世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

将出庭作证大案 美神探李昌钰称遭诽谤

世界名人网综合报道          于 June 08, 2007 at 06:18:04:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor


国际知名美籍华人刑事鉴定专家李昌钰5月30日发表声明,称他在一起轰动全美的谋杀案调查工作中遭到“诽谤”,动机是让他在为被控谋杀的传奇音乐制作人菲尔·斯佩克特出庭作证前名誉扫地,从而使这起堪比当年“辛普森案”的谋杀案制造变数。

  传奇制作人成被告

被控谋杀罪名的斯佩克特1940年出生于纽约。他在上世纪60年代崭露头角,为摇滚乐队“甲壳虫”、朋克乐队“雷蒙斯”、著名歌星蒂娜·特纳等流行音乐史上鼎鼎大名的人物操刀制作专辑。“甲壳虫”成员单飞后,他也是约翰·列侬与乔治·哈里森的专辑制作人。

洛杉矶警方2003年2月3日接警后前往斯佩克特在加利福尼亚州阿尔汉布拉的别墅,发现40岁的过气女演员拉娜·克拉克森中枪倒毙在房内沙发上。有人把左轮手枪枪管塞进克拉克森嘴里,开枪将她打死。

斯佩克特当时告诉警察:“我不是有意打死她的。”他作为嫌疑人遭到逮捕,检察官同年11月20日以谋杀罪名对他提出正式起诉。

为给自己辩护,斯佩克特聘请了当年替橄榄球明星O·J·辛普森打赢谋杀案官司的律师“梦之队”成员罗伯特·夏皮罗。尽管辩护律师后来两度“换将”,但都是美国法律界出名难缠的大律师,现任律师布鲁斯·卡特勒更是长时间担任纽约黑帮大佬约翰·戈蒂的律师。律师辩称,克拉克森吞枪自尽。

因为种种原因,案件审理一拖再拖,从原定的去年6月一直拖到今年3月才开始陪审员筛选工作。庭审现在尚未结束,陪审团在5月的审理中聆听证人证词。

李昌钰称受到诽谤

除聘请知名律师外,斯佩克特还请出国际知名刑事鉴定专家李昌钰处理案件物证。但前后有三名证人在作证时称,李昌钰等罪案鉴定人员在处理现场时犯了一些错误,导致一些证据缺失,甚至扣下一份物证,没有提交。

正在意大利讲学的李昌钰通过康涅狄格州的纽黑文大学发表声明说:“这一诽谤有个明确目的,在信使送信之前就把他杀掉。”

证人就关于证据收集提出了两个问题。他们说,李昌钰在犯罪现场收集到了从克拉克森大拇指上脱落的假指甲,但没有将其提交;此外,还有证人提出,鉴定专家在罪案现场发现了克拉克森被打落的牙齿碎片,这一证物后来丢失。

李昌钰在声明中坚决否认私藏证据,坚称在现场只找到一些纤维状物品。他说,证人的证词有重大出入,而他用照片记录了在现场调查的全过程,如有必要,他会公布照片,以证明自己的清白。

神探声誉在此一举

作为犯罪现场鉴定人员,让证据说话、不主观臆断,更不能私改、私藏证据是基本的职业道德,同时也涉及许多法律问题。而作为侦办多起大案,闻名全球的神探,这件事更关系到李昌钰为之奋斗一生的名誉。

李昌钰原本供职美国警方,长期担任康涅狄格州刑事鉴识研究和培训中心主任,侦办过的大案包括“辛普森杀妻案”、“克林顿总统前白宫特别助理文森·福斯特自杀案”、“小美后案”、“莱茜·彼得森案”等轰动全美国的案件。他还参与了“9·11”事件调查及台湾“3·19枪击案”等重大案件调查。此外,他还在电视节目中普及刑事鉴定知识,让神探大名更为普通人熟知。

李昌钰说,他已与律师讨论了诽谤问题。美联社说,这也许预示着李昌钰打算就此对相关人等采取法律行动。(王丰丰)

