世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口   Back «   ×
       全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

用户名:
密 码:

**主持人申请>>

【公益广告】



[名人传记]

我永远都是一名中国人

新华国际  张永兴          于 October 08, 2014 at 17:32:15:

孙月萍博士在休斯敦家喻户晓,作为赖斯大学代表,她享有“中美文化交流民间使者”的称号。但她经常说一句话,我永远都是一名中国人。

孙月萍位于赖斯大学的家里有不少中国元素,中式花瓶、中国古画,或者古筝等中国乐器随处可见。1981年,孙月萍作为中国首批自费留学生就读美国名校普林斯顿大学威尔逊国际关系学院。

“当时中国学生很少,我是该学院第一个从中国大陆来的女学生,他们就亲切地称我为‘来自红色中国的姑娘’,他们这么叫我,我也很高兴,因为红色一直是我的最爱。刚开始留学,心里忐忑不安,因为要面对陌生的文化,不仅是学术上的学习,而且还有与人交流,宣传中国文化。”

2004年,孙月萍随丈夫来到休斯敦,丈夫利布朗出任享有“南方哈佛”之称的赖斯大学校长。她既是校长夫人又是校方代表,协助校长开展各种社交和筹款活动,成为该校形象大使。在她的影响下,本来就对中国非常友好的利布朗更加注重与中国教育界的交往,赖斯大学与中国国内诸如清华、浙大、复旦、同济、上海交大等高校的学术交流和合作越来越频繁,也取得了显著成效,实现了互惠双赢。

孙月萍自豪地说,现在赖斯大学华裔学者不少,国际学生中也有不少中国留学生。除了学者,她还邀请过不少文体明星做客赖斯大学。中国篮球巨星姚明是她家座上宾;跨栏名将刘翔2009年初在赖斯大学进行了为期一个月的恢复性训练;著名影星刘晓庆也受邀在学校贝克研究所举行过话剧《风华绝代》的新闻发布会。

基于他们夫妇为中美教育交流作出的杰出贡献,2008年北京奥运会和后来的上海世博会,他们都作为受邀嘉宾去了现场。孙月萍说:“当时看到宏大而又充满中国特色的奥运会开幕式,真是振奋人心。当时觉得很兴奋,很骄傲自己是在中国出生,在中国长大。上海世博会也一样,我们获邀参观,心情很激动,觉得世界各国都到东方巨龙的国家来展示自己的财力、能力,这对中国来说本身就是一种荣誉。”

孙月萍自豪地说:“在过去二三十年时间里,我很为中国骄傲。当时1980年代,我们国家刚改革开放不久,还不富有,我出国留学时身上只带了30美元。我始终觉得,只有中国强,我们在外的学子才能挺起腰杆,扬眉吐气。”

孙月萍说,她先生已经去中国30多次。第一次是1980年,他很喜欢中国,喜欢中国文化。甚至自己的公公也为孩子热爱中国,并娶了中国媳妇而自豪。自己和家人每次回中国,都会感到惊奇与欣喜。

孙月萍有一对可爱儿女,两人从小就去当地华校补习中文,中文都讲得不错。他们已经爬过好几次长城,觉得中国有许多好玩的地方,有许多美食佳肴。孙月萍说:“我希望他们以后能有机会去中国留学。”



名人传记
Email: 名人传记
责任编辑:005
回 [ 名人传记 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.