世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[影视名人]

最高檢影視中心攜手鳳凰衛視 超強班底打造平反冤案故事《因法之名》(图)

世界名人网记者浅浅报道 鳳凰衛視供稿          于 September 28, 2016 at 09:26:26:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
9月28日下午,由最高人民檢察院影視中心、鳳凰衛視影視劇制作中心聯合發起,第十二屆全國人大代表、著名編劇趙冬苓執筆的電視連續劇《因法之名》劇本研討會召開。《因法之名》是全國首部以平反冤假錯案為主題的電視連續劇,由執導過《中國式關係》等當紅熱播劇的沈嚴、劉海波聯合執導,李幼斌、李小冉等主演,預計明年上映。

編劇趙冬苓表示,這是自己創作曆史上最難寫的劇本,是一個講述“一個錯案、兩代檢察官”的故事。《因法之名》用曲折精彩的故事情節反映檢察機關履行法律監督職能、敢於擔當勇糾冤案的決心,是最高檢影視中心繼《人民的名義》後重點打造的又一部檢察題材的精品力作,

近幾年,隨著《湄公河大案》《於無聲處》《後海不是海》《刑警隊長》《人民檢察官》等法治題材優秀劇目登上衛視黃金檔,不論是收視還是口碑都取得了不俗的成績,法治題材影視開啟“破冰時代”,對於法治題材尺度的把握成為作品能否成功的重中之重。《因法之名》電視劇始終將作品的創作定位放在檢察工作實際和時代格局中策劃,編劇趙冬苓多次深入檢察生活,相信在最高檢影視中心和鳳凰衛視的聯手打造下,該劇必將成為法治題材影視創作的一個新里程碑式作品。

編劇趙冬苓:要用曆史的眼光看待檢察官

“實話說冤案這種選題的內容,去觸碰它是需要勇氣的。我從去年6月開始采訪,到今年6月成稿,幾次都想放棄,光大綱就寫了12稿。最後慢慢找到一點光,把作品呈現到大家面前。每當有冤案被糾正的新聞,我都會上網反複查看案件的來龍去脈”趙冬苓坦言,這個劇本是她創作曆史中最難寫的一次。

通過調研,趙冬苓發現我國的冤假錯案大多集中在上世紀八九十年代,到十八大以後,很多案件都被陸續糾正。這充分展現了中國的司法進程,很多被糾正的冤案也讓百姓相信依法治國的治國理念。

一位基層檢察官的話讓編劇趙冬苓印象深刻,“要用曆史發展的眼光來看待昨天、今天和未來的檢察官。”《因法之名》的劇本也力求能真實展現兩代檢察官之間的變化、發展、進步。

“透過一個冤案和一對父子的故事,展現了兩代檢察官的心路曆程。”趙冬苓如此概括。

多位檢察、文藝專家提出中肯建議

最高檢申訴廳廳長尹伊君擁有豐富的辦案經驗,“希望能夠寫出檢察官面對疑難複雜的案情勇於糾錯、善於糾錯的精神,檢察官辦案會面對很多來自社會、來自上層的阻力,這是區別於公安系統的。”

檢察日報社副總編輯趙信則認為,在故事發展的關鍵節點,要強調檢察官的作用。“很多人對公安題材的電視劇都不陌生,但是檢察題材還是很少見,有必要適度強調檢察工作內容。”

中國文聯原副主席、中國文藝評論家協會名譽主席李准對這個劇本評價極高,“我認為這是近幾年來看到的最新銳、最有表現力的劇本,它前所未有地表現了中國法治的進程。”

鳳凰衛視執行董事、常務副行政總裁崔強也反複看了幾遍劇本:“我個人認為整個劇本從結構到人物性格、細節都很到位,反派、小人物的部分也很精彩。”

微信公眾號《影視獨舌》主編、著名劇評人李星文等領導和專家相繼發言。國家新聞出版廣電總局電視劇管理司副司長劉梅茹,最高檢有關部門領導,最高檢影視中心主任李雪慧、專職副主任範子文等也出席了今天的會議。

導演沈嚴:讓大眾了解檢察院、檢察官

《中國式關係》等熱播劇的導演沈嚴將為此劇執導,他說自己以前創作的題材大多是生活層面的,這是第一次接觸到社會層面。現在越來越多的電視題材是與公安相關的,但是檢察題材的內容大家都不太了解。“我們的目的就是讓大家了解檢察院是幹嘛的,檢察官是幹嘛的,讓大家了解這些法律的鏡子。”

主創團隊

編劇:該劇是由國家一級編劇、山東省電影家協會副主席趙冬苓執筆創作,這是她繼《中國地》《紅高粱》之後的又一力作。劇本十易其稿,題材獨特、情節感人,各方好評如潮。

導演:目前已經確定由沈嚴、劉海波聯合執導(代表作有《中國式關係》《辣媽正傳》《穿越迷團》《我們無處安放的青春》、《戀人》《手機》等作品)。

主演:主演李幼斌、李小冉等。

該劇現計劃於十月下旬在江蘇無錫開機拍攝,將作為向十九大的獻禮片呈現給廣大觀眾。

鳳凰衛視二零一六年九月二十八日稿


會議現場


編劇趙冬苓


導演沈嚴


鳳凰衛視執行董事、常務副行政總裁崔強


主創及領導、專家合影



影视名人
Email: 影视名人
责任编辑:005
回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护