世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

挺梁大游行标志华人族群正式登上美国政治舞台

田方中律师          于 February 25, 2016 at 07:01:04:

2016年2月20日,华人声势浩大的挺梁大游行在全美国各大主要城市如期举行。大游行参与人数多、地域广,新老华裔男女老少、两岸三地均有积极参与。此外,白宫网上请愿、华文媒体广泛宣传报道、密切结合这次大游行,天网地网遥相呼应、线上线下步调一致;游行口号高调吻合,游行秩序井井有条,充分表现出此次游行团队的精心设计和卓越领导才能。 这是一次非常成功的游行,一次意义非凡的游行,一次标志华人族群正式登上美国社会舞台的游行。它让全美国甚至全世界知道,华人已经成为美国社会的重要组成部分,从此美国的一举一动,也须观察华人的反应、倾听华人的呼声,顾及华人的立场。虽然此次挺梁大游行对2016年4月纽约法庭的判决影响还不可知,但这场华裔空前的政治大动员已经表明,华人族群在美国的政治舞台上,不会像以往那样胆小怕事、低调沉默、或任人宰割,遇到不公时,华人也会群起而动、倾巢而出。

这次游行的起因非常简单: 2014年11月20日夜晚,27岁的港裔新警梁彼得和新警同伴在纽约市犯罪率高的布碌仑某楼执行巡逻时,楼道缺少照明而黯然无光、漆黑一团,梁警左手提枪、右手打灯,在下至八楼打开楼道铁门时撞及左臂不慎走火,子弹射向墙壁后反弹并射进陌生非裔男子阿凯·格雷的胸膛并致其死亡。看到躺在地上的阿凯后,梁警叫了救护车,但由于训练不力等原因,并未实时进行心肺复苏等抢救。纽约警局经过数月内部调查,也将此定为意外枪击,纽约警局局长也声称梁警完全无辜。据纽约某议员揭露,政府检察官起诉梁警杀人罪,并在庭审的结束语中诬称梁警是对准阿凯开枪,属于故意开枪、不是意外走火。随后大陪审团投票一致通过对梁警指控的二级谋杀(过失杀人)等罪成立,梁彼得将可能面临15年牢狱之灾。就这么一起简单的擦枪走火事故,却硬生生地被大陪审团定罪为杀人罪,如果法庭于2016年4月做出最重的量刑判决,那么梁警美好的青春年华将化作监狱里的煎熬。但是梁警在监狱里再怎么煎熬,也换不回非裔兄弟阿凯。这真是一个人间悲剧,两个无辜牺牲者。谁的错?政府的错、管理部门的错、警局的错!政府和其管理部门错在疏于管理,犯罪率高的地区楼道居然漆黑一团;警局错在派遣两个新警在如此高危片区执勤而无应急配置,且新警上岗之前培训严重缺乏,导致应急反应笨拙,误伤应对不力。

更深层的错在于美国根深蒂固的歧视。美国没有歧视吗?有。当年我在美国硕士毕业时,一个很傲气的助教问我:田先生,你毕业后有何打算?我说暂时还不知何去何从;她说:那你为什么不回中国去?我说我就必须回中国去吗?她说,哪里来的就应该哪里去啊。我只好说,那你为什么不回欧洲去?她很得意地说:我的祖先在1620年就来到美国了。我很自信地回答说,我的祖先一万年前就来到美国了,为什么你不回欧洲,反而要我回中国?结果当然是不欢而散。这是闲话,但体现美国人骨子里的元素。从欧洲一路杀来,将本土的印第安人赶尽杀绝并将他们的家园占为己有后,这些殖民者就认定他们才是美国的主人。黑人被他们歧视和践踏了几百年,华人也被他们歧视和排挤打击了一百多年。通过几百年的拼命抗争,黑人兄弟姐妹们获得了平等的政治地位和权利,但是,华人逆来顺受和任劳任怨的特点使自己一直让世人小看,被他族随意拿捏。回到梁警的案子,他是在高危地区卖命上岗、在冒着生命危险为民保家护院,开枪前根本没有看到任何人,也不是故意开枪,而且子弹也没打在死者身上,而是打在墙上反弹过去才误入死者胸膛。这里既没有故意杀人动机,也没有疏忽杀人事实。那么多故意开枪杀人的美国警察都未被起诉,为什么这么无辜的梁警反而被控杀人?再说,误伤误杀乃是警察和军队职业无法避免的代价,在越南、在朝鲜、在阿富汗、在伊拉克,美军误伤误杀的平民还少吗?有哪个军人、军官、或者总统被起诉和判刑?所以,这不是一个简单的案子,而是华人遭受政治歧视的具体体现。受到如此不公待遇,难道您还要逆来顺受吗?有人说游行有什么鸟用?美国司法独立,这不能改变法官的定罪结果。从司法独立上看,这么说是对的,但这已不再仅仅是一个司法案子,这已上升为一起社会和政治事件。司法案子要靠律师、靠法官;但是政治问题则要靠选民、靠公众的合理诉求。这就是我们华人这次大游行的意义和必要性所在。如果这次我们不起来,下次被随便判罪的就不再是一个草根的华裔警察,那可能是一个华裔教授、医生、科学家、律师、法官、甚至州长。

我们在为自己族裔的同胞合理诉求的同时,应该想到被无辜误害的非裔兄弟阿凯·格雷和他的家人。我们华人应该伸出援手不仅帮助梁警,更要帮助格雷一家。我们的人还只是被起诉、被判罪,而人家是失去了宝贵的生命!生与死,万重天。我们应该给他们捐款,抚恤他们、安慰他们、诚心帮助他们,同时帮助他们提起诉讼,把火力对准我们共同的对立面:纽约政府、纽约警察局。

愿阿凯·格雷兄弟安息。愿世界各地的华人同胞全体动员,万众一心、自立自强、站起来制止不公、公示正义、主持公道;让我们在美国同其他族裔平等而立,秉持美国国父们的立国原则和精神,共同建设一个更加公正和美好的美国,为世界的进步和和平做贡献!

【编者注】田方中律师出人意料的办案通过率和胜诉记录归功于他的知识、素养、技能、经验和责任心。他拥有极为丰富的全美各地上庭经验,同时精通于撰写各类上诉状,为客户争取最大利益。田律师拥有美国法学博士学位、英美文学本科和硕士学位及电脑方面硕士学位,曾任大学英语教师。他为人热情、责任感强,极具亲和力。他视客户如家人,把客户的事当做自己的事,急客户所急,忧客户之所忧,乐客户之所乐。如有疑问,请联系田律师楼;达拉斯地址: 11333 North Central Expy, Suite 201, Dallas, TX 75243;电话: (972)-978-2961; 传真: (817)-977-6831. 休斯顿地址:6161 Savoy Dr., Ste 400, Houston, TX 77036; 电话: (713)-559-2078; (832)-789-1997; 网站:www.tianlawoffice.com; 电子邮件地址: alextianattorney@gmail.com.



名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护