世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

李昌鸿大师将于2016年5月1日举办从业61周年庆典暨慈善义卖活动

世界名人网记者 欣欣          于 April 14, 2016 at 04:03:02:

世界名人网讯 李昌鸿于1955年10月考进宜兴紫砂工艺厂工艺班,与夫人沈蘧华均为顾景舟在紫砂工艺厂的第一代入室弟子。1958年起任紫砂工艺厂技术辅导、车间主任、技术科长、副厂长、总工艺美术师、鸿成公司总经理、昌华公司董事长等职,熟知紫砂生产工艺全过程。1984年,由他设计、沈蘧华制作的《九头竹简茶具》获德国莱比锡国际博览会金质奖,成为当代紫砂首次在国际上荣获大奖。1986年《丙寅大吉》组壶(合作)获全国陶艺评比一等奖;2001年创作的《青玉四方》茶具获第三届中国工艺美术精品博览会金奖;2002年新作《母与子》方壶获首届中国工艺美术学会“华艺杯”银奖,同年《一衡茶具》(九件)获中国轻工联合会第四届中国工艺美术精品博览会金奖;2005年李昌鸿与沈遽华合作的“福禄寿三星提梁”获中国轻工业联合总会在上海举办的工艺美术精品展金奖。

李昌鸿创作的“丙寅大吉”、“九龙组壶”、“四方特奎壶”、“青玉四方茶具”、“一衡茶具”、“高八方壶”、“斗方壶”等一批作品,二十多次荣获国际、国内金银一等奖。在行业中有“获奖大户”美誉。大师为人厚道,谦虚好学,师德高尚。工作之余喜欢习字作画,钻研紫砂理论,著书立说,培育新人,传授技艺。1991年,合作起草的《紫砂陶标准》、《紫砂高温乳白釉制品》论文分获全国科技进步三等奖;1991年顾景舟任主编、李昌鸿、徐秀棠任副主编的《宜兴紫砂珍赏》一书由香港三联书店出版;1993年撰写的论文《宜兴紫砂茶具实用功能的研究》(与唐伯年、叶龙耕合编合作)获全国硅酸盐理论学术研讨论文二等奖;2002年12月个人专著《紫田耕陶》由上海人民出版社出版发行,记载大师及夫人沈蘧华女士从艺的主要创作精品及理论研究,对后人的学习很有启发。大师先后发表了三十余篇有关紫砂艺术研究的论文,理论功底扎实,有独到见解,对推动宜兴紫砂文化的研究,紫砂产业的发展起到一定的积极作用。大师在紫砂行业默默耕耘了五十年,尊师爱幼,不图虚名,其业绩被海内外许多家人h媒体宣传报道。鉴于对紫砂作出的突出贡献,其业绩载于英国剑桥1997年名人录和国际名人录。1989年在授予“高级工艺美术师”,2000年江苏省人民政府授予“江苏省工艺美术大师”,后又被授予“中国陶瓷艺术大师”荣誉称号。2010年“中国工艺美术终身成就奖”得主。

宜兴紫砂茶具实用功能的研究
   来源:   作者:唐伯年/李昌鸿/叶龙耕

  一、前言
 
  茶;是人们文化、生活中美好的精神享受和物质享受。茶;对人体的健康,体形健美有营养保健的作用。在日常生活中,“晨茶”、“午茶”、“饭后茶”、“晚茶”、“宵夜茶”,将蔚然成风。人们在饮茶中对茶、水、器具的要求,越来越研究。古往今来,饮茶之法丰富多彩,饮茶习俗遍及遐迩、品茶技艺雅俗共赏。
 
