世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人访谈]

一直善良下去——访中国著名昆曲艺术家、著名导演薛年勤先生

世界名人网特约专访 冰凌报道 沈祖宏图文          于 December 01, 2016 at 01:01:01:

前言:中国国家主席习近平强调:培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华民族优秀传统文化。抛弃传统,丢掉根本,就是割断了自己的精神命脉。博大精深的中华传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

昆曲艺术正是中国传统文化艺术中的珍品,是中国最古老的剧种,有近500多年的历史,也被称为“百戏之祖,百戏之师”,有中国“戏曲之母”雅称。2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。

早在1956年,伟大领袖毛主席在中南海观摩浙江省昆剧团演出的《十五贯》后,高兴地站起来,双手举过头顶热烈鼓掌;敬爱的周恩来总理观看演出后指出:“你们浙江做了一件好事,一出戏救活了一个剧种”。时任文化部戏曲改进局局长的田汉认为,艺人,特别是老艺人、老艺术家,是戏曲艺术的一笔宝贵财富,要流传下去……

在我们这位昆曲世家,名门之后薛年勤—家身上,也见证和传承了一段百年昆曲的兴衰历史……

名流解读:


薛年勤根正苗红,是中国著名的昆曲艺术家、著名导演。

他的父亲薛传钢先生,是著名昆曲传字辈艺术家,更是中国当代昆曲艺术的杰出代表人物之一,是新中国第一部彩色电影《梁山伯与祝英台》的艺术指导,曾受到毛主席和周总理的亲切接见,是名扬海内外的中国昆曲一代传人。他创意执导的《化蝶》,堪称前无古人后无来者的千古绝唱。一曲定乾坤,为薛老奠定了中国昆曲及电影艺术上的崇高地位。

虎门无犬子,作为名门之后,薛年勤为自己生长在这昆曲世家感到无比自豪。薛导自然而然地继承了父亲的衣钵,书写了一段段重彩浓墨的篇章,以告慰他父亲的在天之灵。

在薛年勤的艺术生涯中,总有贵人相助。令他终身难忘的是,在他首次执导的“初女作”浙江省首届农民艺术节大型主题晚会,荣幸地邀请到中国著名女高音歌唱家、总政歌舞团著名演员、我国民族声乐第一位研究生、中国戏曲最高奖“梅花奖”获得者——彭丽媛,使整个艺术节大放异彩,她给浙江人民留下了非常美好而又难忘的印象。

用“天道酬勤、地道酬善、商道酬信”这十二个字概括薛年勤最恰当不过了,我实在找不出更好的词汇来形容他的善良和大爱。

天再高,踮起脚尖就能更接近阳光;一直善良下去,总会与幸福更近……在薛年勤的人格魅力成就了他一生的事业辉煌和家庭幸福。他品德高尚,在提携艺术新人上责无旁贷,乐此不疲。他的爱人孙丽娟,从事慈善工作30年,帮助了无数需要帮助的人们。

“只羡鸳鸯不羡仙”。他和爱人孙丽娟,是最为典型的“模范夫妻”,俩人有着十七八岁的纯洁、二三十岁的年轻心态、四五十岁的长相。他们俩用毕生经历做着善良的事。

薛年勤迄今为止已执导50多场大型主题晚会,无论从数量和质量上,都奠定了他在中国艺术领域的领导地位。更加难能可贵的是,他为国家和集体节约了非常庞大的大型主题晚会费用,体现出一位艺术家的人生价值观和对艺术的执着。

为了更好地让更多海内外读者了解中国优秀传统昆曲文化,同时解读薛年勤幸福和善良的含义,人民日报海外版中东刊《名流访谈》主持人沈祖宏,独家专访这位玉树临风、英俊潇洒不减当年的71岁重量级导演——薛年勤先生。


天道酬勤

在薛年勤的故事里,不得不提一位赋予他自然与艺术双重生命的重要人物,他的父亲——著名昆曲传字辈艺术家薛传钢先生。薛传钢师从于昆曲名家吴义生、沈月泉、沈斌泉、陆寿卿等前辈,把一生都奉献给了昆曲艺术事业。他曾任《情探》、《西厢记》、《梁山伯与祝英台》、《盘夫索夫》、《追鱼》等影片的艺术指导,并且受到毛主席和周总理的亲切接见。文化部两次授予薛传刚“为弘扬中华民族文化作出贡献”荣誉奖。

出身艺术世家的薛年勤是幸运的。因为他从小接受艺术熏陶。据薛年勤回忆,在读小学一二年级时,他就每天晚上和哥哥一起去天瞻大舞台“蹭戏”。每次看完排练,父亲边喝小酒边讲戏,他就会迸发舞台灵感。父亲简朴、厚道、不求名利的作风,对薛年勤日后的艺术态度产生了重要影响。而对父亲艺术创作过程的耳染目濡,也为其今后导演晚会积累了丰富的间接经验。

