世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 南京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在南京
娱乐在南京
居住在南京
购物在南京
旅游在南京
求学在南京
休闲在南京
时尚在南京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[南京大都市资讯]

李昌鸿:紫田耕陶半世情 大爱无疆中华梦(80图)

作者:世界名人网专题报道 记者吕波、黄琛、遴璘 等          录入于 May 01, 2016 at 23:19:38:

世界名人网讯 他,师从紫砂宗师顾景舟,18岁开始学艺,是新中国成立后第一批紫砂艺徒,至今紫田耕陶61载。

他,牢记师训,刻苦钻研,沉浸中华文化,匠心独运,矢志创新,得“竹简茶具”等精品,摘多个世界级金奖,荣誉满身。

他,带班授徒,传承砂壶陶艺,修身治家,薪火相传,双馨并蓄。

他就是当代紫砂壶大家李昌鸿。


李昌鸿大师

特殊的寿筵


2016年5月1日下午,一场名为“紫田耕陶情 大爱中华梦”的紫砂艺术公益拍卖活动在中国陶都宜兴举行。当天,子女为生于1937年5月的李昌鸿举办了八十大寿,老人以慈善捐赠的方式,令这个日子显得格外特殊。中国人口福利基金会秘书长张晖、中国人口福利基金会善基金执行主任金树萍、宜兴市副市长吴青峰,紫砂艺术伉俪——中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师李昌鸿和江苏省工艺美术大师、两次荣获表彰优秀劳动妇女最高奖——全国“三八红旗手”殊荣的沈遽华,宜兴市陶瓷协会会长史俊棠,无锡市文联秘书长潘基峰,中国宜兴陶瓷博物馆创办人时顺华,宜兴紫砂行业协会会长王俊华,宜兴市铭辰陶瓷有限公司李铭等紫砂艺术界代表,大学生代表及来自全国其他各界人士欢聚一堂,同叙劳动情怀,共赏紫砂艺术,为弘扬中华优秀传统文化贡献智慧奉献爱心,携手度过一个温暖感人的“五一”国际劳动节。世界名人网总编辑王福生、资深副总裁黄琛也专场从美国休斯敦赶来与来自世界各地的数百名嘉宾见证了这一特殊的寿筵,并带来了休斯敦市长特纳先生给李昌鸿大师的贺信。


世界名人网资深副总裁黄琛转交休斯敦市长特纳先生给李昌鸿大师夫妇的贺信

活动用“感恩、回望、修远”三个篇章,通过各界嘉宾感恩分享,爱心捐赠,慈善义卖,艺术表演等多种形式,生动展现了在党和政府的领导关怀下,以国宝级紫砂艺术大师李昌鸿、沈遽华为代表的劳动模范人物,一辈子坚持在劳动一线,精益求精做事,甘心生活平淡却不断永攀艺术高峰的“大国工匠”精神;用一生践行社会主义核心价值观中爱岗“敬业”的劳动者精神;用勤劳双手改善生活,用智慧自强创富的精神;弘扬中华优秀传统文化,广收弟子积极教授传播弘扬紫砂艺术,造福人民利益社会播种大爱的精神。

由李昌鸿、沈遽华伉俪向中国人口福利基金会善基金爱心捐赠的“百福百寿狮象玉鼎,青玉四方,三星提梁,五德组壶之金、木、水、火、土及菱花组壶”等12件(套)紫砂艺术精品,通过现场义卖,共募得善款505万元,全部用于中国人口福利基金会善基金发起的品牌公益项目“善道行动”,“善道行动”规划五年在全国一百所高校开展国学论坛,设立国学社,让广大青少年通过学习“仁、义、礼、智、信、孝,温、良、恭、俭、让、爱”的做人理念,成长为国家栋梁人才。最后,全场嘉宾共同唱响充满感动与温情的歌曲“让世界充满爱”,为“紫田耕陶情·大爱中华梦”紫砂艺术公益盛典圆满落下帷幕。


本次活动由中国人口福利基金会主办,中国人口福利基金会善基金,与长三角铭辰文化艺术品交易中心,宜兴市明仁传统文化发展有限公司,铭辰陶瓷有限公司,昌华陶艺有限公司等爱心机构承办。




这是李昌鸿大师的又一次奉献爱心。在过去的岁月里,他的爱心曾让山区贫困学校、贫困学子感受到温暖。“这是我的一点心意,钱不多,是尽一份社会责任,希望能帮到需要帮助的人。”他常常这样低调地说。 出生在兵荒马乱年代的李昌鸿,从小尝尽生活的艰辛,更能理解贫困山区孩子的困难。在他的眼里,爱是化解一切痛苦的力量。 



