世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

用户名:
密 码:

**主持人申请>>

【公益广告】



[企业百强]

马云,马化腾性格大PK

马年          于 January 27, 2014 at 11:18:58:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
阿里腾讯激战。马云喊了一句:“火烧南极洲”。

人急了就说实在话。这一句极为精到。马云把自己界定为火,把马化腾界定成水。

南极是冰封之地,水的极致。虽说常理上水能灭火,但马云敢说他这把火能烧南极。火若够猛,是能把水耗干的。

火热烈。水清冷。
火高调。水低调。
火往上窜。水往低处流。

马云跟马化腾的性格迥异,正是如此。

火如神明。马云从来高高在上,享受被人崇拜,好为人师,出口就想成章,就算做了错事,也要站在道德高地,为自己开脱。

水若明镜。马化腾则沉稳内敛,一般不主动表态,你出拳我再接招,随和温润,并不享受高高在上,而是沉潜务实,伏地而行。

火走虚。水走实。

马云说的话,天马行空,柳传志也说过“听不大懂”。马化腾说的话,接地气,恨不得入土三分。

马云,还没做,就要先说出来。马化腾,做了也不一定说,说出来的都是要害。

马云是战略家,营销家,演说家。马化腾是产品经理,大男生。

火善腾跃,水顺地形。

马云最擅嫁接,金庸、克林顿、李连杰、杨致远、周星驰、科比、卡梅伦都成了他的座上宾,贯穿商、娱、政、文四界,交相辉映,以势借势。

马化腾几乎不做取巧的事,见沟填沟,遇海入海,每一条路,都用自己的双脚量过去,先渗透,再蔓延,慢就是快。

什么样的人就做什么样的事,做什么样的事反过来再滋润什么样的人。

火,声势张扬。阿里素来战略为先,高举高打。
水,沉潜蓄势。腾讯一贯产品为基,迭代推进。

腾讯做拍拍打淘宝失败,是表现之一。

“快速迭代、小步快跑”,算是产品经理马化腾的心法,如水而行。

这保证了腾讯在通讯、游戏、邮箱等产品的成功,业内也认同。

即是不断根据用户反馈改进产品,不去臆测用户和市场而做出大跃进式的发展。

但在电子商务里,淘宝系是典型的“想清楚,猛投入,高举高打”,火借风势。

结果是,淘宝很成功,而几次可以大发展的机遇,拍拍没抓住。

这背后的逻辑是。

腾讯所熟悉的产品领域是闭环系统,100%控制用户体验,聊天、游戏、邮箱都如此。

但电商C2C是开放系统,平台只能控制前半端用户体验,无法保证后半端比如物流和售后。

若不撬动足够多资源共同发力,就很难保证全链条的用户体验。

淘宝在对效果缺乏足够把握的情况下上来就砸上亿元人民币打央视广告,意在短期内激发第三方的信心和资源投入。

必须高举高打而不能先投一点、看情况再投入。C2C是个循环,要激发循环需要一次性大投入突破临界点。

“迭代推进”养成的习惯就是,腾讯是做十说一,是先验证再说话。

而“高举高打”培养的做法就是,淘宝是做一说十,先说话再摸索。

迭代推进就是水性,高举高打就是火性。

再推深一层,腾讯擅长做的是小生意,向Customer收费,阿里擅长做的是大生意,向Business收费。

所谓小生意,就是产品生意,ROI要算清楚,投入产出的对应很强、很直接。

但大生意,也就是媒体生意、营销生意,就是投入产出的一一对应性不强。

媒体和营销是品牌驱动,品牌需要临界点,临界点需要一次性投入。

大生意,要大思考,靠大规划,有时候甚至靠sense。

反过来,阿里做来往对微信还看不到威胁,是表现之二。

在产品为基的地盘,就是要靠迭代推进,高举高打,没用。

马云做来往,还是高举高打,还是喊狠话、鼓士气、出大招、想一口气打通一个循环。“火性”的本质变不了。

微信入侵淘宝和支付宝,是表现之三。

高举高打并非火的独有特点,水也能有。

水要能高举高打,必须借助地形,比如三峡大坝,先围栏养水,再倾盆而下,这也是高举高打,而且势如破竹,水淹七军。

微信在移动社交三年长大,就是围栏养水,再借助移动的革命性玩法,启动不同于淘宝的生态策略,俯冲而下。

之前写了篇《微信对阵淘宝,是三维打二维》,就是说从高地到低地的俯冲势能,压强之大。

电子商务是块漂移的大陆,移动时代正好漂到微信大坝的脚下,人家只是顺势而下。

天机造化,非火之罪也。



企业百强
Email: 企业百强
责任编辑:005
回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.