世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

用户名:
密 码:

**主持人申请>>

【公益广告】



[企业百强]

王石的1亿: 善款还是生意? 万科继续遭信任危机

世界名人网综合报道          于 May 24, 2008 at 15:38:44:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在王石的带领下,万科的行动在深入,(但)更像市场争夺战,而不是纯粹的善举。"著名的财经评论人叶檀表示。

舆论的高压之下,万科度过了颇为压抑的221小时。

5月12日,在为四川地震灾区捐款200万元之后,王石认为,"万科捐出200万是合适的",并规定"普通员工限捐10元,不要让慈善成为负担"。此后,网民的质疑、不满、嘲讽、谩骂遍布各大网络论坛,继而将不满的矛头同时对准了平日里颇为活跃的几家房地产企业。

有统计显示,截至5月19日凌晨4点,房地产企业已累计捐款捐物达5.9亿元。但从目前来看,网民对开发商尤其是王石捐款不力的攻击却仍在继续。

距汶川地震176小时之后,5月20日20点30分,万科决定出资1亿元参与四川灾后重建;距汶川地震221小时之后,5月21日19点43分,王石向网友道歉——"我现在认为,在当时这种情况下,我所说的那句话值得反思。"

不能否认的是,此次抗震救灾的捐助并没有帮助开发商彻底摆脱负面形象,房企与公众之间进一步扩大的裂隙在短期内仍难弥补。

  200万与48亿

5月12日,地震发生的当天,万科便向地震灾区捐款200万元。但就是这200万元的捐款,让万科及王石都成为被网民质疑的对象--"才200万,太失望了。万科在我心中的形象大减。"据万科的年报显示,2007年,万科销售额排名内地房地产企业第一,已超过523亿元,净利超过48亿元,而此次捐赠的善款不足其净利润的万分之四。

针对网民的质疑, 5月15日,王石在博客中撰文作出了前文所述的那些反驳,这又让王石与万科陷入了更深的舆论漩涡。同时,网络流传着一份王石登山费用的清单,网民希望以此来证明王石的富有与吝啬。

这份清单记录了王石从1999年至2005年间13次登山所花费用,总计为3684万元,每次均不低于230万元。但截至记者发稿为止,对于这份清单的真实性,并未得到万科和王石本人的核实。

然而,对于万科来说,最大的危机在于,不少网民已经开始自发组织"抵制购买万科住宅、抵制持有万科股票"的活动。网民认为,一个"冷血、麻木、丑陋的地产商人"是不值得信赖和选择的。

当被问及这样的举动会对万科产生什么样的影响时,万科的一位员工表示不便发表看法。而一位不愿意透露姓名的房地产商也并未作出正面回答,"王石之前宁愿被同行骂,也还要带头降价,你说销售回款对万科有多重要?"

统计数据显示,在去年底抛出"拐点论"和采取率先降价之后,万科2008年一季度已实现销售面积114.5 万平方米,实现销售金额101.0 亿元,同比增长分别为82.9%和119.1%。

万科环渤海区域总经理丁长峰对本报记者表示,这几天万科项目的销售并没有受到太大影响,比较稳定,但"是否有别的变化,还要继续观察"。

事实上,有一些网民也表达了对王石行动和言论的强力支持。他们认为尊重企业的规章制度是正确的,企业的社会责任应该建立在理性务实的基础上,因此,不应该在道德层面上对王石加以谴责,"逼捐"则是更大的不道德。但这样的言论很快就被新的不满所淹没。

万科遭遇信任危机

"王石实在太不像话了,"全国工商联住宅产业商会会长聂梅生因为王石的言论影响了整个地产行业的形象而感到气愤,"地产界这一次被恶传是受了王石的害。"

她介绍,地震发生后,地产行业已纷纷开展捐助活动,截至5月20日,商会会员单位已累计捐款4.8亿元,商会的30个工作人员也捐出了一个月的工资,总计20万元。"万科在最应该领跑的时候没有领跑,却带来这么不好的影响。"聂梅生说。

现在看来,此次事件或许只是万科信任危机的一次集中爆发。

从去年年底开始,在房地产行业内部对万科的质疑便不断出现。一些企业认为,正是在万科领跑的影响下,他们在2007年积极参与了"地王"的争夺,而王石去年年底的"拐点论"和2008年年初的降价举动则更让这些企业措手不及,备感失望。

"万科说超过25%的利润不做,可看看他们的报表,哪一个项目的利润也不低于75%。"一位房地产界大腕对记者表示。他在此前接受记者采访中曾对万科房屋的质量表达过强烈不满。

这样的信任危机也对万科的普通员工产生了影响。5?0日晚上,万科一名员工在其私人博客上说了"一些很想说的话",声称这些话"已经在心里压抑了很久"。

该员工说:"当我需要和最贴心的朋友解释的时候,我觉得自己很无力。"这期间,他接到来自亲朋好友的无数次询问:你们真的只捐了200万?你们真的要求员工只捐10元钱?