受托调查美国1宗谋杀案 李昌钰涉替被告毁灭罪证

享誉国际的刑事鉴定专家李昌钰,在美国知名音乐制作人史派克特被控谋杀女星一案中,接受被告委托参与调查,不过23日却被洛杉矶法庭裁定,为被告藏匿或湮灭犯罪现场物证。

刑事鉴证成就卓著 李昌钰获第15个荣誉博士

美国康州警政厅荣誉厅长、康州警政刑事科学中心总监、全球知名华裔刑事鉴定专家李昌钰博士(Dr. Henry Lee),5月19日下午获北迈阿密琼森&韦尔斯大学(johnson & wales university)颁发刑事司法荣誉博士学位,这项荣誉博士学位是李昌钰博士获得的第15个荣誉博士学位。


“树大招风”? 华裔神探李昌钰被指“暗毁罪证”
青年参考

  1.知名监制涉嫌杀女星

  2003年2月,知名音乐人斯派克特被指控在洛杉矶自己的寓所里残杀了女星兰娜。

  现年67岁的斯派克特是著名的“鬼才”音乐人,曾两次获得格莱美奖。他于1958年开始了音乐生涯,最初是词作者、吉他手。写出第一首赢得美国音乐排行榜冠军宝座的歌曲时,他只有17岁,21岁时就成了百万富翁。斯派克特为滚石乐队、甲壳虫等超一流歌星和乐队制作过专辑。

  根据控方的说法,2003年2月3日,斯派克特曾在多家餐厅内喝酒,然后在一间酒吧里碰上了40岁的电影演员兰娜,兰娜随后乘斯派克特的黑色奔驰,随他返回住所。警方称,斯派克特将兰娜带回自己寓所的55分钟后,将手枪放入其口中,杀害了她。

  当警方到达案发现场时,斯派克特就在死者身边,凶器也在旁边。此后,斯派克特被警方带走。警方拒绝透露兰娜与斯派克特的关系。据邻居们说,平常大家很少能看见斯派克特;案发当天,他们听到有狗在狂吠。

  接斯派克特和兰娜到寓所的奔驰司机在作证时表示,自己先听到了一声枪响,然后就看见持枪的斯派克特从屋内走出来,他说:“我想,我杀了人。”

  在接受警方讯问时,斯派克特否认杀了人。他说,死者中枪时由她自己持枪,而他个子矮小,很难把枪放入死者的口中开枪。他表示,作证的司机“英语欠佳”,其证词“不足信”。

  2.被控藏起死者断甲

  斯派克特辩称死者是“自杀”,但控方认为,兰娜是被斯派克特枪杀的,且此前曾推开枪反抗,造成右手拇指的指甲断裂。因此,如果能发现这片断裂的指甲,就可以证明被告在说谎。

  此案的被告斯派克特委托李昌钰调查此案。此后,被告斯派克特的前任代理律师卡普兰在法庭上作证时表示,她曾看到李昌钰将一枚类似指甲的证物放入小瓶子,但李昌钰后来并没有将这一证物呈交法庭。5月23日,法官费德勒再次传唤了卡普兰,她再次对李昌钰提出了“藏匿此案关键证物——死者断甲”的指控。

  此后,李昌钰在法庭上表示,自己当时放入小瓶子的并非指甲,而是棉花棒。

  法官费德勒在法庭上指出,李昌钰的说法与控方有出入。“我的结论是:李博士确实发现了一样白色、边缘粗糙的物品,但我不能确定那是否是指甲。而这件物品从未被提交给控方……如果我必须在两者之间选择一个人,我认为,卡普兰比李博士的说法更可信。如果相关说法最后被证明属实,李博士将损失惨重。”

  “华裔神探”李昌钰有麻烦了!