曾经将凄美壮丽的《梁山伯与祝英台》创新改变成爱情喜剧的薛传刚,是个骨子里的浪漫主义者。而薛年勤既继承了父亲“仰望星空”的浪漫情怀,同时也保持着“脚踏实地”的坚忍与勤奋。在他一波三折的艺术生涯中,曾遭到过父亲的质疑,也曾在“文革”期间被下放工厂、农村锻炼改造。但执着的薛年勤,始终没有放弃对艺术的追求。15岁的薛年勤凭借一首《社会主义好》,打动了昆曲艺术家包传泽老师,也最终说服了父亲。1959年,薛年勤进入浙江昆剧团,正式步上学艺道路。

尽管“文革”时期,全国的昆剧团遭灭顶之灾,薛年勤也在1972年被下放到工厂当车床钳工之类。但现实并没有碾碎薛年勤的艺术梦,“那个时候,我白天上班,晚上组织排戏。我自告奋勇演《智取威虎山》中的杨志荣,《沙家浜》中的郭建光,大家都觉得我的气质非常适合演‘男一号’,领导也很喜欢。”薛年勤说。于是一年后,艺术才华出众的薛年勤被杭州市文化局调上来,开始投入杭剧改革工作。

在工厂下放期间积累的舞台经验,为薛年勤后期的艺术创作奠定了良好的基础。1986年下半年,薛年勤赴市文化局群艺馆担任演艺部主任,负责戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、少儿等创作工作。除专注于创作之外,薛年勤还多次指导大型晚会,是一位名副其实的艺术“全能管家”。组织、策划、导演、拉赞助……

在薛年勤执导过的50多场晚会中,若不是薛年勤有统领千军万马的魄力和掌控驾驭能力,加上他爱人台前幕后“跑龙套”,怎么能够为观众呈现一台又一台高质量的大型主题晚会?像他一个人一生当中,组织执导如此之多的大型晚会,恐怕国内也不多见的,凤毛麟角。

薛年勤说,1986年“浙江省首届农民文化节”是令他终生难忘的一场。他荣幸的邀请到中国著名女高音歌唱家、总政歌舞团歌唱演员、曾荣获我国戏曲最高奖“梅花奖”、中国民族声乐第一位研究生彭丽媛,她的压轴曲目《妈妈的太阳》、《谁不说俺家乡好》、《希望的田野上》、《苏三起解》等歌曲真是天籁之音,绕梁三日,赢得全场雷鸣般的掌声。彭丽媛说“我也是农民的女儿,参加农民文化节非常高兴”。彭丽媛的加入,使农民文化节大放异彩。在薛年勤的深刻印象中,像彭丽媛这样一位伟大的艺术家、著名女高音歌唱家,非常的平易近人,竟然没有一点架子。


地道酬善

一个人的成就往往不以金钱来衡量,而是你善待过多少人。这一点,在薛年勤身上得到完美诠释。尽管薛年勤在业界是德高望重的前辈,属凤毛麟角的“全才”,但他始终奉行大爱无私的人生信条。

在薛年勤的艺术生涯中,他一直致力于培养、提携新人成长。尽管在艺术门类里,有文人相轻自古而然的说法,但薛年勤并不这么理解,也丝毫没有这种想法和概念。薛年勤说,即使是圈内同行竞争对手,也会帮他们宣传。任何有天赋、有才华的新人,一定竭尽全力帮助他“出道”,不愿意埋没任何一个人才。薛年勤认为,对于新人,捧与压是两种截然不同的结果,前者能成就对方,而后者会摧残对方。爱才惜才的薛年勤总是毫无保留地提携新人,“新人辈出越多越好,我就是这样的性格”,他说。

善良大度的薛年勤在圈内德高望重,甘做绿叶的他,如今已是桃李满天下。曾经被他这位“伯乐”挖掘的人才,有好多已在自己的领域里掌舵了。如程卫兵已成为影、视、歌三栖明星,并担任浙江昆剧团副团长;陈芬芳担任了杭州歌舞剧院副院长、浙江省政协委员;郑培钦成为浙江歌舞团女高音首席独唱第一块牌子;还有杭州歌舞团的支乐双、张玉芳,浙江昆剧团的胡娉,浙江电视台的省席新闻主持人席文等等。这些曾经的“新人”,如今都“零报酬”为薛老的晚会登台献艺。

投之以桃,报之以李。他自己也非常感恩原浙江日报文体部主任、高级记者、曾经是复旦大学高才生姚振发前辈,在他的无私帮助指导下,使得薛年勤正式入了作家之路。并在在全国媒体和浙江日报,相继发表了数十篇文章,上百篇长篇散文,并在浙江日报连续三年获得优秀通讯员。