  名茶还需良具配,壶杯的艺术与饮品茶艺术柔合一体,是我茶文化中的佳侣匹配。中国的茶具,由质地来分,品类繁多:有金、银、铜、铝、锡、不锈钢等金属茶具;有玉石、玛瑙、水晶等天然矿类茶具;玻璃、珐琅、塑料、漆器、陶、瓷、炻器等人工合成材料制成的茶具。组合成茶具的器物有:茶杯、茶碟、茶盘、茶盏、茶蛊、茶碗、茶壶、茶注、茶洗、茶海等。(不包括其它茶具)。不同的时代,不同的饮茶方法,促使不同材质的茶具的应运而生,与茶相得益彰,历史功绩不可磨灭。金、银、玉质的茶具,虽富丽堂皇,却价格昂贵。若以优异功能来论,诸茶具中仍以“景瓷”、“宜陶”列为上品,尤其以“宜陶”紫砂壶具最为理想。
 
  享有中华民族陶文化艺术盛誉的宜兴紫砂陶,给海内外爱好品茶者,以浓厚的兴趣。凡爱好和讲究饮茶者,除了考究好茶、好水外,必然选用幽雅、名贵的宜兴紫砂茶。用紫砂壶沏、泡茶,茶汤液色清醇,蕴发浓郁茶香,领略品茗情趣。从历史文人雅土品茶论说的记载看:
 
  元·蔡司沾《雾园从话》云:“余于白下获一紫砂罐,底有‘且吃茶清隐’草书五字,知为孙高士(即:元隐士孙道明)遗物,每以泡茶,古雅绝伦”。
 
  文震亨《长物志》云:“茶壶以砂者为上,盖既不压香,又无熟汤气”。
 
  清·李渔《杂说》中云:“茗注莫妙于砂,壶之精者又莫于阳羡,是人介知之矣”。
 
  周澎《台阳百咏》注:“台湾群人茗皆自煮,必先以手嗅其香,最重供春小壶”。
 
  柯丹丘曰:“茶器以银锡为上,瓷石次之,盖煮煎之器易毁而难存。择其佳者之足,不过事求精及,泡茶之法既兴则茶器之需首要在壶。壶之佳者,厥唯阳羡所产,其质最宜茶,能葆留汤热香蕴,壶中之真茶之味存而不散,不但优于闽豫之磁,且远胜银锡之器”。宜兴紫砂陶自北宋至今,以得天独厚的紫砂泥、巧夺天工的制作技艺、精美绝伦的器物造型、珠联璧合的装饰手法、科学的生产工艺、优异的使用功能于一体,海内外力各界爱好人士公认,列入世界名陶,这是有口皆碑。紫砂陶亦确确实实给后人留下了千古之奇和千古之谜。随着科学技术的进步,紫砂陶的造型艺术、精湛艺术、考古发掘、理化性能、微观结构等方面的科学研究工作,日益深化。今天,我们就紫砂茶具所具备的优异功能,将前人文理性的研究导向有可靠的数据论证的研究。这对我紫砂陶保护资源、古为今用、继承发展、开拓未来,有着深远的经济价值、科技进步两方面的积极作用。
 
  二、实验方法与结果
 
  (一)实验用茶具及茶叶
 
  1.实验用茶具
 
  红泥紫砂壶    简称朱砂壶
  紫泥紫砂壶    简称紫砂壶
  白瓷瓷壶     简称瓷壶
  玻璃旅行杯    简称玻璃杯
 
  表1  朱砂壶、紫砂壶、瓷壶的有关理化性能
 
 
  2.茶具的容、外形规格
 
  朱砂壶、紫砂壶、瓷壶的容量在210~230ml范围内。外表面积因壶型测量困难,改用其外形体积表示,其体积在340~350cm3范围内。玻璃杯的容易为370ml,外形体积560cm3。
 
  3.朱砂壶、紫砂壶、瓷壶的有关理化性能,详见表1。
 
  4.朱砂壶、紫砂壶、瓷壶的光学显微镜、扫描电镜的照片1、2、3、4。
 
  5.实验用茶叶:
 
