世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

用户名:
密 码:

**主持人申请>>

【公益广告】



[名人传记]

瓦尔德海姆夫妇的中国情——深痛悼念已故联合国秘书长、奥地利总统夫人伊丽莎白.瓦尔德海姆(6图)

习国燕          于 March 12, 2017 at 05:49:02:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 放下电话,泪水像缺堤洪水般地涌出,失去亲人的痛刀割般地难以承受。我拿出电脑翻看着照片文件里老夫人十几年来与我们相处的美好回忆,无数次在维也纳的家庭聚会、生日聚会、母亲节、圣诞节,她在阿特森湖区的家等等,我的儿子亚历山大从两个月开始在她怀里嬉笑到两岁,以及她为儿子亲手编织的毛衣毛裤,历历在目,越看越伤心。第二天我启程回到维也纳,带去了自己深痛的问候,也带去了中国驻维也纳联合国特命全权大使史忠俊阁下的问候和对老夫人的悼念。丽瑟洛特一身黑服,严重感冒和失去母亲的痛苦让她满脸憔悴,但她却像她的母亲那样,永远那么优雅,那么气质非凡。丽瑟洛特对中国朋友的问候特别感动,她说母亲逝世后媒体和丧礼所用的照片,大多数都是我和先生拍摄的,母亲生前最后的一段视频,也是前不久中国中央电视台“一带一路”摄制组在家里拍摄的。总统府和家人决定老夫人的葬礼定在3月9日在维也纳中央公墓举行。

老夫人生活有节关心政治

在和丽瑟洛特对拥相抱问候时,她告诉我自己严重感冒了,不能传染给我,我们紧紧地握住手,那一刻,我俩都深深地知道,我们还欠老母亲一个交代,我们还没有来得及协助母亲完成父亲的传记,还没有来得及收集整理完她父亲在担任奥地利驻外使节、外交部长、联合国秘书长和奥地利联邦总统期间与母亲一起跟中国的友好往事。我们四目相对,眼里闪着悲痛,深藏着遗憾。

我相信老夫人和老总统一定在天国相遇了。

2015年9月6日,我和先生、妹妹带着孩子去老夫人阿特森湖边的家陪她度假,那时她已94岁高龄了,还坚持每天下水游泳四次,夏天游泳锻炼是她的最爱,对那么讲究仪表,时时刻刻保持着端庄优雅容妆的她来说,已经有一套独有的保持发型和妆容的泳姿。我们陪着她回忆,陪着她做女红手工,陪着她研究各国厨艺,陪着她做园艺。她喜欢阅读,孩子们给她定了各种报刊杂志,她时时刻刻关心着全球时事,关心着世界和平发展,关心着战区难民的生活。在阿特森居住的夏天,她的晚餐总是在八点以后看完电台新闻播报完以后进行,每天晚餐都要喝一小杯红酒,她说这个习惯已经保持了七十多年了。我曾经打趣问夫人,是什么秘诀让她94岁还保持着那么好的肌肤和容颜,她说她坚持用有品质保障的护肤品,坚持游泳,最重要的还是每天要有好的心情,要关心他人,要多做善事。

她喜欢小孩,每年妇女节、复活节、国庆节和圣诞节,她会组织奥地利前内阁政府成员的夫人们,也会联系一些身边的朋友,安排一些公益摊位,出售平日里她们自己制作的果酱,手工编织的玩具,手工制作的摆设和圣诞节饼干等等,这些摊位的东西不标注价格,客人可以免费拿取,也可以随意捐赠,所得所有款项都捐给妇女儿童组织。如果人们留心,会回忆起以前在维也纳联合国总部、皇宫和维也纳市政厅广场等地,都留下过老夫人忙碌的身影。为了这些产品,她从来没有浪费过自家果园的一颗水果,全部做成果酱,送给需要的人,或留着义卖给贫困的孩子们上学,所有熟悉她的朋友都习惯性地给她收集空瓶子,洗好烘干给她做果酱备用。她有时间的时候总是身披薄毯,喜欢坐在湖区的客厅里不停地编织各种她认为别人也应该会喜欢的小帽子和袜子等等,用这种力所能及的方式传递人世间需要的包容、理解、尊重、友爱和分享。

回到维也纳的公寓,她喜欢邀请些朋友到她家,共同策划各种公益事业。为了便于工作,她90岁了还想开车外出,被两个女儿勒令禁止,宁可义务做她的司机配合老夫人的计划。翻开笔记,记载着2015年9月6日,我和妹妹陪老夫人在阿特森湖边散步,她指着湖边的一把长木椅说,我们到那坐坐吧,那是他丈夫瓦尔德海姆最爱看湖的角度,椅背上刻着他丈夫’’Dr. Kurt Waldheim’’的名字。老夫人握着我的手说:’’孩子,人的一生一定要活的有意义,我虽然活了快一个世纪,但感觉还有很多事情没有做完。我已经忘记了很多事情,正在试着一点点记录下来,我跟库尔特约定过,我要走在他前面,没想到结婚六十三周年的时候,他还是把我孤独地留下先走了,我很想念他。库尔特走的时候丽瑟洛特跟你还在中国,一转眼快十年了,要是当初库尔特病危时答应丽瑟洛特取消中国的行程,他走的时候女儿就能守在身边了。’’

