅行中。

马克斯·博卡斯:最多是和人聊天,和普通人交谈。

梅洛迪·哈内斯:但是现在我要告诉你。

陈鲁豫:什么?

梅洛迪·哈内斯:因为这是真的,他喜欢和别人聊天,我们在中国最开心的一件事,就是结识人们,你知道我丈夫曾在国会任职40年,参加了18次竞选,在美国政治家要走出去,走进千家万户和人们握手,我印象很深,有一次,在西双版纳的一个夜市,许多中国人在围着桌子吃饭,他走过去和餐厅里每桌客人握手,我说马克斯你不是在参加竞选,他说不,我就是。

马克斯·博卡斯:这是我的工作之一。

陈鲁豫:你需要鼓起勇气和陌生人握手,这是觉得这是自然的事情。

梅洛迪·哈内斯:这是他的基因。

马克斯·博卡斯:每个人都很特别,每个人都不一样,交谈一点不难,这很自然,非常自然的。

陈鲁豫:这是因为你很幸运吗?总是很受欢迎,没有反对者,没有敌意。这使你和陌生人交谈更自在,更容易。

马克斯·博卡斯:谈我自己很不容易,我知道有有人反对我和我的团队,觉得我不受欢迎,令人讨厌,这是个挑战,我会去和他们交谈,不是争论,而是和他们交谈学习,问他,你考虑的是什么,为什么烦恼,我能帮你吗?你有问题要问我吗?这件事情经常发生,在我的政治生涯中,有一个是关于健康医疗方面的法案,这个法案在某些地方很受欢迎,但在某些地方不受欢迎,在我的家乡有些人会反对它,对我喊,尖叫着说我很蠢,很糟糕。

陈鲁豫:他们当着你的面这么说吗?

马克斯·博卡斯:对,是的。我问他你有什么困扰,然后我们开始交谈,我知道可以使他平静一点,我尝试和每个人建立联系,这一点非常重要。

陈鲁豫:当然对于一个大使来说,能够在中国,在北京,我想那应该是他们这个体系当中一个很大的挑战、机会,甚至是某种专业的认可吧,因为这的确是一个非常重要的一个位置,我应该说最重要的位置之一,那如果不是对你的能力、性格、人脉、经验所有认可的话,是不会赋予你这个职位的。

大使是一份光鲜的工作吗?

马克斯·博卡斯:我被邀请聚会,去看歌剧,去富人家做客,我觉得这一点是光鲜的,有趣的。但在大多数情况下,维持两国关系就是开会,这是工作,是生意,我认为最迷人的部分是机会,和人们谈话的机会,从中我学习了中国最大的习俗之一,在乌鲁木齐的时候,新疆的官员宴请了我,大大的圆桌,他们上了大盘手切羊肉,站起来给我倒了一点白酒,然后他拿着酒杯绕着酒桌,和他的朋友们交谈,把我一个人留在那里,我就坐在那里,太没有礼貌了,我是这的客人,这样做太没有礼貌了,太糟糕了。然后我意识到这是个习俗,他站起来和大家喝酒,后来我学会了这个习俗,我喜欢。每次吃饭我都端着白酒什么的和酒桌上的每个人碰杯,甚至在座的都是美国人时,我也向他们展示这个习俗,这很好,因为我从短暂的谈话中,学到了很多东西,寒喧几句,好久不见什么的,这很棒,我们喜欢它。

解说:博卡斯大使对习近平主席和奥巴马总统有何个人印象?

解说:美国十年签证有什么新变化?对于本届美国大选结果博卡斯大使如何看待?

马克斯·博卡斯:这个人是谁,唐纳德·特朗普。

陈鲁豫:你可以宣布你选了谁吗?

马克斯·博卡斯:我可以告诉你,我投给了希拉里·克林顿。我不是给唐纳德·特朗普工作的,他不是我领导。

解说:《鲁豫有约》新政局新中美,专访美驻华大使博卡斯,精彩稍后继续。

博卡斯谈对习近平印象:不是很外向 我喜欢他

虽然博卡斯不会说中文,但认真翻看他的履历就会发现,其实博卡斯大使与中国有着深深的不解情缘,在成为驻华大使之前,博卡斯就曾有过8次访华的经历,其中2010年10月的一次访华,还曾与时任副主席习近平进行了长达45分钟的交谈。

陈鲁豫:你和习近平主席见过很多次了,你们在2010年好好聊过一次吗?

