世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|微信版|关闭窗口 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[art]

珐琅彩、粉彩、斗彩:乾隆朝瓷器荟萃(11图)

世界名人网记者浅浅报道 人民瓷坛供稿          于 November 09, 2015 at 00:47:13:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
珐琅彩

珐琅彩,又称瓷胎画珐琅,是清代皇室自用瓷器中最具特色,釉上彩瓷中最为精美的彩瓷器。珐琅彩集中西风韵于一身,尽显皇家身份的高贵与荣华。乾隆珐琅彩瓷是清代康,雍,乾三代珐琅彩瓷中最为精美的巅峰之作。


珐琅彩缠枝莲纹双连瓶,清乾隆,现藏于北京故宫博物院


珐琅彩开光山水诗句瓶,清乾隆,现藏于北京故宫博物院


珐琅彩勾莲纹象耳瓶,清乾隆,现藏于北京故宫博物院

粉彩

粉彩瓷是珐琅彩之外,清宫廷又一创烧的彩瓷。在烧好的胎釉上施含砷物的粉底,涂上颜料后用笔洗开,由于砷的乳蚀作用颜色产生粉化效果。早在清康熙年间,粉彩作为瓷器釉上彩绘艺术已开始了萌芽;到雍正时期,已趋成熟,并形成粉彩装饰的独特风格;乾隆时期粉彩已非常兴盛。粉彩的艺术效果,以秀丽雅致,粉润柔和见长,这与洁白精美的瓷质分不开,它们相互衬托,相映成趣,有机地结合起来。


粉彩婴戏图壮罐,清乾隆,现藏于北京故宫博物院


霁蓝釉描金地开光粉彩花鸟纹方瓶,清乾隆,现藏于北京故宫博物院


黄地粉彩勾莲纹大尊,清乾隆,现藏于北京故宫博物院


霁蓝地描金粉彩诗句花卉纹大瓶,清乾隆,现藏于北京故宫博物院

斗彩

斗彩又称逗彩,汉族传统制瓷工艺的珍品。创烧于明朝成化年间,是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种。明•沈德符《敝帚轩剩语》中说:“本朝窑器用白地青花,间装五色,为今古之冠,如宣品最贵,近日又重成窑,出宣窑之上。”


斗彩勾莲纹“寿”字葫芦瓶,清乾隆,现藏于北京故宫博物院

杂釉彩、素三彩

彩瓷除斗彩、五彩瓷器以外,尚有金彩、矾红彩、绿彩、酱彩、黄地绿彩、绿地黄彩、黄地紫彩、红地黄彩、黄地红彩瓷器等,习称杂釉彩瓷。在杂釉彩瓷的基础上,还出现一类在一件器物上同时使用三种以上釉彩装饰但不含红彩的瓷器,习称素三彩。杂釉彩和素三彩均属于低温釉彩。


黄地青花缠枝花纹转心瓶,清乾隆,现藏于北京故宫博物院


各种釉彩大瓶,清乾隆,现藏于北京故宫博物院


松石绿地矾红彩云蝠纹葫芦瓶,清乾隆,现藏于北京故宫博物院

相遇是美的开始,人民瓷坛与您一起品瓷赏画、识人知物。  
欢迎关注“人民瓷坛”微信订阅号。



art
Email: art
责任编辑:005
回 [ art ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。
★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*
本站由 遴璘工作室 设计并维护
Copyright © World Hall of Fame network - famehall.com 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.