世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

做艺术是大生意,未来10年最暴利的5个艺术产业

江因风          于 May 09, 2016 at 03:09:06:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
中国艺术品交易市场已经达2000亿的规模,与艺术品紧密相关的礼品和工艺品市场也都接近1万亿的规模,中国艺术工业的规模远远超过中国电影工业的几百亿的票房收入。

中国艺术产业将迎来爆炸式发展的黄金10年,规模将过万亿,可以容纳数百家艺术类的上市公司。在中国艺术工业链中未来10年能发展成规模化产业的主要有3个主要的产业方向:艺术金融、艺术旅游、艺术消费。

中国艺术工业的核心就是艺术金融产业,未来10年最暴利艺术产业也将集中在艺术金融产业,其中最暴利的5个艺术产业方向是:艺术品抵押贷款、艺术品众筹融资、艺术资产管理、艺术品理财、艺术品银行。

中国艺术金融产业正在逐年喷发,越来越多的银行和金融机构推出艺术品抵押融资业务,书画、古玩、珠宝玉石、钱邮币、紫砂等艺术品都可以在银行抵押融资。

中国艺术工业的商业模式和艺术金融模式大部分是照搬西方的舶来品,部分并不适合中国国情,所以中国艺术金融产业前几年一直在摸索中,部分还走了弯路。如何找到适合中国国情的艺术商业模式?如何找到一种艺术与金融良性融合的艺术金融模式?如下详细论述。

1,艺术品抵押贷款

艺术品抵押贷款属于高风险的小额贷款金融服务,制度完善的欧美艺术品市场,艺术品抵押贷款很普遍,美国艺术品抵押贷款等艺术品融资市场规模已达几百亿人民币。近几年,国内越来越多的银行和金融机构推出艺术品抵押贷款业务,书画、古玩、珠宝玉石、钱邮币、紫砂等艺术品都可以在银行抵押贷款。

中国艺术品质押融资的最大好处是可以把传统的典当、高利贷、担保等地下金融模式合法化,成为中国现有金融体系的良好补充。有些机构的寿山石质押融资可以做到当天放款,艺术品质押融资中的这些小额贷款的便利是传统金融体系所不具备的。

建立完善的艺术品价格评估规范,艺术品抵押贷款就可以为弱势群体服务,甚至草根艺术家都可以拿自己的艺术作品过来抵押贷款。艺术品抵押贷款的核心就是需要建立一套科学和完善的艺术品价格评估体系。

艺术金融是什么?艺术金融就是艺术品的度量衡,就是用科学的方式来相对准确地评估艺术品的真实货币价值,而且它必须具备放之四海而皆准的普世化价值。也就是说要用科学的方式和数学模型来解决看似复杂而由混沌的艺术真实价值问题,这就是艺术金融的基础,也是艺术品抵押贷款的基础。

2,艺术品众筹融资

艺术众筹融资主要帮助连锁艺术机构的快速扩张和发展,艺术众筹融资主要针对连锁艺术旅游景区、连锁艺术会所、连锁艺术酒店、连锁艺术馆等能快速发展的艺术连锁机构。

艺术众筹融资必须对艺术工业的核心环节进行标准化和模块化改造,以达到能对艺术工业的核心环节进行金融化和多重金融化的目的。

2013年,众筹开始在国内兴起,作为夹生品和舶来品的众筹一直处于混沌状态。2014年下半年,一些垂直领域的专业众筹获得成功,这属于第二代众筹。艺术众筹融资就属于专业领域针对特定群体的众筹模式。

之前的众筹模式本质上是针对屌丝群体募集创业资金的众筹模式,但不太适合专业公司和快速发展型的公司。针对快速发展型公司、连锁大型公司和上市前期公司的众筹融资模式在未来几年将发展出来,其中就包括艺术众筹融资。

