世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[science]

中国诞生世界最强激光-1万亿分之一秒发射140万亿光子

世界名人网记者浅浅报道 品牌思想家供稿           于 January 26, 2017 at 08:12:14:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
2017年1月中国科学院“大连光源”发射激光脉冲,单个皮秒(1皮秒等于一万亿分之一秒)激光脉冲产生140万亿个光子,成为世界上最亮的激光光源,并且波长可调。这束极紫外自由电子激光脉冲,在光照射区内,几乎所有原子和分子都“无处遁形”。

自由电子激光是国际上最先进的新一代光源,也是世界发达国家竞技的重要方向。在这样的极紫外光照射下,射区内几乎所有原子和分子都“无处遁形”。因此“大连光源”可用于观测与燃烧、大气与洁净能源相关的物理化学过程。比如:能源、光学、物理、生物、材料、光刻、大气雾霾等多个重要领域。

在自由电子激光这一领域,中国超越世界各国,提前进入“无人区”!中国科学院“大连光源”是目前世界上最先进的新一代光源,获得了世界激光领域极具权威的科技地位。

1916年,激光的原理被著名的美国物理学家爱因斯坦发现。通过一系列的技术手段,使原子受激辐射产生出激光。简单点就是,普通光是原子主动发射出来,激光是原子受激被动发射出来。激光具有所向披靡,威力很大,应用面极为广泛。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激辐射”改称“激光”。

激光被誉为20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一重大发明!被称为“最快的刀”、“最准的尺”、“最亮的光”。通过激光,可以实现众多领域的突破。

激光应用主要有激光打标、激光焊接、激光切割、光纤通信、激光光谱、激光测距、激光雷达、激光武器、激光唱片、激光指示器、激光矫视、激光美容、激光扫描、等等。正因为激光涉及的领域众多且意义重大,这才导致全世界最发达的国家都在致力于激光的研究!

中国的激光武器有成为世界第一的优势

激光武器是一种定向能武器,利用强大的定向发射的激光束直接毁伤目标或使之失效。它是利用高亮度强激光束携带的巨大能量摧毁或杀伤敌方飞机、导弹、卫星和人员等目标的高技术新概念武器。强激光武器有着其它武器无可比拟的优点,强激光武器具有速度快、精度高、拦截距离远、火力转移迅速、不受外界电磁波干扰、持续战斗力强等优点。正因为如此,美、俄、英、德、法、以色列等许多西方国家都在积极发展强激光武器。激光武器经过三十多年的研究,已经日趋成熟并将在今后战场上发挥越来越重要的作用。

中国【死光A】重型战略激光武器系统重型战略激光武器系统主要用于战时摧毁敌方的军用卫星及用于军事目的的敌"空间站"。二是用来摧毁敌方的地面固定发射井和机动核导弹及水下核潜艇。众所周知:激光一般都是沿直线发射的定向光速,不可能拐弯的,针对此一难题,中国的科研工作者早在20年前就已开始了此领域的预研工作,并用其研究成果成功制造出了现今国际上还是空白的,只有中国才有的激光卫星接力站或卫星反射站!该卫星接力站采用光线反射原理,将地面传来的高能量强激光接收,并转瞬间射向已锁定了的敌方藏在海水下并快速移动的核潜艇。瞬间即可将敌核潜艇击穿气化。在研制过程中,中国科研工作者克服了因卫星接力及因天气因素造成的能量损失,成功的将其能量衰减控制在千分之一以下。

试验结果证明:从发现锁定目标到摧毁击穿敌核潜艇,总计用了2.5秒,持续照射5.2秒后,潜艇"层裂"溶化至气化(层裂-----就是当水下敌潜艇表面受到强激光速照射瞬间,其原子被电解,形成等离体"云","云"向外膨胀喷射形成应力波向深处传播,应力波的反射造成艇体大面积拉断,形成"层裂"性的破坏。其等离子体"云"进一步破坏艇体的结构和各种设备及电子电路元件,直至烧毁气化。这一过程时间极短。)一共才用了不到一分钟的时间!

在自由电子激光这一领域,中国超越世界各国,提前进入“无人区”!获得了世界激光领域极具权威的科技地位。中国的激光武器有成为世界第一的优势,我们希望中国的激光科技不仅为捍卫中国领土领空领海发挥作用,在激光治霾方面也能取得突破进展,让科技给中国人民带来幸福安康的生活!



science
Email: science
责任编辑:005
回 [ science ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.