世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏
 

[休斯敦社区资讯]

梦在心中 志在脚下——陶瓷工艺美术家程羊仔专访(21图)

作者:世界名人网网上电视发展部主任裴习梅          录入于 January 02, 2013 at 23:37:27:
世界名人网讯 近日,中国景德镇宫廷瓷厂厂长、著名的世界陶瓷工艺美术家程羊仔大师带着他心爱的一大批宝贝疙瘩来到休斯敦举办中国第一宫廷陶瓷展,并于1月2日接受了世界名人网的专访。

程羊仔,1960年生于景德镇陶瓷世家,师从中国著名国画大师黄美尧先生。为世界陶瓷工艺美术家,中国高级工艺美术师,江西省陶瓷美术家,中国工艺美术学会会员。自幼酷爱陶瓷绘画艺术,擅长绘制山水、龙纹、花鸟及人物,曾任古窑古陶瓷研究所所长、现为中国景德镇宫廷瓷厂厂长。说起中国高级工艺美术师,如今在中国国内可算得上是国宝级的大师了,全国硕果仅存了48位,程羊仔大师年纪尚轻却位列其一,实力不容小觑。

在陶瓷展上,记者看到程大师精心烧制的这些宝贝疙瘩——中国宫廷用瓷仿制品,这些仿制的宋、元、明、清历代宫延用瓷,不管从器型、式样、釉面、料色、重量上还是其绘画工艺,都几乎达到了原物的式样效果,让人感叹其展览真不愧为同行所誉的“动态的陶瓷历史博物馆”。其实程羊仔大师曾多次在国内国外举办大型展览,不仅在中国国内具有很高的知名度,其作品在美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国、德国及荷兰等国家展出后,也深受众多陶瓷爱好者的喜爱,并被多家国内外博物馆、陶瓷收藏家所收藏。

“一个六角龙瓶换回一顿喜酒”

陶瓷,让程羊仔有缘结识了许多朋友,其中令他印象最深的,当属柬埔寨副首相向拉斯米。

那还是在2008年,程羊仔说接他到了一份特殊的请贴。请贴是柬埔寨副首相向拉斯米寄来的,他的儿子要结婚了,邀请程羊仔去喝喜酒。一位外国政要,邀请景德镇的一名陶瓷艺术家参加儿子的婚礼,这是唱的哪一出?

原来程羊仔创作的“六角龙瓶”2001年那年在中国文化部举办的一次展览中获得了金奖,之后,这件作品被世界华人协会赠送给了向拉斯米。收到礼物的向拉斯米对该瓶爱不释手,几经辗转联系上了程羊仔,出于对陶瓷的共同喜爱,他们结下了友谊。程羊仔说,这份友谊,非常珍贵,认可和见证了他几十年来陶瓷艺术创作的心血。

“泰国副总理买了我的瓷盘”

喜爱程羊仔瓷器的,除了副首相,还有副总理。和许多学徒出生的陶瓷艺术家一样,程羊仔初始的艺术道路充满着艰辛、汗水和传奇。程羊仔1960年出生于陶瓷工人家庭,14岁参加工作。从14岁到21岁,程羊仔从事过烧窑、踩泥、拉坯、包装等多个工种,多工种的接触与锻炼,为程羊仔日后从事陶瓷艺术创作打下了扎实的工艺基础。

1979年,程羊仔调到胜利瓷厂选瓷。工作之余,他向厂里的画龙师傅徐里根学起了画龙。徐里根是著名的画龙师傅,程羊仔深知机会难得,学得特别刻苦和用心。出师后,程羊仔便在厂里专业从事陶瓷绘画创作。程羊仔的陶瓷绘画创作主要有龙、山水、花鸟和走兽等。当时,在厂里搞绘画创作的人,厂里安排什么,就画什么,那段时间里,程羊仔并没有注意到自己作品的价值。直到1986年夏天发生的一件事,让程羊仔猛然醒来。

胜利瓷厂在广西阳朔工艺服务部开设了三个柜台,专售他们生产的艺术陶瓷。那年,泰国副总理游漓江,并逛了阳朔工艺服务部。那位泰国副总理走到胜利瓷厂的柜台前,一眼就相中了一个8寸的上山虎瓷盘,立刻付了280元外汇券将瓷盘买走。这块上山虎瓷盘就是程羊仔创作的。

泰国副总理买走了自己的瓷盘,让程羊仔感到既惊喜又觉得意外,也更加坚定了程羊仔从事陶瓷艺术创作的信心和决心。

“让更多的人了解中国陶瓷是我的梦想”

上世纪80年代后期,为了使自己的创作空间更为广阔,他毅然离开了瓷厂,自己创作自己经营。1998年,他个人承包了古窑两个车间,办起了“古窑古陶瓷研究所”,2004年,他又成立了宫廷陶瓷厂。在下海创业的日子里,程羊仔一边创作,一边从事陶瓷艺术文化传播。“从1996年开始,我每年都会出国办展,我之所以要这样做,既有经营的成分,但更主要的是向世界传播中国景德镇的陶瓷文化。”

程羊仔说,十几年来,他带着他的宝贝疙瘩到过澳大利亚、德国、法国、荷兰、英国、美国等国家,除了展示中国景德镇陶瓷艺术文化,也为了交流与学习。因为,艺术追求永无止境,学习总能让人进步。他说中国是瓷器生产大国,但在国外却很少见到中国制造的陶瓷身影,这让程羊仔倍感遗憾,中国陶瓷从一开始的生活用品最终发展成为实用与观赏兼具的艺术品,经过了如此漫长的历史,孕育出了含蓄、秀美、沉稳、华丽、精巧、清雅、古朴等千千万万的陶瓷精品,这些陶瓷记录着历史生活的点点滴滴,而且往往以方寸之地集绘画、诗文、书法、雕塑于一体,甚至还承载过社会教化的信息与功能,将古与今、中与外、整体与部分、科学与美学融为一体,产生了超乎器巧釉美的审美价值和文化价值,令人赏心悦目,见之难舍,品之得趣。“我要让更多的人了解中国陶瓷,了解中国陶瓷的美,中国陶瓷的妙,中国陶瓷的精,这是我的梦想。”程羊仔轻轻的说完这番话,记者还没回过神来,他的梦想就在拉家常中的谈话中呈现在我的眼前。程羊仔说,传播推广景德镇陶瓷文化,他有义务尽一份自己的力量,他一直思考着陶瓷文化的传播,并不断的尝试和探索着,直到今天,并将继续。

荣誉成就

2001年200件《黄地六角花瓶》被中国文化部文化中心收藏;

2004年作品300件青花《天球瓶》被加拿大多伦多博物馆收藏;

2008年200件釉下五彩《斗方粉彩花鸟瓶》被江西工艺美术馆收藏;


图为本文作者裴习梅与著名的世界陶瓷工艺美术家程羊仔大师(右)合影。两人身后展示的是程羊仔大师独家创作的以黄永玉为湖南日报社创作的“湖南人牛气冲天”制作的精品瓷版画。



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.