世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[音乐大师]

亚利桑那大学孔子学院中秋音乐会 探国乐创新获好评(5图)

世界名人网记者浅浅报道 AACYF供稿          于 September 29, 2015 at 16:08:11:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 2015年9月27日,由亚利桑那大学孔子学院(CIUA)主办的“中秋音乐会”在亚利桑那大学Crowder Hall音乐厅举行。参与演出的青年艺术家们在中国农历八月十五当天与为当地各族裔观众打造了一场中国民族音乐飨宴。中国青年艺术家们尝试的新颖演奏方式,配合不同的组合表演,令当地民众感受到中国传统文化创新带来的惊喜。

音乐会在“荫浓烟柳藏莺语,香散风花逐马蹄”的丝竹声中徐徐拉开了序幕,“紫竹乐团”带来了诗情画境的《苏堤漫步》与经典作品《花好月圆》。中国音乐学院优秀毕业生雒雨佳带来了荡气回肠的二胡《西秦王爷》。青年古筝演奏家夏菁偕同Paul Amiel 与马茂洵带来了古曲合奏《阳关三叠》,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,素月悬空的幕布下,整个音乐厅静谧得只听得音乐的流动。高为杰老师将此曲编配成三重奏的版本,箫的低吟、二胡的婉转与古筝的空灵交织在一起,似三个老友间依依不舍的话别,推杯换盏间的深深牵挂,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。

夏菁在排练这个乐曲的时候提出在古代,弹筝以盘式与跪式为主,唐朝的堂上乐坐部伎的乐伎俑中已有这样的形式。以仿唐跪坐于地的形式演奏这首古曲,这一提议得到了UA语言老师Paul的支持,Paul不是科班出身却对音乐有着极大的热情, Paul对夏菁的提议毫不犹豫地说“I like this, let’s do it!”,于是跪坐演奏的想法得以实现。很多当地观众在听完音乐会后表示非常喜爱这首作品,他们欣赏这一仿古的演奏形式,更从音乐中读懂了这首诗,跨越了国界与语言的束缚,感同身受。


夏菁    打击乐DMA(音乐表演博士)Andrew Morales

随后夏菁又带来了充满异域风情的《西部主题畅想曲》,在表现这首乐曲时,她从服饰与妆容上也有自己的想法,参照西域女子的装束,着青衫、打赤脚、点朱砂,活脱脱一个胡人少女,轻盈而来,又飘逸而去。这首作品特邀了音乐学院的打击乐DMA(音乐表演博士)Andrew Morales共同完成,两人的默契配合、激情演绎掀起了音乐会的高潮,最后一个音落定后,全场观众起立热烈鼓掌。


青年笙演奏家陈博

青年笙演奏家陈博带来了具有浓郁晋地风格的经典笙曲《晋调》,这首作品融合了戏剧曲牌的唱腔与紧打慢唱的板眼,陈博神采飞扬的演奏博得满堂喝彩,一下子把观众拉到了晋州大地上,放佛见到热情淳朴的百姓们打着腰鼓,用高亢的歌声歌颂生活。

青年二胡演奏家马茂洵携手夏菁带来了地方风格强烈的《山村小景》与《豫乡情》,浓浓的乡音慰藉着当地众多华人观众在异国他乡对祖国故土的思念之情。


青年古筝演奏家夏菁

这次音乐会还请来了夏雷乐团为观众演奏了清新脱俗的《玉芙蓉》与热闹戏谑的《赶会》。夏雷乐团是图森当地以演奏中国音乐的室内乐团,由Andrew Wilt、Paul Amiel、Julie Stafford发起,成立于2005年,至今建团十年了。大家源自于对中国音乐与文化的喜爱而聚到一起,定期排练并参与社会活动演出等活动,成为在图森推广中国音乐文化的重要力量之一。

音乐会的下篇由华声合唱团在郎晓明博士的指挥下,深情演唱了黄永熙的《怀念曲》,情到深处亦动容,仿佛对着远方的亲人轻道着欲说还休的思念。第二首《采莲曲》由陈益领唱,甜美清秀的嗓音令人心漾,在赵晓彤老师的钢琴伴奏声中,一幅江南戏鱼采莲图跃然眼前。

此次音乐会还邀请到图森少女合唱团演唱《当他沉默时》与《辛德勒的名单》,今年是反法西斯战争胜利70周年,当女孩们丝绒般的美妙声音扑面而来,整个舞台都升腾起圣洁的光辉。最后由华声合唱团与图森女生合唱团,在领唱杜辉的带动下,共同演唱《黄水谣》与《黄河颂》。

这场中秋音乐会的选曲从时间上贯穿了古今,地域上融汇了东西与南北,身在海外的侨胞们在音乐中回到故乡,图森当地的民众也通过这次音乐会领略了中国各地域音乐之风貌,以及中国音乐中所蕴含的思绪与情怀。

来自洛杉矶总领事馆的陈卫衡领事、亚利桑那大学孔子学院校方院长Olsen先生出席了音乐会并致辞,孔子学院院长陈昭教授、赵微女士、亚利桑那大学音乐学院负责人等出席了音乐会。音乐会由中国第一位小提琴博士郎晓明担任艺术总监,荟萃了优秀青年民乐演奏家夏菁、马茂洵、陈博,以及当地的华声合唱团与图森少女合唱团等音乐团体。

亚利桑那大学孔子学院每年的中秋都为当地民众精心打造充满诗意情怀与传统文化底蕴的高品质音乐会,用醇厚唯美的乐音向美国观众与身在异乡的华人们传达了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望。(AACYF 亚利桑那州讯)



音乐大师
Email: 音乐大师
责任编辑:005
回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.