瓦尔德海姆一家的中国情结

在阿特森陪伴老夫人的那些日子里,她回忆了很多往事,特别是她丈夫在联合国担任秘书长和回奥地利担任总统期间,陪同丈夫多次访华的往事。第一次是1972年8月,应中国外交部部长姬鹏飞邀请他们夫妇抵达北京,成为首位正式访问中国的联合国秘书长。老夫人对周恩来总理评价极高,说周总理那时候已经生病了,但他是那么温文尔雅,英俊潇洒,他们有共同在法国生活的经历,有很多共同的观念,他们一见如故。老夫人还谈起和毛泽东、邓小平、乔冠华、黄华、凌青等会见的细节,以及对蒋介石、宋美玲、印度甘地等人的印象。她娓娓道来1971年以前中国一直没有在联合国的合法席位,而是台湾蒋介石政权代表中国,直到1971年10月25日以后才正式恢复中国在联合国的合法席位。

库尔特·瓦尔德海姆是著名外交家,曾任奥地利外长、总统(1986—1992)、联合国第四任秘书长(1972-1982)。他重视个人外交的作用,在任期间曾与当时158 个成员国中大多数国家的元首及政府首脑建立了密切的个人联系。他视维护世界和平和人类幸福为联合国的首要使命,为维持大小国之间的平衡,促进南北对话,保持人们对联合国的信任进行了不懈的努力。1982年1月27日,瓦尔德海姆被授予“联合国和平奖”,2007年6月14日,因突发心脏病,医治无效,在奥地利首都维也纳去世,享年88岁。

老夫人曾回忆说,1971年12月21日他丈夫生日那天,在中国的支持下被安理会推荐为联合国秘书长,十年任职期间他对中国很重视,评价也很高。1974年在联合国接待了邓小平。1976年12月,由于中国的继续支持,联合国大会表决通过瓦尔德海姆连任秘书长。1976年1月8日,周恩来总理在北京逝世。联合国为了表示对周恩来的悼念,决定为周恩来的去世下半旗一周。对这样史无前例的举动,有的成员国代表以“此事没有先例”为由表示反对。瓦尔德海姆掷地有声地说:“为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的。”

出于当时的国际环境,1981年因中国反对他丈夫第三次连任,连续16次投了否决票,他知道这是邓小平“一否到底”的指示。中国时任常驻联合国代表凌青对他诚恳地表示,“中国坚持的是原则,中国的态度不是针对你个人的。联合国成立只有36年,你一人就担任了10年秘书长,这已经是很高的荣誉了。中国支持第三世界秘书长候选人的做法是合情合理的。” 凌青说:也许是一言惊醒梦中人,瓦尔德海姆连连表示:“完全理解中国的立场,我决定退出竞选。”

尽管如此,他丈夫对中国依然非常友好,1994年还带她去访问了中国,她丈夫临终前还在用行动支持中国,嘱咐大女儿不要因为他病危而取消去中国出席世界环境日的公益活动。结果他们真的没有再见面,2007年6月14日,她女儿正在上海出席我们的晚宴时接到了父亲去世的噩耗。

2016年,为了支持中国“一带一路”摄制组的工作,她携大女儿丽瑟洛特和小女婿卡拉斯.欧特曼(责任地欧盟议会副主席)分别接受了摄制组的采访,对中国的改革开放和“一带一路”的举措给予了高度肯定和评价。这段视频是老夫人生前最后的影视资料。他们是中国人民真正的朋友。这个采访结束后不久,老夫人被诊断为癌症,95岁的她还在坚强地与病魔斗争,一共接受了18次化疗。两个女儿和好友一直轮番照顾着她,终于,她带着对儿孙的留恋,对丈夫的思念,永远地离开了我们。

2017年3月9日下午,老夫人的葬礼在维也纳中央公墓Karl-Lueger-Gedächtniskirche教堂举行,她将长眠于总统墓穴。主持者赞美瓦尔德海姆夫人在相夫三十多年的外交生涯中,一直是她的祖国奥地利的伟大代表,是人们心目中永远的联合国第一夫人,奥地利第一夫人。奥地利联邦总统亚历山大.范德贝伦夫妇,前任总统海因茨.费舍夫妇,和亲朋挚友等数百人出席了告别仪式。奥地利各大媒体以’’奥地利伟大的代表’’命题报道了老夫人的去世。 (完)

作者:习国燕
——奥地利联邦交通创新与科技部中国事务顾问、奥中经贸促进会副会长、奥中低碳城市国际合作工作组奥方组长
(2017年3月12日)





名人传记
Email: 名人传记
责任编辑:005
回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.