世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

高血壓與腎臟病

謝春醫師
于 July 27, 2017 at 10:03:07:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在美國,每十個成人中就有三個患有高血壓。據一項2002年流行病學調查報告,在中國大陸35至75歲人群中,高血壓患病率也接近三成。高血壓通常毫無症狀,是一種沉默殺手。知道您是否有高血壓的唯一方法是測量血壓。前述研究中,那些患高血壓的人群中,多達45%的人不知道自己患該病。然而,高血壓危害極大。高血壓可損害心,腦,眼,腎。據一項2009年的研究,中國每年有一百多萬人因高血壓而早逝,主要死於心臟病發作,心功能衰竭和中風。

血壓是血液在血管內流動時對血管壁產生的壓力。血壓的高低主要取決與血管內的血液容量與血管的伸縮性。當體內鈉鹽過高,引起血容量增加,或者血管不能正常舒張,有時反而收縮,就會引起血壓升高。血壓有兩個值,第一個值叫收縮壓,是心臟收縮時測得的壓力;第二個值叫舒張壓,是兩次心跳之間測得的壓力。如果您的血壓是120/80,那麼您的收縮壓

是120,舒張壓是80。

在成年人,正常血壓在120/80 mmHg以下。高血壓(high blood pressure or hypertension)是指收縮壓在140 mmHg或以上,或舒張壓在90 mmHg或以上。一次性血壓增高還不能診斷為高血壓病。需要在不同的時間,待病人坐下休息至少五分鐘後再測量。有些病人由於緊張,在診所測得的血壓都增高,而在家測得的血壓都正常,這叫‘白大褂高血壓’(white-coat hypertension)。如果收縮壓在120-139 mmHg之間,或舒張壓在80-89 mmHg之間,稱為高血壓前期(pre-hypertension),您應與您的醫生討論如何通過改變生活方式防止高血壓前期發展為高血壓。高血壓的診斷標準見下表。

那麼,高血壓與腎臟病有何關係呢?我們知道,腎臟的主要功能是過濾血液,將代謝廢物與多餘的水分,鈉鹽以尿的方式排出體外。另外,腎臟可產生一些激素(荷爾蒙),從而調節水鹽代謝及血管伸縮性。當腎臟功能受到損害,水和钠鹽不能正常排出體外,血管內的血容量就增加。同時某些激素(荷爾蒙)產生過多,引起血管收縮,就可導致高血壓。難怪幾乎所有的晚期腎臟病人都有高血壓,而且這類高血壓十分難以控制。由於腎臟是調節血壓最重要的器官,腎臟病專家同時也是高血壓專家。對於難治性的高血壓,各科醫生通常請腎臟與高血壓專家會診,指導治療。

另一方面,高血壓又是引起慢性腎臟病的第二位原因,僅次於糖尿病。而且,如果您已經患了腎臟病,高血壓可加速腎臟功能的

喪失,導致短期內需要透析治療(‘洗腎’)或腎移植(‘換腎’)。同時,腎功能損害也大大增加了心腦血管病的發病機會。

高血壓常常毫無症狀,不痛不癢,常常不引起病友的重視。其實它是一種名副其實的沉默殺手。高血壓可引起動脈硬化,引起各種器官的供血不足。嚴重者可導致心臟病發作,心力衰竭,中風,腎功能衰竭,外周血管病,眼病等,後果十分嚴重。

由於高血壓是如此多見,危害又大,但又常常沒有症狀,我們應至少每年測一次血壓。如果您有高血壓,您就有患腎臟病的危險,您應當叫您的醫生測量尿蛋白和測量血肌酐以估算腎小球濾過率。這兩項簡單的檢測可以早期發現,早期治療腎臟病,減少心腦血管病的機會,同時延緩腎功能衰竭的發生,避免洗腎治療或換腎手術。

高血壓常常不可治愈,但可控制。良好的血壓控制可大大的降低心腦疾病,腎臟病的發病率,延長壽命,提高生活質量。對大部分病人來說,降壓目標應在140/90 mmHg以下。年齡在60歲以上,又比較健康的人(沒有心腦血管病,腎臟病,糖尿病等),降壓目標可在150/90 mmHg以下。如果您有高血壓,醫生通常會讓您作如下生活方式的改變:戒煙,減少食鹽的攝入,加強鍛煉(每週4次以上,每次多於30分鐘),減輕體重(如過重或肥胖),減少酒精攝入。如果通過以上的方法不能使血壓降至140/90 mmHg以下,或者診斷為高血壓二期,醫生會使用降壓藥來控制血壓。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护