马克斯·博卡斯:那是一次很长的对话。

陈鲁豫:他是个什么样的人?

马克斯·博卡斯:他很友好,面带微笑,迷人,不太爱说话,他比较低调,能很好地掌控自己的想法,深思熟虑,谨言慎行,很聪明,就是一个主席该有的样子,他令人印象深刻,我喜欢他。

解说:由于丰富的对华经验,时任参议院财政委员会主席的马克斯·博卡斯在2013年12月20日被美国总统奥巴马宣布提名为下一任驻华大使人选。

奥巴马:马克斯将会是下一任美国驻华大使。

解说:2014年2月6日,美国国会参议院以96票赞成0票反对的表决结果批准了参议员博卡斯出任美国驻华大使。在大使官邸内,博卡斯大使夫妇摆放了许多与奥巴马夫妇的合影,可见博卡斯大使与奥巴马总统是合作多年的政治伙伴,在博卡斯大使眼中奥巴马总统是一个怎样的人呢?对于奥巴马交给他的任务,博卡斯大使完成的如何?博卡斯大使一一解答。

陈鲁豫:奥巴马总统是什么样的人?

马克斯·博卡斯:奥巴马很智慧,有点像习主席,深思的,细心的,有一点谨慎,聪明、有思想,努力解决问题,很绅士,我想这就是为什么很多人喜欢他,为什么他那么受欢迎,就是一个大方得体的好人,智商很高,关心很多事件,想办法解决问题。

陈鲁豫:采访政界的人物,有一些问题你必须要问,你知道你得不到你想象中那个很真实的答案,或者即便那个答案是真实的,你也不知道。就像我问他关于领导人的影响,他能怎么说,他能说不好吗,他说不好我们可能也不太能够接受,可能会造成两国的很多的政治摩擦、外交风波,不可能,尤其奥巴马是他老板,他于情于理他都不可能讲任何的好以外的东西,可是不说这些还让他怎么说呢,所以这其实是个无解的一个问题。

解说:2014年11月,美国正式对中国公民发放有效期长达十年的B1、B2,也就是商务、旅游签证,成为目前中国公民所能持有发达国家中最长有效期的签证之一,该十年签证意味着一次签证可十年多次往返,免面签程序,并且只需面签时缴纳一次签证费即可,十年美签极大地便利了中国人赴美旅游和商务合作,这是继骆家辉大使加快签证办理速度后美国对中国公民签证的又一大进步。但该签证在2016年1的月发生了一些变化,持有十年有效B1、B2,B1或B2美签的中国大陆公民在进入美国前必须登陆EVUS,也就是签证更新电子系统,对个人信息进行在线更新登记,该登记有效期为两年。博卡斯大使亲自介绍这个EVUS的使用方法,并揭示了该变化对持有签证的中国公民的影响。

陈鲁豫:对普通中国公民来说,中美最大的变化就是开放了十年签证。

马克斯·博卡斯:是的,我帮助实现了中美都开放了,这很好。

陈鲁豫:我们需要更新十年签证吗?我听说有些变化,需要上网做什么吗?

马克斯·博卡斯:十年签证有十年的有效期,但是两年后你重新登记,在网上填写最新信息,但是是在网上。

陈鲁豫:这是一种政策收紧吗?

马克斯·博卡斯:不,只是常规要求,不应该是个问题。

解说:对于本届美国大选结果,博卡斯大使如何看待?

马克斯·博卡斯:这个人是谁,唐纳德·特朗普。

陈鲁豫:你可以宣布你选了谁吗?

马克斯·博卡斯:我可以告诉你,我投给了希拉里·克林顿。我不是给唐纳德·特朗普工作,他不是我领导。

解说:博卡斯大使对新时代下的中美关系有何展望?《鲁豫有约》新政局新中美,专访美驻华大使博卡斯,精彩稍后继续。

博卡斯:特朗普当选我和中国人一样吃惊!

