世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏
 

[休斯敦社区资讯]

著名畅销书女作家黄梅子加盟美南新闻传媒集团(32图)

作者:世界名人网记者遴璘          录入于 March 09, 2011 at 11:59:46:
世界名人网遴璘美国得州休斯敦报道 刚刚从加州搬来休斯顿两个月的著名畅销书女作家黄梅子应美南新闻传媒集团董事长李蔚华先生力邀,正式加盟美南新闻传媒集团,出任新闻总监一职。

黄梅子来美国前为中国资深记者,大学时学的中文专业,毕业后在长沙电视台工作,当了八年电视节目主持人。随后她转而从事文字工作,在《湖南日报》负责版面主编,兜兜转转最后又回到电视行业,移民美国前她在国内的最后一份工作是在湖南电视台生活频道任编导和制片人。

黄梅子多才多艺,不光能写作、能主持,而且还客串出演过多部电视剧,是美貌与智慧并重的才女,是名副其实的美女作家。具备黄梅子如此才貌的女作家,在中国文坛应该屈指可数,寥如晨星。

定居美国加州之后,黄梅子在圣地亚哥《华人》杂志任编辑,并且开始了自由作家的生涯。她三年写了三本书,分别是报告文学作品集《网络姻缘——跨国网络征婚口述实录》散文随笔集《爱人容易嫁人难》、长篇小说《嫉妒》。黄梅子著述的三本书本本都是畅销书,尤其是处女作《网络姻缘——跨国网络征婚口述实录》首刷上架就销售一空,并被全国几十家省市级报刊连载,其中包括《北京晚报》、《法制晚报》、《三湘都市报》、《海峡都市报》、《三晋都市报》、《楚天金报》、《三秦都市报》、《长沙晚报》等知名报刊。并被中国国际广播电台《环球名人访》、湖南卫视、长沙电视台女性频道以及《北京青年报》、《中国青年报》、《北京晨报》、《中华读书报》、《出版人》等媒体采访,凤凰卫视著名访谈节目《鲁豫有约》更是专门邀请黄梅子到中国首都北京做了一期特约专访,凤凰卫视并于2006年12月6日通过卫星面向全球播放了这一期《鲁豫有约》。美国的《华人》杂志和《世界日报》也都做了专访。

黄梅子在中美多家报刊开有专栏,其中有美国《华人》、中国《好主妇》、《金陵晚报》、《莫愁》、《三秦都市报》等报刊。

黄梅子加盟美南新闻传媒集团后,目前在《美南新闻》日报开有专版,并主持美南国际电视台itv55.5频道现场直播的《现场面对面》节目。


来自湖南的著名女作家、美南电视新闻总监兼焦点面对面直播节目主播黄梅子(左)2011年2月18日闪亮登场。实况直播并专访楼彬保险事务所负责人楼彬(中),同时接受观众Call In。


2月24日,itv美南电视55.5频道艺文杂志主持人程美华特别专访三位畅销书女作家。图左为黄梅子。


美女作家、美女记者黄梅子


黄梅子身穿中国民族服装,透出“腹有诗书气自华”的气质。

美貌与智慧并重的百变才女黄梅子在主持节目中





















黄梅子在休斯敦采访



黄梅子与高燕平总领事

黄梅子与美国国会议员、民主党党鞭斯特尼•霍耶(Steny Hoyer)

黄梅子与美国国会议员奥格林(Al Green)

黄梅子与休斯敦市长安妮丝派克。左为世界名人网高级顾问夏菱教授

黄梅子与休斯敦亚商会会长Yuki Rogers

黄梅子与休斯敦市长安妮丝派克。左为世界名人网高级顾问夏菱教授

2006年12月6日《鲁豫有约 网络征婚:非诚勿扰》通过卫星面向全球播放黄梅子专访


《网络姻缘》作者介绍,黄梅子,原名黄洁,湖南长沙人。文学学士,原为长沙电视台节目主持人,《湖南日报》社编辑、湖南电视台编导。2003年移民美国,曾任美国《华人》杂志专栏作家,自由撰稿人。2011年加盟美南新闻传媒集团。

