世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

美式「铁达尼离婚」 华人夫妇互砸家具电器

新月文摘          于 July 23, 2006 at 14:10:04:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

「宁为玉碎,不为瓦全」,许多人在婚姻走到尽头时,因为身心受伤,经常采激烈手段。熟龄离婚的财产争议最大,夫妻虽然情尽缘了,但对财物却无法理性放手。日前纽约医生巴尔萨(Nicholas Bartha)就引爆瓦斯炸毁自宅,以自杀抗议离婚房子被分割,如今屋毁人亡,前妻奈他如何。

巴尔萨医生一九八○年看中曼哈顿近中央公园的一栋四层楼房,在全美房产崩盘跌谷底时,和父母以卅九万五千美元共同买下,头期款十九万九千六百九十九美元。

法官下令分产 炸屋同归於尽

巴尔萨花了将近五年的心血,将这栋老旧砖楼重新整修为住家、诊所两用的房子,外表仍维持战前砖楼造型。巴尔萨一九八六年从皇后区的旧居搬到这栋楼,他和家人、父母叁代同堂住在楼上,一楼则作为他的私人诊所,房子外表古老,内部陈设却现代化,过去廿年来,他对一景一物都深具深刻感情。

这栋优雅的红砖楼拜纽约地产过去十年来狂飙之赐,现值六百四十万美元,巴尔萨的妻子在二○○一年诉请离婚,带着两个女儿搬出,法官在二○○五年批准离婚,并在今年四月下令在十月拍卖楼房,以给付前妻四百万美元。

六十六岁的巴尔萨心有不甘,因为这栋楼是他和父母挑中买下,花了许多心神整修,妻子不过坐享其成,巴尔萨屡次誓言要和楼房共存亡,楼房爆炸前不到两小时,巴尔萨对包括前妻在内许多人,寄出抱怨和暗示自杀的电邮。

巴尔萨当年犯下的错误,一是没有签订婚前协定或婚後财产协议,二是婚後和父母共资置产,却未列入分别财产,以致前妻可以瓜分掉近叁分之二。

婚前婚後协议 立不立有关系

美国各州财产制度不同,有的是联合财产制,有的是分别财产制,无论如何规定,婚前协定和婚後协议是保护双方权利的最大利器。熟龄婚姻因财富累积,日後离婚最为困难,基本上,婚後取得的财产,除了赠与和继承所得,其他产业除非登记是分别财产,否则不管在谁名下,都算联合财产,夫妻都有收益权。以加州为例,夫妻之一方处理财产,即使不动产在自己名下,若无他方签字同意,律师或产权公司也不敢处理过户。对於有深刻感情的财物,特别难以放手,执业律师戈登搏说:「曾有夫妻诉请离婚,丈夫喜欢收集艺术珍品,妻子虽毫无兴趣,但基於报复心理,要求用美工刀把油画分割两半,否则拍卖分钱。」

有一对住新泽西的华人夫妻吵离婚,在谈判财产分割时闹僵了,「反正你得到的,就是我失去的」,做丈夫的气急攻心,拿起电锯就把古董家具惨烈锯开,妻子则以牙还牙,把丈夫最心爱的音响砸烂。最後卖房子的时候,地产经纪人只见满目疮痍,卧房地板一个大黑洞,残留着汽油焦味,玉石俱焚之下,房子也难卖到好价钱。

所有权使用权 寸土寸金必争

很多父母在儿女成家时,有的大方赠屋,或付头期款买房。聪明父母在资助子女置产时,多会事先登记是分别财产,同时叮咛千万不能让对方付贷款或是协助修缮,否则会为未来留下争议的伏笔。犹太裔安迪婚前继承父母在曼哈顿公寓,婚後登记为分别财产,婚後妻子搬进同住,房价节节升高,後来双方打离婚官司,妻子呈具曾给付公寓管理费、水电费的证据,法院认为她对该公寓增值有贡献,判决可以分割安迪婚前的财产。

房产的所有权固然是寸土必争,使用权也是炒作的话题,纽约前市长朱利安尼和电视主播汉诺威闹离婚时,虽然汉诺威年收入远比纽约市长高,但美国法律上女人是传统弱势者,尽管纽约市长官邸不属离婚标的物,但在离婚诉讼时期,朱利安尼被迫搬离官邸,让给汉诺威和子女。

未来的潜在收入也影响到房产的归属,法官认为朱利安尼在九一一恐怖攻击之後声名大噪,未来从政、演讲、出书等潜在收入可观,不仅判决必须给付六百八十万美元给前妻,而在曼哈顿上东城的房子也判给前妻,虽然朱利安尼很舍不得,但对法院无可回驳,婚变让他离得一穷二白,这桩官司也因此被称为「铁达尼离婚」。



名律師
Email: lawyer@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护