世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

【玉器精品】:痕都斯坦玉 乾隆皇帝的最爱(11图)

世界名人网记者浅浅报道 古董收藏供稿          于 December 11, 2015 at 11:57:00:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
痕都斯坦玉器在清朝的宫廷中是非常名贵而特别的一种,用精美绝伦来形容一点也不为过。痕都斯坦本为清代对北印度的称谓,而痕都斯坦玉器则泛称宫中所藏中亚等地区的玉器。有一种说法,“痕都斯坦”这个地名是乾隆亲自核定的。

由于乾隆皇帝非常爱玉,因此朝廷为制玉所投入的人力、物力超过历史上的任何一位君王。乾隆本人不仅收藏玉器,而且亲自参与鉴别,对于得到的珍贵之器,每每 要题诗赞咏。根据清宫档案记载,乾隆亲自过问玉作的技术力量的选配,在他的直接倡导下,宫廷内许多画家为玉作进行图稿设计,使玉雕的艺术表现力得到高度的 发展。正因为如此,乾隆时代出现了许多精美的玉雕作品,而且有些还借鉴了痕都斯坦玉的雕琢方法,使得玉器形制表现更加艺术化。

痕都斯坦玉器其实就是回教玉器或伊斯兰玉器

痕都斯坦这一地名便是由乾隆帝亲自考订,清代痕都斯坦位于印度北部,包括克什米尔和巴基斯坦西部,其玉材多为 南疆的和田玉、叶尔羌角闪石玉。痕都斯坦玉匠喜用纯色的玉材雕琢,即一器一色,尤多选用白玉或青白玉,透明晶莹。这与中国传统玉器的留玉皮或杂色玉雕,形 成了鲜明的对比。当地人相信玉做的食具可以避毒,故一般多为实用的碗、杯、洗、盘、壶等饮食器皿,不见中国玉器中常见的礼玉和佩玉。这些玉器的装饰很有当 地文化特点,有些在器壁上镶嵌金、银细丝及红、绿、黄、蓝等各色宝石或玻璃;花纹装饰多为植物花叶,以莨苕、西番莲和铁线莲为主;用异色宝石嵌现动物眼睛 等。除了这些装饰手法,还采用水磨技术,胎体透薄,有“西昆玉工巧无比,水磨磨玉薄如纸”之说。

清乾隆时,内务府设立了专门仿制痕都斯坦玉的作坊,苏州的专诸坊也有仿制。这些“西番作”玉器并没有亦步亦趋地复制痕都斯坦玉,而是吸取其造型别致、花纹 流畅、胎体透薄的优点,结合中国工艺的传统方法,创造出带有西番风格的玉器。这些中西结合的玉器直接影响了中国玉器的制作风格,近现代玉器炉瓶大多造型是 中式的,而装饰纹样是西式的,犹如中西结合的民国家具,正说明了痕都斯坦玉的影响力。

痕都斯坦玉器造型庄重圆润,极具几何对称和谐之美。其制作工艺采用水磨技术,通体玲珑薄透,鬼斧神工,从内壁可以看到外壁浮雕的花纹。在装饰手法上,痕都 斯坦玉器采用浮雕、立雕、镂空雕等复杂的组合工艺。表面处理又普遍采用剔地阳文的方法,即雕刻时先琢平底子,再浅浮雕纹饰。浮雕的纹样磨去琢痕,形成凹凸 的视觉反差,增强其艺术表现效果。

目前我们所见清宫所藏痕都斯坦旧玉有两种,一种为当年输入,另一种系宫内工匠仿制,称“西番作”。不过,仿制品多刻年款。从乾隆三十三年到嘉庆二十二年 (1768—1817)的近五十年间,各地向朝廷进贡了至少800件痕都斯坦玉器。同时,清廷的驻外大臣也购买了一些玉器进献给乾隆帝。痕都斯坦风格玉器 因耗料且使用上容易毁损,因此乾隆晚期下旨停止制作。

过去,清宫收藏的痕都斯坦玉器中最为精美者,均集中收藏于紫禁城乾清宫暖阁和圆明园殿座之中。由于乾清宫于乾隆帝归政前被一场大火烧得精光,乾隆帝用近六 十年的时间收藏下来的古玩和当时的艺术精品很大一部分被焚毁,之后又从各殿座集中了一批精品,仍存放于重建后的乾清宫暖阁内。而圆明园被英法联军放火烧 毁,其中的痕都斯坦玉器自然也难幸免。新中国成立之前,故宫博物院原藏的痕都斯坦玉器同其他一些古典艺术品被运至台湾,现存于台北故宫博物院。目前只有少 量痕都斯坦玉器存于博物院(馆)或私人藏家手里。因此,精美的痕都斯坦玉器在市场上是很难见到的。

在通常情况下,选择痕都斯坦玉器,主要是从玉料、造型和纹饰上来看。从玉料上说,所使用的暗灰色的玉料和近似中国碧玉的玉料,是其自己独有的玉种。碧玉的 特点是均匀,花纹也要浅一些。而所使用的白玉,为新疆上好的白玉玉料。从造型上看,痕都斯坦玉器,主要是以橄榄式碗和杯子为主要造型。而这在中国制玉传统 中,这种造型是很少见的。再从它的纹饰上来讲,痕都斯坦玉器多采用植物纹,最明显的特征就是因为受当地的气候和自然条件,以及风俗习惯的影响,所体现在器 物上纹饰多为西番莲图案和绍良花图案。这些也是当地特有的植物品种。





art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.