《鲁豫有约》美女作家黄梅子讲述自己网络征婚历程



多年前黄梅子在英文征婚网站上公开发布求偶信息,进而成功地嫁到美国

她征来的网婚对象竟然是已故著名民主人士李济深先生最小的儿子
黄梅子希望通过自己的成功鼓舞更多追求幸福生活的人们

黄梅子畅销书报告文学作品集《网络姻缘——跨国网络征婚口述实录》
二十篇中美跨国网络征婚口述实录,真人真事、情景再现,真实、权威、实用、警示融为一体,白领及单身人,不可不看的经营婚姻之“葵花宝典”.美籍华人女作家黄梅子美国实地、真人采访;本书作者是一位在美国《华人》中文杂志工作的编辑,也是通过网络征婚嫁到美国的亲历者。她采访了数十位通过网络征婚嫁到美国去的中国新娘以及通过网络征婚回国相亲的美籍华人。用口述实录的方式把他们的故事记录下来。故事真实感人,情节跌宕起伏。征婚者当中有幸福的,有顺利的,但也有上当受骗,后悔莫及的。各篇故事不同。风格迥异,幽默风趣。

黄梅子畅销书散文随笔集《爱人容易嫁人难》
黄梅子用她鹰一样犀利的眼睛透视了都市单身女性们对爱既极为渴望、但同时又过度置疑的真实心态,用轻松机敏的笔触剥开了恨嫁女人们在华丽外衣下隐藏着的矛盾和渴望心理,触摸到了她们隐秘内心最深处的柔软和敏感,偷窥到了她们竭力掩饰的真实和泪痕……

  智慧女作家黄梅子继《网络姻缘——跨国网络征婚口述实录》之后推出的“寻找婚姻三部曲”之二《爱人容易嫁人难》。

  全书四十篇感性随笔,延续了黄梅子《网络姻缘》睿智幽默的风格,继续用诙谐酣畅的文笔直面了现代都市单身女性在事业、生活和爱情中这三者定位中的困惑和迷茫,寻找婚姻过程中的种种无奈和感伤。黄梅子用她鹰一样犀利的眼睛透视了都市单身女性们对爱既极为渴望、但同时又过度置疑的真实心态,用轻松机敏的笔触剥开了恨嫁女人们在华丽外衣下隐藏着的矛盾和渴望心理,触摸到了她们隐秘内心最深处的柔软和敏感,偷窥到了她们竭力掩饰的真实和泪痕……

  黄梅子用幽默的笔触记录和调侃了生活中的一些趣事和社会风尚,阐述了自己的婚恋观。由于作者身处美国,把美国的文化与中国的文化、美国的婚恋观与中国的婚恋观作了比较,读来令人开阔眼界,增长知识,并使得单身男女们从中获益匪浅,有利于他们寻找到属于自己的爱情和婚姻。

黄梅子畅销书长篇小说《嫉妒》

黄梅子:那时我只想嫁到美国去


中华读书报 2006-11-30

  她本人的经历就够奇特的,一个中国编辑,通过网络征婚嫁到了美国,丈夫是已故著名民主人士李济深的小儿子。她随后采访了有相同经历的30多位通过网络结缘的中国新娘和美籍华人相亲者,写成了一部《网络姻缘》。

  湖南妹子黄梅子性格爽快,做事风风火火,背着个大包就闯进了办公室:她长发披肩,略施粉黛,粽色皮衣,同色调的条绒裤,显得精明干练。

  我对她和她背后的故事抱着极大的好奇,不仅因为她的征婚方式,还由于她写出了网络征婚十年来第一本深度报道的图书。

  读书报:口述实录的作品并不鲜见,20世纪90年代安顿被称为“中国第一位采访情感隐秘的女记者”。我觉得你做这件事的本身像“美国的安顿”,为什么要采取这种形式记录婚姻?是不是相对来说简单一些?

  黄梅子:许多人认为写口述实录很容易,记者只要像个录音机似的把倾诉人的叙述直接用文字记录下来就行了。事实上,这是一个极大的误解。我不但倾听,还要挖掘。

  写口述实录的难度相当大。一是找愿意倾诉的人很难;二是有的倾诉人口拙,往往5分钟不到就把事情讲完了,骨架尚且不全,就更谈不上血肉了;三是很多人对于自己的失败和不如意都会本能地躲避和掩饰,令故事的冲突性大打折扣;四是99%的人几乎都喜欢反复地讲某一细节,而这个细节在整个故事中显得很突兀,找不到与之相应的其他点来呼应;五是基本上每个故事都很凌乱,完全没有主题,需要作者从杂乱无章中抓住其稍纵即逝的某个闪光点,再去深度挖掘,甚至要整合几个人的故事,再升华提炼。

  读书报:原来也有作者的创意和加工啊,这样的“实录”是否打了折扣呢?

