世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

小心这些要命的养生法

健康生          于 April 03, 2017 at 19:40:39:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
很多时候,你以为是在养生,其实是在养病!不仅非但不能延寿,反而折寿!这些我们常做的“养生”害了很多人,再这么做迟早会要命!

1
五谷杂粮粉:吃出糖尿病!

俗话说,多吃五谷,不生杂病!很多人都知道吃五谷杂粮的好处,于是“五谷杂粮粉”悄然流行起来,觉得杂粮粉又方便,好处又多!但其实恰恰伤身。

吃五谷杂粮之所以有助于健康,一方面五谷杂粮含有丰富的膳食纤维,促进肠胃蠕动;另一方面也有丰富的碳水化合物。但把杂粮磨成粉后,膳食纤维没了,剩下的只有淀粉和糖类。

首都医科大学附属北京安贞医院营养科主任夏萌提醒,常吃五谷杂粮粉对血糖的提升速度更快,对身体不利。天天这么吃很有可能吃出糖尿病,要了命。无论有没有糖尿病,都不建议多吃。糖尿病病房一听患者吃杂粮粉就一个头两个大。一句话,吃杂粮不过是因为希望吸收慢一点,打成粉这样增加血糖吸收的事情,真是得不偿失。

2
天天喝粥,喝出心梗?

喝粥是由你的胃肠能吸收多少来决定的。你能吃饼的话我们就不要去喝粥,能吃馒头,你就别吃那个烂面条。一般来说在医院里边,喝粥的人都是那种身体特别不好的,特虚弱的。喝点粥 ,一旦稍微能吸收了,身体好一点了,就让他往上调,就变成普食了。

上述夏萌教授说,我们有个病人,是东北那边的,因为他自己和老伴身体不好,后来他就去了哪儿了呢,去了海南三亚,每天他吃的绝对是环保的,每天早上要喝杂粮粥加苹果,中午吃点粗粮加蔬菜,晚上基本上就吃点蔬菜,粮食都不怎么吃。这种情况下,最后这个人每天还要去运动,还要打高尔夫。

他觉得他很注意了,非常注意,低脂、低盐、低糖,他全做到了,但是他得心梗了!往这儿放了三个支架。

然后我就问他早上怎么吃的? 他说每天都是杂粮粥加一个苹果,这里缺什么啊,缺蛋白质,缺蔬菜,这些东西都不够!

3
辟谷养生:毁了肠胃!

▲近些年来,“辟谷养生”越来越受追捧,不吃谷物、肉、蛋等,仅依靠喝水、打葡萄糖来代替三餐,称能“清理肠胃”,你以为这种“辟谷”方法真能养生吗?

中医专家解释,“辟谷养生”并没有中医的理论基础,而这种“断食辟谷”的方法也并不符合人体的生理规律。从现代循证医学的角度来看,目前并没有证据直接证明辟谷对身体有好处。

辟谷会打乱胃肠道的正常运行、肠道的通透性、消化液的分泌,还有营养物质的吸收等受到影响,易引起身体代谢紊乱,会引发胃炎、胃溃疡等疾病。

4
每天8杯水:伤了肾!

知名国学、古中医研究者,《至简古医——道鉴伤寒论》一书的作者刘希彦说,八杯水的概念现在很盛行。常规来说,东方人每天八杯水,偏多了。因为东方人的体质偏寒,西方人的体质偏热。从体征上说,西方人热情,毛发重,相对个子也高,性情比较急躁,体味也重。东方人毛发少,皮肤细致,不像西方人皮肤粗糙,整个体质偏寒。所以,偏热偏寒的体质的差别,天地能量场所赋予的禀赋的差别,决定了我们生活习惯的差别。水是阴性的物质,东方人喝多了会出问题的。

问:喝水多有什么危害?

这需要讲一下水在人体里的运行。水喝进人体,通过脾脏运化,先由脾脏供给给肌肉。脾主肌肉就是这个意思。水喝多了代谢不掉,会囤积在肌肉里。所以喝水多的人往往身体沉重、乏力、不想动。有的人上网多了,一窝一整天,上厕所甚至喝杯水都懒得动,这种情况是湿证。脾脏还会把一部分水液营养上输给肺,进入呼吸代谢。肺主皮毛,水液代谢失衡,会发生身体浮肿、脸肿。

很多都市女性一边喝很多水,宣称要做水女人,一边又说浮肿怎么办?去瘦脸、抽脂、动刀子。实际上她们是在一种错误的观念里恶性循环。人体70%左右都是水份,多了少了都不好。中国人说适度为好,喝下去的水代谢不掉,就会形成湿证,东方人有湿证的很多很多。举一个例子,最近治病,我发现囊肿类的疾病特别多,肝囊肿、肾囊肿、卵巢囊肿、子宫囊肿,各种脏器都有囊肿。这和现在盲目地认为喝水有好处,喝水越多越好是有关系的。喝水的危害在日常多数表现为脾胃功能失调,排泄失调,包括妇科的经期的疾病。《傅青主女科》一书也大篇幅说到湿证对于女性经期的影响。

就算是感冒,中医很多时候诊断也和湿证有关系,所以并不是所有感冒都适用于用多喝水来解决。水是阴性的东西,当身体呈热性反应时,水是有用的,当身体呈阴性反应时,多喝水反而会加重病。

5
每天2万步:毁了膝盖!

