世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

用户名:
密 码:

**主持人申请>>

【公益广告】



楊楚楓

(美南人語)血淚斑斑話大橋

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 April 10, 2017 at 21:31:44:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 建造已超過七年的港珠澳大橋,快進入尾段工程,它三方面的人工島,經已加固,不過有香港議員質疑,這項世紀工程能否如期完成。為此,近日有廿多名立法會議員,在一個風和日麗的早上,到港珠澳大橋工地,視察香港接線海堤、連接線高架橋面及香港口岸人工島的旅檢大樓。港珠澳大橋香港工程管理處長李偉彬,向議員解釋接線海堤被指崩塌的事件,及承建商在事發後事後進行加固工程。至於涉及多少款額,李偉彬指承建商尚未有交代。

立法會交通事務委員會委員田北辰表示,據他從工程界了解,懷疑人工島填海工程前期勘探不足。他對工程能否如期在今年年底完成存疑,又表示寧願要工人安全,工程完美,即使推後完工日期,也在所不惜。

港珠澳大橋籌建至今,一直備受注目。此被譽為「世紀工程」的跨海大橋落成後,將接駁香港北大嶼山、澳門及珠海,大大縮短「兩岸三地」陸路交通時間,方便市民商旅日常往來。根據三地政府當局最新推算,大橋將於2017年具備通車條件。較早前就有報道指大橋海底隧道一段道路,快將合龍貫通,實現工程項目重要的里程碑。

我遠離香港經已44年,不過大約每隔兩年,皆會返港探親訪友,而近年每次來往香港機場的途中,或在飛機上俯瞰香港時,都會看到那條尚未完成的港珠澳大橋。看著這長長的橋樑,在感覺它工程偉大的同時,也想到這條「鬼橋」背後的血汗與淚水。

因為自它動工以來的2500多個日子中,經已有11位中外工友在工程中喪生、幾十人因工傷殘。日前又發生意外,工作台突然塌下,5名工人遇事,2死3傷1失蹤。對於今次港珠澳大橋發生奪命的工業意外,香港建造業總工會理事長周聯僑於電視節目上表示,工人將安全繩扣在工作台,結果工作台墮海時,工人無法逃生,猶如「死亡扣」。他認為事件是管理當局工程出錯,他批評香港路政署責無旁貸,怎麼會如此草率來處理安全繩呢?又為什麼在施工期間,沒有加強巡查及監管,以至工業意外發生後,來不及火速搶救。周聯僑指出,因為法律問題,港珠澳大橋工程延遲動工,那是事實,政府及承建商有趕工壓力,也是可以預期,但強調不能因為趕工造成防備意外的工序有所馬虎!以至無端犧牲員工性命;而現時香港法庭對工程安全事故罰則太輕,工會斥安全事故罰則太輕,港珠澳大橋意外頻生,香港路政署有責任。他慨嘆一聲,「幾萬蚊便賠償一條人命!真是人命似蟻,建造商又怎麼會把傷亡人命放在眼內?」。

香港勞福局長蕭偉強發表網誌,提及年初至今發生多宗致命工業意外,導致10名工人死亡,多名工友受傷。據處方初步調查所得,意外成因相當程度上與未有做足安全措施有關。勞工處於今年首兩個月,共發出174張「暫時停工通知書」及348張「敦促改善通知書」,並提出317項檢控。

此外,是次工業意外發生後,網絡上的討論有過分冷血的言論出現,有人竟然著眼於今次意外的工人族裔和外勞問題。為的是死者為尼泊爾人,而非香港人。但他也是正正常常的一個人體,唯一不同的是他是香港外勞,這是因為香港建造業工人不足,才向境外輸入。人命就是人命,理應無分貴賤,外勞工人的背景重要嗎?每位工人背後都有自己的家庭,有親愛的人。看到他們的家人傷心欲絕,沒有誰比誰的生命較重要。

這項港珠澳大橋恰似大白象工程!不但浪費金錢,還令到香港政府因為它的建造動用一大筆公帑,因而公然推搪香港真正有需要的民生項目,遲遲不能落實;大橋工程更不知浪費了多少人力,甚至賠上性命。

香港建造業工人確實需要工作機會,但若然工人不能得到適當的工業保障,承辦商漠視安全,只求追趕進度,最終只會奪去寶貴生命。再說,我們只知香港段的工程狀況,境外的工程狀況,中國內地珠海那邊的施工情況又怎樣呢?我們更無法得知、又無法想像。政府可不要只懂好大喜功,視人命如草芥,否則,這樣的政權,最終會被民眾唾棄。

一座城巿要有進一步的發展,搞好交通配套,拓展交通運輸,實是理所當然。此座港珠澳大橋的設計,為廣東省珠江三角州及港澳城市的經濟發展,將會帶來莫大的助益。而三地官商共同攜手合作,更能發揮大橋效益。大橋雖然落成有期,但相關交通安排細節似乎依然有待討論。較早前,政府文件就透露大橋香港段部份路線將實行「右上左落」行車安排,避免車輛經過中港交接位置時,需要高速切線造成意外。由於安排涉及修訂香港相關交通法例,在社會引起一些熱切討論。

現時距離大橋具備通車條件尚有一些時間,交通業界、政府當局及其他持份者正好利用這期間保持溝通,就通車後的交通安排、通關等細節交流意見,務求令大橋的效率、人流、車流及安全等都合乎業界、政府及鄰近社區的期望,達到預期的經濟效益。

港珠澳大橋基建快將完成。大嶼山「橋頭經濟區」一帶商業及社區配套發展正如火如荼。相信只要大橋交通及通關等營運細節安排洽妥,予業界及出入境市民方便快捷的體驗,我相信大橋必能夠有效促進香港及珠三角西岸經濟活動,使各方得益。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.