世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人访谈]

天道酬勤 商道酬信——记休斯顿古董拍卖行董事长吴因潮

记者黄梅子          于 May 06, 2016 at 12:16:16:

在休斯顿的华人圈,休斯顿古董拍卖行的董事长吴因潮可谓大名鼎鼎,他不光生财有道,而且乐善好施、热心公益。认识吴老板的朋友几乎对他的评价都是一样的:聪明绝顶、慷慨大方、脾气好懂得退让。

吴老板长得白白净净,脸上总是挂着和善的微笑,看上去斯斯文文,再加上还是古董鉴定专家,很多人都以为吴老板是名牌大学毕业的高材生。其实,他只读过小学,13岁就出去学徒闯世界做生意,白手起家,赚下中美两边偌大的家业,称得上是一个商业奇才。

吴老板是浙江义乌人,义乌人可以说是中国的犹太人,几乎全民做生意,天生就有经商的头脑,而吴老板毫无疑问是他们中的先行者和翘楚。吴老板小时候在义乌农村长大,家里条件不好,13岁就去义乌陶瓷厂当学徒做瓷器,他心灵手巧,很快就成为了师傅的得力帮手。当时瓷厂烧窑时不可避免地会出一些次品,比如碗口不太圆、贴花不够好看等,其实这些一点都不影响这些实用瓷的使用功能。当然挑剔的城里人只会买碗口又圆花色又艳丽的正品,而次品的出路就是积压。过年的时候,厂里放假,吴老板是个一天都闲不住的勤快人,他脑子一转,用极低的价钱买下了厂里的次品瓷器,运到山里和偏僻的农村,易货换货,换回山里的大豆、红薯干以及其他山货,他再把这些山货运到镇上、城里出售,很快就销售一空,卖了个好价钱,吴老板欢欢喜喜地过了个肥年。谁知,开春回到瓷厂,师傅冷着脸让他走人,说你小子能啊,挣得比我还多,我还怎么教你啊?你这么能干,还是另谋高就吧。

那时候是七十年代后期,改革开放刚刚开始,很多人还是死脑筋不开窍,吴老板却从此走上了他的从商之路,那一年他还不到16岁。他开始摆地摊、走家串户收鸡毛、橘子皮、鸡胗皮,别的货郎从山里收了鸡毛直接就转手卖给镇上的供销社,赚个块儿八毛的。吴老板却找人把鸡毛做成鸡毛掸子再卖出去,这一下利润就翻了十几倍。尝到甜头后,吴老板开始频繁地在山里和镇上倒买倒卖。渐渐地,吴老板走出了义乌,他开始去山东等外省,开始倒腾起劳保手套、帽子、翻毛皮鞋等劳保用品,在刚刚兴起的市场经济大潮中,吴老板凭着他敏锐的生意直觉,无师自通地赚到了他的人生第一桶金,第一个几万元,那时候,万元户就是大款的代名词,那一年,他还不到20岁,也就是说,吴老板不到20岁就成了一个大款。

其实学历并不重要,能力才是最重要的。别看吴老板只读过小学,但他很爱学习,也喜欢思考,吴老板的思维总是超前的,他想的总是比时代快一个节拍,所以他做任何事情都能抢得先机。当他倒买倒卖小商品、服装就赚到几万元的时候,他又萌生了一个想法:我为何不自己做这些小商品、服装呢?那样岂不是赚得更多?说干就干,1987年他在义乌办起了服装厂,当时义乌的服装市场上卖的都是从广州进货来的港衫,卖得很火,但因为家家都卖同样的货,所以竞争很激烈。吴老板决定另辟蹊径,自己设计衣服卖!那时候所有的服装厂都仿制香港货,所以原料布很紧俏。是等米下锅还是自己去找米来煮?吴老板当然属于后者,他灵机一动,去南通的毛毯厂低价买来一批滞销的毛毯,决定用这批毛毯做衣服!那时候吴老板的厂子刚刚起步,还没有服装设计师,吴老板就自己设计,你还别说,吴老板设计的毛毯式女子中长大衣受到市场的热烈欢迎,第一批货很快就销售一空,当时等着拿货的个体户把镇上的旅店都住满了。一时间,中国的各个城市的年轻姑娘们都穿上了吴老板设计生产的格子毛毯大衣。如果当年吴老板接着在服装设计这条路上走下去,没准现在时尚界又多了一位成功的服装设计师。

