世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

关节寿命只有60年,一旦用尽一生受罪!这些动作要少做!

健康时报          于 April 14, 2017 at 03:06:10:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
目前全世界有3.55亿人患有各种关节疾病,我国的关节炎患者估计有1亿人以上,而且人数在不断增加。

其实,关节的寿命是有限的。一旦关节“气数已尽”,就会引发各种关节病!

关节寿命只有60年!

关节的寿命主要是由基因决定的,一般的健康寿命是60年。

如果有人活了80年,但关节用了60年就先“死”了,那后面的20年,就得深受其苦了。

不过只要后天保养得当,原本只能“活”60年的关节,健康寿命能延长至少10年,甚至更长;但如果不注意保养,没准用个40年就歇菜了,连平地走走都会痛。

可以把关节比作车,宝马和夏利的寿命当然不一样。但如果宝马你乱开,夏利你小心翼翼保养,那宝马也用不了几年,夏利倒没准能跑上好几年。

所以,关节要省着点使,且行且珍惜!

这些行为最伤关节

1、下蹲

陆地上所有剧烈的跑、跳运动都会加重对膝盖骨的磨损,尤其是蹲下去再站起来,对关节的磨损最大。特别是对于髌骨已经损伤的人群,就应该减少下蹲了。

2、爬山、爬楼

我们经常在报纸上看到这样的新闻:老太太在登山时出现了不能下山的情况。就是因为老年人在爬山时,关节负重是正常时的四五倍,一开始老人还能承受,可越往山上走,关节越疼,一般到半山腰就不能再走了。

下山就更难了,上山主要是肌肉力量,费力气,而下山时主要靠股四头肌收缩,牵拉着膝盖骨沿股骨运动,对膝关节的磨损更严重。

人们也会有这种感觉,下山或者下楼梯久了,腿容易哆嗦,这就是关节在提出抗议了。

所以对于中老年人来说,能坐电梯就坐电梯,必须走楼梯时,一定要注意上楼梯时要扶着栏杆或者墙,而且不要跨步上楼梯,要等双脚全部在一个台阶上后,再走下一步。

3、跪着擦地

跪着擦地板,髌骨的压力会压在股骨上,等于两块骨头间的软骨直接压到地面上,时间一长,有的膝盖就无法伸直,起不了身了。

4、水泥地上跳绳

关节软骨大概有1到2毫米,作用就是缓冲压力,保护骨骼不破裂。它就相当于刘翔跑步的橡胶跑道,你看看,刘翔是绝对不会在水泥地上跑步的。

而我们却经常看到老年人在水泥地上跳舞、年轻人在水泥地上跳绳、跑步,这是一个很不好的习惯。

这样一蹦下来,地是硬的,这么大的反作用力一弹回来,对关节和骨骼的损伤就很大。

5、长时间伏案

长时间伏案也是一个坏习惯,肌肉僵硬后,对骨骼的保护力度就会下降。

年轻时,肌肉很快就能恢复,但步入老年,肌肉在拉伸后就很难回去了。所以平时要进行肌肉锻炼,增强关节的稳定性。

养护关节做好四件事

1、减肥

对那些比较胖的人来说,膝关节就是“千斤顶”啊。想一想,一个奥拓的马达,去拉悍马车,肯定拉不动,车不会坏,但马达会坏掉。比如跳绳,本就冲击力较大,加上体重负担,膝关节更加难以承受。

所以,减肥对养护关节可是很重要的。

2、游泳

对于普通人来说,对关节最有好处的运动就是游泳。在水里人体是与地面平行的,各个关节基本不负重,对心脏来说,地心引力也最小,对心脏也很有好处。

像本身有糖尿病、高血压等慢性病的人多游泳,对全身都好。不会游泳的老人就在水中走一走,借助于水的浮力,既活动了,对膝关节的磨损也降低了

3、适量补钙

牛奶及豆制品,钙含量丰富,利用率又高,应注意补充。

虾皮、芝麻酱、海带、核桃、瓜子、土豆等,可增加钙质摄入,也有利于膝关节的保护。

多一些户外活动,增加阳光照射及补充维生素D,以促进钙吸收。

4、养成良好习惯

女孩子不要长时间穿高跟鞋,最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋,这样可以减轻重力对关节的冲击,减轻关节的磨损。在上下班途中或者在办公室感到足部很疲劳时可以换一双平底鞋。

老年人不宜提重物,不宜爬高、搬重物,以免造成关节损伤。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.