世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[休斯敦汽车网]

各国为何争相推动自动驾驶汽车路试?

世界名人网记者浅浅报道 文 | 智客专栏作者 云贺          于 February 21, 2017 at 06:41:13:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
本文为智客原创文章,如需转载请在文前注明来源智客(wodezhike)及作者信息,否则将严格追究法律责任

自动驾驶是未来汽车产业发展的重要趋势之一,它对整个交通系统乃至人们未来社会生活都具有重要意义。波士顿咨询公司预测,该技术如果得以普及,将使车祸减少90%,车祸死亡率减少99%,平均车辆行驶时间缩短40%,油耗下降30%。

目前,日本、美国、英国等发达国家都在积极布局自动驾驶汽车的技术发展路线,并为其上路测试开“绿灯”。日本政府就在近期宣布,将于2017年启动自动驾驶汽车大规模公路实地测试。

自动驾驶汽车路试究竟有何意义?发达经济体的路试经验又能给我国提供哪些启示?

各国大开绿灯,中国乘势赶超

日本政府在推动自动驾驶汽车路试方面表现得最为迫切。为了能让观众和运动员在2020年东京奥运会之际,体会完善的自动驾驶出行服务,日本内阁府确定将于2017年9月到2019年3月,在首都东京圈300公里的高速路、普通公路及测试跑道三种不同路况下开展自动驾驶测试。

美国是最早推动自动驾驶汽车路试合法化的国家之一。早在2011年,内华达州就宣布自动驾驶汽车上路测试合法,并于次年给谷歌颁发了首个测试牌照。表现更为积极的密歇根州,在2016年12月还通过法案,宣布自动驾驶汽车正式上路是合法的,并为完全无人驾驶的汽车在公共道路上测试开了“绿灯”。

2016年9月,美国交通部颁布了国家层面首份自动驾驶汽车联邦政府文件,开始为自动驾驶汽车的路试定“规矩”,不仅涵盖了15项安全评估内容,还确定了具体的监管机构和方式。

英国政府为支持汽车智能化和无人驾驶技术进行“实战演练”,可谓出手阔绰:目前已斥资2000万英镑用于在四个城镇同时开展实路测试项目,测试内容包括乘用车、无人驾驶摆渡车等。英国官方宣称,要为路试扫除所有法律阻碍,让自动驾驶汽车在2017年开上高速公路测试。

此外,法国政府已斥资1亿欧元用于车企的实地测试;德国联邦政府在2015年选定连接慕尼黑和柏林约200公里的高速公路作为自动驾驶汽车试验路段;韩国、新加坡、瑞典等国也早已开始推动本国智能网联汽车路试。

在我国,无论是政府还是车企,都在密切关注自动驾驶技术的发展。工信部将自动驾驶技术划归为“智能网联汽车”范畴,并牵头制定和发布了“智能网联汽车发展技术路线图”、“智能网联汽车标准体系方案”。

我国目前也已具备自动驾驶汽车发展的技术和路试基础。技术方面,我国北斗卫星导航系统正稳步推进,计划在2020年形成全球服务能力;5G技术研发试验在2016年1月启动;使用中国自主芯片制造的“神威太湖之光”是目前最快的超级计算机。

清华大学汽车工程系教授李克强表示,我国完全有望攻克自动驾驶汽车产业化链条中的共性关键技术和难题,这对几十年大而不强的中国汽车工业是一个重要的赶超机遇。

从路试状况来看,国防科大、上汽、长安、吉利以及百度等多家机构都在积极研制并推出了各具特色的试验车型,不少企业也都曾上路“小试牛刀”。2016年,全国首个智能网联汽车封闭测试区已在上海嘉定正式开园。

路试如何真正走出“实验室”

各国政府之所以争相在智能网联汽车实路测试这件事上费尽心力、一掷千金,一方面,是看好自动驾驶技术将给未来汽车产业乃至整个交通系统带来的颠覆性影响,使未来出行变得更安全、更有效率、也更环保。据中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图》测算,到2030年,高度和完全自动驾驶系统的新车装备率将达到80%,汽车交通事故可减少80%,普通道路的交通效率将提高30%,油耗和排放降低20%。

更重要的是,自动驾驶汽车不仅继承了大量传统汽车的工艺和技术,还与先进传感器、人工智能等前沿领域的发展息息相关。在各国寻求制造业体系整体转型升级的大背景下,自动驾驶汽车的重要意义不言而喻。

另一方面,自动驾驶技术不能被关在“实验室”里,而是要进行路试的原因在于,车辆系统只有收集到足够丰富的真实路况数据,技术才能不断调整提升。鉴于不同国家和地区的道路交通环境千差万别,智能网联汽车要想在当地普及应用,实路测试是绕不过去的一个环节。

可以说,不论是技术基础和政策框架,还是政企对于自动驾驶汽车重要性的认识,我国都不逊色于日、美等发达国家。一汽集团技术中心智能网联部部长李红建等专家认为,要进一步推动我国自动驾驶技术进步,必须开展实路测试。这方面,我国可充分借鉴国外有益经验,主要关注以下三点:

第一,建立国家级的统筹协调机制。发展自动驾驶汽车产业是一个系统工程,在我国,仅政府部门就涉及发改委、工信部、公安部、交通部、科技部等多个部委。在此情况下,我国可参考日、英、德等国的做法,从国家层面推动建立协调机制。

例如,日本为推动自动驾驶汽车上路,由内阁府、警察厅、总务省、国土交通省、经济产业省五个省厅联合相关车企和研究机构,共同组建了“自动行驶系统推进委员会”;英国交通部和商业、能源及工业战略部联合成立了智能网联及自动驾驶汽车中心;德国的经济和能源部、交通和数字基础设施部、教育和科研部等多个部门联合推出了智能网联驾驶的战略项目,并组建了指导小组。

第二,加强共性技术的研发力度。智能网联汽车是诸多高新技术的集成平台,不仅继承了大量传统汽车的技术和工艺,还囊括了先进传感器、数字化动态高程地图、高精度定位及导航、高性能处理器及芯片、大数据及云计算管理、人工智能等为代表的前沿IT技术。

清华大学汽车工程系教授李克强表示,我国可参考日本内阁的做法,牵头组织相关研发机构、车企、IT企业和零部件厂商,在以上领域建立关键共性技术研发平台,避免重蹈核心技术受制外国厂商、零部件空心化的覆辙。

第三,完善路试相关法律规范。中国汽车工业协会常务副会长董扬等专家认为,自动驾驶汽车路试宜在可控情况下采取鼓励政策。

在美、日等国,推广大规模路试与测试规范的制定和出台是同步进行的。美国国家公路运输安全管理局在2016年9月发布了《联邦自动化汽车政策》,在驾驶员行为、系统安全、道路监测设备、发放测试牌照等方面明确测试规范。日本则在2015年底就推出自动驾驶测试专用保险,覆盖了测试期可能发生的风险。



休斯敦汽车网
Email: 休斯敦汽车网
责任编辑:005
回 [ 休斯敦汽车网 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护