艺术众筹融资将取代之前几年的艺术品信托基金等艺术品融资和集资模式,前几年的艺术信托基金等艺术品融资和集资模式有缺陷,部分还发展成传销和非法集资。之前的艺术品融资和集资做法是纯粹把艺术品作为一种货币凭证,而不用理会艺术品的实质价值。这种做法纯粹就是为了绕开法律,把非法的集资和融资过程包装成合法的艺术品买卖。

而利用众筹融资模式的艺术品融资和集资则是完全合法的和可控的,针对专业领域和特定群体的艺术众筹融资模式可以解决大量快速发展型艺术机构的资金瓶颈。

3,艺术资产管理

以现在的中国艺术市场来说,老一代的天价艺术家作品隐含100倍的价格泡沫,而新一代艺术家具备100倍的价格增长空间。在中国艺术市场未来几年的转变潮中,您的艺术资产是暴跌还是暴升,这就需要非常专业的艺术资产管理服务了。

艺术资产管理就是以科学和数学模型来分析艺术资产的真实货币价值,并根据未来艺术市场的走势来重新配置您的艺术资产。艺术资产管理主要针对收藏家、收藏机构、著名艺术家、艺术基金等拥有大量艺术资产的机构和个人。

任何混乱和无规律的事物和现象,都可以用科学和数学模型来分析,这是整个人类现代文明的基础。之前混乱和无规律的中国艺术市场,必须回归科学和数学、理性和规范的道路上来,这是中国社会进步和艺术市场健康化发展的必然趋势,它不为个别人的人为意志所改变。

艺术资产管理的从业必备条件有2个,第一个必须具备完善的艺术品价格评估系统,这个独立的评估系统必须独立于艺术拍卖公司、美术馆、画廊等艺术机构。第二个必须具备艺术资产管理领域的高等智力艺术金融专家团队,金融属于高等智力密集的行业,艺术金融更加属于高等智力密集的行业。

现代商业是一个庞大而又复杂的系统,不是拥有几个创意就能成功的。一个成功的体系是几千到几万个创新点的集约体。拥有复杂信息处理能力的和复杂数据分析能力的高等智力从业者才具备一定的绝对竞争力,形成高等智力的集约化与优势资本的结合才是成功的必备条件。

低等智力指没有接受过普通高等教育,缺乏英文基础和软件操作的工人,比如农民工。中等智力指接受过普通高等教育,具备一定的英文基础和软件操作能力的技术工人。

高等智力指拥有复杂的逻辑分析能力和复杂数学计算能力的技术人员和管理人员,比如软件工程师、精算师、基金经理、公司高级管理人员等。

中国已经进入中等智力劳动力密集型工业时代,而中等智力的密集就必须接受高等智力集约化的管理和规范。中国艺术工业又奇缺高等智力人才,而未来10年的竞争又恰恰集中在高等智力集约化和优势资本集约化。

艺术金融属于高等智力集约化的产业,艺术金融产业未来市场规模数千亿,但要赢得艺术金融产业未来10年的竞争,就必须形成高等智力的集约,并形成优势资本。

艺术金融行业属于对资本需求不高的行业,甚至有几千万的资本就可以形成某个领域的优势资本了,难就难在高等智力的集约。同时精通艺术和金融的跨界高等智力人才国内很难找。

4,艺术品理财

艺术品理财简单来说就是艺术品低买高卖,艺术品理财主要针对年税后收入比较高的个人和机构。个人就是高净值人群,也就是可投资资产超过100万美金的群体。机构就是净资产数亿元以上的,愿意承担社会文化责任的机构。

通常一个成功艺术家的作品价格有3个阶段:原始价值阶段、商业价值阶段、泡沫价值阶段。在原始价值阶段买入,在泡沫价值阶段卖出,就能稳健获得高倍回报。艺术品理财可以做到几年增值几十到几百倍,就是1百万投入几年后或许增值为几千万到几亿。

每个时代都会有那么一批艺术家作品会在几年的短时间内从原始价值阶段升值到泡沫价值阶段,这是某种历史规律,不受人为意志转移,也不受人为操控。未来10年,如果按照100位艺术家的1000幅作品从原始价值阶段升值到泡沫价值阶段,则这个艺术理财规模就是上千亿。