  绿茶:江苏省宜兴市阳羡茶场一级炒青
 
  红茶:江苏省宜兴市阳羡茶场苏红茶
 
  乌龙茶:福建省安溪茶厂安溪乌龙茶
 
  以上实验用绿茶、红茶、乌龙茶,为叙述方便,在本文中简称三种茶叶。
 
  (二)实验方法与结果
 
  1.茶汤汤色测定
 
  使用TC-PⅡC型全自动测色色差计测定茶汤汤色。L代表白度,A代表红度,-A代表绿度,B代表黄度,-B代表蓝度。
 
  分别称取三种茶叶各3g置于4种茶具中,各注入180ml沸水,冲泡6min后倒出茶汤测定。然后内加180ml沸水泡第2开,每开为6min,第4开后浸泡2h后再测定其汤色。
 
  2、茶多酚含量测定
 
  使用721分光光度计测定茶汤茶多酚含量。
 
  测定方法有两种。第一种为分别称取3种茶叶各3g,置于4种茶具中,各注入180ml沸水,冲泡10min后倒出茶汤测定,连续做4开,然后再浸泡2h(下面有时称第5开)后测定。第二种分别称取3种茶叶各3g,置于4种茶具中,加水180ml沸水。每隔10min搅拌取样测定,测点是10、20、30、40、50、60min。
 
  3、咖啡含量测定
 
  使用751分光度计测定茶汤的咖啡碱含量,测定方式与上述第2项茶多酚测定同。
 
  4、还原糖含量测定
 
  使用铜碘量法测定茶汤中还原糖含量。
 
  测定方式与上述第2项茶多酚测定同。
 
  5、维生素C含量测定:
 
  使用2、4棗二销基苯肼法测定茶汤中维生素C含量。
 
  测定方法为分别称取3种茶叶各3g,置于4种茶具中,分别用100℃、95℃、90℃的沸水180ml冲泡,浸泡6min后取茶汤测定。
 
  表2 茶氨酸的mol数
 
 
  6、氨基酸测定
 
  使用立日8350型氨基酸自动分析仪测定。测定方法是称取3种茶叶各3g,分别置于朱砂壶、紫砂壶、瓷壶中,注入180ml沸水。冲泡15min后取样测定茶汤中的茶氨酸,测定结果见表2。
 
  7、茶乳酪含量测定
 
  利用浊度法,使用72 型光度计测定。
 
  分别称取3种茶叶各3g,置于4种茶具中,注入180ml沸水。每隔1h测定,共测定经1、2、3、4、5h浸冲的茶汤的茶乳酪。
 
  8、感官评定(色香味)
 
  采用成对比较法,选定评赏人员15人,应用方差分析对茶汤的色泽、香味、滋味的试验结果进行分析、分别称取3种茶叶各3g,置于4种茶具中,注入180ml沸水,冲泡10min,然后倒入样品杯及时评赏。用感官评定的方法4种茶具列予表3、表4、表5。
 
  表3 茶汤色泽评定结果表
 

  表4 茶汤香气评定结果表

 
  表5 茶汤滋味评定结果表
 

  9、微生物检验
 
  采用稀释平板法检验
 
  试验方法用2种。第一种是分别称取3种茶叶各3g,置于3种茶壶内,各注入180ml沸水冲泡。然后放置在温度为38℃的培养箱中培养,每隔24h测定,结果列于表6:
 
  表6
 

  第2种方法分别称取3种茶叶各3g,置于3种茶壶中,各注入200ml沸水冲泡10min,用嘴对壶直接接触吸饮;再添加沸水,5min后吸饮,再添加沸水,如此重复4次,最后一次吸饮后,添加沸水,放在保温箱中以39℃保温,每隔24h测定,结果列于表7:
 
  表7
 

  红茶在72h后,3种茶具的茶汤均发现馊味,绿茶、乌龙茶未发现。

  三、讨论
 
  茶作为一种饮料,食用的是溶于热水的可溶性物质,统称茶叶的水浸出物。而茶的功效主要是进入茶汤的水浸出物的功效。水浸出物约占茶叶干重的40%以上,主要包括多酚类物质、氨基酸、维生素、咖啡碱、植物色素、糖类等有机化学成份和矿物质与微量元素等无机化学成份。水浸出物的多少与水温和茶叶品质成正相关。现就茶汤汤色、茶汤滋味、茶汤香气、注饮方法及茶具材质与注茶实用功能的关系等方面进行讨论。
 
