世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

你应该花多少钱买一幅画?

创意美学          于 January 12, 2016 at 00:23:56:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

在过去的一年里我有两次请客招待老师和朋友,都在3000元到5000元中间;还有一次参加一家公司的宴请,一桌花了1万多元。对于以往不计成本的公款消费来说当然不算多,但对于个人和公司,应该不算少了吧。

我说这些的时候,并没有丝毫的炫耀和吹嘘,不是表示自己有多大能耐。实际上,假如不是为了写这篇文章,我可能完全不记得这些事了。可见酒肉穿肠过,除了佛祖心中留这个无法验证的念想,其实真的留不下什么。

但是,但是如果你用5000元买了一幅小画,而这幅画不是印刷品,不是你在宜家家居买的廉价装饰品,而是由一位画家亲自创作,表达了一定想法、有自己风格的作品,或美丽温馨,或恬静自然,或山野秋色,把它挂在你的客厅、卧室,你每天早上醒来、晚上回家或周末闲暇时光,都能静静地欣赏和回味。你会不会觉得,花5000元买回这样一幅让自己的家变得更加有品味的艺术品,比你两个小时内吃掉了5000元更有意义呢?

当然,我这里要说的也不是比较买画与吃龙虾的区别和不同意义。而是讨论到底应该花多少钱买一幅画。

前段时间看艺术大师崔自默的文章《价格决定价值论》,说的就是“花多少钱买它,它就值多少钱”。这个结论不管你从哪个角度来想,其实都是有道理的,我自己也是极赞同的。当然,话一下这样说完了也没有意义,总还是要区分不同的具体的情况。

比如说,你买画、买艺术品的目的是什么?

是喜欢一幅画吗?是为了提高自己的品味吗?是为了装饰自己的家、办公室、餐厅、咖啡厅、酒店吗?是为了收藏等待升值赚钱吗?

是否出于喜欢,和是不是为了收藏赚钱,是完全两个不同的考虑方向。

如果你买一幅画的目的就是想赚钱,那首先要问你,你有钱吗?有很多钱吗?就像在股市上,如果你只有2万元本金,假设你有特别高的水平一年能够收益100%,那么一年下来你就能把2万元变成4万元。不过,在股市上年收益能达到100%的人,我估计0.0001%都不到!你只有2万元,收益100%才赚2万元,那这一年的精力投放实在是太没意思了!而要达到年收益100%的水平,这样的人在股市上哪怕不声不响,但几乎是可以数得出来的。这么凑巧一个只有2万元的人有这个水平,那简单是奇迹。而一个拥有最少上千万资金的人,哪怕他每年在股市上进出一次,挣取10%的收益立即走人,他起码能保证自己有100万的收益(当然这是一种假设)。

所以,一个根本没有很多很多钱的人,根本是不需要从“买画是为了赚钱”这个角度来考虑的;一个拥有巨额资金的人,或许他可以完全不从自己是否喜欢的角度来考虑。但这还是有一个问题——你虽然拥有巨额资金,但是由于你不喜欢画,你可能就完全不知道该收藏哪个画家的画、哪一幅画才最有价值。

有没有办法解决呢。

办法当然还是有的吧。一是你得花钱请专门的艺术投资顾问,还得靠谱的真懂的才行;第二,你是土豪你善于运作下定了决心要扶持某个画家让他变得有名作品价格越来越高;第三,就是你有钱,你愿意花你认可的价钱来买任何一幅你想买的画,那么真的就是你买画的价格,就是那幅画的价值了!

但说了这么多,我还是想说,一个人对艺术品、对于画的追求仅仅是赚钱的话,也许最后的结果并不一定乐观。因为我常常觉得,金钱不应该是目标,而应该是结果。假如金钱是结果,那么中间的过程,学问又太多太深了。

但是,假如你真是喜欢一个画家的作品、喜欢某一幅画呢?

对,我觉得在这里,喜欢真的是一个大大的前提。

“喜欢”,也是衡量、决定你愿意花多少钱买一幅画的标准之一。

假如你不喜欢某个画家不喜欢他的画或者不喜欢所有的画家所有的画,那么除了前面说到的那种就想通过画赚钱的资本家,你就不应该买画。

你不喜欢画,你就不应该假装喜欢,不应该对某个画家说出来“哎呀,送我一幅吧”,或者“哎呀,你帮我画个像吧”这样的话;你不喜欢,也没必要买,买它干什么呀。

但是你真的喜欢呢?

你喜欢画,那就更不应该对某个画家说,哎呀,什么时候送我一幅画吧;或者,哎呀,你画一下我吧。

你喜欢画,居然会不尊重画家的艺术创作?居然会不理解画家的创作是需要构思,需要精力,需要时间,需要各种价格不菲的画材的?你喜欢你居然把画家创作的画当作可以随意得到的东西,这怎么能算真喜欢呢?

最近也看过类似的文章,说你的家里水管坏了,下水道坏了,然后难道你不付钱,就能找到工人帮你修吗?除非你就是那个寂寞的等待水管工人到来的少妇。

你喜欢画,那你应该买一幅自己喜欢的作品送给自己。

至于多少钱买一幅合适呢?

其实我也不能确定,但是你请一次客花了5000元,难道一幅画居然不值5000元?你买一套家具花了10万,怎么会不舍得花2万买一幅画挂在客厅里?你装修房子花了50万元,难道买一幅名家的小幅作品花3到5万元就算多吗?

当然,挂一幅花50万、100万的画在墙上,还是有点奢侈的,好像那又不是真喜欢画,而是喜欢自己有钱能买价值50万、100万的画的那种感觉了。你当然也可以这么做,如果你喜欢的话。



art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.