艺术理财服务模式在未来几年将取代之前的画廊美术馆模式。艺术理财模式是以客户服务为核心的,画廊美术馆模式是以艺术产品为核心的。两者的区别就是新商业模式和传统商业模式的区别。

新商业模式就是国内所说的互联网思维,当然,互联网思维这个说法是有些错误的,国外并没有这个说法,国外正式说法是新经济模式和新商业模式。上世纪80年代,新经济模式伴随着信息科技(IT工业)的兴起而萌芽并快速发展,到2000年后,新经济模式已经改变了人类的生活方式,并成为人类进步的最核心推动力量。

新经济模式是以用户为核心的,传统产品性态已经过度成围绕用户而打造的多元化服务,传统产品只成为服务的一部分。但一些法律和制度并没有围绕用户和服务来变革。新经济模式下的新商业模式就是围绕用户为核心而打造多元和个性化服务。

传统经济模式来源于工业文明范畴的制造业,一切商业模式都是围绕产品为核心,相关法律和制度也是以产品为核心,比如版权法和专利法。

画廊和美术馆就是以艺术产品为核心的传统商业模式,显然已经落后于社会发展的商业潮流。以客户服务为核心的艺术理财服务必然快速取代以产品为核心的画廊和美术馆。

5,艺术品银行

艺术品银行是以艺术品租赁为核心的艺术金融服务模式,为个人和机构提供艺术品租赁服务。艺术品银行还可以围绕艺术品租赁提供一系列的艺术金融服务,艺术品租赁可以帮助个人和机构大幅度减低艺术品消费的成本。

艺术银行的本质就是艺术金融服务,艺术品租赁仅仅是艺术金融服务的一种方式而已。艺术品银行是整个艺术品消费市场闭环的核心。

艺术品银行一样是以客户服务为核心的,先有客户需求才有艺术品,没有客户需求就没有艺术品。之前那种先有艺术品再去找客户的商业模式已经被社会淘汰了。

新一代艺术品银行应该定位于平台服务商,因为平台服务商才可以容纳大量的、甚至是海量的产品服务商,当然包括艺术产品服务和艺术金融产品服务。画廊、美术馆、收藏家和艺术家就属于产品服务商。

买房和租房的需求是不一样的,是2个完全不同的事物,也是2种完全不同的商业模式。买艺术品和租艺术品的需求也是不一样的,是2个完全不同的事物,也是2种完全不同的商业模式。

艺术品银行不仅提供少量艺术品的租赁,还可以提供规模化的批量艺术品租赁。一般艺术品租赁的年租金是艺术品价格的3%~7%。书法、国画、版画、水彩画类年租金是3%左右,油画、漆画类年租金是5%左右,雕塑、装置、艺术家具类年租金是是7%左右。

在艺术品银行提供租赁的主要是中青年艺术家的作品。由于中国画廊的不专业,和民众艺术鉴赏能力不足,现在市场上所谓名家的作品质量很可能不如大芬村行画,而具备国际视野的青年艺术家作品价格又很可能低于大芬村行画。

所以目前国内艺术市场留下一个巨大的空白,就是比大芬村行画还低的价格可以买到具备国际大师水准的青年艺术家的作品。当然了,目前国内艺术市场也有一个巨大的泡沫,就是天价买来的所谓名家作品质量却不如大芬村的廉价行画。

用来租赁的艺术品和用来收藏的艺术品是不一样的,适合租赁的艺术品必须得考虑磨损和人为破坏的因素。适合艺术品银行租赁的艺术品,要么是很难破坏的艺术品,要么是破坏后修复成本很低的艺术品,要么是完全消失后赔偿金额很低的艺术品。艺术品租赁有一个优势是:艺术品不同普通商品,艺术品被盗后,就不可能在市面上合法流通了。

作者:江因风



art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护