世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

《我的圣途》你,我,他的圣途 (15图)

世界名人网记者欣欣报道 王思童 文           于 April 21, 2017 at 23:14:19:

世界名人网讯 影片《我的圣途》从头至尾洋溢着史诗般的气势。我认为不只是好看那么简单,简单的背后是揭示人性,引领我们反思。是有良知的艺术家对真谛的解读,无疑是一部高水准的影片。这样的好作品,只有对生命和真理有思索和追求的艺术家,才能呈现给大家的,我非常赞叹主创艺术家们!

此时让我联想起电视剧《西游记》,《我的圣涂》和《西游记》同出一辙,两部作品的深层次讲的是佛法。预示着伟大的时代即将来临!

《我的圣途》不是某人的圣途,而是你、我、他的圣途,是众生的圣途,是人类的圣途,影片呈现的问题是我们人类共同面对的话题,所以可以超越国界产生共鸣!

难道我们不应该回光返照一下自己吗?你是否就是那个阿几、毕摩、头人...?影片用荡气回肠的故事情节,大段大段的凉山彝族民间的原生态歌谣,山水,青草,密林,溪流,白云……在影片中淋漓尽致的展现,环环相扣,将我们带入其中,体味和感受,我们人性中丑陋的一面,自私,贪婪,傲慢,嗔恨,愚痴……影片已经展现的不是彝族的故事了,毕摩也不是一个彝族文化和信仰的传承者了,他是一个追求真理的代言者了。他在寻找的那个白衣,白马的世界的过程中是曲折艰难的,如同《西游记》里唐僧西天取经一般的艰难。他的理想中的世界,也就是佛法中揭示的世界。所以我认为《我的圣徒》和《西游记》一样阐述的是佛法,此片高深在这里!毕摩追求的世界也就是我们人的本性世界。每个人的不生不灭的本来面目,人性中光明、智慧、慈悲的一面,要找到本性是如此的艰难。一定要放下自私,我执!就要与自私,我执争斗。自私,我执的表现就是贪、嗔、痴、慢、疑,因此就有了影片中头人的自大以势欺人、傲慢无礼狡诈多端,两族的争斗,毕摩在寻找自性中的困惑、阿几的疑惑、失望和无奈!无不是在点缀烘托主题——呼唤我们的本性!纯真善良,慈悲!

影片《我的圣途》毕摩所要找的理想世界,所要告诉我们的,其实它不在远,也不在近,就在当下放下我执、自私和偏见,就找到我们要寻找的理想世界!



















art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护