别的服装厂一看毛毯式大衣好卖,都去做毛毯大衣。这时候吴老板马上转型做皮夹克,又赚了个盆满钵满。别人又一窝蜂跟着吴老板做皮夹克,吴老板却又转型了。做了多年生意之后,吴老板意识到做低端廉价货意思不大,要发财就要做高端大气上档次的产品。一个偶然的机会,他得到了一条欧洲的高级披肩,那舒服的手感、绚丽的色彩和高贵的气质让他敏锐地意识到这是一个巨大的商机。他马上去找人生产,但跑遍全国没有一家服装厂能够生产这种原料,他没有气馁,最后找到了江苏纺织机械学院,与老师们一起攻关,改造出了一台能生产这种披肩料子的机器。他又赚钱了,而且赚得很多。

任何书本知识在实践面前都是苍白的,多年的生意经验告诉吴老板,不要做食物链的末端,而要尽量做食物链的前端。做了多年服装生意,吴老板发现所化纤服装的原料都是塑料拉丝而成的,而塑料原料的生产大国是美国。就这样,只读过小学,连中国字都认不全,英语一句都不会的吴老板孤身闯美国,凭着聪明的头脑、过人的胆识以及诚实慷慨的人品,他在美国打下了一片江山。走进位于休斯顿好运大道的古董拍卖行,楼上的古董公司、楼下的大画廊、整个院子以及一整层用来出租的办公室都是吴老板的产业。但其实,吴老板现在的生意并不在他当初的计划中。

1997年吴老板来美国考察市场,顺便从义乌的相框厂带了一些样品到美国,一个美国商人看上了镜框,向他订了两个货柜。等到两个货柜的相框发到休斯顿,适逢休斯顿发大水,订货的美国商人临时毁约拒绝收货,因为他Downtown的商店被水淹了。吴老板当场就傻眼了,天啊!两个货柜!运回去?那还不如扔到到海里去更省钱。没办法,吴老板只好摸索着找到好运大道,租了一个铺面自己卖相框,没想到,卖得又快又好,比卖给美国人赚得还多。真是”福兮祸所伏,祸兮福所倚”,吴老板歪打正着,本来冲着塑料化工原料而来,没想到另辟蹊径找到更大的商机。就这样,吴老板在好运大道扎下了根,买下了整栋楼,做起了油画和相框生意。五年前,他又在画廊的楼上开了休斯顿古董拍卖行,他的古董行首场拍卖会就轰动了休斯顿,都是到代的老东西老物件,还有不少难得一见的珍品。对于委拍的古董,吴老板的规矩是拍卖不成功不收取任何费用。在拍卖界,只有纽约佳士得、苏富比这样的大拍卖行才能做到拍卖不成功不收费,一般的中小拍卖行都会收取图录费和委托费。一传十,十传百,很多老华侨、甚至美国藏家都把藏品送到吴老板的古董行来拍卖,吴老板的生意也越来越好。吴老板的慷慨和好客是出了名的,他的办公室常备各种顶级名茶,每天早上他一打开门,就会有藏友来他这儿品茶论道,谈论古董,谈着谈着就到了饭点儿了,一大帮人浩浩荡荡开进饭店,总是吴老板抢着买单。有一个失业的朋友,每天来吴老板这里打秋风混一顿饭吃,顺便蹭他公司的wifi上网找工作。经常有朋友看上他的东西,拿在手里爱不释手,可又囊中羞涩,胡乱给吴老板留下几个铜板,很有点强买强卖的意思。吴老板也不恼,总是笑着说:“先拿着玩去吧,价钱以后再说”。有一次,一位熟客在预展时看上了一样拍品,吴老板手下的美国员工看错价钱,答应以500元底价出让给他。谁知道拍卖的时候价钱越拍越高,没办法吴老板只好自己出到2000多美元买回来,再以500元卖给那位熟客。熟客很感动,坚持要自己出2000多元,但吴老板说:“我们既然答应了500元卖给你,那么我就要守信,我亏一点钱是小事,守信是我做人做事的原则,不能变”。

