世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

西门子爆特大贿赂案 多国官员涉嫌收黑钱

青木          于 November 29, 2006 at 09:55:08:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  2亿欧元流入黑账户 多国官员涉嫌收黑钱

  目前,西门子总裁克劳斯·柯菲德处境十分尴尬。

  在多国检察机关的追查下,德国西门子公司上世纪90年代的贿赂和腐败丑闻,正被一层层地曝光。据《南德意志报》援引慕尼黑检察部门的公告称,西门子公司至少有2亿欧元流入了黑账户。

  数名高管被捕

  据德国多家媒体报道,15日,德国和奥地利总计约270名税务稽查员、警察和检察官,突击搜查了西门子在两国的30多间办公室和一些高层管理人员的私人住宅。在大搜捕之后,共有3.6万个记载着正在运作中的业务资料以及档案的文件夹被警方没收,其中西门子公司下属的通信技术部门成为被调查的重点。

  执法人员还逮捕了数名西门子高层管理人员。6名被捕的嫌疑犯中包括通信部门的1名前任董事和财务主管。据悉,另有8名嫌疑人至今仍逍遥法外。检察官相信,这些人通过设立秘密账户从事腐败交易,换取电信市场的合同,使西门子得到极具吸引力的订单。此外,西门子总裁克劳斯·柯菲德也遭秘密审讯。

团伙作案,涉及全球多个国家

  《南德意志报》透露,经过慕尼黑检察部门调查,西门子公司内部的经理人系合伙作案,共非法骗取公司资金2亿欧元,这比11月15日宣布的数字高出10 倍。据检察官透露,仅在奥地利就有7000万欧元通过3个账户汇入了奥地利赖夫艾森银行。还有一笔高达1亿欧元的款项则汇到了萨尔茨堡。其中有3500万至4000万欧元已被转移到了瑞士。

  在上世纪90年代后半期,这些资金还被转到了其他一些的国家。其中500万欧元是用来贿赂尼日利亚政府的高级官员,还有一笔小数额的资金汇往叙利亚,用来获得电信合同。此外,一笔数额为500万欧元的贿款一次性地汇给了美国高盛投资银行。甚至 2004年价值2.5亿欧元的雅典奥运会安全系统订单也是如此得来的。此外,西门子还涉嫌在上世纪90年代用500万贿赂款打通了进入意大利的电信市场。

  近日,瑞士当局已冻结了西门子集团上千万资产以协助调查该公司的贪污案件。瑞士当局已经对西门子公司的多名职员进行了一年多的调查。而意大利、美国等方面的审查也在同时进行中。

高层早知内情

  德国《明镜》周刊还透露,西门子高层早知贿赂事件的内情。据悉,在得知瑞士方面曾经审查过前西门子希腊电信部门的主管后,西门子总部在今年4月就悄无声息地将他解雇了。而西门子其他部门也恐怕会有类似案件浮出水面。日前已有人告发西门子助听器公司对批发商提供的折扣以现金形式作为贿赂费支付。

  在德国,像西门子的丑闻其实并不新鲜。戴姆勒-克莱斯勒公司的高层管理人员也曾涉嫌参与了灰色市场的交易;还有大众公司、奥迪和保时捷公司的采购人都分别收取过一家法国汽车零配件供应商提供的好处费等。

  专家认为,在德国国内行贿虽然是违法,但是在国外行贿还被看成避税的法宝。此外,非洲、亚洲、拉丁美洲和东欧国家都习惯于“一手签合同,一手拿好处费”的做法,也助长了这种歪风。

  “无论如何,贪污受贿的行为不但削弱了国家的实力,削弱了国家的经济,而且破坏了整个社会的风气。因为这笔钱最终会转嫁到生产费用里。”

  愈演愈烈的欺诈指控震撼了德国整个社会,德国国家电视台的调查表明,87%的人对大公司“表里不一”的行为表示失望。西门子公司表示,将“严格收紧”其企业行为准则,已成立一个特别小组,对企业行为进行检查。

(环球时报)



名律師
Email: lawyer@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护