世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[成名之路]

习奥会释重要信号:中美共治时代来临

jine          于 November 12, 2014 at 17:39:28:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  美国总统奥巴马的北京行,在美国一再要求下,最后总算有了与中国国家主席习近平的联合记者会。单从这一件事,即可看出两国的种种分歧。但总体而言,在「求同存异」大战略下,这趟访问进一步确认了G2,也就是中美两大国对国际事务的主导。

  国际诸事务 中美定调

  两国达成的共识、协定、联合声明等等,有涉及资讯科技、减碳者,攸关全世界经济发展与环境保护;有涉及合作反恐、打击犯罪、国际维和、防治伊波拉病毒者,关系著全球安危;有涉及军事互信者,影响南海及东海的区域安定。北京与华府之间在这些事情上定了调,对其他国家产生引导作用,是「新型大国关系」的另一种意涵。所以奥巴马称赞「中日两国为缓和紧张关系所做的努力」之际,背后其实有美国的功劳。

  双方歧见仍然很深。香港「占中」一事上,各说各话,这是一例。奥巴马强调美国「不但无意围堵中国,还积极鼓励地区盟国与中国保持强有力的关系」,意在让中国安心,也是一例。又如谈到人权,两人针锋相对。而有关台湾,北京最不愿意见到美国对台军售,偏偏奥巴马主动提及《台湾关系法》,这项法律最重要的条款之一是美国有义务对台军售。

  联合记者会 聊胜于无

  最堪玩味的还是联合记者会。奥巴马都已上了「空军一号」飞往北京,华府官员还不确定会有联合记者会。美国把记者会视为新闻自由的当然与必然,可是中方是主人,委实不愿。最后美国使用一招,明白告诉北京,「如果没有联合记者会,奥巴马就举行单独记者会」。这才逼出最后这种只回答一个问题的记者会,有人说徒具形式,也有人说聊胜于无。

  诚如奥巴马所说,元首晤面有助破除误解;而两国合作不但有利彼此,且有益全球。半数美国人说美国在走下坡,但美国仍是超强;人人皆知中国正在复兴,但距离先进国家仍远。两国之间相互需求,利害穿插,共同主导之势已然成形。




成名之路
Email: 成名之路
责任编辑:005
回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.