"这两个数字和他的回应伤害了很多人,当然也包括我。"该员工在文章中表示。

虽然发生了这样的风波,但记者了解到,在政府层面,万科仍然保持着良好的形象。中国房地产业协会副会长朱中一在接受记者采访时表示,万科对公益事业一直很重视,并有着一个通盘的考虑。"他们在筹备建立一个慈善基金,目前已上报,正等待国务院的批复。"

据了解,2006年4月,万科总经理郁亮被选举为中房协副会长,王石也被聘请成为该协会的顾问。中房协的业务主管部门为住房和城乡建设部,目前拥有各地会员2100余家。

"在政府公关和品牌形象上,万科一直做得很不错。这是他们的专长。"一位接近万科的业界人士对记者表示。

1亿元的"生意"

显然,那位万科员工选择敞开心扉的时机也是有所考虑的。就在他的博客更新后不久,5月20日20点30分,万科发布公告:将在3-5年内,投入1亿元,参与四川地震灾区的临时安置、灾后恢复与重建工作。

5月21日19点43分,王石对凤凰卫视表示,"随着时间推移来反省这件事情,感到非常非常不安",并正式向网友道歉。此时,距离汶川地震已过去221个小时。

而在此前,针对舆论高压下的万科将作出怎样举措的问题,万科相关工作人员并未正面回复,只是反复提醒记者去浏览公司的网站。

记者发现,在该网站醒目的位置已开辟专门的救灾专栏,万科在灾后的各项工作都被一一列举,不断地更新刊载。而每项工作均具体到以分钟为计时单位来加以记录。例如,5月17日12:24,万科运送物资到达马跪村。

万科最新发布的公告透露,5月19日,万科把参与四川地震灾区灾后安置及恢复重建工作的议案以电子邮件方式送达各位董事,获得了各位董事的全票通过。

公告同时指出,这项工作是纯公益性质的,不涉及任何商业性(包括微利项目)的开发。接下来,万科会以绵竹市遵道镇为重点,在净支出额度人民币1亿元以内参与上述工作。而上述费用将在未来3至5 年内,根据实际需要逐年支出。

据了解,四川遵道镇地处绵竹市西北部,幅员32.75平方公里,交通发达,资源丰富,更具有丰富的旅游资源。据王石在其博客上描述,遵道镇目前98%以上的房屋已经倒塌。而曾经去过遵道镇的房地产人士介绍,那里是一个特别适合建设旅游地产项目和别墅项目的地方。

据万科网站刊登的消息透露,5月16日13:30,王石带领国内结构专家队前往都江堰勘测灾后建筑情况。而随后有媒体报道,5月16日,在四川省建设厅抗震应急指挥部,王石一行与住房和城乡建设部副部长黄卫、四川省建设厅厅长杨洪波等领导进行了会面,商讨灾后重建工作。在会见中王石表示,万科将尽全力支持地震灾区的灾后重建工作,尽快形成灾后重建方案。

"在王石的带领下,万科的行动在深入,(但)更像市场争夺战,而不是纯粹的善举。"著名的财经评论人叶檀表示。她认为,遵循程序正义的人,应该不会忘记灾后重建项目需要招标。"万科应公开参与竞标,如果胜出,那成功与公益也会变得更加纯粹。"

另一方面,万科的此番举动显然并未平息网民的怒气。有网友提出:"王石在总股本中持有不到0.015%,只占这1亿元中的1.5万。而这1亿元是否算作慈善捐款,可否享受国家退税的优惠?"

但目前来看,讨论这样的问题还为时过早。万科准备拿出的这1亿元,仍然存在不确定性。按照上市公司的规定,万科将于6月5日召开股东大会来加以讨论,是否通过还要看股东表决的结果。

对记者提出这1亿元是否够用的问题,万科新闻发言人肖莉表示:"重建是一件复杂的事情,现在还不知道要做到什么程度。但总额是一定的,就是一个亿。"(慈冰)



企业百强
Email:
责任编辑:005
回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.