  黄梅子:准确地说,我觉得口述实录的作者更像一个裁缝。面对一堆乱七八糟的零布头,高明的、有创意的裁缝会想办法根据零布头的花色和质地设计出一个美观大方的组合方式,把它们缝在一起,再加上扣子、花边、蕾丝,甚至别的布,做成好看的桌布、床单以及衣服;而没有创意的裁缝只能把它做成用处不大的抹布。

  我承认,这本口述实录中的人物内心感受是真实的,事件经历的过程是真实的,但某些细节、对话和包袱是我加上的润饰。

  生活本身是平淡的,我所做的就是给平淡的生活加点盐,甚至再加点味精。

  读书报:你不错的文笔是否此前有过文学的准备?

  黄梅子:我童年时的第一个梦想是当作家。我读小学的时候就热衷于给报纸、杂志投稿,省下可怜的零用钱,买张几分钱的邮票,可寄走的希望从来没有得到过回音。无奈只好暂时打消了这个念头,但依然爱好文学。上中学的时候,电视开始普及了,那时的全民偶像是山口百惠,她17岁就出名了,红得不行。出于和大部分女孩子同样的虚荣心理,还考虑到自己天生的喜剧细胞、也略有几分中人之姿,我不知天高地厚地把自己的第二个理想定为18岁当上演员。

  虽然年少轻狂,但我这人善于审时度势,考虑到当时电台、电视台是新生事物,我及时地把人生目标调整为当一名节目主持人。于是一边上大学、一边奔走于“两岸三地”(湘江两岸,长沙、株洲、湘潭三地)参加各个电台、电视台的节目主持人招聘考试,屡败屡试、百折不回,终于成了长沙电视台的节目主持人。

  在当了几年不出名的节目主持人以后,我去了《湖南日报》社当编辑,想继续圆我的作家梦。

  读书报:为什么要走上网征婚这条路呢?中间肯定有很多故事吧?

  黄梅子:25岁时,我就发誓要嫁到美国去。一是在国内找不到对象,二是想改变一种生活方式,看看外面的世界是不是真的很精彩。为了达到这个目标,我想尽了办法,到处托人介绍,但是一无所获,白白浪费了4年时间。后来有一个在网络公司工作的朋友告诉我,可以把照片和资料发到国外的征婚网站上去征婚。一开始我也不相信,但一年后,听说有一个深圳的朋友已经通过这种方式嫁到美国去了,我想不妨一试。

  于是我登录了这个网站,踏上了网络征婚之途。有一段时间,应征的人实在太多,好像有1000多个人给我写信。经过断断续续在网上征婚大约有一年的时间,其间情绪几次大起大落,到最后我都快绝望的时候,我的先生终于出现了。在中国结婚两年以后,我顺利地拿到移民签证,来到了美国。

  从我萌发此念头到我踏上美国的土地,整整用了7年时间,经历无数次挫折和失意。2003年,当我下了飞机,通过旧金山的海关,听到移民官用英语对我说“欢迎你来到美国”时,眼泪都下来了。

  读书报:在美国的生活如意吗?继续说说怎么与那些有相同经历的华人联系上的?

  黄梅子:网络征婚是从1997年开始的,大家都是在黑暗中摸索,磕磕绊绊地走。后来在我《华人》任编辑,社长让我写篇文章看看,我以自己的真实经历写了一篇口述实录,社长非常喜欢,登在杂志上,同时留了我的联系方式,很快收到很多读者的来电来信,我很惊讶,也很惊喜有这么多同道中人。他们联系我,希望倾诉一下。我采访了30多个人,全部发表在杂志是很慢的,就提早把书写完了。

  读书报:有过亲身的经历,能谈谈对网络婚姻的看法吗?大家对网络征婚似乎并不完全信任。

  黄梅子:网络征婚有太大的平台、太多的选择,太自由。其实网络征婚是一把双刃剑,突破了地域和时空的局限性,能看到优秀的资源;但是自由是旷野,也会迷失,误以为自己会拥有一切,也可能陷进去。应该有无数的机会,但正因此,却无法抓住她。就像种树一样,如果挖很多洞,一棵树也不好好种,机会很多反而会失去。