世界卫生组织曾经说过:最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是“走路”。

朋友圈推出的“微信运动”功能,记录每天得步数,和朋友们比赛。于是“晒步数”也成了朋友圈的一种潮流,很多人每天都走个1、2万步。但万万没想到的是,每天这么走,膝盖却废了!

每天一万五,走出滑膜炎

前不久,杭州的刘先生想通过暴走减肥,每天走的步数都在15000以上。没想到,不到一星期,就患上了膝关节滑膜炎!医生说,刘先生是走得太多了!属于过度运动,已经伤害到了身体!

日行2万步,膝关节积液

张阿姨今年50多岁,平时爱好锻炼身体的她,经常到附近公园散步,基本上每天2万步打底。

没想到,这种追求养生的方式给她带来大麻烦。正是因为走路太多,对膝盖产生了损伤,时间长了,原本应该起到润滑关节作用的关节腔液越来越多,这才形成了积液。

日走3万步,伤了大腿骨

一位60多岁的病人,这位病人体重60公斤,身高1.6米,从一个半个月前开始,这位病人每天暴走15公里,每天接近3万步。

刚开始锻炼有点腰酸背痛也正常,但走了半个月以后,一站起来就觉得右边大腿根部疼痛,当时还可以走路,就以为是扭伤了,撑着没到医院去。后来,越来越疼,病人才到医院,一检查才发现,原来是大腿的骨头断了......

每天走个1万多步、2万步都是错误的。正常人每天应该走6000-10000步,里程3-5公里比较合适。如果天天都是2万步,很有可能会伤了膝盖。因此千万不要以为每天走个几万步是在养生,其实是在养病!

6
乱补维生素:吃出结石!

维生素种类较多,功能各异,不仅对治疗维生素缺乏病有特效,而且对其他一些疾病也有辅助治疗作用。但有些人却夸大了维生素的作用,不管生何种病,都把维生素当作万能品,这也是对维生素的一种错误认识。

如果机体不缺乏维生素,无论患何种病,服用维生素都是一种浪费,甚至会加重病情。

例如,胃溃疡患者大量服用维生素C,不仅无效,而且还会加重对胃的刺激。平时有人把维C泡腾片当作提高免疫力的药品,但其实维生素缺乏者才需要补充,一旦长期过量服用维生素C还会导致尿路结石,加速动脉硬化。

7
胡乱进补:吃出了癌!

很多人都觉得“保健品”有病能防病,没病能保健。但其实乱吃保健品吃出了病,吃出癌症的例子还真不少。

小编的朋友毕业后进了一家电视台,上班后的第一个春节前,决定给爸妈准备一点礼物。经朋友推荐,我买了鹿茸、鹿筋和鹿胎,鹿茸泡酒,鹿筋熬汤,鹿胎制膏,拎回家送给爸妈。

儿女买的补品,父母自然会放心吃。不料第二天一大早,爸爸鼻血不止,而妈妈在马桶上坐了足有40分钟,最后把爸妈折腾进了医院。

很多人注重养生,但其实是在养病。比如他们去吃大量补药,导致脉搏又沉又紧,气血不流通,还有人吃补药吃出了癌症。而子女因为孝顺父母,给患了癌症的父母买人参和黄芪补身体,结果加速癌症转移。其实人到中年,不应该吃补药而应该多吃素,因为补药补品会给人身体带来过多负担,对气血有伤害。

很多长寿的人基本都不会乱吃补药,平时就吃好三顿饭,从不乱吃,结果越来越好,精力越来越充沛,脑子也越来越好使。

8
趁热吃:吃出食道癌!

“民以食为天”,中国人爱吃,也热爱“食补”。炒、爆、熘、烧、焖等五花八门的烹饪方式,而且有什么东西都“趁热喝”、“趁热吃”的习惯。

嘴的欲望是满足了,消化系统的负担就太重了,人们吃热的食物、多喝热水,但却没想到过热饮食对食道的伤害。

自吞咽开始,至蠕动波到达食管末端进入胃部,这个过程大约需要9秒钟。如果把超过65℃的热食吞下去,这就意味着,每吃一口,我们食道要经过9秒钟被烫的梦魇。食物温度过高,会灼伤食管黏膜并使之坏死,长期下去,可使该部位癌变。

专家提醒,人的食道,十分柔嫩,只能承受50℃-60℃的温度,超越这个温度,食道的黏膜就会被烫伤。日常生活中,不要吃过烫食物,温度都尽量控制在65℃以下,刚出锅的菜晾一晾再吃,捞出的火锅菜放在盘里晾一会儿,刚沏好的茶不要贪图品茗的快感。■





名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.