世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

爱吃晚饭是导致疾病、甚至久病不愈的重要原因丨84岁原卫生部首席专家万承奎精彩演讲(节选)

国医大师健康、健康时报          于 March 16, 2017 at 07:20:37:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
万承奎 第四军医大学教授,生于1933年,江西人。第四军医大学教授、原卫生部健康教育首席专家。

在70岁那年,遇到有人问他多大时,他总是回答:“35岁。”万教授不仅有35岁的外表,而且血压、血脂等各项指标以及心脏等各个脏器的功能,都和30多岁的年轻人没有两样。

第四军医大学著名教授、原卫生部首席健康专家万承奎教授曾荣获世界和平基金会“自然医学功勋奖”。如今已经年过80岁,还应邀到全国各地和军队系统进行21世纪健康新概念和健康自我管理演讲,没一点架子,被称为“青年人的良师益友”“中老年人的健康卫士”。

在70岁那年,遇到有人问他多大时,他总是回答:“35岁。”万教授不仅有35岁的外表,而且血压、血脂等各项指标以及心脏等各个脏器的功能,都和30多岁的年轻人没有两样。

健康长寿的因素中间60%是取决于自己的,万承奎教授是如何在古稀之年后保持35岁人一般的精力和健康呢?

他自己总结了6句话,今天分享给大家:晚饭不吃、吃饭不用嘴要用脑、营养太多也会中毒、……赶紧记录下来~

1

晚饭不吃,饿“治”百病

万承奎说:爱吃晚饭,是我们人类发生疾病的一个原因,也是许多疾病久治不愈的一个原因。

这是因为现代人太重视晚饭了,忽视了早饭,轻视了午饭。早饭午饭马马虎虎,晚饭夜宵大吃大喝,这是百病之源!

许多人认为,晚间饿了就要吃东西。其实不然,晚间饿了不吃东西,才是正确的养身之道。中医和佛教都说:“过午不食”。所谓“午”,就是中午11点—13点,过了13点就不能再吃饭了。

饿了怎么办?可以喝果汁、吃水果。中医和佛教提倡不吃晚饭,不是为了节约粮食,而是为了养生。

人不吃晚饭就会饿,其效果与喝开胃汤同功。因此不吃晚饭不吃亏,因为等于你喝了免费的开胃汤。这是大自然看见你不吃晚饭,而赏赐给你的,你不感到快乐吗?

紧接着,你饿一会儿就不饿了,大肥膘慢慢地消失了,你慢慢地苗条了。这就是“晚饭不吃,饿治百病”的道理。

2

晚饭太丰盛,全身撑出病!

1、肥胖

据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。

2、糖尿病

长期晚餐过饱,经常刺激胰岛素大量分泌,很容易造成胰岛负担加重,加速老化,进而诱发糖尿病。肥胖也会引发糖尿病。

3、肠癌

晚餐若吃过饱,蛋白质食物无法完全被消化,在肠道细菌的作用下,产生有毒物质;加上活动量小、进入睡眠状态中,使得肠壁蠕动缓慢,延长了有毒物质停留在肠道内的时间,增加了肠癌发生的风险。

4、高血脂症

晚餐若采用高蛋白、高油脂、高热量进食方式,会刺激肝脏制造低密度和极低密度脂蛋白,从而形成高血脂症。

5、高血压

晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉收缩,使外周血管阻力增高,易使血压突然上升,也加速全身小动脉的硬化过程。

6、脂肪肝

晚餐若吃太好、吃太饱,血糖和脂肪酸的浓度会加速脂肪的合成,加上晚间活动量小,也加速脂肪的转化,极易形成脂肪肝。

7、急性胰腺炎

晚餐暴饮暴食,吃得太多,再加上饮酒等,很容易诱发急性胰腺炎。

3

健康晚餐的6条建议

1、分配好一天饮食的比例。大家都知道这样的一句谚语,早餐吃得像国王、午餐吃得像公主,晚餐吃得像乞丐,就是告诉大家要合理分配吃饭的比例。

根据中国营养膳食指南,一天三餐摄入量比例,最好是“343”原则:即:

早餐占3成

午餐占4成

晚餐占3成

2、晚餐要在下午5~7点间吃。按照古代人的说法,一般日落后就不吃东西了,但考虑到现代人的生活作息时间,推荐人们在晚上5点~7点间吃晚餐,并尽量保持规律。即使加班不能保证每顿都按时吃饭,也最好在此时间段内时吃些健康零食、水果,喝杯牛奶。

3、晚餐要“查漏补缺”。吃晚饭前,回想一下早餐和午餐都吃了什么,在晚上把今天缺的营养都补上。比如,没吃足500克蔬菜,晚餐就该吃一大盘青菜;如果前两顿没吃粗粮,晚上就来碗杂粮粥;如果没吃豆制品,晚上就该来个豆腐……补足前两顿缺了的食物,晚餐才能成为全天营养找到平衡。