  网络征婚的另一个误区,很多人对自身的认知会拔高。别人看你70分,自己会拔高,对自己的认知不够客观。网络征婚很大的问题是一些人没有诚意,脚踩多只船,总想多得到。如果没有付出真诚,别人也不会真诚。

  网络征婚其实是一种方便、高效、快捷的寻找婚姻方式,有很多机会,不受地域时空的限制,当然也有很多的欺骗性,有的隐瞒年龄、婚姻实情,有的隐瞒相貌,还是有风险,总之机遇和挑战同在,要善于辨别和判断。

  读书报:你所采访的30多人中,他们的网络婚姻幸福吗?你嫁到国外的生活情况怎么样?

  黄梅子:除了几位差距比较大,70%的都幸福。为了爱情结婚的人都是幸福的。除非另外有所图,比如为了拿绿卡,如果目的是为了利用,肯定不会幸福。

  我和我先生性格相投,很合得来。国外的生活很安静,但是我很喜欢。在美国,是以家庭为单位,夫妻双方是多功能的角色,既是爱人,也是配偶、朋友、是知已。每个人很依赖这个家庭,因为这个家庭对你太重要了。我认为结婚前激情最重要,婚后责任感最重要,两个人要一起来经营这个家庭,互相付出,互相帮助,扶持着共同走过人生。

  读书报:你对自己的书有信心吗?是否想继续从事写作?

  黄梅子:我是快手,又有很多生活阅历,一直想写,过去太忙,现在在美国职业写书。我的第二本书是一本随笔集《爱人容易嫁人难》。

  猴年新年的时候我曾经在网上看过一个段子,特别欣赏。大意如下:单位好比一棵树,人好比树上爬着的猴子,按官位从上到下排列,你往上一看,看到的都是屁股;往下一看,看到的都是笑脸,祝新年多看到些笑脸,少看到些屁股。

  按说当作家应该不用看别人的屁股,因为属于自由职业者。但转念一想,也不对,还是要看,因为读者排在我上面。所以在此我真诚地希望:此书出版后,我能多看到些读者的笑脸。(采写:舒晋瑜)

黄梅子 跨国 网络姻缘有玫瑰也有陷阱


北京青年报 2006-10-31


  在资讯发达的今天,越来越多的单身男女通过上网征婚来寻找自己的真爱。日前出版的《网络姻缘———跨国网络征婚口述实录》一书,原名为《嫁到美国去》,人民出版社社长黄书元告诉记者,之所以将书名改得比较中性,原因在于希望读者在书中不仅看到网络婚姻的玫瑰,也看到其中隐藏的陷阱。

  有意思的是,《网络姻缘》一书的作者黄梅子本人就是通过网络征婚嫁到美国去的,她在网上认识了我国已故著名民主人士李济深先生最小的儿子,从而展开了一段浪漫的网络情缘。近日,应凤凰卫视《鲁豫有约》之邀,黄梅子从美国回到北京,并接受了本报专访。

  ■25岁时发誓嫁到美国去

  黄梅子是湖南人,在出国前,她曾任长沙电视台节目主持人、电视编导和湖南日报社编辑,移民美国后,她开始在美国《华人》杂志任编辑。

  在谈及自己为何要上网征婚时,黄梅子坦白地说,在25岁时,她就发誓要嫁到美国去。“原因很简单,一是在国内找不到对象,二是想改变一种生活方式,看看外面的世界是不是真的很精彩”。

  她说,为了达到这个目标,她想尽了各种办法,到处托人介绍,但却一无所获,白白浪费了四年时间。后来有一个在网络公司工作的朋友告诉她,可以把照片和资料发到国外的征婚网站上去征婚。“一开始我也不相信,但一年后,听说有一个深圳的朋友已经通过这种方式嫁到美国去了,我想不妨一试。”

  于是她登录了这个网站,踏上了网络征婚之途。“有一段时间,应征的人实在太多,好像有1000多个人给我写信。”黄梅子说,经过断断续续在网上征婚大约有一年的时间,其间情绪几次大起大落,到最后她都快绝望的时候,她的先生终于出现了。在中国结婚两年以后,她顺利地拿到移民签证,来到了美国。

  ■网络征婚的“葵花宝典”

