世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

用户名:
密 码:

**主持人申请>>

【公益广告】


世界名人网 All Success Stories in Our Neighborhood
成功的故事就在我们身边!

【公益广告】




美国德州关帝庙建庙十周年

世界名人网编辑部同贺


祝贺越棉寮十一届理事会就任


祝贺蛋挞王饼屋开业一周年


音乐猫(MusicCat)

中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統

[企业百强]

“首善”陈光标是如何致富的

世界名人网综合报道          于 June 07, 2008 at 10:07:47:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在众多的民营企业家之中,有一个人格外引人注目。他从一个小作坊起家成长为亿万富豪,从一无所有的普通农民成长为中国十大慈善家,他以捐资过亿的慈善之举,在众多民营企业家中走出了一条独特的创业轨迹,并由此赢得了人们的尊重。他,就是2006年中国十大慈善家、江苏黄埔投资集团有限公司董事长陈光标,一个拥有9项国家专利的儒商,全国36个市县的荣誉市民,17个市县的高级经济顾问。

背负苦难

今年38岁的陈光标出生于泗洪县天岗湖乡,那是一个以“穷困”闻名的地方。靠种地为生的父母生养了5个孩子,在陈光标两岁的时侯,一个哥哥、一个姐姐因为家庭极度贫困,先后饿死,这给童年的陈光标带来了对饥锇的恐惧记忆,这种恐惧的记忆唤起了陈光标“靠自已改变命运,一定要脱贫致富”的想法。俗话说穷人的孩子早当家,陈光标10岁的时侯已经开始了对创业致富的探索。那时,正在上小学的陈光标,利用中午放学时间,用两只小木桶从二三十米深的井中取水,再用小扁担挑到离家1公里的集镇上叫卖,“一分钱随便喝”,家乡许多人至今还记得当年陈光标挑着水桶沿街卖水的情形。当时,靠卖水一个中午放学的时间能挣个2-3 毛钱,这大概相当于当时村里一个成年人半天的工钱了。童年的陈光标背负着生活的苦难,同时也背负着对未来的希望。

抗争命运

不甘于向贫穷低头的陈光标开始用自己勤劳的双手向命运抗争,年少的他开始不断找寻致富的途径。十三岁暑假的时侯,陈光标开始每天骑着自行车跑十几里路去卖冰棒。后来,陈光标又做起贩粮的买卖,从开始的骑自行车贩粮到用拖拉机贩粮;从一天赚个5、6元钱到一天能挣到300多元钱,陈光标在致富路上尝到了甜头, 17岁那年暑假结束的时侯,陈光标挣了两万元钱,成了全乡第一个“少年万元户”。陈光标正是在这样艰苦的环境中逐渐显现了经商的才干。

商海既有机会也有陷阱,心地善良的陈光标在经商过程中也曾被骗过。

一个偶然的机会,陈光标认识了一个在车站旁的淮阴小商品市场做生意的温州人,两人决定在一起做棉鞋生意,那是陈光标第一次决定与人合伙做生意。当时,忠厚的陈光标先行支付了3万元的货款,可是等货发过来,才发现那些货全是伪劣产品,鞋底全是硬纸板糊的,晴天还看不出来,一到雨天鞋底就全烂了。这一次陈光标把辛苦几年挣来的钱全赔了进去,当时心疼得几天吃不下饭睡不着觉。

这一次挫折并没有吓倒陈光标,几天之后,他又重新振作起来,从自已的老本行贩粮生意重新开始。没有本钱收粮,陈光标只能暂时赊欠着,而凭借着当年做生意留给乡亲的诚信形象,家乡的老百姓都愿意把粮食赊给他,“卖了再给钱,咱信得过你”。多年以后,当陈光标回想起这段往事时,总是眼含着泪水,他常说,正是乡亲们的信任和支持,才有了他今天的成就。

陈光标扭转了危机之后,又相继跑过客运运输、贩过花生,生意虽几起几落,但却愈挫愈奋,一次又一次的成功与失败磨炼了陈光标坚韧不拔的精神品质,正是这一点后来成就了陈光标,使他在以后的商战岁月中面对大潮翻涌都能从容应对。

在从商磨练的同时,陈光标并没有荒废他的学业,他做生意都是利用课余或是节假日的时间,他一直保持着良好的自学习惯。1985年,陈光标考入南京中医药学院,毕业后,带着对家乡发展的热情,陈光标还是毅然回到了家乡创业。

