世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(寰宇剪影)美國南加地震要提防

世界名人网时事评论 楊楚楓(美國)
于 October 10, 2017 at 10:18:22:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 今年自踏入七月以來,美國國內遭遇上的颶風豪雨的天災,接二連三,迄今似無間斷。當中尤以八、九兩月更是顕著,短短三個星期之內,就有三個四至五級的熱帶氣旋形成,並且風力火速升級至時速二百五十公里,直挿美國德克薩斯州及佛羅利達州、路易斯安那州,造成州內過百萬民眾逃離家園,數以十萬計房屋倒塌水洩。各地市政府、州政府、以至美國聯邦政府,傾力出來救災扶危。這種天然災害之急劇增加出現,連美國科學家及天文學家也丈八金剛,一時之間也摸不到頭腦,因為這種異常現象,畢竟百年未遇,的確需要專家學者,好好仔細研究分析,才能找出根原,繼而提出防範之道。

就在此一刻,美國國內一批地震專家,剎有介事地一天到晚提醒美國西岸加州、尤其是南加州洛杉磯、聖地牙哥鄰近地區市民大家:加州大地震一定會再發生!當地各大媒體電視台亦緊追他們的勸喻,馬上播放及印刷出一批上世紀一九九四年加州北嶺大地震造成五號公路高架橋倒塌,及洛杉磯市警局一名摩托車交通警員殉職的畫面出來。

根據地震專家的分析說法:加州大地震不可避免,早晚一定會再發生,但確實時間尚不知道。如今有兩位地震專家另闢蹊徑,改做對地震「現測」(nowcasting)而非地震預測(forecasting)。他們根據加州大地震之間的小地震次數,推算出「地震潛在分數」(earthquake potential score,EPS),顯示出目前加州大洛杉磯地區的地震潛在分數,早已超越廿三年前北嶺大地震(Northridge Earthquake)前兩周,也就是說,距離下次大地震愈來愈近矣。

加州著名的巴沙迪那星報(Pasadena Star-News)九月廿三日報導,共同推出現測研究法的是戴維斯加大(UC Davis)地質物理系教授朗度(John Rundle)與爾灣加大(UC Irvine)公共衛生系教授路德威(Lisa Grant Ludwig),這兩位教授的學術研究,不是空穴來風,而是有根有據,窮其大半生精力,而且獲得美國太空總署(NASA)噴射推進實驗室(JPL)的大力支援。

朗度與路德威二O一六年在地球太空科學期刊(Earth and Space Science)首次發表現測研究,針對一九三三年三月十日芮氏規模六點四的長堤大地震(Long Beach Earthquake)與之後發生的兩次超過規模六級大地震,亦即一九七一年二月九日規模六點六的雪爾瑪大地震(Sylmar Earthquake)與一九九四年一月十七日規模六點七北嶺大地震進行研究,朗度九月廿二日在電郵中提供最新的研究數據,証明他們的看法。

研究顯示,長堤大地震發生三十八年後才出現雪爾瑪大地震,雪爾瑪大地震發生廿三年後就出現北嶺大地震,北嶺大地震發生迄今還差不到四個月就滿廿四年。就在北嶺大地震發生前兩周的一九九四年一月三日,洛杉磯方圓一百公里之內距雪爾瑪大地震發生以來共發生三十四次規模四點五以上小地震,地震潛在分數為77.8%。截至二O一七年九月廿二日,大洛杉磯地區距北嶺大地震發生以來發生三大一次規模四點五以上小地震,地震潛在分數為80.3%。

路德威原本也專攻地質學,如今改投身公共衛生,是因為希望致力宣導民眾為大地震做好準備。就像朗度所說,現測法並未考慮地區地震斷層複雜因素,因此並非科學模式,亦無法預測下次大地震發生時間或強度,但路德威把現測形容為對「現在情勢」(where we are now)的一種快照(snapshot)。

路德威舉例說,大洛杉磯地區目前的地震潛在分數,就好比望眼窗外,發現天色漸晚,愈來愈暗。太陽肯定就要下山,但不知道確實時間。如果地震潛在分數是溫度計,我們已感到「熱到難受」(uncomfortably warm)。她說:「不管怎麼看,地震潛在度已高到令人難受。」她強調,地震無法不發生,所以一定要有備無患。

加利福尼亞州,與德克薩斯州、佛羅利達州紐約州,並稱是美國四大名州,州內物產豐富、資源眾多,被美國民眾稱為「人間天堂」,是以州內華人不少。近日美國南加地震快將發生的說法,引起當地不少華人的討論。有人提出要趕快搬遷到新地方去,以免遭受地震傷害。但也有華人是樂天派,認為「天跌下來也當皮蓋」,做人會「天生天養」,不必太過着意,否則會做成神經失調緊張,一切由上天安排好了。

我對加州的眾多親友祝福一句:天祐美國、天祐加州、天祐華民!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护