世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

【封面人物】李黎:我的审美人生,以诗歌复兴带动文化复兴!(12图)

世界名人网记者浅浅 作者:鸿雁
于 July 06, 2017 at 03:05:38:

封面人物:李黎

第十五期

RUC科技文创社群

个人简介:

李黎,

当代诗论家,诗人,

美中基金会创会主席,

世界华语诗歌联盟创始人、联席主席。

与美国前国务卿希拉里合影

中国人民大学文学系78级本科、

82级研究生。

李主席与中国驻多伦多总领事房利先生

1981年本科三年级时,在上海《文汇报》发表著名的《朦胧诗与一代人兼与艾青啇榷》长文,在文坛产生重要影响(人民日报、诗刋、新华文摘等均做转载)。

李主席在诗与美牵手2015上海诗歌音乐时尚迎新致开幕词

1985年秋被北京大学特聘任教,主授“诗歌美学”。1986年出版第一本诗论专著《诗与美》(哲学、美学大师李泽厚作序,浙江文艺出版社出版)同年,被美国杜克大学破格入取(免托福与GRE,多年全额奖学金),成为著名后现代主义文化理论大师F·杰姆逊教授的博士研究生。

世界华语诗歌联盟成立及揭牌仪式上致词

1992年在美国参与创建美中基金会(US and China Foundation),22年来致力于美中之间多领域与全方位的交流与合作:包括文化、教育、环保、慈善、演艺、基础设施、投资融资,收购兼并,企业重组与上市等等。

与美国前国务卿基辛格博士合影

主要出版著作包括 《诗是什么》、《诗与美》、《中国当代诗歌的审美特征》、《诗的超越》丶《中国现当代诗歌艺术赏析》等。其中《诗是什么》被业界专家评价为"代表了中国当代诗学研究的最高成果",中、英文两个不同版本同时参加2015年5月底纽约国际图书展,并举办首发式(此书以被大英图书馆等多家著名图书馆收藏)。

李黎主席为北京航空航天大学学生作“诗歌艺术与审美人生”专题讲座

近年来李黎与其团队推出"诗韵中华"之创意,并创立"世界华语诗歌联盟",推进诗歌的回归与审美文化的传播,提出"以诗歌的复兴带动文化的复兴,以文化的复兴带动中华民族的复兴",被社会广泛关注。

在首届桃花潭诗会新闻发布会上致辞

由他亲自作词的歌曲《爱,在同一个星球》(陈彤曲,朱佳莉廖昌咏对唱,)获2012年几十台春晚最佳演唱奖,是当年东方卫视春晚的压轴节目,广受好评。大型诗歌音乐舞蹈史诗诗韵中华问世以来,已在北京、上海、江苏、海南等多座城市成功上演,成为当今诗歌产业与中国文化走出去的一道靓丽风景线。

首届世界华语诗歌大会上与江苏省镇江市政协主席李国忠(左)市委常委宣传部部长曹当凌(右)

与美国前总统卡特合影

鸿 雁 访 谈

鸿雁

请您描述一下心中理想的人生。

我所理解的理想的人生,就是自己所选择从事的工作和事业与自己的个人兴趣爱好、以及人生目标切合一致:即,为兴趣而工作,而不是为饭碗而工作。

李黎

鸿雁

用三个标签形容一下自己?

如果一定要用简单的三个词来贴标签的话,就是追求卓越、追求创新、追求完美。尽管我并不赞同对人贴标签,因为人是一个多方面的复合体,但为了配合编者,我只好贴了。

李黎

鸿雁

您的人生准则是什么?

我的人生准则是:

通古今之变,成一家之言;

承先人风骨,写今世人生;

继承传统,活在当下。

李黎

鸿雁

您生命中最感动的事/难忘的事是什么?

我生命中最感动和难忘的事是,1985年秋季,我当时在北大中文系任教,中文系主任严家炎教授鼓励我去深圳蛇口参加中国首届比较文学大会,并给我报销去广东的单程机票(北大当时只有教授才有资格出差乘飞机)。时值广州秋交会高峰之际,广东全省只有广州一个飞机场,整个首都机场人山人海,根本买不到票!当时刚开始电脑联网售票,我对一个售票的工作人员说明了我的情况与我此次参会的重要意义,这位与我素不相识的姑娘,被我的真诚所感动,她示意我不要声张,坐到一边等着,大概过了20几分钟,她示意我过去,说刚刚看到了一张退票,立即帮我拦了下来,这还是我平生第一次乘坐飞机,所以我清晰记住了她的名字叫张娅红。而正因为参加了这次比较文学大会,才使得我巧遇世界著名文化理论与文化批评大师、我后来在美国杜克大学的导师杰姆逊教授。我与杰姆逊一见如故,他非常赏识我的才学与锐气,主动提出让我去美国杜克大学攻读他的博士研究生,为我提供了多年的全额奖学金,并免托福、GRE考试。现在回想起来,如果没有严家炎教授支持我去深圳参加中国首届比较文学大会,如果没有在首都机场遇到这位好心的张娅红姑娘,我的首次广东航旅就不会成行,我就没有机缘在我人生而立之年的前夕结识杰姆逊教授这位我的毕生的挚友与老师,我也就很难想象会不考托福和GRE就能得到多年的全额奖学金,到杜克大学文学系这个全美专业排名多年持续第一的地方深造,我的人生很可能会改写…