“善良”二字,不仅在薛年勤身上,甚至在其家人的身上,都得到了完美的体现。薛年勤的夫人几乎做了一辈子的慈善机构秘书长。她曾组织策划一系列助残活动,如“助行工程”、“助听工程”、“助盲工程”等,筹集了数百万善款,她甚至可以为了残联募集善款,在老总面前声泪俱下,让对方为之动容。她现在在华立集团董事局主席汪立成发起和捐助的“浙江绿色共享教育基金会”担任秘书长已经8年了,从官方到民间慈善基金,角色100%转换,60多岁的她,工作起来和以前一样的敬业、有责任性。据了解,这个基金会成为浙江省唯一一家5A级私募基金会,他们已经资助了全国2000多名寒门学子圆了大学梦。

怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善。薛年勤曾十余年深入监区,为浙江省监狱管理局导演“育新艺术团10周年法制宣传”主题晚会,他曾在1998年浙江省残疾人福利基金会成立10周年之际,导演大型主题晚会“让人间充满爱”。“反邪教促和谐”主题晚会、浙江省政法系统“卫士风采”主题晚会、助残晚会、土地法宣传主题晚会数不胜数,有的连续请他执导6年。薛年勤说,他希望通过晚会,将爱和善的能量传递给社会上更多的人。


商道酬信

薛年勤正是用他的敬业与诚信,在圈内赢得了一致的好口碑。在外人看来,有着著名昆曲艺术家和著名导演双重身份的薛年勤,一定也在物质上获得了极大回报。不过薛年勤坦言,自己赚的是名气和吆喝。因为热爱这项艺术事业,薛年勤不仅不计较个人物质回报,甚至非常为客户着想,精打细算。

薛年勤表示,在晚会筹备经费方面,他从来不会狮子大开口。“同样是一台晚会,人家报价500万,而我只报50万。同样是舞台灯光,人家报300万,我只要二三万即可,最多也不超过10万。我执导的50多台晚会中,没有一台是超过60万的。”不过,经费上投入的减少,毫不影响任何一台晚会的整体演出效果。薛年勤说,这些都是国家和集体的财富,应该勤俭节约,少花钱、多办事、办好事。

薛年勤回忆,他曾经为浙江省农村信用合作社执导“情系三农、建设新农村”大型主题晚会,亲自挑选了几百个员工演员,在长达6个月的时间里,手把手地教他们舞蹈编排,最终整台晚会的专业水准之高,引起了极其强烈的反响。晚会后来被邀请到全省11个地市巡演。而这台耗时6个月的晚会,在他的精打细算下最终只花了26万元,但收入与他的付出不成正比啊 。

这正像薛年勤爱人对他的评价那样:“执着、勤奋”。薛年勤对事业非常执着,甚至近乎痴迷,一旦有主题晚会的任务,就会几个月全身心投入下去,从不马虎,追求完美,容不得一点差错,否则,他会觉得自己的一世英名就会毁于一旦,会给领导脸上抹黑,把名气和面子看得很重,把金钱看得很淡薄。用他的话说,“国家给了我非常高的职称和丰厚的待遇,我已经很满足了。”

在每一台主题晚会中,薛年勤都表现出了极高的文化修养和艺术沉淀。他说,晚会串联词和诗词,都是他通过翻阅大量资料亲自创作的。因为串联词是整台晚会的灵魂,而节目又需要突出原创性,所以外行人是无法创作出接地气的作品的。因此,每一次薛年勤都是亲自操刀。对细节的极致追求,成就了无数台近乎完美的晚会。薛年勤也相信,每一台成功的晚会,都是对他辛勤付出的最佳回馈。

薛年勤认为,昆曲也好,京剧、越剧、绍剧也罢,都是中华传统文化的精髓所在。要在党的领导下,进行保护、支持和发展。而传统文化不光是戏曲艺术,也包括传统的思想理念。

党的十八大后,薛年勤认真学习了习近平总书记一系列重要讲话,贯彻和执行习总书记关于弘扬中华民族优秀传统文化的一系列指示,提出申请拟成立“浙江省传统文化促进会”,在浙江省文化厅、浙江省民政厅的支持和批准下,于2015年5月正式成立,并积极开展工作。如:同年11月举办的《生命之乐》健康养生国际音乐会,旨在倡导和传播“先乐后药”的健康养生理念。同月,又策划了《扬传统文化 立仁爱之心》爱心公益书画笔会,组织三十余位书画家现场挥毫泼墨,将现场创作的七十余幅精品力作捐献给了浙江绿色共享教育基金会,通过拍卖所获善款全部用于慈善助学。尤其是2016年5月22日组织策划的“喜迎G20 中国长三角《扬传统文化、创新风尚、新文化、新理念》高峰论坛”,云集了浙江大学、浙江省委党校、浙江传媒学院、浙江科技学院、南京大学、贵州大学、上海戏剧学院等高校的专家、教授以及社会名流如著名作家、著名艺术家、著名社会活动家等在论坛上从不同角度相继作了“传承是根本 创新是生命”这一主旨的精辟演讲,波及面甚广,影响深远,全国及省级媒体相继报道。这些活动的成功举办其目的就是要积极响应习主席的号召,帮助人们树立正确的价值观,树立德、礼、法的思想。为推动社会主义核心价值观作出积极贡献。

