世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[体坛名将]

教练曝刘翔退赛惊天内幕 赛前早知大势已去

四川新闻网-成都商报          录入于 June 17, 2009 at 02:25:14:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
2008年8月18日,刘翔在北京奥运会上突然退赛,引起巨大轰动,也带来重重疑云。时隔大半年后,刘翔的师傅孙海平前日接受采访,首次曝出了刘翔退赛的内幕,解答了体育迷们的一些疑问。

疑问1--刘翔的伤到底是什么时候发现的?
孙海平解答:2007年下半年已注定与金牌无缘

北京奥运会前,人人都觉得刘翔没有伤病。可事实上,刘翔脚跟上的毛病,已经有好几年了,前两年,每到五六月都会发作一次,但通过一些治疗,很快就能过去,但2007年下半年却不像以往那样能很快过去。在2007年6月2日,刘翔在纽约的锐步田径大奖赛上以12秒92的成绩夺冠,那时似乎还看不出任何症状。“夏天天气热,人体血液循环快,有一个自我修复的作用,所以每年都是春天发现不适,弄一弄就好了,然后到冬训一上量又加重些,再到春天显露出来,靠夏天又掩盖过去。然后这个伤就一直隐藏得很好,一直到07年下半年。07年下半年,刘翔伤势有增重的迹象。我们感到有必要对这个伤重视起来了,所以专门讨论研究过一次,还出了很大一笔钱请来了美国人埃迪,为刘翔做恢复治疗。但那个时候,根本不会有人提出动手术的方案,除非当时就练不下去了。当然,如果那时候开刀,那我们8月18日连出场都不可能了,可能就会是另一种情况了。”孙海平解释说。

疑问2--奥运会前是否想过退赛?
孙海平解答:想过,但有压力和幻想

既然在2007年下半年就已经知道伤势加重,为何没有在奥运会之前退赛?压力使然。刘翔无法像普通运动员那样停下来疗伤,另一个原因是幻想。“我们觉得两年都过去了,08年应该也会像以前一样扛过去。”但5月,疼痛又来,之后在纽约退赛,尤金抢跑。“刘翔想在尤金跑,他在那里连续三年夺冠,他想延续,只是不巧他抢跑被罚下了。而这件事,说来也很微妙,好像注定了一样,因为如果他跑下来,脚跟上的伤也许就此提前发作,也就没有北京奥运会那一幕了。而他没有跑,伤就又一次被隐藏了。”

7月份刘翔停止了比赛,一边继续保守治疗,一边在总局训练局一门心思闷头苦练。并进行针灸治疗。孙海平说,刘翔以前是个连打针都怕的人,但为了奥运会,他脚跟上插满了针,就像一只刺猬。到了8月8日那天,“我们向总局要来了一整套电动计时设备,从起跑器到终点计时,全数字控制,和奥运会一模一样的。那天我还刻意把他的状态压了压,结果他跑出了13秒07,我心里有数,如果状态不压,就是12秒90。只不过第一枪跑完,他跟我说脚跟不舒服。本来还要跑第二枪,我就让他不要跑了,赶紧去做治疗。”结果,在8月16日最后一次测试中,刘翔蹬踏过于用力,可能这次蹬踏让这些钙化物移动了位置,其中最大一颗移到了跟腱上,就此顶住了。经过专家讨论,决定让刘翔在前两轮坚持下来,如果能坚持住,决赛前就向上面申请打封闭针。“即使是那一天,我还是充满了希望,根本没想过刘翔不能上场。”

疑问3--为什么刘翔不跨几栏再退?
孙海平解答:如果没人抢跑或许会跨几栏

8月18日,鸟巢的现场观众与世界上守在电视机前的所有电视观众看到的一幕是,鸣枪之后,有人抢跑,刘翔不得不“刹车”,然后撕下道次牌,一瘸一拐头也不回地离开了场地,仿佛万念俱灰,他一个栏也没有跨。“看到刘翔前面一组,特拉梅尔跨了三个栏以后倒下去,我心都凉了。刘翔也在第二道,跟特拉梅尔一样,这退赛简直就像会传染一样。而抢跑以后发生的事,我也想了无数遍,一直在做同样的假设:如果没有抢跑,也许刘翔能跑到底;或者,他也像特拉梅尔一样跑三个栏再倒下。那可能是另一种境遇,但至少要比我们现在的情况好很多。”

疑问4--如何看待网友的质疑?
孙海平解答:诋毁刘翔的很多是枪手

刘翔退赛之后,在网络上引发了“地震”。很多网友对刘翔表示了同情,但仍有一部分网友提出了质疑,有网友称刘翔之所以对伤情不报,是为了保住天价的广告合同;也有网友认为刘翔缺乏职业精神;更多的网友认为这完全是戏耍粉丝。对此,孙海平有话要说。“我们要过正常的生活,但有时看到那些辱骂和猜测太离谱,也忍不住想站出来骂回去。其实有很多诋毁我们的人,我们通过相关部门也查出来了,很多都是枪手,背后有指使者,有人出钱让他们这样骂。我们也不是没考虑过起诉,也有人建议让刘翔在博客上回应、反击。但最终我们还是选择了沉默,因为没什么比沉默更有力量,有些人,越和他吵,他反而越高兴,事情反而会越抹越黑。”



体坛名将
Email: sport@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 体坛名将 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护