世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[德州旅馆商务网]

本年度唯一一次超級月亮將在12月3日出現

世界名人网记者欣欣
于 October 31, 2017 at 21:13:14:

世界名人网讯 2017年12月3日將出現2017年的第一次也是最後一次「超級月亮」。當月球達到近地點又正好是滿月時,月亮看起來比平時大14%,亮30%,就稱為超級月亮。2017年12月3日(週日)9:46 a.m. CST(1546 GMT)形成滿月,4日2:45 a.m. CST處在近地點——離地球222,135英里(357,492公里)。月亮與地球的距離平均為238,000英里(382,900公里),其環地軌道不是完美的圓圈,因此其距離地球的距離有些週期性變化。這不只是今年最大的滿月,也是80年來第8大滿月。天文學家指出今晚的超級月亮會比今年6月9日的最小滿月大出14%左右,相當於10元和50元硬幣大小的差別。同時,今晚滿月的亮度也會比平常高出15%左右。這不只是今年最大的滿月,也是80年來第8大滿月。天文學家指出今晚的超級月亮會比今年6月9日的最小滿月大出14%左右,相當於10元和50元硬幣大小的差別。同時,今晚滿月的亮度也會比平常高出15%左右。2017年12月19日將是月球處在軌道上的一個遠地點,距離地球252,651英里(406,603公里)。這和近地點與地球的距離差達30,516英里(48,110公里)。其實今年5月25日,月球離地球更近,為221,958英里(357,208公里),但是那天沒有碰上滿月,所以沒能形成超級月亮。

這不只是今年最大的滿月,也是80年來第8大滿月。天文學家指出今晚的超級月亮會比今年6月9日的最小滿月大出14%左右,相當於10元和50元硬幣大小的差別。同時,今晚滿月的亮度也會比平常高出15%左右。去年11月的超級月亮距離地球僅35.7萬公里,是自1948年以來最靠近地球的一次,下一次必須等到2034年11月25日,地球人才能觀賞到超級月亮與地球靠得這麼近。與平常的滿月相比較,超級月亮會看起來明顯更大,亮度更會高出30%。

据休斯敦自然科学博物馆乔治天文館介紹,今年最大滿月的旁邊會有一顆非常明亮的橙紅色亮星陪伴,這是金牛座的主星:畢宿五,它在超級月亮身旁相襯,讓今晚夜空顯得格外美麗。

美国最知名的网timeanddate.com,休斯敦地区12月3日傍晚3:59月亮升起,次日早上6:50月亮落下。但3日傍晚5:28為日落,因此在休斯敦地區這次看不到「日月同輝」了。

天文馆介绍说,儘管2017年12月3日為真正的滿月,其實前後兩天從肉眼來看,也相當於滿月。

這次的超級月亮將掩蔽金牛座最亮的畢宿五(Aldebaran)。中國的大部份地區、加拿大北部、阿拉斯加,俄羅斯東部,哈薩克斯坦,以及南至孟加拉都能看到。亞洲是觀測這一現象較佳的地區。北京時間晚間7:54到8:37都能看到。

按照北美最古老的年鑑《老農夫年曆》,12月的滿月稱為「全冷月」,想想北半球12月的天氣,這個叫法也就不奇怪了。「安大略原住文化保護聯盟」(ONLC)表示,北美古老的歐及布威族(Ojibwe)把12月的滿月叫做「大靈月」或「藍月」。這個民族認為12月是修養身心的月份。西北太平洋地區的海達族(Haida)稱之為「雪月」。沃西本恩大學(Washburn University)霍皮族(Hopi)數學和教育的研究者Janet Sharp說,霍皮族的很多慶典活動都是根據月亮和太陽的運轉週期進行安排的,他們把冬至即將到來前的滿月稱為「雀鷹月」,通常在此時舉行成人儀式。

中國的傳統文化中,12月是農曆10月,也叫「陽月」,意味著陽氣旺盛。



德州旅馆商务网
Email: 德州旅馆商务网
责任编辑:005
回 [ 德州旅馆商务网 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护