世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

观后感:儿童影片一定要注重教育

世界名人网特邀记者王思童          于 April 25, 2017 at 03:16:15:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 当第五十届休斯顿电影节快接近尾声之时,我想到了另一个延伸的话题——教育。回想起观看首映式的几部儿童片子,出于理解,主题、立意和所要表达的我均不敢恭维。这几部片子对儿童的成长起到的引导作用和它的教育意义我认为并不积极。

我个人认为一个拍儿童影视作品的影视人要懂教育,主要原因是影视作品可以教育人,可以成为学校教育和家庭教育的辅助教育,影视作品可以救人,也可以害人,作品要能帮助孩子励志,设立人生目标,实现远大人生的抱负!服务社会和家庭。呈现给孩子的影视作品一定是导向正确的精品。因为孩子的心灵是纯净的。否则,真是劳民伤财!事倍功半!

谈教育其实我是门外汉,但我想关于教育孩子的话题,是许多家长都关心的,孩子的成长,是否成才,是否成为有用的人,是和家长、老师、社会的大环境等诸多因素有关。培养一个孩子的重任,已经不是完全由家长来承担,是一个全社会、全方位的责任,是个全方位的工程。现代社会,信息这么发达,社会教育的大环境对孩子的影响也是不能忽视的,我们影视人也是教育者,也是起着老师的作用。家长、老师和社会大环境的层次才是一个孩子的真正起跑线。孩子可塑性强,求知欲强,一旦被导向某一方向,就能转变它的流向,在社会大环境中,为什么有的人有用,有的人碌碌无为甚至堕落,在这里起决定作用的是教育,教育的意识和教育行为的层次差别,才有了家长、老师、我们的影视人层次的差别。记得不久前听一位资深教育家的讲座,他将父母分为几个层次。

1.将孩子培养成圣贤。
2.将孩子培养成栋梁。
3.将孩子培养成有用之人。
4.将孩子培养成自食其力之人。

我们是否可以理解为从事儿童影视的导演、制片、编剧……提供给孩子的影视环境是否严肃?导向是否正确?影视作品的内容是否能帮助孩子励志?在幼年的意识中留下的印象,哪怕是微不足道的,都会在孩子未来漫长的一生中发挥着重要的影响,一个孩子的父母无法改变 ,一个孩子的将来能成为什么样的人在很大程度上,取决于孩子在早期成长过程中受到的何种层次的教育。当然我们从事儿童影视人的层次也决定了孩子的导向,推出的儿童影视作品要严肃。

我们中国有着五千年的灿烂文化,有很多的励志的故事,如果能在传统文化和经典中攫取精华,拍出精彩的有助于孩子们从小励志的影视作品影响他们一生的,是不难找到题材的。如好多的成语故事,都可以拍成动画片,让孩子们即能很好的学习成语,又能深刻体会汉语的意义和魅力,何必拍些打打杀杀,充满暴力,刺激的动画来污染孩子的内心世界,埋下暴力的种子,来满足孩子的一时浅层快乐!现在国内在掀起读经热,为什么不能将我们的经典,拍成动画片,让孩子们研读更有意义呢?

打打杀杀的动画片,太泛滥了,在孩子们幼小的心里埋下暴力的种子,这和我们的中华文明是背离的,尤其生活在海外华人的孩子更需要我们传统文化的熏陶,祝愿儿童影视的导演、编辑、制片们呈现出优秀的作品给孩子们!给予他们深层次的人生幸福和快乐!




art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.