因此,这段经历是我毕生无法忘记的。

李黎

鸿雁

您在工作中选择合作对象的标准是什么?

这个标准一个人很难定夺。我认为,只要是站在对方立场上,站在对方的角度去换位思考,首先想我能为对方做什么?这样,成功合作的可能性就会非常大。

李黎

鸿雁

事业发展中最重要的几个阶段及现阶段的困惑是什么?

首先,从广义的人生事业来说,我经历过上山下乡插队,当生产队队长、创业队指导员;上大学时因与参与朦胧诗论争并因之载入历史;人大研究生毕业后去北京大学任教,拥有人生第一个讲台;后来去美国杜克大学留学深造;毕业后没有选择在高校任教,而是参与创立美中基金会并出任执委会主任,到现在创意成立世界华语诗歌联盟,从事诗歌审美文化事业,提出以诗歌的复兴带动文化的复兴,以文化的复兴促进民族的复兴,并推动21世纪人类社会的和谐发展,等等,这些构成了我丰富多彩的不同人生阶段。

所谓四十不惑,五十知天命,六十耳顺,我现在已过所谓耳顺之年,坦率地说,没有什么困惑可言,因为做的事情都是自己喜欢做的事,都是自己的选择,很愉快,很淡定,很充实。美学家朱光潜先生有句名言:以出世的精神,做入世的事业。我对此话非常认同。在这样的心态下做事,一定会从容不迫,游刃有余,而且会心情愉快。

李黎

鸿雁

您平时排解压力的方式是什么?

解压谈不上,因为我做的事情都是自己喜欢的,节奏上也很有弹性;我从来没有所谓的上级或领导,从不看谁的眼色或脸色做事。工作累了就自我调解,我的业余爱好很广泛,比如游泳,太极拳,听音乐,写诗,朗诵,等等。

李黎

鸿雁

您最喜欢的生活方式是什么?

我最喜欢的生活方式就是“审美人生”。我提出了一个理念就是审美养生、审美养老,简单说就是:人在诗词歌赋、琴棋书画这种愉悦氛围内来享受生活,这就是我所追求的审美人生;这既是我的审美理想,也事我的人生实践。我有一个品牌主题演讲,题目就叫《诗歌艺术与审美人生》,已经在全国各地讲了很多场,包括走进新华网直播间,包括在深圳市民大讲堂,包括在江苏镇江政协讲堂,等等,但首场就是在母校中国人民大学。

李黎

鸿雁

目前与【RUC文创】有什么项目的合作诉求?

在此之前,我已和人大文创有过合作,在群里做过交流。我希望接下来能有更多的交流与合作,使得更多校友从审美人生上汲取人生的幸福和健康。这也是我对RUC文创的愿望。我相信美的事业与美的人生是人人向往的,因为爱美之心人皆有之嘛,我们追求审美人生是要把这种朴素的爱美之心上升到美学的高度,并真正去践行审美人生。也是非常有意义、有价值的人生目标与人生实践!希望与RUC文创今后有更多的交集,共同营造审美人生!

李黎

鸿雁丝语

对李黎师兄的了解,缘自去年他在人大搞的一次诗韵中华诗歌晚会,当时的校领导还亲自打电话给人大人空间希望能够给予支持。自那时起,我们开始知道了人民大学有一位78级的老文艺青年,过了已知天命之年还能徜徉在诗歌的意韵里与天地精神往来对话,有如此诗意的人生,心情可以时时都是美丽的。

中国最早的诗歌应该是《诗经》了,开头第一篇我记得是《关雎》:“关关雎鸠,在河之洲。 窈窕淑女,君子好逑。 参差荇菜,左右流之。 窈窕淑女,寤寐求之。 求之不得,寤寐思服。 悠哉悠哉,辗转反侧……”一首浪漫的爱情诗作,读来朗朗上口却独有意境,诗论家谓之:乐而不淫,哀而不伤。

