世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(政海楓聲)馬韓交惡恐斷交

楊楚楓          于 March 17, 2017 at 11:46:31:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
近日,馬來西亞與北韓雙方因北韓領袖金正恩兄長金正男在吉隆坡遇害案劍拔弩張,繼互逐大使後,北韓更突然宣布,禁止身在當地的大馬人離境,大馬總理納吉布召開國家安全緊急會議,怒斥平壤無視國際法及外交常態,把平民當成人質,宣布以同樣措施反制。大馬警方並認定金正男案3名疑犯,仍藏身於北韓駐吉隆坡大使館中,昨一度以封鎖線包圍使館及限制人員出入,矢言就算要等5年,也要等到疑犯現身。兩國相爭相吵,恐怕會走向斷交邊緣。

大馬早前把北韓駐當地大使姜哲列為不受歡迎人物,並將其驅逐出境後,北韓前天以牙還牙,勒令大馬駐平壤大使莫哈末尼占24時前離境,但莫哈末尼占其實早於金正男案發生後,已被大馬召回。至3月7日時,平壤再下令禁止所有大馬公民出境,直至「在大馬發生的案件」獲公平解決、當地北韓官員及公民的安全,得到全面保證為止,並聲稱大馬駐北韓外交官及公民,「將在一如往常的條件和環境下工作和生活」。納吉布不甘示弱,強調大馬向來致力與各國友好相處,「但保護公民是首要優先,一旦他們受威脅,將毫不猶豫採取所有必要措施」,警告平壤立即放人,以免反制行動升級,承諾會依法處理金正男案。

大馬傳媒指,該國駐北韓大使館前晚聞平壤下「逐客令」後,即啟動應急機制,銷毀館內文件及收拾行李,把大馬國旗及東盟旗幟降下後,3輛車徐徐駛走。其後,11人抵達平壤機場時遭留難,無法登機,其中一人向大馬傳媒報平安稱暫時安全,惟無法多談。大馬當局確認共有11名公民滯留,包括3名大使館人員、2名聯合國世界糧食計劃署人員及6名家屬,正受北韓外務省禮賓局「監護」。不過目前身在大馬的北韓人,多達1,000人,多在地盤、礦場及IT公司等工作,是北韓其中一個外匯來源,亦有人開設背景諱莫如深的北韓餐館。

大馬及北韓互頒出境禁令後,大批警員即赴北韓駐大馬使館外增援,把附近道路列為禁區及架設封鎖線,一輛警車更直接擋在使館前,現場又曾傳出,當局將截斷使館對外通訊的消息。大使館參贊金宇宋其後與警官交涉,警方至下午才解除封鎖。大馬警察總長卡立矢言「有的是時間」,稱不會強闖大使館,而會等待疑犯出來,「就算要等5年,我們也會等到他們出來,他們一定會出來。」被指藏身於使館內的疑犯,包括大使館二等秘書玄光城,以及高麗航空公司職員金旭日。

消息稱,大馬當局將研究是否關閉駐平壤大使館,大馬外交部長阿尼法指,必要時將與北韓結束四十多年邦交,但強調是最後一步,揚言大馬邦交國之多,非北韓可比,斷交只是對方的損失。至於早於上月27日抵達大馬、要求取回金正男遺體的北韓代表團,無功而還,昨晨已離境,而姜哲昨亦已飛抵北京,由警車護送離開,料稍後返回平壤。

除了金正男案,北韓另一「火頭」是周一趁美韓軍演之際,發射4枚導彈示威,北韓官媒昨發放照片稱金正恩親自指揮行動,任務乃是針對駐日美軍基地。美軍消息指,平壤共發射了5枚導彈,其中一枚失敗。美國總統特朗普與日本首相安倍晉三通電話討論事件,特朗普強調百分百支持日本,而美國及南韓昨開始部署薩德系統,提升防衛北韓導彈能力。

朝鮮流亡海外的皇太子金正男被暗殺死亡事件,觸發馬來西亞和朝鮮的外交風波升級。俄羅斯科學院遠東研究所主任研究員康斯坦丁·阿斯莫洛夫認為,朝鮮和馬來西亞在一系列相互攻擊之後激化的關係,看來近期不會恢復正常。

而雙方互扣他國國民,更為不明智。中國古語有云:兩國交鋒,不斬來使,更何況是平民百姓呢?怎麼可以不讓大家自由出入往返呢?

對此,阿斯莫洛夫分析說,雙方近期顯然不會和解。需要一定的時間來挽回局面。他認為,委婉地說,扣留朝鮮境內的馬來西亞公民這一着並不明智,因為這看起來像是脅持人質。他指出:“如果他們像馬方一樣封鎖大使館,那麼這才是對等的。鑒於朝鮮的聲譽,人們出於有罪推定來解讀他們的任何行動。”

阿斯莫洛夫稱,該風波是兩國關係的重大裂痕。他指出:“它將在多大程度上演變成徹底破裂,我們拭目以待。這需要足夠長的時間,並且不清楚這一裂痕能否修復。”

日媒曝光马来西亚驱逐朝大使真实原因

《日经新闻》3月7日报道,马来西亚政府4日傍晚宣布姜哲是“不受欢迎的人”,要求其在6日下午6点前出境。这是马来西亚根据《维也纳公约》采取的措施,可以说是事实上的驱逐处境。也有观点预测姜哲不会响应马来西亚的要求,但其最终还是在要求的出境期限内离开了马来西亚。

马来西亚总理對今次外交風波表态强硬。為的是马来西亚国内开始有越来越多的声音反抗朝鲜,如果放任国内舆论不管,现政府可能会被批判“软弱”。因此,马来西亚欲通过驱逐朝鲜大使这种严厉的措施,来制止朝鲜的批判。而姜哲接受驱逐的原因被认为是想避免马来西亚正在准备与朝鲜断交的情况发生。据悉,马来西亚总理纳吉布(Najib Razak)在5日傍晚对执政党议员说“不怕断交”,如果姜哲拒绝接受驱逐,有可能立即被宣告断交。

朝鲜在金正男被杀前一直与马来西亚保持友好关系,把马来西亚作为筹资和与国际社会接触的管道。如果与世界上为数不多的“友好国”关系彻底决裂,朝鲜在国际社会上被“孤立”的情况将进一步加剧。

马来西亚正在重新审视包括断交在内的双边关系。之前已经取消两国间的免签政策,现在又驱逐了朝鲜驻马来西亚大使。有分析认为马来西亚目前正在观察朝鲜的态度,然后决定是否断交。

平壤为实施报复,也驱逐了马来西亚驻朝鲜大使。不过,很难想象朝鲜会协助调查金正男遇害案和停止批判马来西亚。姜哲出境时也像以前一样批判了马方,今后继续挑衅马来西亚的可能性比较高。

为了实施报复,朝鲜外交部也将马来西亚驻朝鲜大使指定为“不受欢迎的人”,要求其在5日上午10时起的48小时内离开朝鲜。朝鲜中央通讯社6日报道了这一消息。马来西亚驻朝鲜大使已经被召回本国,此举被认为是朝鲜对马来西亚政府采取的对抗措施。报道称,预计马来西亚将与国际社会合作,确定对朝政策的下一个战略。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.