李昌鸿出生在宜兴丁蜀镇蜀山,这里是著名的紫砂之都。天赋神物,陶文化熏陶了一代代丁蜀人。陶窑里“叮叮当当”清脆的碰撞声,蠡河里装满砂壶的船只的橹桨声,早早地将李昌鸿带进巧夺天工、斑斓辉煌的艺术殿堂。

少时习字,长而学画,李昌鸿在幼年时期便为未来一辈子钟爱的事业打下了扎实的基础。1955年10月1日,新中国成立六周年的这一天,“紫砂工艺学习班”正式开班。开班仪式就在蠡河东南岸蜀山南街的老工棚里举行,泥凳为课桌,虽然简朴却不失热烈隆重。而后,这26名学员分别被分配在任淦庭、吴云根、王寅春、朱可心、顾景舟5位艺人门下,18岁的李昌鸿和师妹沈蘧华等6人成为了一代壶艺宗师顾景舟在紫砂工艺厂的第一任名副其实的大弟子,在顾景舟门下学艺,成为新中国成立后第一批紫砂艺徒、首届紫砂接班人。

自彼时起,李昌鸿与紫砂结缘61年。半个多世纪的时光,他孜孜不倦,始终如一,潜心创新,自成一家。一张拍摄于1956年的紫砂工场陈列室前的照片,从照片中人物的穿着看,应该是春秋天。师生们逆光而站,阳光很强烈,他们用力张开眼睛看着镜头,留下了每个人在那个年代特有的标准相片表情。第二排左一是李昌鸿,右三是沈蘧华,朱可心也在其中。另一张照片拍摄于1959年丁蜀马路旁的紫砂新工场,人物均为55、56届学员,他们个个笑容纯朴灿烂,沈蘧华与李昌鸿分站前后,一个穿着小花袄,一个穿着中山装,这就是大师们年轻时的样子。

从1955年到1959年的四年间,李昌鸿创作了“羊头挂插”,标志着他紫砂艺术的开端。同时在圆器、方器、花器,绞泥、陶刻等方面的创作上崭露头角,留下了不少优秀的作品。

1959年,紫砂为红娘,李昌鸿在亲朋师友的祝福下,在“噼里啪啦”的鞭炮声中,迎娶了青梅竹马、同窗四载的沈蘧华。自此,李昌鸿与沈蘧华开始了他们在艺术道路上比翼齐飞的日子。一个设计,一个制作,或是共同设计制作,默契配合,相得益彰,一件件传世的经典作品不断问世,《镂空花篮香熏》、《剪纸刻花八方吊盆》、《一枝春壶》、《狮舞茶具》、《思源壶》、《五件套玉柱茶具》、《竹简茶具》、《五朝文化组壶》……1960年4月,他们的大女儿李霞出生了。此时,李昌鸿的事业如日中天,因为出色的制壶技能,被提拔为车间主任,沈蘧华除了在厂里上班完成本职工作外,还包揽了家中的大小事务。随后,他们的二女儿李霓,大儿子李铭,小儿子李群也相继出生。风云变幻,长大成人,第二代李霞与李建强、李霓与韦智、李铭与徐萍、李群与储婷圆因紫砂牵手在一起,均是从事紫砂行业的里手。李家的第三代大孙子李仁辰1988年生,8岁便在全国少年儿童书画大赛、第九届“双龙杯”中获优秀作品奖,他的一幅素描作品,更是把爷爷奶奶的恩师顾景舟画得传神逼真,看过之人均赞不绝口。大孙女李千蕙,小孙女李佳蕙也都对绘画、书法有着浓厚的兴趣,她们在艺术也是才华过人,不容小觑。顾门李脉,紫田耕陶,成为宜兴的一道风景。

1979年,宜兴紫砂工艺厂党支部经讨论,推荐朱可心、顾景舟申报“中国工艺美术家”荣誉称号。七大艺人中,蒋蓉尚年轻,其他的四人已先后辞世,朱可心和顾景舟是最有资格和希望获得这一荣誉称号的,但是他们的申请却未能得到批准。1982年12月,中国第一批具有职称的紫砂人产生了,李昌鸿、沈蘧华经过层层考核、面试,与顾景舟、朱可心和蒋蓉等17人一起获得紫砂厂国家技术职称。1989年评为高级工艺美术师;2000年评为江苏省工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师;2006年12月,李昌鸿被评为“中国工艺美术大师”,沈蘧华荣膺“江苏省工艺美术大师”称号。2010年,李昌鸿荣获中国工艺美术终身成就奖。

在2016年5月1日的贺寿仪式上,李昌鸿亲手带出的数十位弟子,为他举行了隆重的谢师礼。作楫、叩拜、献茶……弟子们以中国最传统的礼仪,向这位德艺双馨的老人表达最深沉的谢意。







