世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

朴槿惠下台!引爆“亲信门”的梨花女子大学,到底有多牛?

来源:世界华人周刊(ID:wcweekly)文|楚不易           于 March 11, 2017 at 01:19:42:

XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
巾帼不让须眉,梨大姑娘们参与政治、勇敢表达的历史,源远流长,扳倒朴槿惠,只不过是“例行公事”的一次“意外收获”。

3月10日上午,朴槿惠被免去总统职务,成为韩国历史上首位被弹劾下台的总统。

持续半年之久的“亲信门”事件终于落下帷幕,有人拍手称快,有人扼腕叹息,却很少有人注意到——

这场震惊世界、撼动韩国的“政治风暴”的源头——韩国梨花女子大学,却一片宁静。

朴槿惠“亲信门”事件,原因错综复杂,经过扑朔迷离,源头却只有一个:梨花女子大学。

2014年9月,18岁的“富二代”郑维罗,以“马术特长生”的名义考进了韩国梨花女子大学。极不光彩地走了一次“后门”,本该低调做人,郑维罗却十分高调、嚣张。

2016年,郑维罗因长期旷课,受到了任课教授的警告。郑维罗的母亲找校长“理论”,不久,该教授被迫辞职,学校还量身制定为郑维罗修改了学分规定,引发了学生的抗议。

郑维罗不以为然,又在Facebook上晒出了自己价值10亿韩币的赛马,傲慢地说:“你们loser要怪就怪自己父母,有钱也是实力。”

2016年8月,郑维罗的炫富行为与脑残言论,彻底点燃了梨大姑娘们的愤怒情绪。梨大学生举行抗议聚会,最终迫使校长下台。

事件远未平息,梨大学生在调查郑维罗时,意外发现郑维罗的母亲崔顺实原来是韩国总统朴槿惠的好朋友。

狗仔队闻风而动,拿过学生手中的接力棒,继续深八事件背后的秘密。

2016年10月,记者在崔顺实的个人电脑中,发现大量绝密文件,全是朴槿惠的演讲稿之类的文件。

2016年10月25日,朴槿惠就亲信崔顺实审阅总统演讲稿一事,向国民致歉。

2016年10月29日,韩国民众举行第一轮大规模抗议,要求朴槿惠下台。

韩国民众抬棺抗议,要求朴槿惠下台

2016年11月3日,崔顺实被正式逮捕。

2016年11月20日,朴槿惠视为嫌疑人正式立案。

2016年12月9日,朴槿惠弹劾案获国会通过,被停职。

2017年3月10日,朴槿惠被罢免,成为韩国历史上第一位遭弹劾下台的总统。

复盘整个事件,可以看出,最早挖出崔顺实与朴槿惠隐秘关系的,便是梨大学生。

这一切,又肇始于郑维罗。“走后门”上大学的事情并不罕见,如果梨大学生没有咬着郑维罗不放,而是选择息事宁人,也就没有后面的事了。

本想惩治“炫富女”,却将自己国家的总统拉下马,点燃“亲信门”导火索的梨花女子大学,到底是个什么来头?

梨花女子大学在韩国非同一般,有“亚洲第一名门女校”之誉。

1886年,美国传教士玛丽·斯克兰顿漂洋过海来到韩国,创办了韩国第一所女子教育机构——梨花学堂,这就是梨花女子大学的前身。

创办之初,举步维艰。1880年代的韩国,封闭、落后,社会观念还停留在“女子无才便是德”的阶段。梨花学堂第一年仅招收到了一名学生。即使如此,校方仍坚持“只招女生”,并延续至今。

“梨花的兴起为韩国女性史的再叙述提供了契机。韩国女性再发现的意义并不仅局限于提升女性地位、拓展女性权利,而在于推动实现韩国全社会的人性化。

通过女性的完善与发展,推动女性进一步健全人格,承担起对自身、对社会的责任,实现男女关系互补,相互促进提升,最终构建和谐美好的人性化共同体。”

正如“梨花精神”所言,梨花女大为韩国培养了大批女性精英,包括韩国第一位女博士、第一位女医生、第一位女律师、第一位女CEO以及第一位女国务总理……

梨花女大又以盛产总统夫人而闻名。二战后,梨花女大为韩国培养了6位总统夫人。

第17任韩国总统李明博的夫人金润玉毕业于梨大

梨花女子大学被视为韩国女性教育传统与精神的象征,智慧与美丽并存的新时代女性教育的典范。

时至今日,梨花女大已经成为韩国历史最悠久、最有声望的大学之一,也是世界上最大的综合性女子大学,被誉为“亚洲第一名门女校”。

在“2015年莱顿排名”中,连续三年排名韩国综合性大学第一。

在泰晤士教育“2014-2015世界大学排名”中,“论文被引用次数”排名韩国综合性大学第一。

在“2015THE亚洲大学排名”中,排名韩国第八。

韩国的高考入学压力非常大,能够考入梨大就读的学生中,有很多来自地方上的“状元”。

正因如此,在声誉卓著、门槛极高、学风严谨的梨花女大,肆无忌惮、嚣张跋扈的“学渣”郑维罗就显得极为另类,难怪会引起梨大学生的注意。

郑维罗的下场,并非偶然。

巾帼不让须眉,梨大姑娘们参与政治、勇敢表达的历史,源远流长,扳倒朴槿惠,只不过是“例行公事”的一次“意外收获”。

早在1960年,为反抗李承晚政府操控选举,汉城数十万人抗议游行。梨大学生虽然没有打头阵,但也参与了后勤支援工作。

1965年,为抗议总统朴正熙(朴槿惠之父)与日本签订《韩日基本条约》,梨大学生参与了近百小时的绝食运动。

韩国民主化之后,梨大学生仍然发挥监察校政与社会实事的作用。

2008年,韩美牛肉风波事件中,梨大学生参与大规模示威。

2015年,朴槿惠前往梨花女大视察,梨大姑娘们以贴大字报、举标语等方式表示不欢迎,并围堵学校正门,迫使朴槿惠不得不改道从后门入校。

2016年,面对肆无忌惮的郑维罗,梨大姑娘们再次选择了挺身而出。

梨大学生万人集会

支撑梨大脊梁的“那杆枪”一直都在,郑维罗只是自己撞到了枪口上。

52年前,为抗议朴正熙政府与日本签订《韩日基本条约》,梨大学生绝食百小时。

今天,朴正熙的女儿朴槿惠,又因梨大学生引爆的“亲信门”而下台。

梨大学生说:示威游行就是一种表达自我的方式罢了,和网民在SNS上发帖是一种性质。

哪怕是示威最激烈的时刻,游行完拎着书包继续学习梨大学生的也不在少数。

一切与梨大有关,一切又似乎与梨大无关。

风暴惊天动地,风暴的发源地却归于宁静。

宁静之中,却蕴含着无穷的力量,这是梨大“传承百年”的力量,这是女性“以柔克刚”的力量。



education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护