世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[餐飲指南]

不懂英语!湖北农村娃逆袭成美十家餐厅老板,被美国人封为功夫厨神!(11图)

摆古论今          于 January 03, 2017 at 09:34:53:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
他叫张鹏亮(Peter Chang),53岁,湖北人,却用特色川菜征服了美国人的胃。他的励志故事被《纽约时报》《华盛顿邮报》《纽约客》诸多媒体报道,美国人称他功夫厨神(the Kung Fu Master of Cuisine)。

湖北农村娃逆袭成美国名厨

张鹏亮出生于湖北的一个贫困山村,由于高考填报志愿失误,阴错阳差被分配到武汉商学院烹饪专业。

一开始学做厨师,张鹏亮还是很不情愿的。他回忆说:“读了十几年的书,成绩还可以,沦落到做厨师,当时感觉还是很丢脸的。”

经过祖父的开导,张鹏亮重拾信心,以优异的成绩和过人的技艺摘得多项大奖,职位一路高升,先后在长江上的高级游船、酒店里担任厨师,主要负责接待外宾。

2001年,张鹏亮被选派到华盛顿,担任中国驻美大使馆主厨,于是携妻子、女儿举家搬来华盛顿。

从偏僻的贫困小镇一路走出国门,张鹏亮并没有安于现状。工作两年后,张鹏亮决定离开使馆,追求自己的餐饮梦。

为了寻找合作伙伴,而后的七八年间,他辗转多个城市,曾为近十家中餐馆工作过,每一处他掌勺的地方都生意火爆,门庭若市。可张师傅总在这时候突然离开。

顶着中国使馆和美国移民局的双重压力,张鹏亮东躲西藏,过着颠沛流离的生活,他说:“本来名气越来越大是件好事,但是当时有太多的原因,所以感到很恐惧。”

这可苦了他的忠实食客。为了吃上张师傅做的菜,有些疯狂的“铁杆粉丝”不惜辗转美国各地,一路追随他的脚步。《纽约时报》《华盛顿邮报》《纽约客》等美国主流媒体也争相报道这位“神秘”大厨的行踪。

张鹏亮的人生轨迹在2011年发生转变,这一年他终于找到了合作伙伴,他的第一家以自己名字Peter Chang命名的餐馆在维吉尼亚州夏洛斯维尔市开张。并在接下来的5年多时间里,扩张到了十家。

美国媒体直接这样评价张鹏亮:一个普通的中国厨师征服了美国人的胃!

特色中餐征服老美!

Peter Chang餐厅主打改良川菜,他将川菜中最基本的麻和辣与各式调料巧妙地融合,中西合璧,烹制出别致的张式味道,成功打入美国主流社会。

今年夏天开始,Peter Chang也推出了湖北小吃。张鹏亮说,武汉热干面出奇地受当地美国人欢迎。

对很多美国食客来说,Peter Chang的食物早已征服了他们的心和胃!


干煸茄子

Peter Chang里的干煸茄子,被美食评论家评为“这是他吃过的这个世界上最神奇的菜”。

葱油泡饼则被《华盛顿邮报》评为大华府地区40个最佳各国风味小吃之一。

纽约时报记者曾经追随他三家分店,为的就是尝上一口与众不同的中餐味道。

客人吉姆施罗德与张师傅相识三年左右,是Peter Chang的忠实粉丝。他说:“我来Peter Chang餐馆之前吃的中餐都千篇一律。我就不提以前去过多少家不同的中餐馆了,肯定有几百家,但都没什么出彩的地方。可在这里吃的东西却让你想要照张照片,把剩饭打包回去,或叫朋友一起来吃……”

Peter Chang的中餐也得到了专业美食美酒评论家戴夫麦金泰尔的认可。他说,张鹏亮正在试图改变美国人对中餐的印象。

“在美国,我们倾向于认为中餐是快餐的一种。午餐选择中餐,即点即到。要一份左宗鸡,上面总是裹满面包屑,油炸后浇满酱,没什么吃头,”麦金泰尔说,“而这里的食物饱含张师傅在中国学到的、经过时间考验的精湛技艺。他真的把自己的中餐提升成高档次的菜品。并且,我认为他让附近很多来这的食客大开眼界。”

能得到美国主流的肯定,也让张鹏亮倍感欣慰:“我得到很多很多人的尊重。我体现了我自身做这个行业的尊严。”

“为什么你的菜跟别的中餐不一样?”

采访时,美国记者问到:“为什么你的菜式跟其他中餐馆相比,我们更能够接受?”

张鹏亮说,其中的关键,就是琢磨清楚美国人到底喜欢什么口味。

首先,我有30多年的专业基础和外宾招待经验,我知道美国人喜欢吃什么,不喜欢吃什么。你在其他餐馆选择的时候,10个菜可能有4、5个菜你可能不太熟悉、或者不太喜欢的。而在我的餐馆,10个菜可能有9个菜你都想尝试下。因为这里没有内脏、骨头很多的鱼类,你看到的都是你比较熟悉的原材料:鸡、鸭、牛肉、虾,这样你就敢来尝试。


松仁无骨整鱼

张鹏亮说:“中国菜的魂,我是坚持了,但在这个基础之上我要结合主流的圈子,和市场的期待,让他们容易接受,也感觉到和其他中国餐馆不太一样,这么一个特色的东西。所以我追求的是特色,不是正宗。”

做得了国宴佳肴,也做得了家常菜,Peter Chang在饮食界的名声也愈发响亮!在连续三年提名后,今年,张鹏亮终于拿到了餐饮界奥斯卡——James Beard基金会最佳厨师大奖。

“并不是说我现在是个什么有名的大厨,经营的过程中我也非常的忐忑。每个人做事情都必须要努力,相比而言,有时候努力不一定有好的收获,我现在做了努力,市场给了我一点回报。”张师傅说。


没有背景,不懂英语,全凭不屈不挠的韧劲儿,从湖北山村一路打入美国主流,张鹏亮用香喷喷的饭菜和手中的菜勺诠释着真正的美国梦!

任何事,只要你努力做到极致,也许你也会像张鹏亮一样活出不一样的人生!



餐飲指南
Email: 餐飲指南
责任编辑:005
回 [ 餐飲指南 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.