  2003年2 月,美国知名音乐人斯派克特被指控枪杀了女星兰娜。斯派克特委托李昌钰调查此案。此后,有人在法庭上指控李昌钰藏匿了此案的关键证物——死者的断甲。日前,美国法官裁定,李昌钰“为谋杀案被告毁灭证据”。有分析认为,李昌钰是清白的,之所以受到指控,完全是“树大招风”所致。也有人认为,这一事件将影响李昌钰的声誉。

  3.都是“树大招风”惹的祸?

  不过,法官费德勒拒绝了控方将“发现李昌钰毁灭或藏匿证物”告诉陪审团的要求。他指出,由于有关证物很难被找到,无法证明李昌钰确实藏匿了证物,因此不会控告李昌钰“蔑视法庭”。

  据说,由于李昌钰目前正在意大利旅行,媒体一直未能采访到他。在法庭外,李昌钰的代理律师一再保证李昌钰的诚信,并称会请李昌钰前来作证。李昌钰的洛杉矶友人、华裔律师邓洪表示,李昌钰近日跟他联络时说,自己在此案中并没有做错任何事情,但由于该案进入司法程序至今,已经更换了3个律师团,导致在证据交接上出现了问题。他手中确实有一些证据,但一直没有人告诉他应该交给什么人。邓洪说,他相信李昌钰是清白的,之所以遭到指控,是李昌钰“树大招风”所致。

  4.曾为本案给检察官“上课”

  据说,在法官就“隐匿证物”的指控进行裁定之前,李昌钰在出庭作证时,曾给检察官“上了一课”。

  据美国《世界日报》报道,李昌钰于5月16日到洛杉矶县高等法院作证,和控方展开了精彩的对话,其间曾数次口头“教训”检察官,但也幽默地夸检察官是“大帅哥”,展现了“神探”的惊人魅力。

  “华裔神探”出庭作证,这在法庭里引起了轰动。法官虽下令陪审团退席,但旁听席上座无虚席,十几位洛杉矶县的检察官整整齐齐地坐在第一排,专心记笔记,上了一堂宝贵的刑事鉴识课。

  兰娜遇害后,李昌钰受被告律师的委托,到现场调查。李昌钰表示,当时采集了沾满血迹的白线球和相片等。后来,李昌钰又收到了一张沾有血迹的地毯。这些证物一直保存在李昌钰家中的实验室里。去年,本案进入了审理阶段后,检方曾要求李昌钰交还牙齿和指甲等重要证物。李昌钰曾三度向检方澄清,自己没有保留任何指甲和牙齿。李昌钰表示,这次作证后,他将把此案的所有证物交给法庭保管。

  对此,检方提出了质疑:李昌钰保留的证物,为何不及早交出?李昌钰则喊冤说,从来没有人告知他,应该将这些证物交到何方。据说,去年10月,双方曾见面谈过证物归还事宜。

  在法庭上,当检方问李昌钰寄出证物的具体时间,李昌钰回答“不清楚”。检方不满地问:“难道你做鉴识工作竟是如此草率?”针对检方挑衅味儿浓厚的这句话,一向严谨的李昌钰不甘示弱地说,做鉴识工作当然要按照正常程序,但一天接300多通电话的他反问检方:“难道你会记录所有的事情?”

  据说,在法庭上,双方曾数度就鉴识专业针锋相对,李昌钰总是谈笑风生,从容以对,并经常反客为主,指导检方该如何开展鉴识工作。李昌钰还时常以幽默化解对立的气氛,甚至连整日愁眉不展的被告斯派克特都露出了难得一见的笑容。

  5.获得十五个荣誉博士学位

  有人称,“藏匿证物”的指控会影响李昌钰的名誉。然而,据美国《世界日报》的报道,5月19日下午,李昌钰获得了北迈阿密琼森&韦尔斯大学颁发的刑事司法荣誉博士学位。这是李昌钰获得的第15个荣誉博士学位。