  在书中,黄梅子选取了20个人的网络征婚故事,除了一见钟情的美满姻缘外,书中还描写了不少在网上“东张西望、寻寻觅觅”的各色人等,有想利用自己的天然本钱,把改变命运的希望寄托在异国婚姻上却事与愿违的;有丈夫替自己的老婆上网征婚,以达到去美国的目的,最终却“赔了夫人又折兵”的;有60岁的女人在网上偶遇比自己小30岁的帅哥,明知对方是为了解决身份才向自己求婚,却禁不住诱惑想过把瘾的;有留守男士扛不住生活的压力,下决心“嫁”给了网上结识的美籍女华人,不料到了美国却过着“应召男郎”的日子,最终被无情抛弃,黑在了美国的……

  “这些故事中,我印象最深的是一个与艾滋病患者擦肩而过的征婚者,她在网上结识了一个斯文而又多金的美籍华人,两人一见钟情,正当她得意于钓到了金龟婿的时候,不料却获悉他竟然是一个艾滋病患者。”黄梅子说,网恋征婚的最大好处在于每个人都可以在无限的网络空间里海选自己喜欢的人,追求自己的生活,但其中也隐藏着无限的风险。

  “在某种意义上,网络征婚对于双方来说是一场心理博弈。”

网络姻缘:跨国网络征婚口述实录



东方出版社 出版 作者:[美]黄梅子 定价:26.00元
目录
  自序:忠实于我童年时的梦想1

  网络征婚口述实录之一
  网 络 姻 缘4
  “秋水伊人”从二十五岁就发誓要嫁到美国去,到处托人介绍却白白浪费四年大好光阴。她在网上征婚,只用了一年时间就找到了自己的Mr.Right,收到了一千多封应征信……

  网络征婚口述实录之二
  都是些歪瓜裂枣18
  “淘淘小妖”在网上征婚之后大开眼界,竟有50岁的男子理直气壮地冒充自己只有35岁;跛子硬说自己“玉树临风”……别说了,都是些歪瓜裂枣。

  网络征婚口述实录之三
  他到底是不是骗子呢31
  “桔子”自认为自己是洞庭湖的麻雀——见过几次大风大浪,但这个从美国回来的上海男人不简单……他到底是不是骗子呢?

  网络征婚口述实录之四
  假作真时真亦假46
  45岁相貌平平的“慧敏”在老美的眼中却貌若天仙,慧敏的老公为此制定了一个“X行动计划”……

  网络征婚口述实录之五
  中国的女孩,我看不懂60
  “有点烦”在美国苦熬多年,终于打下了基础。他兴致勃勃地回国来跟他网上认识的中国绝色美女见面,却遭受了一系列猝不及防的打击……

  网络征婚口述实录之六
  漂亮就是资本,但仅有漂亮是不够的73
  “白骨精”是个善于策划自己人生的知性白领,身为美女,她宁愿做个可怕的女人,也不愿做个可怜的女人。要知道,仅有漂亮还是远远不够的。

  网络征婚口述实录之七
  网上以神经病居多86
  “可爱妹妹”的理想就是快速嫁人,找张长期饭票。她大学刚毕业就去网上征婚,谁知初涉“网络”这个江湖就被吓得够呛,各种各样的神经病都在网上现身……

  网络征婚口述实录之八
  都是虚荣惹的祸99
  “花自飘零”充分利用自己的天然本钱,把改变命运的希望都寄托在各种各样的男人身上,却事与愿违,在异国他乡度日如年。唉,都是虚荣惹的祸……

  网络征婚口述实录之九
  痴情遇冷风114
  “风中摇曳”是个女博士,没想到却被别人视为除男人、女人外的第三种人。读了几十年书出来,发现自己在恋爱上却只有幼儿园水平。痴情却总是遇冷风。

  网络征婚口述实录之十
  捡到篮子里就是菜128
  “笨小孩”是一朝被蛇咬,十年怕井绳。他发誓再结婚一定要找个长相难看的老婆,谁知道手气太背,偏偏又遇上个漂亮的。算了,捡到篮子里就是菜,也没什么可挑的了。

  网络征婚口述实录之十一
  我与艾滋病擦肩而过142
  “风雨飘萍”是个绝顶聪明的女孩子,却不想吃苦去“杀鸡考托”,想走结婚这条捷径去美国。却不料网络征婚的机遇和陷阱同在,她与艾滋病擦肩而过……