  (一)茶汤汤色
 
  1、茶汤汤色测定结果表明,使用4种茶具冲泡的绿茶,茶汤的绿色程度差别较大,且均以第2开茶汤绿度最高。从第3开后开始下降,到第4开后4种茶具的茶汤绿度基本上已无差异;4种茶具对绿茶茶汤绿度的作用次序为朱砂壶>紫砂壶>玻璃杯。
 
  使用4具冲泡红茶,它们在第1开时的黄度最高。从同学开到第4开,汤色的黄度有差异。4种茶具对红茶茶汤黄度的作用次序为:朱砂壶>紫砂壶>玻璃杯。
 
  使用4种茶具冲泡乌龙茶,它们在第1开时黄度最高。从第1开到第4开,茶汤的黄度逐渐降低。但到第5开时黄度有所回升。4种茶具对乌龙茶茶汤黄度的作用次序为:朱砂壶>紫砂壶>玻璃杯。
 
  茶汤的绿度或黄度愈高,茶的汤色愈好。两种紫砂壶的作用均优于瓷壶和玻璃杯。
 
  2、采用感观评定法检验,从所得数据来看(见表3)无论是4种茶具对3种茶叶冲泡茶汤汤色的作用,也是两种紫砂壶优于瓷壶和玻璃杯。
 
  3、茶汤放冷之后,汤色变得浑浊,这种现象称为“冷后浑”,这种浑浊物称茶乳酪。茶乳酪是由茶汤中的咖啡碱和茶多酚综合而成的。不论何种材质的茶具,茶乳酪的含量随浸泡时间的延长而增多。而两种紫砂壶中的茶乳酪含量,经测定均低于瓷壶和玻璃杯。但在咖啡碱茶多酚含量检测中,两种紫砂壶中的含量却比瓷壶、玻璃杯多。这一现象是由于紫砂壶的材质具有多孔性,壶内壁粗糙,开口气孔多,(而瓷壶内壁有层瓷釉,内壁光滑)对茶汤中茶乳酪具有表面吸附作用。从而减轻了茶汤的浑浊程度。保持了较好的汤色。
 
  上述茶汤汤色测定,感观评定和茶乳酪含量测定等三项试验结果都一致表明,用朱砂壶、紫砂壶冲泡的绿茶、红茶、乌龙茶,其汤色都优于瓷壶和玻璃杯。这是因为紫砂壶的保温性能、表面吸附性能优于其它两种茶具。在相同的冲泡时间内,紫砂壶的水温高,时间长,茶叶的天然色素,主要是多酪类物质,以及叶绿素、花青素、花黄素、茶多酚浸出量多,加之茶乳酪的含量较低,紫砂壶的茶汤汤色最佳。
 
  (二)茶汤滋味
 
  茶汤的饮用价值是直接从滋味上反映出来的。茶汤中茶多酚、咖啡碱、氨基酸、糖类、维生素等水浸出物,是茶叶滋味品质的主要成份。茶汤中这些含量高,滋味就好。现就茶多酚等四种水浸出物测定结果进行讨论。
 
  1、茶多酪是指存于茶叶中的具有酚性化学结构的化合物,已发现30多种。其中几茶素约占茶多酚总量70%,不仅是茶叶滋味品质成份的主要体现之一,而且是茶叶之所以具有保健功能的重要成份。
 
  在第2项试验茶多酚含量测定中,用两种紫砂壶冲泡绿茶、红茶与乌龙茶的茶汤,随着冲泡时间的延长,茶多酚含量逐渐增加,到达40分钟后,茶多酚含量不再增加,基本达到平衡。两种紫砂壶所泡汤的茶多酚含量,也始终明显高于瓷壶和玻璃杯。结果表明,紫砂壶优于其它两种材质的茶具,这也与紫砂壶有良好的保温性能有关,茶汤温度越高,茶多酚的浸出越多。
 