4、吃晚饭时一心一意。“边吃饭边看视频、边吃饭边说话”,这样最影响消化了。边吃饭边干别的会分散吃饭的注意力,影响咀嚼和消化液的分泌,加之食物嚼不烂,必然会增加胃的负担。

5、晚餐要注意粗细搭配。很多人知道晚饭要吃得清淡一些,但清淡不是不能吃肉,而是不能太浓汁厚味,适当吃些肌纤维短、好消化的海产品、瘦肉、蛋类都可以,注重粗细搭配,多吃些蔬菜和粗粮,少吃肥肉,从而增加胃肠动力,有助消化。

6、在外应酬时管住嘴。在外应酬更要把握好自己的饭量。在国外,越来越多的人开始把应酬、聚餐安排在中午,晚上回家吃晚饭,这不仅有利于维系家人的感情,更对健康有利,值得提倡。

4

用脑子吃饭保健康

除了不吃晚餐之外,万承奎教授还强调,健康要从每一天开始,每天健康,就一生健康,他说:“用肚子吃饭求温饱,用嘴巴吃饭讲享受,用脑子吃饭保健康。”

吃饭不要用嘴吃,要用脑子吃,怎么用呢?一定要记住“能吃能喝不健康,会吃会喝才健康,胡吃胡喝要遭殃。”

要做到七个方面:

第一,一定要吃好3顿饭;

第二,一定要睡好8个小时觉;

第三,每天坚持运动半个小时;

第四,每天要笑30分钟,身心健康;

第五,很特殊的,每天一定要会大便。人们只管这一头,不管那一头,它都是自然的,拉不出来你硬拉也不行;

第六,一定要跟爱人搞好关系,每天给爱人说3句他(她)喜欢听的话。老婆关系搞不好,你啥事也弄不成。当然了,女人也要跟老公搞好关系;

第七,不吸烟,不酗酒,每天齐步走。

除了强调好好吃饭之外,万承奎还有很多健康箴言——

5

人不是老死的,不是病死的,是气死的

人哪能不生气?人是感情动物,喜怒忧思悲恐惊。高兴就要笑,不高兴就要哭,生起气来还要骂两句呢,这是人感情丰富的表现。假如人只有一种感情,这个人就不健康。

一个人感情很丰富,该怎么样就怎么样,但是你千万记住:

第一个不要过度,第二个过度了但是不要长时间,很快就调整过来,这才是健康的。

《黄帝内经》早就讲得很清楚:“怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾,百病皆生于气。”讲得很绝。

很多人说老实话,不是老死的,不是病死的,是气死的。当不了官,气死了;提不了教授,气死了;赚不了钱,气死了;很多老年人为很小的事,气死了,我这里有很多例子。所以我说:

“人不能不生气,但一定要会生气;一定不要当情绪的俘虏,一定要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。”

6

世界上最好的食品是红薯

请大家记住一个原则,吃植物性的东西,一定要占70%—80%,动物性的东西只能占20%—30%。

我们现在相反了,所以很多病都来了,肥胖也来了,糖尿病也来了,痛风也来了。

不能不吃蔬菜,不吃水果,现在尤其是孩子不吃蔬菜,很多人没有吃水果的习惯,大家记住,一天两到四种水果,三到五种蔬菜,综合抗癌,保护心脏,这是21世纪营养新战略。

红薯(地瓜)是世界上最好的食品,日本曾经是得癌症最多的国家,为了把癌症减少,日本人想了很多办法,没有效果,最后慢慢找到了。

他们把所有蔬菜做了筛选,选出20种抗癌蔬菜,熟红薯、生红薯是第一号、第二号抗癌蔬菜、抗癌的、保护心脏的、软化血管的、通便的,都离不开这两样。

7

营养过剩一样中毒

营养过剩了一样中毒。你记住,一天吃东西有规定的:

每天一盘蔬菜,必须要八两到一斤;

每天两个水果;

每天三勺清油,不要超过25克;

每天四两米饭或四个馒头;

加上充足的植物蛋白质。

现在讲八杯水,每天一定要喝八杯水。

因为水就是人的生命。现在很多人不会喝水,渴了才喝。错了,一定有空就喝,不是渴了再喝。

八杯茶行吗?茶不行,八杯咖啡呢?饮料、咖啡、啤酒都不能代替水。要喝茶也喝淡茶,不能喝浓茶。千万记住,水是人的生命。

8

喝醉一次白酒,等于得一次急性肝炎

世界提出六种最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒,过量饮酒。

喝醉一次白酒,等于得一次急性肝炎。大家记住,喝酒不仅伤肝,为什么喝酒多的人,记忆力不行,认知能力下降?因为大脑细胞大量死亡。一天一两白酒,这叫安全量。

少量喝还有好处,比如每天喝白酒一两,喝葡萄酒尤其红葡萄酒二两,啤酒半斤到一斤。过多了以后伤害身体,伤肝,伤脑,伤心,伤各个脏器。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护