  网络征婚口述实录之十二
  箩里挑瓜,越挑越差158
  “长沙辣利妹子”聪明反被聪明误,白白错过了上好的结婚对象。是怪她那多嘴多舌的好朋友“妖精婆”,还是怪她自己犹豫不决呢?箩里挑瓜,是越挑越差了……

  网络征婚口述实录之十三
  红尘来去一场空171
  “梦里异乡客”的前妻去了美国,他成了被抛弃的留守男士。生活的压力、别人的冷嘲热讽促使他最终下定决心“嫁”给了网上认识的女美籍华人,却被无情抛弃,黑在了美国。

  网络征婚口述实录之十四
  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金188
  北漂写手、美貌才女“盘丝洞主”聪明过人,为了寻找另一半在网上寻寻觅觅,见识了妄想狂、偏执狂等奇人奇事,最终狂沙吹尽始见金……

  网络征婚口述实录之十五
  一切为了儿子204
  可怜天下父母心,中国的父母什么都是为了儿子,自己可以忽略不计。“三迁孟母”最大的心愿是儿子能上名牌大学,为了儿子,她从中国来到了美国……

  网络征婚口述实录之十六
  找老婆,怎一个“难”字了得218
  留美博士在网上“东张西望”,想找一个老婆。中国十三亿人口,女人有几亿,按说应该不难。但“东张西望”两度回国相亲,却入宝山空手而回。找老婆,何其难也!

  网络征婚口述实录之十七
  过把瘾就死232
  老树发新芽,60岁的老女人网上偶遇比她小30岁的靓仔,靓仔绿卡到手,马上就翻脸。老女人赔了夫人又折兵,最终进了精神病院。犹如飞蛾扑火,过把瘾就死。

  网络征婚口述实录之十八
  中西大不同248
  “蓝色妖姬”在云南坐等网友上门,最终等到了他的美国白人男友。他们一起来到了美国加州,加州的阳光很灿烂,但她的心情却并不灿烂,因为中西实在是太不同了……

  网络征婚口述实录之十九
  不如归去265
  小有才名的女画家“深蓝浅蓝”在情感路上却并不顺利,在网上认识的美籍华人未婚夫只是把她当成一棵摇钱树,她装聋作哑,换来的却是对方女儿的恶语相向。不如归去……

  网络征婚口述实录之二十
  金钱不等于幸福281
  别人眼里的金童玉女其实并不幸福。鞋子合不合适只有脚知道,“绿野小仙”锦衣玉食,但摊上一个如此好色的丈夫,她是逆来顺受还是以毒攻毒?

  后记295

忠实于我童年时的梦想(自序)

  别人都说湖南人固执,不撞南墙不回头。我可能有比较典型的湖南人血统,我是撞了南墙还不回头,一直要把南墙撞穿,然后穿墙而过,哪怕已经被撞得头破血流。

  有一位哲人说过:永远忠实于你童年时的梦想。我童年时的第一个梦想是当作家。我从小受中国古典文学影响很深,对于《礼记·中庸》中说的“凡事豫则立、不豫则废”这句话深以为然。所以我的人生都是先定好目标,然后再一步步地去实现。令人遗憾的是,我的计划都是要搭上人生的头班车,但事实上赶上的却总是末班车。忿忿不平之余,聊以自慰的是,总算没被落下,这就不易了。

  记得我小时候,好像全民爱好文学,大致比现在的追星族有过之而无不及。因为那时生活不富裕,电视机还没有进入千家万户,电影也是老掉牙的几部来回看。所以那时的报纸、杂志的阅读率奇高,当时也只有寥寥不多的党报、日报和《人民文学》之类的文学刊物,远远不是现在这样每天身处各种媒体的轰炸和超大信息量的包围中,我们当时看报纸连中缝都不放过。至今还记忆犹新的是,那时日报中缝里常常有这样的征婚启事:某男,身体健康、五官端正,电大毕业,爱好文学云云。可见当时“爱好文学”的分量绝不亚于今天某些大款征婚号称“资产过千万”这一条。

  我读小学的时候就热衷于给报纸、杂志投稿,省下可怜的零用钱,买张几分钱的邮票,可寄走的希望从来没有得到过回音。无奈只好暂时打消了这个念头,但依然爱好文学。

  上中学的时候,电视开始普及了,那时的全民偶像是山口百惠,她17岁就出名了,红得不行。出于和大部分女孩子同样的虚荣心理,还考虑到自己天生的喜剧细胞、也略有几分中人之姿,我不知天高地厚地把自己的第二个理想定为18岁当上演员。可惜身处偏僻小城市,往来之人又都是家里所在工厂圈子的,竟不认识一个与文学艺术沾边的人,实在不得其门而入;倒是想过去考北京电影学院表演系,因一没有路费,二怕去了首都北京找不着北,所以也没有成行,白白浪费了最美好的青春年华,至今抱憾不已。