这就是诗歌,她可以表达唯美的爱情、哀伤的离别、幽怨的思念,欢畅的、豪迈的、悲壮的……既可清丽俊秀表达细腻,又可洋洋洒洒一抒胸臆。

同样是表达爱情,鲁迅笔下的阿Q就完全是另外一种了。赵太爷的佣人吴妈在厨房里跟他聊了几句天,他猛然就升起来爱情了:“俺要和你困觉。”爱情本身美妙在此尽失,且不从文人的角度去看待语言的表达,仅从女人的角度来看,即便是做一个女佣的吴妈,也肯定是期待着朦胧爱情的美感的,对于所有粗鄙的男生都是极为排斥的。

所以诗歌,是美。不是美的样子,而是美的表达方式。

读诗,即是感受美,感知美,感悦美。

当下社会,拜金主义仍然是主流的。虽说早些年也已经开始有了中华文化的复兴的口号,观察了许多弘扬传统文化的机构和个人,收费似乎都不算低,至少也不比国际流行的某种教育成本低廉。我妄自揣测一下,喊喊口号的人热衷复兴国学的人也大都是要向所谓的“国粹文化”要一点事业发展上的出路多一些吧(我只是对以传承国学为名设置很多课程虚高收费的某些机构有些鄙视,对于真正传承国学的老师们表示诚挚的敬意!敬礼!)。

李黎师兄做了一个NGO美中基金组织,还做了一个“世界华语诗歌联盟”。刚开始知道他做的诗歌晚会其实没有什么商业模式,仅仅凭靠着他对诗歌的热情推动找到一些赞助,不遗余力的将传统诗歌与现代表现手段完美结合在一起搬上舞台,唯美唯幻的舞台效果和朗诵者们倾情地吟唱,你恍若穿越到了汉唐、宋明,感受诗歌最璀璨的那个朝代才能滋养出的才情。有时候我在想,有一群这样的老人儿,大都是年纪五六十岁的年纪,他们为何是如此挚爱着古老的诗歌文化,即便是公益的舞台也要上,难道仅仅是热爱吗?应该不是,他们的心里还有历史的使命和责任,他们想把要美好的诗歌传承下去。我们也真心希望真正的诗歌能够复兴,不是那种只是把一句话断成长短句就说自己在写诗歌,不仅是怕外国人笑话,其实也怕后代子孙们笑话吧。历史上华夏的诗歌曾经是多么灿烂绚丽啊!仅中国的诗歌诗都足以构成一篇巨幅史诗,她是可以让今人的我们在世界去傲娇的资本,当外国人谈到泰戈尔和莎士比亚,我们可以谈一谈大李杜、小李杜,谈谈曹操的东临碣石曹植的七步诗,谈谈苏轼辛弃疾,谈谈元曲关白马郑,谈谈毛泽东的革命浪漫主义诗情……太多了是吧!诗歌从《诗经》发端到唐宋元明鼎盛,然后到了今天就只剩下断句了,这不是一点点的糟糕啊。

写到这里,也提醒我自己,不要在刷微信朋友圈的口水文章了,有空我们一起读读诗词。腹有诗书气自华!谢谢李黎师兄,我刚想起来我也是个文艺女青儿。

恩,打今儿起,读读诗。

十几年前我曾在北大旁听了半年李晓东教授的《现代文学史》,他曾经在课堂上朗诵一首诗我到现在都记忆犹新,那首诗的名字叫《错误》,是当代诗人郑愁予所作,最后将这首诗分享给大家欣赏!

错误

郑愁予 

我打江南走过

那等在季节里的容颜如莲花的开落

 

东风不来,三月的柳絮不飞

你底心如小小寂寞的城

恰若青石的街道向晚

跫音不响,三月的春帷不揭

你底心是小小的窗扉紧掩

 

我达达的马蹄是美丽的错误

我不是归人,是个过客……

若要爱得美丽,可以读一读诗歌;

若要人生美丽,可以读一读诗歌。

欢迎关注人大师兄李黎的“诗韵中华”!

欢迎加入世界华语诗歌联盟!

——鸿雁

2017.07.06 通州

李黎诗集摘录

01

秋访康桥

李黎

轻吟徐徐志摩韵

细步林林晖荫芯

漫道四月成旧载

秋波犹邀钟情人

(于2016年8月初秋)

02

秋韵

李黎

初秋黄昏后

信目梳岚眉

水墨旷空舞

丹青苍穹飞

新月盈心揽

天狼依韵追

性灵随风远

汉唐古兴归

(即日黄昏即兴挥于北美新泽西州普林斯顿)

原载于2001年7月17-23日《中国日报<商业周刊>》





art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护