第一桶金

1991年,22岁的陈光标离开家乡,踏上了到江苏省城南京创业淘金的征程。可几个月下来,陈光标并未找到创业的捷径,握着渐渐瘪下去的口袋,陈光标站在南京的街头,紧咬牙关,每天在心里默默地告诉自己“不要放弃”,有一次,他把自已的舌头都咬破了,鲜血直流,陈光标暗暗发誓:“一定要成功,否则,死也要死在外头”。黄天不负有心人。一次偶然的机会使陷入困境的陈光标重获生机,也由此掘得了他真正意义上的第一桶金。

一次,陈光标来到药店闲逛,见一群人围着一个袖珍式的仪器在反复询问,他立即上前去看个究竟。原来,这是一个新近上市的耳穴疾病探测仪,把两个电极夹在耳朵上就能测出身体哪个部位有病。陈光标灵机一动,他想:这个疾病探测仪好是好,就是没有直观性,如果能让患者直观地看到探测结果,那一定会大受欢迎。决定了就要干。第二天,陈光标手里拿着随身仅有的3000元钱,请南京中医药大学的专家和南京师范大学物理系的专家提供指导,按照自已的想法给耳穴疾病探测仪做简单的改进,安装上显示器外壳,输入生理图像,患者只要手握仪器的两个电极就能在显示器上直观地看到自已身体哪个部位有疾病。这个被陈光标命名为“跨世纪家庭 CT”的新仪器,不但获得了国家专利,而且一上市就广受好评。就这样,一个原本简单的疾病探测仪,经过一番创新之后,立即身价倍增,从原来100多元的样机改装后卖到了8000多元。新仪器研制成功后,陈光标已经没什么钱了,那时正是八九月份,为了节省开支,陈光标花15元钱买了一个被子,一张细席,露宿在南京街头,每天白天在路上用仪器为患者检测身体,晚上就睡在新街口金陵饭店旁的邮电局走廊上,清晨早早起来,花两角钱到原来老新百门前的公共厕所里用自来水洗脸、刷牙。那是一个炎热的夏季,陈光标顶着烈日,冒着40度多的高温,在新街口路边为人检测身体,时间一长,皮都晒出泡来,但陈光标始终咬牙坚持着。当时,每检测一位患者收2元钱,一天可以收入200多元。2个月以后,陈光标已经挣到一万多元。不久,陈光标租了房子,开始生产销售“跨世纪家庭 CT”,并在老家邻近的安徽做电视广告,打开了安徽市场,仅五河一县就卖了一百多台。陈光标凭借着自已过人的智慧和艰苦卓绝的精神终于掘得了人生的第一桶金。

收获成功

1991年以后,陈光标的事业开始渐入佳境,1996年,他创立了南京金威利电子医疗器械有限公司,主要生产销售名为“跨世纪家庭CT”的电子疾病探测仪。第二年,一次山东泰安之行,使陈光标发现了人生的第二桶金。当时的泰安盛产灵芝,而且价格较低,200元一公斤,对治疗慢性病有良效,陈光标敏锐的目光发现其中大有商机,“灵芝好是好,可食用不方便,如果能磨成粉,制成胶囊服用就方便多了”,带着这个令自已都兴奋的想法,他敲开了南京大学和省各大医院专家的大门,请南京大学专家做广告策划,再请医院做临床报告。拿到生产许可证后,他又筹款到上海买了6台胶囊生产机,再赴山东泰安大量收购灵芝粉,回来制成灵芝胶囊销售。这样一来,200元一公斤收来的灵芝制成胶囊后,售价达到2000元一公斤,这使陈光标收益颇丰。而更令陈光标感到高兴的是,他开发的 “灵芝胶囊”项目促进了山东泰安的“灵芝经济”,带富了一方百姓,泰安市政府还因此颁发给陈光标特殊津贴。

2000年,陈光标组建了江苏黄埔投资集团,刚开始主要业务是收购银行不良资产,进行整合、盘活再出让,后来的一次机会,使他对循环经济发生了兴趣。当时南京城运会旧址附近的房屋需要拆除,南京市领导找到陈光标,问他愿不愿意接手,陈光标表示愿意试试。结果一接手才知道,这里简直就是一座富矿,废旧的钢材可以卖给钢铁厂,报废的车胎可以清洗切块机成粉做塑胶跑道和农用车胎等用。而且,更为重要的是,可以变废为宝,减少污染,利于环保。以后,陈光标又将这一循环经济模型,移植到废旧家电、电脑、生产设备甚至高速公路设施方面,在为自已带来倍增效应的同时,陈光标找到了自已价值所在:“创造不止、回报社会”。他认为,捐款捐物是一种慈善,而搞好环保,搞好循环经济,造福社会和子孙后代也是一种慈善,他决心做一个慈善家,用多种方式报效社会。