  2、咖啡碱
 
  在第3项试验咖啡碱含量测定中,用两种紫砂壶所冲泡的绿茶、红茶、乌龙茶的茶汤,茶汤随着冲泡时间的延长,4种茶具所冲泡的3种茶汤的咖啡碱含量逐渐增加,到达40min以后,基本达到平衡,但在1h冲泡时间内,两种紫砂壶所冲泡的茶汤中咖啡碱含量始终高于玻璃杯。以上两种结果表明紫砂壶优于其它两种材质的茶具。这也与紫砂壶的保温性能较好有关。茶汤温度越高咖啡碱浸出也越高。
 
  3、还原糖
 
  在第4项试验还原糖含量测定中,使用4种茶具冲泡绿茶汤,到达20min,它们的还原糖都基本达到平衡;冲泡红茶汤,在30~40min,还原糖的含量才达到平衡。冲泡的乌龙茶汤,在40~50min时,还原糖的含量达到平衡。4种茶具冲泡6种茶叶的茶汤,随着时间的延长,还原糖含量高低的排列次序为朱砂壶>紫砂壶>玻璃杯。
 
  4、氨基酸
 
  茶的水可溶物中有近20种游离氨基酸。氨基酸的多少对茶汤的鲜爽味影响很大。氨基酸中茶氨基酸含量最高,约占总量的50%,它是茶的特征氨基酸。本试验选用茶氨基酸用相对比较,从图表2可知,用4种茶具冲泡3种茶,茶汤中,茶氨酸,两种紫砂壶所泡的茶汤中茶氨酸含量高于瓷壶与玻璃杯。
 
  综上所述,用两种紫砂壶冲泡的绿茶、红茶、乌龙茶,茶汤中的风味物茶多酚、茶氨酸、咖啡碱和还原粮,均明显高于瓷壶和玻璃杯。其结果紫砂壶的茶汤滋味最佳。这与感观评定滋味的结果是一致的。表5表明,4种茶具所冲泡的3种茶汤,(除乌龙茶汤差异不显著外)其滋味在1%水平上存在显著差异。产生这种结果的原因,也是由于两种紫砂壶材质保温性能好,茶汤水温高,上述水溶物浸出量多所致。
 
  (三)茶汤香气
 
  香气是茶叶的芳香性化合物质经冲泡随热气而散发出来的。它与滋味、汤色有密切关系。通常茶汤滋味好、色泽好,香气必然好。从第8项试验,感观评定结果(见表3)表明,不论绿茶、红茶、乌龙茶,使用两种紫砂壶所泡的茶汤。香气均在1%水平上差异显著。这与感观评定对茶汤滋味、色泽的检验结果是一致的。由于紫砂壶的保温性能好,有利于茶中构成香气的物质的浸出量和蒸发量提高,因而茶汤香气最佳。
 
  (四)注饮方法中的几个问题
 
  1、关于水温对茶汤中维生素C含量的影响
 
  冲泡绿茶的水温从90℃提高到95℃、100℃时,4种茶具的茶汤中维生素C含量高低的作用次序为瓷壶>紫砂壶>玻璃杯>朱砂壶。含量差距较大。
 
  冲泡红茶的水温从90℃,提高到95℃、100℃,4种茶具的茶汤中维生素C含量明显上升,茶具对维生素C含量高低的作用顺序为:朱砂壶>紫砂壶>玻璃杯>瓷壶。含量差距较大。
 
  冲泡乌龙茶的水温从从90℃,提高到95℃、100℃,4种茶具的茶汤中维生素C含量均略有上升。茶具对维生素C含量高低的作用次序为:瓷壶>朱砂壶>紫砂壶>玻璃杯。其中前三者差异很小,玻璃杯偏低。综上结果,对维生素C而言,冲泡绿茶的水温以不超90℃为宜;(名茶与高级绿茶的水温以80℃为宜)。冲泡红茶的水温以95℃~100℃为宜。冲泡乌龙茶的水温以100℃为宜。对于红茶、乌龙茶、紫砂茶的功能与瓷壶相比有过之而无不及。绿茶要求较低的水温,只要掌握冲茶的水温,既保维生素不受破坏而降低,又保其它水溶物的浸出量,使用紫砂壶不失为最佳选择。
 