“小小的紫砂壶,包容着制壶、做画、刻字、诗文等多个艺术品类,李大师数十年来,一直坚持追求壶美、画美、字美的最高艺术标准,其严谨、创新的精神,令我们后辈非常敬佩。”一位弟子说。
 

由匠而艺

一间不到10平米的办公室,两张金丝楠木案台,一堆塞满柜子的制陶工具……这就是李昌鸿与夫人沈蘧华的紫砂壶工作室。



缘份天定,在顾景舟门下,李昌鸿结识了师妹沈蘧华,共同的爱好,让两个年轻人走到了一起。在随后50余年琴瑟合鸣中,他们创造出了包括后来获得世界博览会金奖的“竹简茶具”等众多精品紫砂艺术品。1984年,由李昌鸿设计、沈遽华制作的《九头竹简茶具》获德国莱比锡国际博览会金质奖;1986年《丙寅大吉》组壶(合作)获全国陶艺评比一等奖;2001年创作的《青玉四方》茶具获中国工艺美术精品博览会金奖;2002年新作《母与子》方壶获首届中国工艺美术学会“华艺杯”银奖;同年《一衡茶具》(九件)获中国轻工联合会第四届中国工艺美术精品博览会金奖。

今年78岁的沈蘧华,依然每天到工作室制壶,这已经成了她的习惯,她享受这样的平淡与从容。在这处环境幽静的小院里,她已经工作了20多年。



头发花白但精神矍烁的李昌鸿,仍醉心于他的紫砂文化。“我始终认为,做好紫砂文化,是我们这一辈紫砂艺人共同的责任,我们要在紫砂文化的挖掘、研究、提高上不断下工夫。”他说。 

李昌鸿说,他热爱研究紫砂文化,与恩师顾景舟的教导分不开。“他曾经这样对我说:昌鸿,你们这辈是有点文化的学生,你别看紫砂单纯,它可博大精深,你们这一辈人要好好学习、研究,做点紫砂文章,从‘匠’中摆脱出来。”恩师希望他发扬紫砂文化,不要做仅仅会制壶的工匠。这句话李昌鸿记了一辈子,如今,他也这样要求他的弟子们。



李昌鸿现为中国工艺美术大师,早已达成恩师期盼。宜兴市紫砂博物馆馆长时顺华这样评价李昌鸿:他勤奋笃学,博采众长,在继承中创新,在探索中求变。他兼容书法、绘画、篆刻、治印于一体,从形式和内容上赋予每件作品不同的文化内涵,形成了具有鲜明个性的李氏风格,其作品高雅精美、气韵生动,散发着强烈的艺术魅力。

在李昌鸿众多得意之作中,他和夫人沈蘧华设计制作的“竹简茶具”最为有名。该作品在1984年德国莱比锡国际博览会上荣获金奖,是新中国成立后紫砂壶首个世界博览会级金奖。



说起“竹简茶具”的创作过程,李昌鸿脸上仍然洋溢着激情。他说,竹简是我国最早的书籍之一,它记载了中华古人的思想、政治、军事、哲学等文化。1972年4月,山东银雀山汉墓出土了完整的《孙膑兵法》,震惊世界考古界。“当时我就想,在宜兴的紫砂茶具中,以竹为题材的创作很多,但大多数仅限于竹的外貌,为什么不设计一套既反映竹的外形,又能承载更多中国传统文化内涵的茶具呢?”经过较长时间的构思,李昌鸿与夫人从上世纪80年代初开始动手设计、制作。

第一稿设计“圆筒形”竹简为壶体,但看上去不怎么理想。“我们两人一起探讨,也常发生争执,有时候还会因为争执而把不满意的壶给摔掉,从头再来。”李昌鸿说,竹简茶具的诞生也有这样的过程,那天晚上夫妇俩反复塑形而始终不满意,他便撇下沈蘧华走出工作室散步,等再次进屋时,看见她已经把壶身拍打成方形。李昌鸿叫了一声好,仿佛灵感一下子被点燃。

二人商定,将壶身设计成方型,四面以竹简的式样呈现,上刻孙膑兵法里的有关文字。竹简是战国时的书籍,是文化;“孙膑兵法”,是武。中国文化讲究一文一武、一张一弛,将一册“竹简”通过艺术处理,构成一把壶,寓意壶中泡香茗,犹如从中吸收取之不尽用之不竭的知识。壶的四周各施以五爿竹简,壶身腹部束以丝线绳编结,壶口为圆形,壶的底足为长方形,方圆匹配,以求变化。嘴、把、盖、钮以似有若无的竹节成型,再配上杯、碟,制成一套“竹简茶具”。