  当日下午2时,以烹饪和餐旅管理科系而闻名的琼森&韦尔斯大学北迈阿密校区,在大罗德岱堡—布罗瓦郡会议中心举行了第14届毕业典礼。今年,该校共有1200名学生毕业。李昌钰是当天获得荣誉博士3人中的一位。

  琼森&韦尔斯大学北迈阿密校区的校长麦克桂格,在介绍李昌钰时,赞扬了李昌钰在刑事鉴识科学方面的诸多成就,并表示,在该校颁发给他荣誉博士学位之前,李昌钰已经获得了14个学校颁发的荣誉博士学位。这引来了李昌钰会心的一笑。

  李昌钰的夫人宋妙娟表示,5月20日,李昌钰接受了艾伯特大学颁发的荣誉博士学位,还担任了该校毕业典礼的主讲人。

  相关报道

  “当代福尔摩斯”屡破奇案

  李昌钰是一位拥有40多年经验的刑事鉴识专家,参与调查了包括辛普森前妻被杀案、9·11恐怖袭击等大案,几乎介入了近年来所有具有国际影响力的大案的调查。

  李昌钰于1938年生于江苏省,6岁时赴台湾,曾当过警察,27岁时怀揣50美元前往美国纽约,据说当时只懂得3个英语单词。经过10年的半工半读,李昌钰先后获得了刑事科学学士、生化学硕士和博士学位。1998年,李昌钰成为美国首位华裔州警政厅厅长。

  在美国,李昌钰被视为最杰出的刑侦专家,以经常发现蛛丝马迹而闻名,屡破奇案。他参与调查了8000多宗案件,有“当代福尔摩斯”和“华裔神探”的美誉,至今已获得了 800多个荣誉奖项。在美国前总统克林顿的性丑闻案中,李昌钰检验出莱温斯基的衣服上有克林顿的精斑。在辛普森前妻被杀案中,李昌钰成为协助辛普森扭转劣势的重要人物。

  李昌钰曾多次到中国讲述他的破案经历。

  “前不久,我与美国前副总统戈尔见面时,他笑着对我说:‘我当美国总统的机会被你的一纸报告葬送了。’”李昌钰说,这一报告可能改变了美国的历史。

  这份报告是时任美国总统克林顿的助手福斯特的死因报告。

  一天,有人在公园里发现了福斯特的尸体。凶手把枪塞进了福斯特的嘴里,然后开了枪。当时有人猜测,福斯特可能与克林顿的夫人有染,被克林顿发现,因而被杀。为了搞清真相,美国国会请李昌钰担任物证鉴别的总顾问。李昌钰通过对死者周围的枪支、指纹、足迹等的调查,向国会递交了两份报告,每份报告都有200多页。报告指出,福斯特系精神压力过大而自杀,并非他杀。

  对此,李昌钰说:“如果当时我的报告指出,福斯特系他杀的话,克林顿很可能被弹劾,时任副总统的戈尔将成为总统,美国的历史岂不是要被改写?”

  李昌钰坦言,此案一出,每天都能收到数百万封美国国民的来信。“美国人给姓李的华人写的信都寄到了我这里,其中甚至包括写给著名物理学家李政道的信!”

  在中国的一次演讲中,李昌钰拿出了一个小小的物件——紫光源,就是这个小小的紫光源,检验出了克林顿的精斑。

  李昌钰称,当时国会打来电话,请他立即前往华盛顿。他问是什么事情,对方说这是“最高机密”。到了华盛顿,李昌钰才知道,自己是被请来判断克林顿总统是否与莱温斯基有染的。

  “既然来了,顶着压力也要干下去,虽然我与克林顿有私交。”在李昌钰进行调查期间,克林顿仍然声称自己绝对不可能出轨。李昌钰用紫光源在莱温斯基的衣服上发现了可疑的斑点。经过DNA鉴定,李昌钰发现,这些可疑的斑点正是克林顿的精斑。面对铁证,克林顿不得不承认自己撒了谎。(张竹力)



名律師
Email: lawyer@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护