熟悉吴老板的人都说,跟他做生意,放心!吴老板宁愿自己亏本也不会亏待合作方或者合伙人。

别看吴老板只读过小学,但他90年代在上海做生意的时候,因为脑子太好使,还被外企高薪聘请做过顾问,年薪20多万。 那时候人均工资才几百块钱一个月,他就挣20多万,这是什么概念?相当于现在的年薪千万了!他给外企分析市场、出主意搞推广,他的手下一水儿的大学生和博士,但这些人对他佩服得要命,十个大学生捆在一起也比不上他这个小学生的脑子好使。

成功的男人背后总是有一个默默付出的女人。吴老板能够成功,与吴太太的支持和付出是分不开的。吴太太的心里只有一个原则:先生总是对的。所以,吴老板做任何决定,吴太太都第一个赞成。吴老板和吴太太相识起源于30多年前的一次英雄救美,那时候吴太太刚刚从乡下出来到义乌县城做小商品生意,因为初来乍到而且又是女孩子,被相邻铺位的老太太欺负,硬说她拿了她的东西,结果闹到派出所去了。那时候吴太太只有十几岁,既年轻又没见过世面,吓得只知道哭。吴老板当时并不认识吴太太,但他看不惯恃强凌弱的老太太,挺身而出为吴太太说话。别看吴老板那时候也不到20岁,但他当时在小商品市场是很有份量的人物,而且他诚实正直人品好,所以,他一开口就是一言九鼎,吴太太得救了。从此,吴老板在吴太太心里,就是一个英雄。

吴老板走南闯北,吴太太一直都是夫唱妇随,坚定不移地跟着吴老板走。吴太太对吴老板可谓是百分之一千的信任,不管吴老板是上刀山还是下火海,吴太太都肯定跟着去,没别的,吴太太就是相信吴老板的头脑和眼光。2000年吴老板闯美国的时候,当时计划盖9层的一栋商业楼只盖了3层就急急忙忙走了,待在美国几年都回不去中国,是吴太太撑起场面,张罗着把剩下的6层楼接着盖完。要知道,在这同时,吴太太还要带两个小孩,管理一个工厂、一个外贸公司。其实,吴太太也是一个女强人。在吴太太的家乡,乡亲们提起她都要竖大拇指的,“能干、顾家、不计较”是大家对她的评价。吴太太也是十几岁就出来做生意,吴太太也是有旺夫运的,遇到吴老板后更是珠联璧合,两口子的生意做得是芝麻开花节节高。吴老板和吴太太夫妇俩富了不忘家人和乡邻,带了很多人出来做生意,整个村子都富了,大家的生活都改善了。吴老板夫妇也乐于回馈社会,家乡修路修庙,美国的华人社区捐款捐物,总是能看到他们的名字。

吴老板总是说,人不能太贪心,钱是赚不完的,要做事先做人。前几年,有国内的朋友邀请吴老板回国去做生意,承诺将会得到巨额的利润。但吴老板听完他们的方案后,觉得他们与官员勾结谋取暴利不是正道,决定不参与。经历了短暂的几年辉煌后,这几个人现在都在监狱里吃牢饭。吴老板说,我还是靠自己的双手赚钱吃饭吃得香,睡得着。

确实,天道酬勤,商道酬信。吴老板用自己的人生验证了这条真理。


吴老板夫妇结婚20周年纪念照




名人访谈
Email: 名人访谈
责任编辑:005
回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.