世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[房地产专家]

日本怪象:新房20年后,价值就归零?

日中商报          于 February 08, 2017 at 10:53:04:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在日本楼市中,二手房比重仅13%。二手房之所以乏人问津,原因很多,最关键的是当业主买下住房后,其价值便直线下降。

日本住宅,木结构占约60%,这类住房价格下跌最快。再牢固的木结构住房,20年后都是殊途同归:价值归零。

嗯,这里说的是日本的一户建,也就是常说的别墅。而且没有包含土地。日本土地价永远都是值钱的。

无论业主其间曾多次装修,保养得怎么好,到了房产中介那里都不屑一顾。无法维持价值的商品,当然不被视为“财产”。

那么,房产20年价值归零的根据何在?

据说财务省曾有木结构住房使用年限为22年的规定,但实际上市场价格与税收没有任何关系。那这样的规定又为何成了房产行业的通行做法呢?那是政府与不动产行业、建筑业、银行业联手促成的一种怪相。

对政府来说,新房既是消费品又是固定资产这一定位,可同时向其征收消费税和固定资产税。但若二手房进入流通市场,基本上就收不到消费税了,而且在与住房连带的土地销售中也不征消费税。另外,从政府政策角度看,住房开工率是左右经济增长的重要环节,二手房交易活跃,新房开工率就受打压,推动经济增长的政策效应就会被抵消。

向业主同时征收消费税和固定资产税,显然属双重征收,毫无道理。美、英的住房都不收消费税。虽然日本相关部门多次呼吁政府对优质住房免征消费税,但每次都劳而无功。而对开发商而言,这一做法却正中下怀。

虽然日本的住房投资额仅占GDP的3%,但住房会拉动相关的钢铁、水泥、玻璃和家电、家居等众多行业,连带效应相当大。可住房价值如此迅速归零,业主显然难以接受,因此,每每涉及税制改革话题,住房总会成为众矢之的。

经销新房的利润要显著大于二手房交易,因此不动产企业对二手房买卖也总提不起多少劲来。尽管近年来日本各方要求激活二手房市场的呼声日益强烈,但2015年9月日本不动产协会提交的一份呼吁税制改革的意见书,却开宗明义要求“延长降低与新房有关的固定资产税征收期限”。多年来该行业始终在为此而努力,这次终于如愿以偿。由此不难看出日本经济对新房销售的依赖。

同样,对银行来说,经营二手房也基本上是弊大于利。要经营二手房,就要不断派人去鉴定二手房的质量,这种事吃力不讨好,银行根本无意问津。银行还觉得,如果认可二手房的价值,那就不无推高坏账风险之虞。

就这样,政府力图通过新房开工拉动增长,增加税收,开发商则希望从中提升效益,虽然此举明显会增加业主负担,但银行却对此视而不见。通过利益链条形成了“神圣同盟”,导致日本住房20年价值归零的怪相。

如果业主准备换房时已还完房贷那还算是幸运的,但许多业主还欠着一大笔房贷。如果业主打算在此时换房,由于其住房资产价值已急剧下降,卖出后还不够偿还剩余房贷。如果他们想买新房,怕连首付都拿不出了。因此很多业主在目瞪口呆之余,唯一的选择就是继续在老房子中住下去,彻底放弃改善居住的愿望。

以一套木结构住房为例,当初价格为3500万日元,其中1500万是地价,其余2000万是房价。如某业主以2.5%的利息申请35年房贷,则20年后房贷还剩1900万日元。如此时业主卖出此房,因地价没变仍是1500万日元,而房价已归零,所以该业主卖房后仅得1500万日元。面对1900万日元的房贷,他还倒欠银行400万日元。

不过很幸运的是,日本1982年以后的一户建,都是抗震结构。理论上1982年的房子,到了2002年就价值为零,但还是很结实啊。

只要保护得好,再住50年没有问题。

笔者去过日本人家里做客。100年前的老屋,走进屋里去,还是显得很干净。



房地产专家
Email: 房地产专家
责任编辑:005
回 [ 房地产专家 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.