上善若水,厚德载物。薛年勤相信,一直善良下去,总会离幸福更近……

我们也祝福,善良、诚信、大爱的薛年勤先生,可以一直幸福下去……


薛年勤简历

薛年勤 研究员(教授) 一九五九年参加工作,毕业于上海大学文学院艺术管理系,出生昆剧世家名门之后,著名综艺晚会总导演,资深戏剧史专家、作家,著有《艺海行舟》《艺海无疆》《剧苑精品》等书籍及在全国和省级刊物出版发表论文、评论、随笔等一百多万字。

在浙江文化战线上工作58年来,致力于专业文艺和群众文化艺术活动及理论研究工作,长期活跃于全国及省、市各类文化艺术活动中,策划和导演大型综艺晚会作品五十余台。1990年首创以“文艺搭台经济唱戏”成功策划和导演了“浙江省首届农民文化节”,时任总政歌舞团著名歌唱家彭丽媛在晚会压轴演唱,影响波及海内外;1995年5月策划和导演了杭州市纪念抗日战争反法西斯战争胜利50周年《为了和平》影视歌曲大赛;12月策划和导演了《让人间充满爱》助残大型文艺晚会暨浙江省残疾人福利基金会成立十周年活动;1998年7月策划和导演了浙江省暨杭州市庆祝《中华人民共和国水法颁布实施十周年文艺晚会》;2000年6月策划和导演了中共浙江省委政法委主办《卫士风采.洒向人民一片情》;2003年浙江省暨杭州市第十三个全国土地日《情系大地》电视晚会;2004年3月浙江省监狱管理系统《大墙奇葩》普法十周年汇报演出;2006年10月浙江省农村信用社《情系三农.建设新农村》大型文艺晚会;2007年10月浙江省《反邪教促和谐》大型文艺晚会;2008年7月浙江省红十字会《铭记大爱》抗震救灾答谢表彰会;2009年10月浙江省十佳运动员暨十佳突出贡献运动员揭晓表彰晚会;2010年浙江省纪念世界红十字会“五.八纪念日”文艺晚会;2011年浙江省人民政府防范处理邪教问题办公室《唱红歌.反邪教.促和谐》大型综艺晚会等等。在党的十八大后,认真学习了习近平总书记一系列重要讲话,贯彻和执行习总书记关于弘扬中华民族优秀传统文化的一系列指示,提出申请拟成立“浙江省传统文化促进会”,在浙江省文化厅、浙江省民政厅的支持和批准下,于2015年5月正式成立,并积极开展工作。如:同年11月举办的《生命之乐》健康养生国际音乐会,旨在倡导和传播“先乐后药”的健康养生理念。同月,又策划了《扬传统文化 立仁爱之心》爱心公益书画笔会,组织三十余位书画家现场挥毫泼墨,将现场创作的七十余幅精品力作捐献给了浙江绿色共享教育基金会,通过拍卖所获善款全部用于慈善助学。尤其是2016年5月22日组织策划的“喜迎G20 中国长三角《扬传统文化、创新风尚、新文化、新理念》高峰论坛”,云集了浙江大学、浙江省委党校、浙江传媒学院、浙江科技学院、南京大学、贵州大学、上海戏剧学院等高校的专家、教授以及社会名流如著名作家、著名艺术家、著名社会活动家等在论坛上从不同角度相继作了“传承是根本 创新是生命”这一主旨的精辟演讲,波及面甚广,影响深远,全国及省级媒体相继报道。

现为浙江省传统文化促进会执行会长(法人)、中国戏剧家协会会员、浙江省作家协会会员、浙江省文艺评论家协会会员、浙江省文化产业学会副会长、中国作家书画院浙江分院顾问。

获浙江省文化厅颁发的长期致力于昆剧事业突出贡献荣誉证书;文化部群星奖优秀奖;多次获得浙江省文化厅颁发的小品大赛导演奖和创作奖;获为党的文艺事业辛勤耕耘五十年荣誉奖。






名人访谈
Email: 名人访谈
责任编辑:005
回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.