世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

画家不愿意赠画的七大缘故

中国画研究 当代国画          于 November 03, 2016 at 04:17:54:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
1 画作难免有瑕疵

随着水平的提高,画家对自己的作品要求越来越严。国画的特点是只能有“加法”,不能有“减法”。即每落一笔,就不能将它从宣纸上去掉。于是稍不留意,就会出现“败笔”。有时,画一幅画花了好长时间,突然一笔画坏了,咋看咋不舒服,但又无法将它抹掉,前功尽弃,真是烦恼极了。如果一幅画从头到尾不出现败笔,真如“叫花子拾金----满心欢喜”。可惜,这种机会不多,往往一幅画要重画多次,才能满意。这样得来的作品,更舍不得送人了。于是出现这样的情况:有瑕疵的画拿不出手,满意的作品舍不得送人。(据说,每个画家每年都要烧掉一些有瑕疵的画,这些画是既不能卖、也不能送人的,只好烧掉。)

2 画一幅画的“成本”较大

以画一幅六尺宣纸的画为例,完成这张画,一张纸最少要七元(质量好的纸一张要十几元或更多),颜料钱约三到五元,花鸟画一般要花两天时间,山水画要花四天时间。举个例子,以现在农民工工资标准每天四百元,这样,不算长时间学画投入的“培训成本”,只算眼前最基本的“物质成本”,完成一张画也要花费千元左右,如果是工笔画,往往一幅画需要半个月甚至一个月才能完成,这还是以“一次性成功”来计算的,如果因出现败笔而返工,成本就要大大增加。想想这个成本,要送人,不是件轻而易举的事。

3 画画费脑力,也费体力

画一天,真的很累,如果我们请一个小工做点体力活,如搬煤、运白菜之类,干一次也要付对方上百元;如果请人写一篇文章,也要自觉地送人几千元。不然从心里感到对不起别人。但要求送画的朋友不会这样想,他们认为画画不费气力,是件好玩的事,所以得画后往往心安理得,很快就忘了,不会考虑绘画者付出的劳动。得画后也不会珍藏,请人简单装裱一下,挂在家里,两年后,就坏了,然后毫不犹豫地丢掉。

有画家曾经在垃圾堆里看到过当年赠给朋友的一幅画,这使辛苦作画的画家很苦恼,觉得自己的劳动没有价值,连一个干体力活的农民工也不如。因此,更不愿送画了。

4 画作的实际价值

有不少书画家就以销售书画为生,养家糊口,收藏家们真金白银花钱买了作品,如果白送给你,你一分钱没花,这对于收藏家们来说极不公平,如果被收藏家知道画家竟然免费赠送作品,这等于得罪了收藏家们,你没有花钱购买,也很有可能低价转手出售,这对于书画家正常稳定的价格体系等于是致命的打击,会让收藏家们望而却步,这对书画家的事业生涯来说可谓自断前途。

书画家们一般为了顾及你的颜面,很少直接明白的拒绝你的要求,大多会以“最近忙,没时间画”,“今后再说吧,我记着了“……等等话语应付你,如果你还不懂其中的意思,就只能说是情商欠缺了。

5 当代画作的名人效应

上了年纪的“非著名画家”,想到那些著名画家,仅一幅画就能卖出几十万甚至几百万元,而自己辛劳一生,画的画没价值,越想越沮丧。这时,即使有人向他买,钱少了他也不愿,何况要他白送!

6 画要拿得出手

一般要20--30年的功夫,不要光看着成手了,画幅画就一天半天的功夫。而之前这二三十是没有收入的!且要勤奋过得也很辛苦,那么农民的产品是粮食,每一粒他们血汗的结晶,你能背着她一袋子粮食就走吗?书画家的产品就是字画,也是他们血汗的结晶。那么你为啥要求他们白送?你凭什么?如果真的喜欢。请拿出人民币来尊重一下他们的劳动。用您的血汗钱来购买书画家血汗的结晶。那是应该的。

7 再就是没完没了的索字画

要了也给了。过一段时间又开始第二轮的索画。第三轮······给亲戚要。画家还常常听到的话就是:xx老师你还欠我一幅画。无语了。你说画家凭啥就欠你的了?劳动付出就应该得到相应的报酬,没有人会走进商店说这东西送我吧,但经常会有人对书画家说,送我幅字画吧,这不尊重他人劳动的表现,就是人品欠缺。

因此,画家没特殊情况一般不赠画;画家也决不会要求同行无偿赠画。在此,要真心地对所有朋友们说:请别让画家为难。



art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.