  2、微生物与注饮
 
  自然界的某些微生物,对食品起着发酵变质的破坏作用。茶叶也不例外。从微生物检验结果(见表6)来看,3种茶冲泡后放置在培养箱中观察了5天,3种茶壶中茶汤都没有发现细菌和变质发馊。而表7所示的情况已有变化。用嘴对壶吸饮,增加了人口腔内微生物与茶壶接触的机会,出现了红茶在24h后即滋长一定量的细菌。绿茶、乌龙茶滋长的量很少,瓷壶比紫砂壶的滋生量低,直到72h后才发现3种茶壶的红茶均有馊味,绿茶、乌龙茶的茶汤未发现。应用宜兴紫砂壶注茶,在众多的实用功能中,虽有“注茶越宿,暑月不馊”的功能,但在高度文明的今天,人们所追求的是品赏的享受和身自的健康,用嘴对壶吸饮、饮越宿茶已不可取。关于茶的沏泡和品赏历代饮茶先人提出了许多高明的见解。明代人冯可宾曰:“壶小为贵,……壶小则香不涣散,味不耽阁,况茶中香味不先不后,只有一时,太早则未足,太后则已过,则得恰好一泻而尽……”。以及“注茶用壶量为燥洁,每日晨兴必以沸汤荡涤。每注茶甫尽,随以竹筋尽去残叶,以需次用”等等。在科学技术不断进步的今天,通过科学检测,来修正人们日常中一些不完整的看法,改进自己的饮茶方法,乃是情理之中的事。
 
  (五)茶具材质的理化性能与实用功能的关系
 
  本试验结果表明,用朱砂壶、紫砂壶注茶,由于决定茶汤色、香、味的水溶物比瓷壶、玻璃杯多,实用功能较优,而茶中水浸物的多少,主要是由冲泡茶叶的水温及壶的保温性能所决定。现从4种不同材质的茶具的理化性能来探讨。
 
  傅立叶定律指出,单位时间内传递的热量Q与传热面积F和温差△t成正比,与厚度δ成反比。且与材质有关。每小时通过单层平壁的热量可按下式计算:
 
  Q=λF/δ(t1—t2)W
 
  式中:λ——导热系数W/M℃(W/MK);
 
     F——平壁的面种m2;
 
   t1,t2——平壁内、外表面的温度差℃
 
     δ——壁厚m
 
  公式(1)表明,某物质在单位时间内传递的热量Q,在(t1,t2)δ、F相同条件下,决定Q值大小的是该物质的λ。
 
  由表1可查出,朱砂壶、紫砂壶、瓷壶材质,它们的导热系数分别为,
 
  λ朱=1.107KCAL/MHC,
 
  λ紫=1.165KCAL/MHC,
 
  λ瓷=1.337KCAL/MHC,
 
  (玻璃杯作为非晶质材料,其导热系数接近陶器),这样,瓷壶在单位时间内热量Q的散失量就比朱砂壶、紫砂壶、玻璃杯快,其保温性能就差,壶中水温下降快,造成茶叶的水溶物浸出量最低,导致茶汤色、香、味的差异。
 
  朱砂壶、紫砂壶的λ值与材质呈多孔性有关。大多数陶瓷制品是由于多相组成的,有结晶相、玻璃相和气孔等。这种系统的λr值,分别受到连续相λk和分散相λd的影响。其计算公式为:
 
  式(2)也可用来计算有孔的物体,即用气孔所占体积分数P代替V(连续体积分数)由于λ气、λ固,Q值很大,式(2)可简化成
 
  λr≈λk 1—p/1+1/2p (3)
 
  或近似式λr≈λk(1—p) (4)
 
