世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(為食書生)聚會在金冠

世界名人网时事评论 (美國)楊楚楓
于 November 06, 2017 at 23:35:44:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 執筆此刻,偶看牆壁上的日歷,已是農歷九月初一。也許有朋友看到這裡,會笑我食古不化,時代已進入廿一世紀:今天不論是貧定富,應該都會有手機在手,又怎麼會需要看牆壁上的日歷,來定斷定日子呢?此種想法對了一半,我當然有手機,亦可以從手機上看到年月日,可惜這僅僅是西曆,對於部分中國人所愛査看的農曆月日,仍舊有所欠奉。我尚不是古稀之年,但也是「登六」之輩,且大半生锺情中國歷史文化,對於秋天尤有感情。以中國文化而言,時維九月序屬三秋。中國多少詩人墨客,㝍下千萬文字,來歌頌九秋天。

陶淵明《酬劉柴桑》謂“閭庭多落葉,慨然已知秋。”住在休士頓石屎森林的我,豈有閭庭,更遑論落葉了。不過其實毋須看落葉,也不必看日曆,從晨昏的感覺中,已知夏日遠去,三伏無蹤,借用王勃之句:“時維九月,序屬三秋。”正是“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的時節。

十月四日中秋佳節過後的一個週末,我夫妻二人乘坐飛機,到美美國第五大城市、德州第二大城市的達拉斯(Dallas)去,探望犬兒一家三口,當然更是順道欣賞一下當地達拉斯牛仔隊(Dallas Cowboy)跟來訪的Wisconsin的Green Bay足球比賽。置身在十萬萬人的球場內觀戰,其實不論賽果如何,單是感受一下當地球迷的忠心守護熱爱自己城市的隊伍的氣氛表現,就足以令我感動,比賽過後,我們沒有留下在達拉斯晚飯,而是馬上趕到當北的Lover機塲,乘坐西南航空公司班機,飛返休士頓南部的哈比機場,坐車駛入中國城的金冠大酒家去,跟來自德州首府奧士丁的太太外家親眷食頓晚飯。本人前大半生,也是經營飱館生意,按照餐館的老行尊的經驗來看,遇上繁忙的一個假日之後,接連下來有一段時日,生意會走淡一些,飲食界叫它做「一節淡三墟」。在不久前的八月十五中秋之夜,我們也曾相聚於金冠大酒家,享受一頓豐盛的晚餐。當夜金冠大酒家之內,高朋滿座、勝友盈堂。才過一周的周日晚上,我們再次光臨,一樣見它客流不斷,八位侍應、兩個知客、一位經理,頻頻在大堂巾穿梭走動。目睹此情此景,亳無疑問,金冠大酒家的生意,打破「一節淡三墟」的舊習,隨時隨地受到食客歡迎,業務已是穏步向前。

回頭再說當晚親友聚會,旨在聯絡親情,食之反是次要,所以當夜所奌,多是家常便飯小菜,不過金冠出品,一樣是色澤均勻、香噴如常。席間我把月前回澳探母時,曽光顧當地著名飯店陶陶居,享受過它聲譽過百年歷史的「欖仁煎禾蟲」的美味。可惜美國沒有禾蟲出售,否則我一定會請求金冠大酒家的馮老闆,為我們製作出來。我老襟Tony則笑我:「得個講字。你有文釆,不如寫幾句禾蟲來給大家欣賞一下吧。」

我愛接受挑戰。腦袋中馬上書成:

浣溪沙·撈禾蟲,詞句如下:

潮漲圍田一帶通,小舟如葉趁西風,輕雲淡月網禾蟲。米酒新蒭黃似菊,盤餐初上彩如虹,尊前拼卻醉顏紅。

澳門一鉢禾蟲,味道甚佳,因而憶起兒童時,網禾蟲之樂來



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护