  虽然年少轻狂,但我这人善于审时度势,考虑到当时电台、电视台是新生事物,随便哪个小城市,哪怕是县城都有一个电台、电视台,我及时地把人生目标调整为当一名节目主持人。于是一边上大学、一边奔走于“两岸三地”(湘江两岸,长沙、株洲、湘潭三地)参加各个电台、电视台的节目主持人招聘考试,屡败屡试、百折不回,终于成为了长沙电视台的节目主持人。

  虽然电视节目主持人与演员并不是一回事,但还沾点边,总算勉为其难地部分实现了第二理想。

  冯小刚在他的《我把青春献给你》里引用了美国前国务卿鲍威尔回答记者问他是否有意当美国第一个黑人总统时的话:“在当美国总统这件事情上,我还没有听见上帝对我的召唤。”在此,我也想借用这句话:在当作家这件事情上,我仿佛一直听见上帝在对我召唤。所以我在当了几年不出名的节目主持人以后,去了《湖南日报》社当编辑,想继续圆我的作家梦。

  毛主席他老人家曾经教导我们说:人贵有自知之明。这句话绝对是颠扑不破的真理,关键在一个“贵”字,贵,难得也。所幸的是,经过许多的挫折和不如意之后,我有了点自知之明,作家梦我决定先放一放。我自己安慰自己道:当编辑离当作家不远了,也算部分实现了理想。

  读万卷书不如行万里路,于是我决定到美国去。从我萌发此念头到我踏上美利坚合众国的土地,整整用了七年时间,其间经历无数次挫折和失意。所以2003年当我从美国联合航空公司的飞机上下来,通过旧金山的海关,听到移民官用英语对我说“欢迎你来到美国”时,内心不胜唏嘘,眼泪都下来了。

  我曾经对我一个好朋友这样形象地描述过我的命运:天上掉馅饼了,大家都张开口等着,眼看着一个馅饼以加速度朝我的方向掉下来了,一阵风刮来,又转向别人落去,马上就要掉进别人的嘴巴里,我头上这片天却什么都没有,于是我朝着馅饼落下的方向飞奔过去,总算抢到了一只饼角,不至于饿着。

  事实上,我不太相信命运,我认为性格决定命运。我特别佩服牛人,所谓牛人,我的理解是:或有资格、或有本事,不用看别人的脸色说话,别人要看他的脸色说话。领导或大腕儿中牛人比较多,也有升斗小民有牛人性格的,天不怕地不怕,想说什么说什么,但这种人铁定要混得惨。我这人是门客性格,惯于察言观色、随机应变,自我保护意识较强。主要是由于生存环境使然,注定成不了牛人。

  虽然性格不牛,但对牛人一直心向往之。我记得有人把人才分为两种:一种是自用之才,毛遂自荐属于此类;第二种是被用之才,像诸葛亮等着刘备来三顾茅庐。很明显,诸葛亮就比毛遂牛。我这里腆着脸也把自己忝添在人才里面打个比方,还请各位看官不要见笑。我从来就没尝过被用之才的乐趣,总是自己千方百计地毛遂自荐,心里着实不太平衡。特别希望某天哪个导演能看上我的书,找上门来要改编成电影、电视剧之类的,也扎扎实实过上一把被用之才的瘾。

  猴年新年的时候曾经在网上看过一个段子,特别欣赏。大意如下:单位好比一棵树,人好比树上爬着的猴子,按官位从上到下排列,你往上一看,看到的都是屁股;往下一看,看到的都是笑脸,祝新年多看到些笑脸,少看到些屁股。

  按说当作家应该不用看别人的屁股,因为属于自由职业者。但转念一想,也不对,还是要看,因为读者排在我上面。所以在此我真诚地希望:此书出版后,我能多看到些读者的笑脸。

  谨以此书作为第一份礼物献给我童年时的梦想,虽然姗姗来迟,但希望不至于太晚。

  是为自序。

  黄梅子
  2006年1月18日
  于美国加州圣地亚哥家中



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.