  公式(4)表明导热系数随着气孔率增加按直线关系下降。特别是微细气孔使热流动受到严重阻障,这样即使在总气孔率很小的情况下,也使材料的热导率有明显下降。不同体积密度的轻质砧其保温性能随气孔率的增加而提高这一物理现象,我们就可以理解陶瓷制品中气孔率对保温性能的作用。
 
  朱砂壶、紫砂壶具有一定量的气孔率,这与瓷壶基本瓷化气孔率很低不同。产生这种差别的原因,是由两者工艺技术路线不同,原料组成特性所决定。从表1可知朱砂壶、紫砂壶泥料用雷蒙机粉碎,其颗粒度较分散,且明显粗于由球磨机湿式粉粹的瓷泥。在烧成上紫砂控制为基本烧成且瓷壶则要求瓷化。经过烧成,朱砂壶、紫砂壶胎体结构观察和扫描电镜观察发现气孔结构十分清晰。它显示了紫砂试样团粒之间,石英、粘土、云母等单一矿与团粒之间的链状气孔,以及团粒内部的微细气孔。链状气孔包围着原始团粒。形成这种气孔的原因,是原始团粒在成型干燥过程中的空隙(达20℃左右),以及烧成时原始团粒、粘土等发生收缩形成的空隙因最终烧成时人为地没有完全烧结而被保存下来,只不过空隙已经缩小,气孔率较大幅度下降。这种链状气孔的大小宽度20цm以下,窄处<10цm伸长度不等。另一种气孔是原始团粒内部各种矿物在烧成作用下因它们的收缩不一致而形成许多形状不规则的微细气孔,主要以闭口的形态存在。一般为1~3цm对比,我们把这两种气孔称作双重气孔。双重气孔结构使产品具有较高的气孔密度和一定的气孔率。它显著地降低了材质的导热系数,赋予紫砂良好的保温性能。这就是紫砂壶优异实用功能的根本所在。

结论
 
  应用TC、PIIG型全自动型测色色差计等检测手段,选用宜兴朱砂壶、紫砂壶以及白瓷壶、玻璃杯四种不同材质的茶具,冲泡绿茶、红茶、乌龙茶,然后测定茶汤中决定其色香味的水浸出物。其中茶汤茶色、茶多酚、咖啡碱、还原糖、茶氨酸、茶乳酪等项目含量测定结果两种紫砂壶都优于瓷壶、玻璃杯。维生素C、微生物检测比较接近研究结果以测试的科学数据为依据,以定量的方法确定了紫砂壶的实用功能最为理想。

应用光学显微镜和扫描电子显微镜观察紫砂壶胎,发现其气孔数量较多,呈双重气孔结构。这与致密的日用瓷瓷胎气孔有明显区别。经测定紫砂胎比瓷胎的导热系数低。它赋于紫砂壶良好的保温性能,这是紫砂壶具有最佳实用功能的根本原因。

文献
 
  [1]胡山源,古今茶事。上海:上海书店,1985
  [2]茶人之茶编,茶与文化,春风文艺出版社,1990
  [3]李景康,张虹,阳羡砂壶图考。香港:香港永发印务有限公司,民国二十六年初版
  [4]清华大学图书馆科技史研究组,中国科技史资料选编棗陶瓷、玻璃、紫砂。北京:清华大学出版社,1982
  [5]华南工学院,南京化工学院,清华大学等编,陶瓷材料物理化学性能。北京:中国建筑工业出版社,1985
  [6]于丽达,陈庆华,陶瓷设备热平衡计算。北京:轻工业出版社,1990
  [7]H..舒乐兹,黄照柏译,陶瓷物理及化学原理。北京:中国建筑工业出版社,1975
  [8]韩人述,叶龙耕,贺盘发,李昌鸿,高海庚,硅酸盐,1981,(4)
[9]湖南农学院主编,茶叶审评与检验。北京:农业出版社,1982
摘自《’92古陶瓷科学技术国际讨论会论文集》
主编:李家治 陈显求上海古陶瓷科学技术研究会 



art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.