陈光标常说,他也是一个普通人,他之所以取得了今天的成绩,是因为他付出了常人难以想象的努力。在商场闯荡这些年,陈光标从不抽烟、很少喝酒,更不参与赌博,也不出入夜总会、歌舞厅等场所。闲暇的时间,陈光标坚持读书学习,这已经成了他多年的习惯。他读书涉猎很广,这有力支撑了他的事业,也极大地提升了他的个人境界。

目前,陈光标的黄埔投资集团已涉及新型材料制造生产、再生资源利用、房地产开发、青少年国防教育、电厂配套设施生产、以及智能识别系统研发等诸多产业,并致力于发展循环经济、绿色经济,立志成为中国传统产业新价值的发现者和创造者。2005年黄埔投资集团荣获“中国诚信示范单位”荣誉称号,2006年成为 “中国最具生命力百强企业”。今年集团公司营业收入有望达到90亿元。

慈济天下

少年极度贫困的经历和父母的谆谆教诲,使成功以后的陈光标总是竭尽所能去帮助别人,做好慈善事业。早在1996年创业之初,陈光标就开始投身于慈善捐助活动之中。那年陈光标刚刚创立南京金威利电子医疗器械公司,一年的收入不到20万元,就拿出3万元资助一个安徽的白血病患者。2002年以来,陈光标领导下的江苏黄埔向南京市公安消防局捐助近千万元,用于消防公益宣传。2003年“非典”期间,陈光标又向江苏省医疗机构捐赠了800台远红外温度检测仪和200 万元现金,用以支持“抗非”事业。2004年底,东南亚发生海啸,陈光标积极响应国家号召,向海啸灾区捐出了300万元。截止目前,陈光标捐助面涉及20 多个省,受益人口达到12万人,累计捐款捐物超过1亿元,2006年成为中国最年轻的十大慈善家。

陈光标是贫困乡里走出来的亿万富翁,多年来,他一直关心关注着家乡的发展,1999年,陈光标捐资兴建天岗湖阳光路。今年3月5日全国两会期间,市委书记张新实逢人便拿出笔记本电脑推介宿迁的精神感动了陈光标。为了回报家乡,陈光标于2006年9月10日和10月29日,分别发起并承办了“中国民营企业家社会公益事业论坛”和“中国民营企业发展与新农村建设论坛”,收到了良好的社会反响,陈光标还在公益论坛上向家乡捐助860万元钱物。

今年10月,陈光标在一次与梁保华省长的交谈中,重点提到苏北的发展,并恳请省里能给家乡发展更多的支持。

现在,陈光标养成一个习惯,不论到哪都随身带着《中国宿迁》的宣传册,宣传宿迁,推介宿迁。在今年随吴邦国委员长的一次出访中,陈光标手拿《中国宿迁》宣传册不离身,甚至在集体合影时,人们看到陈光标的手上依然拿着那本宣传册,当人们惊讶的询问缘由时,陈光标说,我的家乡还属于欠发达地区,希望有更多的人来关注宿迁的发展。

在众多的慈善之举中,最令陈光标牵挂的是南通的一个小女孩。去年11月,陈光标随胡锦涛主席出访西班牙马德里,出席首届中国与西班牙经贸合作工商峰会。晚宴上,陈光标得知自已捐助的南通海安的年仅9岁的小女孩心脏病发,正在医院抢救,生命垂危。听到这个消息,陈光标一夜未眠,他立即指示公司做好医药费捐助工作,希望小女孩能早日脱离危险。结果,第二天小女孩手术成功了,陈光标一颗悬着的心这才放了下来。陈光标对慈善事业有着独特的理解:人生世上,财产越多就越要帮助别人,钱财生不带来,死不带走,只有帮助别人,你才会感到快乐。

在企业家群中,陈光标有着很强的号召力。今年11月4日,辽宁阜新在南京开招商会,阜新市市长潘利国请陈光标组织50名企业家参会,结果陈光标组织了近 200名知名企业家到会,潘利国大为感动,当即授予他阜新市政府高级顾问证书。现在,陈光标的荣誉证书垒起来超过他的身高,是36个市、县荣誉市民,17 个市县政府的高级经济顾问,并被评为“诚信企业家”、“共和国经济建设功勋人物”、“全球100位华商品牌人物”等荣誉称号。

慈善家陈光标是忙碌的,不久,他又要随国家主席胡锦涛出国访问,临行前,他再三叮嘱公司职员,一定要把明年三千万的慈善捐款计划落实好。

上善若水,慈济天下。陈光标的慈善之路将越走越开阔。



企业百强
Email:
责任编辑:005
回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
 
 

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
Copyright © World Hall of Fame network. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.