2016年11月8日美国举行了举世瞩目的总统大选。

资料:

美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普在8日举行的总统选举中击败民主党候选人希拉里·克林顿当选第58届美国总统。

解说:对于这个结果,全世界都展开了激烈的讨论。

资料:第58届美国总统选举落幕,共和党的候选人唐纳德·特朗普当选了新一任的美国总统,到现在为止多国的政要还有国际组织的官员都纷纷向特朗普表示了祝贺,但同时也有美国的盟友们表达了一些担忧之情,因为特朗普在竞选的时候曾经强调过美国第一,他质疑北约存在的意义。法国总统奥朗德就说,感觉这届美国大选的结果带来了很多的不确定,他希望尽快地能够和新政府进行合作。而俄罗斯总统普京则表示说,希望合力破除俄美紧张的关系。特朗普的当选还赢得了欧洲右翼的欢迎,法国极右翼的政党国民阵线的主席玛丽娜·勒庞就说,特朗普当选和英国脱欧一样,都代表了人民埋葬旧秩序重建新秩序的选择。

解说:由于中美两国紧密关系,中国民众也非常关心美国大选,作为美国民主党中重要的一员,博卡斯大使对美国大选和未来中美关系也发表了自己的看法。

陈鲁豫:你对未来中美关系表示乐观吗?

马克斯·博卡斯:是的,乐观。因为我们必须一起一起工作,这是显而易见的,我们在很大程度上互相依靠,我们都想要共同的东西,我们想要桌子上的食物,我们想照顾好孩子,我们是一样的,我们都想要干净的水,安全的食物,完善的医疗,中美都一样,我们一起工作很重要,很明显我们得在一起,这需要付出努力,所有好的事情的发生都要付出努力。

陈鲁豫:现在我们中国人不确定中美关系会走向哪里?随着新总统入住美国白宫。

马克斯·博卡斯:我同意,我自己也不确定,我也不知道,这人是谁,唐纳德·特朗普,很多人们不太认识他,我的很多中国朋友也向我表达了怀疑,我也这么觉得,但是我想几个月以后,一切定下来以后,我告诉中国朋友们冷静,我们等着看,不要跳得太快,我们要慢慢看,他到底是个什么样的人。

陈鲁豫:你私底下见过他吗?

马克斯·博卡斯:没有。

陈鲁豫:没有吗?你能告诉我你为谁投票了?

马克斯·博卡斯:我可以告诉你,我投了希拉里·克林顿。

陈鲁豫:你对结果吃惊吗?

马克斯·博卡斯:坦白说,我真的很吃惊,我觉得许多人都觉得吃惊,我想中国人也很吃惊。

陈鲁豫:选举那天你在这里吗?

马克斯·博卡斯:是的,我想奥巴马总统也很吃惊,但是他现在是总统,就像那句谚语,国王死了,国王万岁,他现在是总统了,我们要和他一起工作,我们就我们现有的条件去工作,你打你手里有的牌,我们通过一段时间了解彼此以后,会变好的,这必须要理顺,没有别的选择。

陈鲁豫:他讲到特朗普就是一个直接的一个真实地反映,也表明了自己的立场,因为有时候政治人物是需要站队的,那很明显他的老板是奥巴马,他是民主党,他投给了希拉里,那这个站队是要旗帜鲜明的,有理有利有节的,所以做一个政治人物很难,采访一个政治人物其实很多关于政治的问题你可以问,但是问了以后那你必须要相信你拿到的那个答案就是那个答案。

博卡斯:接下来几个月中美进入坎坷期

解说:美国大选后的短短两个月内,中美两国之间就发生了很多事件。2016年12月2日,美国总统当选人特朗普与台湾地区领导人蔡英文通话,CNN报道指出,这是美台自1979年“断交”以来首次美国总统当选人与台湾地区领导人谈话。

资料:

