世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

美国最高法院大法官们的秘密九人世界

中时电子报          于 October 02, 2007 at 10:38:21:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
美国媒体对最高法院判决十分重视,每回新提名大法官时,都成为美国国内新闻最重大事件,搞上几个月是常事,记者翻箱倒柜找出此人在学生时代的学期作业,以探究他对问题的真正看法。

  在美国,大法官不仅解释宪法,还因应现代生活变迁而扩张宪法适用,举凡言论自由、种族平等,都与时俱进,而过去二十年下来证明,总统大选的结果是决定最高法院组成的最重要因素。

  去年布什把两位自己的人送进最高法院,已经令其中自由派与保守派比例严重失衡,根据杰弗里·托宾(Jeffrey Toobin)的新书《在最高法院的秘密九人世界》(The Nine:Inside the Secret World of the Supreme Court),保守派只差一票,就可以推翻所有过去重要的释宪案。

  托宾指出,在去年与今年的判决中,三分之一都是以五比四些微差距通过的,他强烈的暗示,明年选举再不投给民主党候选人,美国引以为傲的三权分立制度,将会破产,行政权独大,人权保障荡然无存。

  但是他的书并不是教条式的政治宣言,相反的,在访问过75名大法官的法律助理,以及若干不愿具名的大法官之后,托宾发现影响判决的其实是大法官的个性、与其它大法官的私人情谊,以及个人的法理意识型态,他的书中充满着每个人的小故事,以及机锋的话语。

  譬如有一次强硬保守的史卡力亚与温和中间的肯尼迪同车,遇到大风雪,赶路心切的史卡力亚命令司机,“以我被赋予的权力,你闯过这个红灯”,一旁的肯尼迪提醒他说:“我们没有闯红灯的权力”。又譬如至今独身的苏特,生活极为俭朴封闭,竟然不知可乐为何物,欧康诺希望帮他介绍适合对象等。

  但最重要的还是判决,近年来影响最深远的判决是2000年的布什告戈尔案,最高法院以五比四判决戈尔败诉,把布什送入白宫,托宾自己曾写过整本书谈此案,但是在与大法官们深谈后,还是专以两章进一步探究。

  法界与媒体当时最大的批评倒还不是判决本身,而是为什么最高法院决定审理此案,此举只会陷自己于政治恶斗中,又要在短时间内仓促做出判决,更会徒然伤害最高法院超然的权威地位。

  但是大法官们并不这么想,有着菁英心态的他们觉得这件事太重要了,不能任由佛州最高法院去决定,但没有想到,这个判决结果对大法官们自已都造成莫大冲击,事后肯尼迪嘟囔着:“最高法院与美国将与以前大大不同”,并从中间转变为自由派,在审理中,苏特被同僚们如此深根蒂固的政治偏见“吓到”哭泣,并认真考虑要辞职。

  最戏剧化的莫过于欧康诺,她原本是忠诚的共和党员,常在备忘录中提及“我们”(共和党)与“他们”(民主党),她是芭芭拉·布什的网球搭子,在2000年大选夜,戈尔一度好像胜出时,错愕不已。

  欧康诺是强力主张最高法院应该审理此案的,但是她真正的原因不是基于法律,而是她看不惯混乱局面,她认为美国人民希望事情用法律解决。而她支持布什的一票,证明是关键性的。

  但是欧康诺与布什的意识形态后来却渐行渐远,她主张政府少管人民私事,与布什强调基督教基本教义派的主张相左,司法部长艾希克罗的傲慢态度也把她惹毛,尤其是宾州竟然有法官判决“妻子在堕胎前必须通告丈夫”合法,藐视最高法院有关堕胎一贯判决,这简直气炸她了,反讽的是,这位法官就是在她辞职后,被布什提名递补空缺的阿雷托。

  欧康诺辞职部分原因是因为丈夫生病,但许多人猜测也在对布什抗议,她在辞职前接受许多媒体不具名的访问,大肆批评布什的反恐战争不合宪,托宾的书有一大部分是从她的访问中得到第一手的消息。



名律師
Email: lawyer@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护