这是多么完美的结合。作品完成后,得到了行家们的一致好评,他们认为这套茶具气势恢弘,书卷气浓郁,文化内涵丰富。



从艺61年来,李昌鸿凭借独特的造型语言,别致的装饰工艺,精湛的制作技法,制造了众多精品紫砂壶,多次在国际、国内大展中荣获金奖。“狮象王鼎”被选定在中南海紫光阁陈设;作品“孔雀茶具”、“提梁圆壶”、“思源壶”、“上新桥壶”、“五德组壶”等在国内外展评中屡获大奖,被多家单位收藏。 

狮象王鼎


孔雀茶具


提梁圆壶


思源壶


上新桥壶


五德组壶

“别看这么一把壶,李大师夫妇制作它可能需要一两个月时间。专注间,一呼一吸,如同与壶对话;一笔一画,如同与壶作心的交流。好的紫砂壶是有生命的,制壶的过程,未尝不是一种修行。”与李昌鸿有多年交情的中央电视台制片人张旭山说。

浸染着李昌鸿心血的作品多次参访台湾、新加坡、日本、香港等国家和地区,均载誉而归。此外,他还发表了20多篇有关紫砂艺术研究的论文,积极参加国际艺术文化交流活动,为中国紫砂壶艺术的传承和发展贡献心力。

“客观地说,当代大师屈指可数,李昌鸿先生是当今紫砂界壶艺造诣最高的一位。”时顺华馆长如此评价说。
 

砂壶香远

改革开放以来,随着社会经济的快速发展,人们在精神文化层面的追求更丰富,这给紫砂壶艺术带来了前所未有的发展良机。李昌鸿说,我们这一代制壶艺人,要传承、发扬好紫砂文化,同时通过学习、创新,提高紫砂壶工艺制作和欣赏水平,用智慧熔铸作品,多出精品,给人们以真、善、美实物与文化的享受。

李昌鸿谦虚好学,德艺双馨。工作之余喜欢习字作画,钻研紫砂理论,培育新人,传授技艺。如今,他教授、指导过的青年人,不少都成了当今紫砂界的骨干,如葛陶中、李慧芳等。而李昌鸿的子女,从小耳濡目染,接受紫砂艺术的熏陶,再加上父母的言传身教,又取各家之长,至今亦各有建树。

李昌鸿女儿


李昌鸿孙子


李昌鸿弟子

据时顺华馆长介绍,紫砂艺术的发展有高潮,也曾有低潮。文革后期,受文化和经济的影响,一些从事紫砂壶制作的年青人对前途感到迷茫,纷纷想转行。针对这一问题,李昌鸿和他们谈心,千万百计挽留、劝慰,鼓励他们做好内功。转折在不久之后到来,很多坚守者深有感触地说,幸亏当年李昌鸿老师的苦口婆心。

近年来,李昌鸿不断创作契合时代的作品,如倾注心血钻研“文人壶“。他说,文人脉流的紫砂作品以线条简洁、造型端庄、文化内涵丰富为设计理念,看似简单,但韵味品位很高。特别是作者在创作设计找题材时,能接近“国学”,在民族的儒、释、道等文化中发掘与时代合拍的内容来指导和丰富创作,这样作品承载了丰厚的文化底蕴。

他还开创性地提出了“壶跋”等艺术表现形式。他说,一件紫砂茗壶作品,如同一部学术著作,在著作前后写序题跋是文人雅趣。借鉴之后,他在茗壶底部简短镌刻与壶形、壶铭、作者、藏者等相关文字,即“壶跋”。“这是我对紫砂文化的一次创新,这也得感谢很多收藏大家、书画家的帮助。”他说,“壶跋”可供藏家、艺壶爱好者欣赏,通过这段“壶跋”小资料,可以更好地认识和研究作品的原创与原流。1991年,合作起草的《紫砂陶标准》、《紫砂高温乳白釉制品》论文分获全国科技进步三等奖,1993年撰写的论文《紫砂茶具实用功能研究》(合作)获全国硅酸盐理论学术研讨论文二等奖,1991年顾景舟任主编、李昌鸿、徐秀棠任副主编的《紫砂珍赏》一书由香港三联书店出版,2002年12月个人专著《紫田耕陶》论文作品集由上海人民美术出版社出版发行。

李昌鸿对紫砂艺术的孜孜追求和耕耘成果,获得了大量赞誉。原全国政协副主席叶选平题写“陶艺掇英”作评,而中山大学古文字研究所所长陈永正则以“砂壶香远”为赞。





































































































责任编辑:005
回 [ 南京大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.