通话十分钟,闹腾好几日,台湾地区领导人蔡英文12月2日致电美国候任总统特朗普的风波仍在发酵,奥巴马总统的白宫发言人欧内斯特硬着头皮出来接手烂摊子,对特朗普与蔡英文通话做出回应。他表示中美高级官员已经就此进行了多次通话,美方恪守一个中国的政策,这是基于《中美三个联合公报》和《台湾关系法》,特朗普则在其社交网站上大扮无辜,抱怨只准前朝卖军火,不准电话唠唠嗑。

资料:

12月3日上午外交部长王毅出席2016年国际形势与中国外交政策研讨会后,回答了记者有关特朗普与蔡英文通电话的问题。

台湾方面的一个小动作根本改变不了国际社会一个中国的格局,我相信也不会改变美国政府多年来奉行的一个中国的政策。

会不会影响中美关系?

坚持一个中国原则这是中美关系发展的基石和重要的政治基础,我们当然不希望受到任何干扰。

解说:不久后的2016年12月15日下午中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置,中国海军捕获发现是美国海军无人潜航器。

资料:

美国当地时间12月1间美国当选总统特朗普在社交网站上表示,我们应该告诉中国他们偷走的无人潜航器我们不想要了,就让他们留着吧。对此一位美国网友表示,我试图很努力的去支持这个即将就任的总统,但他的每一条消息都让他看起来似乎更加文盲和精神错乱。

解说:博卡斯大使对这些事件怎样看待?这些事件将对中美关系有着怎样的影响?

陈鲁豫:他在过去几周处理中国问题的方法有点令人吃惊,因为他接了台湾领导人的电话,你怎么看这件事?

马克斯·博卡斯:这个问题我不好说,因为我为奥巴马总统工作,他是我老板,我不为特朗普工作,他不是我老板。但作为一个外面的旁观者,我有点担心这个电话,我觉得这不明智的,我担心他改变一个中国的言论,我觉得他这么说也不明智。我担心他对中国南海打捞上的潜航器的问题,特朗普说让他们留着吧,也不明智,我觉得我们别无选择,只有希望事情会变好,我们别无选择,只有一起努力,帮助事情向好的方面发展。

解说:2017年1月10日,奥巴马在家乡发表离职演说,尽管此前奥巴马和特朗普在很多问题上都意见相左。

资料:

你知道你得和他说但是我是这么想的,首先大家都别低估特朗普,因为他将成为第45任美国总统,但是有件事我已经直接跟他说,也想建议过火的共和党友人,和全国各地的支持者们,那就是确保我们继续前行的同时,要(遵循)某些规范和制度传统,因为它们的存在是有其原因的。

解说:但在对于接下来的政权交替,奥巴马明确表态将平稳交接。

资料:

在十天之后,世界将会见证我们民主的巨大改变。权力的和平交接从一个总统传接到另一个人民选出来的总统,我向特朗普保证我的政府会确保这个权力交接是平稳的,正如布什总统对我所做的那样。

陈鲁豫:在中美关系上还有你想达到但是还没完成的事情吗?

马克斯·博卡斯:因为你提出的问题我有点担心接下来的几个月的中美关系,可能会进入一个坎坷期,我希望他们明白我说的,我希望他们有意接收我们的意思,有帮助,有建设性,不是有争论的。许多人问我很多次,很多很多年以来将会发生什么,那个立法会通过吗?哪项提案会通过吗?那个人会赢吗?将会发生什么,会发生什么,我回答这是个有趣的问题,但是还有一个更好的问题,你想要发生什么,你怎么做来让它发生,你能帮上什么忙,让你想要的结果产生,不是等着让别人来决定我们的命运和将来,是我们自己决定我们的命运和将来是什么样。

陈鲁豫:坎坷时期会有多坎坷?

马克斯·博卡斯:你问了一个问题,我还是会回答这个问题,你想要多坎坷,甚至多顺利?

陈鲁豫:尽可能地平稳。

马克斯·博卡斯:我希望我没有太乐观,我希望我没有幼稚,我试着尽可能的现实,我还觉得实际一点,最好不要描绘你要做什么,只要去做就行,还有就是要冒险,我觉得如果中美双方愿意为双方承担更多的风险,他们会很吃惊,事情可能会比他们想的更好。



名人访谈
Email: 名人访谈
责任编辑:005
回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护