世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[影视名人]

鳳凰衛視《文化大觀園》解讀故宮 月底播出(12图)

世界名人网记者浅浅报道 鳳凰衛視供稿          于 October 13, 2015 at 09:43:36:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 昨日,鳳凰衛視《文化大觀園》在北京故宮錄製《與故宮有約》系列特別節目。錄製結束後,主持人、該欄目的總策劃王魯湘在接受記者採訪時表示,本期節目從《文化大觀園》的文化定位出發,以“揭秘”的形式為觀眾呈現一個嶄新的故宮。據悉,《與故宮有約》將於10月24日、31日中午12:00在鳳凰衛視中文台準時播出。

 揭秘:解讀“古老的故宮”和“年輕的故宮”

今年是《文化大觀園》欄目開播十周年。該欄目時長30分鐘,每週六中午12:00在鳳凰衛視中文台播出,是鳳凰衛視一檔標誌性文化專題節目。在過去十年的時間內,《文化大觀園》製作了超過20期故宮相關的專題節目。而今年又恰逢故宮博物院建院90歲的生日,正是因為有了長期的合作與瞭解,雙方從今年3月就開始策劃此次電視論壇,約定在故宮10月10日建院90周年紀念日的前後,錄製這次的特別節目《與故宮有約》。

“這次我們要告訴觀眾的,是一個‘古老的故宮’的秘密,也是一個‘年輕的故宮’的秘密:有600年來的故事,也有近十多年來,兩位院長主持之下,為故宮做的大量工作。”該欄目主持人、知名文化學者王魯湘笑著說,這期的特別節目更像是一次“揭秘”。

此次論壇的錄製場地,選擇在了剛剛開放的故宮午門東側的城牆上,居高臨下俯視整個紫禁城,拍攝的畫面十分震撼眼球。此外,欄目組還邀請到了強大的嘉賓陣容:故宮博物院院長單霽翔、故宮博物院前院長鄭欣淼、香港藝術館總館長譚美兒,以及英國第二大博物館——國立維多利亞和阿爾伯特博物館的副館長Beth Mckillop女士,一起談論故宮的古老與年輕。

“我們很感謝故宮方面的全力支持。給了鳳凰衛視《文化大觀園》一個到這裡獨家拍攝的機會。”說到前期籌備,王魯湘更多地是表示感謝,“這給故宮方面的安保、文物保護都增加了不少工作量。我想,今年是故宮建院90年,《與故宮有約》也算是一個標誌性時間點上的特別節目吧”。

製作:普及專業知識中的趣味化與大眾化

一集《與故宮有約》,雖然最終呈現在觀眾面前的,可能只有約30分鐘的時長,但幕後的錄製卻要花費大量的心血和精力,牽動多個部門配合。就是在節目行進過程中,每個版塊的銜接、每個問題的準備都要經過精心設計。既貼近觀眾,又要不枯燥的普及專業知識,是《文化大觀園》的目的之一。

“我們在節目中也會有意識的突出對一些專業知識的介紹。”王魯湘幾乎全程參與了節目的策劃。他說,自己並不是科班出身的電視工作者,“我原本的專業是哲學。不過,好在我平時就對一些古建築、字畫方面的知識很感興趣,所以會有意識的積累,對做節目會有不小的幫助”。

從磚石結構的古建築如何保護,到重簷大殿的瓦片鋪設,王魯湘都說得頭頭是道,並巧妙的把這些看似枯燥的知識融入到《與故宮有約》當中,他說,要面向觀眾,就得努力把專業知識說得“通俗化”。

“對於這些東西,你不能‘就專業去講專業’,那樣觀眾可能會聽不懂,乃至失去興趣。”王魯湘比劃著解釋《與故宮有約》的內容設置,“比如我要引出下一個版塊的問題,就要使用貼近觀眾、更通俗易懂的說法。總之,就是得通俗化、趣味化,甚至故事化”。

不過,由於時間、光線種種不可控因素,一些原本設置好的環節,臨時被去掉了。王魯湘也頗為遺憾的表示,“這也都是難免的。現場環節省掉了一些,希望之後的製作中,我們能順利為觀眾呈現一個嶄新的故宮吧”。

據悉,《與故宮有約》將於10月24日、31日中午12:00在鳳凰衛視中文台準時播出。

 《文化大觀園》欄目介紹:

《文化大觀園》是鳳凰衛視一檔標誌性文化專題節目,開播於2006年。節目時長30分鐘,每週六中午12:00在鳳凰衛視中文台播出。節目主要關注中國國內的文化事件、文化人物以及對文化現象觀察。曾經製作播出的有影響力的節目有:兩岸故宮系列、孔子故里行系列、中國國家博物館系列、法國凡爾賽宮系列、中國道教系列,民國背影系列等等。受訪的名人有十一世班禪大師、星雲大師、學誠大和尚,國學大師季羨林、湯一介,史學家史樹青,畫家黃永玉、陳丹青,收藏家馬未都等等。近兩年來,我們的節目也開始關注並展現亞洲鄰國的文化現象、以及鄰國傳統文化的保存與傳承,已經製作播出了《匠人之國》日本傳統手工藝系列、《過節》馬來西亞華人節日系列等專題節目。

節目主持人王魯湘先生是國內著名文化學者,也是鳳凰衛視的高級策劃。他曾經策劃主持了《縱橫中國》、《尋找遠去的家園》、《世紀大講堂》等多檔鳳凰衛視有影響力的大型系列紀錄片和名牌欄目。

鳳凰衛視 二零一五年十月十三日稿


王鲁湘接受故宫博物院院长赠书


香港艺术馆总馆长谭美儿


凤凰卫视向故宫赠送书法


英国第二大博物馆——国立维多利亚和阿尔伯特博物馆的副馆长Beth Mckillop女士


《文化大观园》故宫电视论坛


工作團隊


《文化大观园》主持人王鲁湘


故宫博物院前院长郑欣淼


故宫博物院院长单霁翔



影视名人
Email: 影视名人
责任编辑:005
回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护