世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

《我的圣途》你,我,他的圣途 (15图)

世界名人网记者欣欣报道 王思童 文           于 April 21, 2017 at 23:14:19:

世界名人网讯 影片《我的圣途》从头至尾洋溢着史诗般的气势。我认为不只是好看那么简单,简单的背后是揭示人性,引领我们反思。是有良知的艺术家对真谛的解读,无疑是一部高水准的影片。这样的好作品,只有对生命和真理有思索和追求的艺术家,才能呈现给大家的,我非常赞叹主创艺术家们!

此时让我联想起电视剧《西游记》,《我的圣涂》和《西游记》同出一辙,两部作品的深层次讲的是佛法。预示着伟大的时代即将来临!

《我的圣途》不是某人的圣途,而是你、我、他的圣途,是众生的圣途,是人类的圣途,影片呈现的问题是我们人类共同面对的话题,所以可以超越国界产生共鸣!

难道我们不应该回光返照一下自己吗?你是否就是那个阿几、毕摩、头人...?影片用荡气回肠的故事情节,大段大段的凉山彝族民间的原生态歌谣,山水,青草,密林,溪流,白云……在影片中淋漓尽致的展现,环环相扣,将我们带入其中,体味和感受,我们人性中丑陋的一面,自私,贪婪,傲慢,嗔恨,愚痴……影片已经展现的不是彝族的故事了,毕摩也不是一个彝族文化和信仰的传承者了,他是一个追求真理的代言者了。他在寻找的那个白衣,白马的世界的过程中是曲折艰难的,如同《西游记》里唐僧西天取经一般的艰难。他的理想中的世界,也就是佛法中揭示的世界。所以我认为《我的圣徒》和《西游记》一样阐述的是佛法,此片高深在这里!毕摩追求的世界也就是我们人的本性世界。每个人的不生不灭的本来面目,人性中光明、智慧、慈悲的一面,要找到本性是如此的艰难。一定要放下自私,我执!就要与自私,我执争斗。自私,我执的表现就是贪、嗔、痴、慢、疑,因此就有了影片中头人的自大以势欺人、傲慢无礼狡诈多端,两族的争斗,毕摩在寻找自性中的困惑、阿几的疑惑、失望和无奈!无不是在点缀烘托主题——呼唤我们的本性!纯真善良,慈悲!

影片《我的圣途》毕摩所要找的理想世界,所要告诉我们的,其实它不在远,也不在近,就在当下放下我执、自私和偏见,就找到我们要寻找的理想世界!



















art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.